Иранские зенитные ракетные комплексы (2019)

Майор И. Иванов

Иран рассматривает совершенствование средств противовоздушной обороны (ПВО) как одно из приоритетных направлений развития национальных вооруженных сил. Основу ПВО страны составляют главным образом устаревшие зенитные ракетные комплексы (ЗРК) иностранного производства, приобретенные до начала 2000-х годов. В связи с этим Тегеран модернизирует ЗРК прежде всего в интересах повышения их тактико-технических характеристик, мобильности и помехозащищенности.

Характерной чертой проводимых Тегераном работ является расширение номенклатуры комплексов, отличающихся друг от друга незначительными доработками, и присваивание национальных названий воспроизведенным образцам.

ЗРК ближнего действия: А – «Шехаб Текеб»; Б – «Рапира», В – «Квадрат»; Г – «Тор-М1»; Д – «Шехаб Текеб», модернизированный по программе «Я-захра-3»; Е – «Херц-9»
ЗРК средней дальности: А – «Усовершенствованный Хок»; Б – «Мерсад»; В – «Раад»; Г – «Саяд-1»; Д – «Талаш» с ЗУР «Саяд-2»

Для решения задач ПВО на дальности до 20 км Иран располагает ЗРК ближнего действия "Рапира", "Шехаб Текеб", а также "Квадрат" и "Тор-М1" российского производства.

Буксируемый ЗРК "Рапира" (6,5 км), предназначенный для поражения воздушных целей (ВЦ) в условиях хорошей видимости, используется совместно с системой управления огнем "Скайгард" и зенитными артиллерийскими комплексами. В 2012 году иранские военные специалисты заявляли, что ЗРК "Рапира" дополнительно оснащается оптико-электронными системами обнаружения целей.

Комплекс "Шехаб Текеб" (максимальная дальность поражения цели 12 км) разработан на базе китайского "Хунци-7" (FM-80) в рамках проекта "Я-захра". Иранский ЗРК предназначен для уничтожения ВЦ в любое время суток независимо от погодных условий.

С 2013 года началось серийное производство модернизированной по программе "Я-захра-3" версии данного средства (дальность поражения целей до 15 км), а также его модификации "Херц-9" (15 км), выполненной на автомобильной базе. В отношении обеих было заявлено об улучшении помехозащищенности и включении в их состав оптико-электронных систем пассивного обнаружения воздушных средств.

Иран имеет также на вооружении комплексы средней дальности: американский "Усовершенствованный Хок" (42 км) и созданный на его базе "Мерсад" (42 км) национального производства, "Раад" (50 км) и "Саяд-1" (50 км).

Входящая в состав ЗРК "Раад" зенитная управляемая ракета (ЗУР) "Таер", конструктивно схожа с ЗУР 9М317 российского ЗРК "Бук".

Зенитный ракетный комплекс "Саяд-1" является аналогом комплекса "Хунци-2В" и производится по китайской лицензии с 2000 года. После модернизации в 2005 году он получил наименование "Саяд-1А" (70 км). На ракете была установлена головка самонаведения, работающая в инфракрасном диапазоне. Повышены также возможности ЗРК по действию в условиях сложной помеховой остановки.

В состав комплекса "Талаш" включена новая одноступенчатая твердотопливная ракета "Саяд-2" (100 км), выполненная по нормальной аэродинамической схеме, схожая по своим ТТХ с американской "Стандарт-1". Пусковая установка этого ЗРК с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами смонтирована на трехосном грузовом автомобиле.

В ходе совершенствования ЗРК "Мерсад" разработана ЗУР "Шахин" (отличается высокой вероятностью поражения низколетящих целей) и "Шеламче" (вместо параболической антенны в головке самонаведения установлена фазированная антенная решетка).

Для борьбы с целями на большой дальности (свыше 100 км) Иран использует ЗРК С-300ПМУ2 (200 км) и С-200 (200 км). Для придания комплексу С-200 возможности борьбы с современными воздушными средствами нападения осуществляется его поэтапная модернизация: доработаны радиолокационная станция и пункт управления, сокращено время реакции (проекты "Фахр-8" и "Гхарех"). В дальнейшем планируется улучшить вероятность поражения целей, а также создать мобильный вариант комплекса с "облегченной" ракетой.

В 2016 году Тегеран объявил об окончании работ по созданию нового ЗРК большой дальности в рамках проекта "Бавар-373" (200 км). В его основу, вероятно, были положены технические решения, реализованные в С-300.

Таким образом, Иран стремится создать эшелонированную систему противовоздушной обороны для защиты стратегически важных военных, административных и промышленных объектов от ударов авиации и крылатых ракет. Несмотря на широкую номенклатуру собственных средств, основу этой системы будут составлять зенитные ракетные комплексы С-300ПМУ2 российского производства.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №9. - С. 47-49

Всего комментариев: 0
avatar