Состояние и перспективы развития переносных зенитных ракетных комплексов в зарубежных странах (2005)

Полковник П. Алексеев,
подполковник А. Назаров

В настоящее время для защиты войск и важных объектов от ударов с воздуха, по мнению зарубежных военных экспертов, необходима интегрированная эшелонированная система ПВО. Ее возможности значительно расширяются за счет применения переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК, MANPADS - Man-Portable Air Defence Systems). К особенностям вооружения данного типа относятся: небольшие размеры и масса; высокая скрытность боевого применения; малое время перевода из походного положения в боевое и обратно, а также реакции; способность вести стрельбу в движении; высокая надежность; относительно низкая стоимость; простота эксплуатации и обучения специалистов.

Перечисленные особенности ПЗРК предопределяют их применение. По мнению зарубежных военных специалистов, основными задачами зенитных подразделений, имеющих на вооружении комплексы, являются: прикрытие от ударов с воздуха важных малоразмерных объектов (пунктов управления, узлов связи и т. д.); прикрытие войск в районах сосредоточения, при совершении марша и при ведении боевых действий; прикрытие воздушных десантов в районах десантирования и при ведении боевых действий в тылу противника; прикрытие зенитных подразделений, вооруженных комплексами большой и средней дальности; автономные действия расчетов ПЗРК из засад.

К важным факторам, влияющим на развитие переносных зенитных ракетных комплексов, относятся совершенствование средств воздушного нападения и тактики их действий, а также развитие средств и способов противодействия стрельбе зенитных управляемых ракет (ЗУР) ПЗРК.

Основными странами - разработчиками ПЗРК за рубежом являются США, Великобритания, Франция, Швеция и Япония. Кроме того, возрастает число государств, производящих их самостоятельно. Так, Китай постепенно преодолевая отставание в этой области, создает комплексы, которые по своим параметрам отвечают современным требованиям.

Наиболее распространенными образцами, которые будут состоять на вооружении, являются: американский комплекс "Стингер", британский "Старстрик", французский "Мистраль", шведский RBS-70 и японский "Кейко", а также их модификации.

В настоящее время наиболее распространены два типа ПЗРК: с пассивной системой самонаведения ЗУР ("Стингер", "Мистраль", "Кейко") и наведением по лазерному лучу ("Старбест", "Старстрик", RBS-70).


Starstrik

В процессе развития данного вида вооружения за рубежом были созданы три поколения комплексов. В середине 60-х годов на вооружение был принят образец первого - "Ред Ай". Успех боевого применения последнего в войнах и вооруженных конфликтах подтвердил перспективность проводимых работ. Вместе с тем выявился ряд недостатков, которые в дальнейшем устранялись. Так, при разработке ПЗРК второго поколения (базовый вариант "Стингер") основные усилия были сосредоточены на повышении их помехоустойчивости. Комплексы третьего, последнего поколения, уже обладающие этой важной характеристикой, отличаются от предшествующих существенно возросшими возможностями по поражению воздушных целей и улучшением ряда других характеристик.

Повышение эффективности стрельбы ПЗРК достигается главным образом за счет совершенствования ЗУР и внедрения различных устройств обеспечения стрельбы.

Модернизация ракет происходит по следующим основным направлениям: улучшение помехозащищенности головок самонаведения (ГСН) ЗУР с пассивным самонаведением, повышение могущества боевых частей (БЧ), совершенствование двигательных установок.

Основными направлениями совершенствования оптических ГСН являются: применение матричных фотоприемников, использование нескольких диапазонов волн и цифровая обработка сигналов.

Матричный фотоприемник впервые был применен в ГСН зенитной управляемой ракеты "Мистраль", что позволило существенно уменьшить влияние фоновых излучений на работу головки самонаведения. Основной недостаток - усложнение тракта обработки сигнала, требующее использования микропроцессорной техники, и, как следствие, увеличение ее стоимости. Матричный фотоприемник (128х128 элементов) предполагается устанавливать в разрабатываемой ЗУР для ПЗРК "Стингер-РМП" мод. 2. Принять эту ракету на вооружение армии США планируется в 2005 году.

