Состояние и перспективы развития Военно-морских сил Исламской Республики Иран (2014)

С Стажерова

Военно-политическое руководство Исламской Республики Иран (ИРИ), оценивая угрозы национальной безопасности страны, особое внимание обращает на повышение боевой мощи морской составляющей своих вооруженных сил. Предпринимаемые Тегераном усилия являются превентивной мерой по нейтрализации попыток США и ряда стран НАТО не допустить усиления иранского влияния в регионе Ближнего и Среднего Востока и в мире в целом.

Согласно национальной военной доктрине, основными задачами ВМС являются:
- ведение боевых действий против корабельных группировок и авиации противника с целью завоевания господства в акватории Персидского и Оманского заливов и Каспийского моря;
- оборона территориальных вод и морского побережья Ирана, в том числе важных административно-политических центров юга страны, экономических районов, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов;
- нарушение морских перебросок и коммуникаций противника на Каспии, в Персидском и Оманском заливах;
- контроль за Ормузским проливом;
- оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам и военно-воздушным силам в проведении операций на приморских направлениях;
- проведение морских десантных операций и борьба с морскими десантами противника;
- ведение непрерывной разведки на море.

Эмблема ВМС Армии Ирана
Логотип ВМС Ирана
Основные военно-морские базы и территориальные воды (выделены красным цветом) Ирана в районе Персидского и Оманского заливов

ВМС Ирана включают в себя формирования Армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Численность личного состава ВМС Армии более 20 тыс. человек (из них около 9 тыс. морских пехотинцев), ВМС КСИР - свыше 20 тыс. (5 тыс. морских пехотинцев).

Организационно в состав ВМС Армии входят: штаб, пять командований, четыре военно-морских района (BMP), боевые соединения и части, подразделения обеспечения, обслуживания и учебные центры.

Штаб ВМС Армии (ГВМБ Бендер-Аббас), включающий управления и отделы, является основным органом административного и оперативного управления соединениями и частями ВМС Армии. На него возложены функции по планированию боевого применения, повседневной и боевой деятельности войск и их материально-технического обеспечения, а также непосредственного руководства подчиненными штабами командований: в зоне Ормузского пролива, в зоне Оманского залива, в зоне Каспийского моря, морской авиации и учебным командованием ВМС Армии. Командования руководят повседневной деятельностью формирований военно-морских сил Армии страны.

Командование ВМС в зоне Ормузского пролива (ГВМБ Бендер-Аббас) обеспечивает решение основных задач, возложенных на военно-морские силы в этом регионе. В его составе имеется оперативно-тактическое соединение - 1-й военно-морской район (BMP, ГВМБ Бендер-Аббас). Части, входящие в BMP, предназначены для обеспечения обороны и поддержания необходимого оперативного режима в своих зонах ответственности, охраны водных районов, организации контроля надводной и подводной обстановки. Военно-морским районом руководит командир, которому кроме основных частей административно подчинены начальник ВМБ, а также береговые части и службы, обеспечивающие базовое обслуживание кораблей.

1-й BMP, помимо штаба, включает:
- 3-ю бригаду кораблей и катеров (дивизионы подводных лодок, эсминцев, фрегатов, десантных кораблей, десантных катеров на воздушной подушке (ДКАВП), сторожевых и артиллерийских катеров);
- 1-ю бригаду МП (около 4,5 тыс. человек) в составе трех батальонов.

К этому району приписаны подразделения морской авиации: эскадрилья базовой патрульной авиации, 3-я эскадрилья противолодочных вертолетов и эскадрилья транспортной авиации. В зоне ответственности 1-го BMP также учебный центр ВМС.

Командование ВМС Армии в зоне Оманского залива (ВМБ Джаск) осуществляет руководство оперативным объединением флота и предназначено для решения возложенных на ВМС задач в своей зоне ответственности.

В его состав входят два оперативно-тактических соединения - 2-й (ВМБ Джаск) и 3-й (ВМБ Чахбахар) военно-морские районы.