Использование нескольких диапазонов длин волн позволяет решить задачу селекции воздушной цели на фоне помех. Этот метод реализуется в переносном зенитном ракетном комплексе "Стингер-ПОСТ" и его последующих модификациях, а также в "Кейко". Оптическая ГСН ракеты для первого упомянутого ПЗРК работает в двух диапазонах волн: инфракрасном и ультрафиолетовом, а для ЗУР второго впервые применена оптическая головка самонаведения, использующая ПК и видимый диапазон длин волн.

Повышение помехоустойчивости в ПЗРК, состоящих на вооружении зарубежных стран, осуществляется также за счет применения микропроцессорной техники и микроэлектроники с элементами искусственного интеллекта. Зенитные управляемые ракеты с встроенным перепрограммируемым микропроцессором используются в комплексах "Стингер-РМП" и "Кейко". В зависимости от типа цели и характера применяемых помех в него вводятся определенные программы, что позволяет значительно повысить точность наведения ЗУР.

Эффективность использования ПЗРК возрастает за счет совершенствования боевых частей ЗУР, увеличения их массы и могущества, применения кассетных БЧ, комбинированных взрывателей, а также новых ВВ.

С развитием переносных ЗРК непрерывно увеличивалась масса их боевого снаряжения. Если в ПЗРК "Ред Ай" она равнялась 0,56 кг, то в комплексе "Кейко" уже достигает 2 кг, а "Мистраль" - 3 кг. Однако увеличение данной характеристики БЧ ракеты не всегда связано с возрастанием массы и габаритов ее самой. Это достигается прежде всего благодаря развитию микроэлектроники, а также миниатюризации электронных схем. Такой подход использован, например, при модернизации ракет RBS-70 (RBS-70 Mk2).

Большая часть зарубежных зенитных управляемых ракет ПЗРК оснащается осколочно-фугасными БЧ.


RBS-70

 При снаряжении боевых частей ЗУР ПЗРК в зарубежных странах широко применяются готовые поражающие элементы, что позволяет значительно увеличить их возможности. Так, БЧ ракет некоторых комплексов ("Мистраль" и RBS-70 Mk2) оснащены вольфрамовыми шариками.

Современные ЗУР ПЗРК также оснащаются боевыми частями направленного действия ("Кейко"), основное достоинство которых - высокая плотность осколочного поля в районе цели.

Зенитная управляемая ракета "Старстрик" оснащена кассетной БЧ из трех поражающих элементов индивидуального наведения (ПЭИН) стержневого типа. При этом общая масса ЗУР не превышает 12 кг, а каждого элемента - 2 кг. Поражение цели происходит при прямом попадании за счет высокой кинетической энергии ПЭИН и подрыва их фугасных боевых частей.

Многообразие воздушных целей, существенно различающихся размерами, формой, степенью уязвимости, а также широкий спектр условий встречи ракеты с целью (отклонение до 0,5 м) вызывают необходимость неконтактного подрыва БЧ, особенно при стрельбе по малоразмерным объектам. Для решения этой задачи могут быть использованы комбинированные взрыватели. За счет включения в комплект ЗУР неконтактных взрывателей конструкторы стремятся компенсировать ошибки наведения ракет. Так, в ЗУР "Мистраль" лазерный комбинированный взрыватель обеспечивает подрыв БЧ при промахе ракеты до 2 м. Совершенствование контактных взрывателей боевых частей ЗУР осуществляется путем введения в их состав устройства задержки срабатывания для повышения эффективности воздействия БЧ за счет более глубокого ее проникновения в цель ("Стингер-ПОСТ", "Стингер-РМП").

Совершенствование двигательных установок ЗУР происходит по следующим направлениям: разработка и модернизация стартовых ускорителей, маршевых двигателей и применение новых видов топлива. Первые два обеспечивают сокращение времени полета к цели, расширение зоны их досягаемости, что, в свою очередь, ведет к росту возможностей переносных комплексов по борьбе с высокоскоростными воздушными средствами.

Применение новых видов топлива, кроме того, способствует повышению живучести расчетов ПЗРК. Так, использование в ЗУР топлив с пониженным дымообразованием позволяет избежать характерных демаскирующих признаков (например, дымного следа маршевого двигателя).

Важным направлением развития переносных зенитных ракетных комплексов является разработка и внедрение различных устройств обеспечения стрельбы, к основным из которых относятся: специализированные пусковые установки; средства обнаружения воздушных целей; устройства обеспечения стрельбы ночью; устройства приема внешнего целеуказания; средства опознавания воздушных целей "свой - чужой".

Первые пусковые установки появились в составе зарубежных ПЗРК RBS-70 и "Мистраль". Конструктивно ПУ этих комплексов были выполнены в виде треноги. Они имели приводы ручного наведения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также регулируемое по высоте сиденье для оператора. Основными их недостатками были существенное повышение массы (RBS-70 - до 80 кг, "Мистраль" - до 40 кг) и необходимость включения дополнительных номеров расчета для их переноски в походном положении, а достоинствами - значительное облегчение оператору выполнения боевой работы и возможность размещения всех элементов ПЗРК на ПУ

В настоящее время разрабатываются такие пусковые установки, которые должны повысить огневую производительность переносных ЗРК. Как правило, на них размещены две-три ЗУР ("Старстрик", "Стингер-DMS"). За счет применения новых ПУ увеличивается количество готовых к пуску ракет и скорострельность комплексов, а также повышается вероятность поражения цели за счет ее обстрела очередью ракет. Пусковая установка может размещаться не только на земле, но и на шасси колесных или гусеничных машин.

Для повышения эффективности визуального обнаружения и сопровождения воздушных целей на пусковые трубы ПЗРК устанавливаются оптические прицелы, имеющие трех-семикратное увеличение и массу 1,8-2 кг ("Мистраль", "Кейко"). Для решения задач в темное время суток комплексы оснащаются приборами ночного видения (F4960 - "Стингер", MITS - "Мистраль") или тепловизионными приборами (WASP и TWS - "Стингер"). Развитие устройств обеспечения ночной стрельбы идет по пути совершенствования оптических систем, повышения чувствительности оптико-электронных приборов, увеличения разрешающей способности, повышения помехозащищенности и снижения массогабаритных характеристик.

Эффективность применения подразделений, вооруженных ПЗРК, возрастает за счет получения целеуказаний от радиолокационных станций обнаружения низколетящих целей. В этом случае комплексы комплектуются специальными дополнительными блоками приема ЦУ ("Стингер", "Мистраль", RBS-70).

В настоящее время в комплект всех ПЗРК, находящихся на вооружении армий зарубежных стран, входят встроенные системы опознавания "свой - чужой". Дальность действия таких устройств 7-10 км. Развитие средств опознавания комплексов направлено в основном на повышение помехозащищенности и стойкости к воздействию электромагнитного излучения.

Одним из перспективных направлений повышения помехозащищенности и пространственной избирательности средств опознавания является разработка устройств, работающих в миллиметровом диапазоне волн.

Таким образом, основными направлениями развития ПЗРК зарубежных государств являются: повышение помехозащищенности зенитных управляемых ракет путем совершенствования оптических головок самонаведения и использования систем наведения ЗУР по лазерному лучу; повышение мощи боевых частей ЗУР за счет увеличения их массы, использования комбинированных взрывателей, кассетных БЧ с поражающими элементами индивидуального наведения; применения для их снаряжения новых ВВ; совершенствование двигательных установок ЗУР за счет разработки и модернизации стартовых ускорителей, маршевых двигателей, использования новых видов ракетного топлива; разработка и внедрение различных устройств обеспечения стрельбы; установка ПЗРК на самоходные шасси.

Основные ТТХ ПЗРК, находящихся на вооружении ВС зарубежных стран

ПЗРК (страна-изготовитель) Основной разработчик Год принятия на вооружение Система наведения ЗУР Максимальная дальность стрельбы, км Максимальная высота поражения цели, км
"Стингер" (США) "Рэйтеон" ("Дженерал дайнэмикс") 1981 Пассивная ИК и УФ 5 3,8
"Старстрик" (Великобритания) "Шорт бразерс" 1996 По лазерному лучу 7 5
"Мистраль" (Франция) "Матра" 1988 Пассивная ИК 5-6 3
RBS-70 (Швеция) "Бофорс" 1978 По лазерному лучу 7 4
"Кейко" (Япония) "Тосиба" 1991 Пассивная ИК 5 3,5

Зарубежное военное обозрение 2005 №3, С. 35-40
 

Всего комментариев: 0
avatar