2- й BMP наряду со штабом включает:
- 8-ю бригаду кораблей и катеров (дивизионы фрегатов, тральщиков, больших патрульных противолодочных катеров);
- 7-ю бригаду кораблей (71-й и 72-й дивизионы ракетных катеров, дивизион десантных кораблей на воздушной подушке;
- 2-ю бригаду МП.

Ко 2-му BMP приписаны подразделения морской авиации: 7-я эскадрилья вертолетов-тральщиков, самолеты эскадрильи транспортной авиации и эскадрильи самолетов управления и связи.

3-й BMP имеет в своем составе штаб, дивизион кораблей и катеров.

Командование ВМС Армии в зоне Каспийского моря (ВМБ Бендер-Энзели), являющееся тактическим соединением, предназначено прежде всего для ведения патрульной службы и морской разведки в южной части акватории Каспия. В его состав входит 4-й BMP (ВМБ Бендер-Энзели), который включает штаб, дивизион кораблей и катеров, дивизион патрульных катеров, а также учебный центр технических специалистов.

Командование морской авиации (ГВМБ Бендер-Аббас), состоит из штаба и восьми эскадрилий: по одной - патрульной авиации, управления и связи, вертолетов-тральщиков и транспортных вертолетов, а также по две - противолодочных транспортных вертолетов.

Учебное командование руководит подготовкой кадров для военно-морских сил ИРИ. В его распоряжении находятся учебное судно, учебный центр ВМС и учебный центр технических специалистов 4-го BMP.

Военно-морские силы КСИР Ирана являются самостоятельной структурой ВС страны. Личный состав в 2013 году насчитывал около 20 тыс. человек. ВМС КСИР предназначены для охраны береговых территорий, ведения боевых действий как самостоятельно, так и совместно с другими видами ВС Корпуса и Армии. Организационно они включают штаб, три отдельных командования, четыре военно-морских района, боевые соединения и части, подразделения обеспечения, обслуживания, учебные центры и учреждения.

Руководство и управление войсками в мирное время осуществляет командующий ВМС КСИР через свой аппарат, включающий заместителей, секретариат, штаб, соответствующие командования и штабы BMP.

Штаб является основным органом административного и оперативного управления соединениями и частями ВМС корпуса. На него возложены функции по планированию боевого применения, повседневной и боевой деятельности войск и их материально-технического обеспечения. Он непосредственно руководит находящимися в его ведение штабами командований: в зоне Персидского и Оманского заливов, ракетным и учебным командованиями ВМС КСИР.

Командования руководят повседневной деятельностью соединений, частей и подразделений ВМС корпуса.

В состав командования ВМС в зоне Персидского и Оманского заливов входят четыре военно-морских района:

1- й BMP (ГВМБ Бендер-Аббас), который включает штаб, бригаду кораблей и катеров (дивизионы десантных кораблей, быстроходных ракетных катеров (РКА), патрульных катеров (ПКА), десантных катеров, бригаду катеров, дивизион малых и сверхмалых подводных лодок, а также бригаду морской пехоты.

2- й BMP (ВМБ Бушир), куда входит штаб, бригада кораблей и катеров (дивизионы десантных кораблей, быстроходных РКА и ПКА), бригада морской пехоты и батальон охраны побережья.

3- й BMP (ВМБ Бендер-Хомейни), включающий штаб, бригаду катеров (дивизионы ПКА и малых патрульных катеров), а также батальон охраны побережья.

4-й BMP (ВМБ Асса-луйе), включающий штаб, дивизион быстроходных ракетных катеров, дивизион патрульных катеров и батальон охраны побережья.

Ракетное командование (Бендер-Аббас) насчитывает три ракетные бригады. 26-я (Бендер-Аббас) и 36-я (Бушир) состоят из трех ракетных дивизионов, а 16-я (Минаб) включает четыре дивизиона.

Учебное командование осуществляет руководство офицерским училищем ВМС КСИР (Чалус), 1, 2 и 3-м ракетными учебными центрами, а также учебными центрами в Бендер-Аббас и Кум.

В состав надводных сил флота входят: три фрегата типа "Алванд" (бывшие английсще фрещты "Воспер" Мк 5) и два корвета "Байандор" типа PF103 американской постройки, а также ФР "Ямарон" (проект "Мовджи") национального производства; 23 катера (ракетные и патрульные типа "Каман" по десять единиц французской постройки и "Тондор" китайской постройки, три малых патрульных катера "Парвин" типа PGM 71 американской постройки) и около 170 ПКА различного типа.

Минно-тральные силы включают рейдовый морской тральщик "Риази" типа "Кейп" американской постройки (второй снят с вооружения), оснащенный контактными, акустическими и магнитными тралами, а также два базовых тральщика MSC 292/268 водоизмещением 384 т.

Вспомогательный флот располагает следующими кораблями: четырьмя танкодесантными "Хенган" английской постройки (51 "Хенган" - 1973, 52 "Ларак" - 1974, 53 "Лаван" - 1985, 54 "Тонб" - 1985), тремя десантными "Иран Хормуз-24"; тремя малыми десантными "Иран Хормуз-21", двумя малыми десантными "Фоук" (MIG-S-3700), а также шестью десантными катерши на воздушной подушке "Веллингтон" (ВН-7) и "Юнис-6" (все выделены в резерв флота).

Кроме того, в его составе имеются: один танкер (судно снабжения) "Кхарг" типа "Свои Хантер" (1993) английской постройки (1980); два танкера (суда снабжения) "Бендер-Аббас" типа "Ларинг Ярд" германской постройки (1973-1974); четыре танкера "Канган" индийской постройки (1979); шесть судов снабжения "Делвар" пакистанской постройки (1978-1982); 12 вспомогательных судов "Бакхтаран" ("Хондийан", MIG-S-4700), а также одно учебное судно "Хамзах".

По состоянию на начало 2013 года подводные силы Ирана насчитывали три подводные лодки проекта 877ЭКМ ("Кило" по классификации НАТО) российской постройки.

Лодки данного класса предназначены для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций. Они малошумные и по своим гидроакустическим характеристикам сравнимы с израильскими ПЛ типа • "Долфин". В настоящее время две из трех лодок нуждаются в ремонте.

Подводная лодка с бортовым номером 901 ("Тарэк") построена в 1991 году, с номером 902 ("Нор") в 1992-м и 903 ("Янес") - в 1994-м. Пункт их базирования - ВМБ Бендер-Аббас.

В ВМС Армии ИРИ также имеются сверхмалые подводные лодки (СмПЛ) национальной разработки типа "Кадир". Они используются военно-морскими силами преимущественно в Ормузском проливе и Персидском заливе, в частности, для переброски спецподразделений, проведения минирования и осуществления разведки. Благодаря малому размеру данные СмПЛ трудно обнаружить, но в то же время по своим боевым возможностям они уступают ПЛ проекта 877ЭКМ. Летом 2011 года на вооружении иранских ВМС находилось 11 подводных лодок типа "Кадир", а в 2013-м их количество возросло до 20.

Кроме того, ВМС Ирана располагают тремя подводными средствами доставки боевых пловцов "Аль-Сабехат-15" национальной разработки (длина 9,2 м). Они предназначены для сил специальных операций ВМС. Последнее средство поступило на вооружение в 2000 году.

Подразделения береговой обороны включают по две бригады пусковых установок ПКР Н Y-2 "Силкуорм" (CSSC-3 "Сирикер") - четыре ПУ (от 100 до 300 ракет) и ПУ ПКР YJ-2 (С-802) -четыре ПУ (от 60 до 100 ракет).

В состав морской пехоты входят по две бригады ВМС Армии и КСИР.

В составе морской авиации имеются: 19 самолетов (Do-228 - пять единиц, P-3F "Орион" - три, "Фалкон" 20Е - три, "Рокуэл Турбо Команд ер" - четыре, F-27 "Френдшип" - четыре); 30 вертолетов (RH-53D "Си Стэльен" - три единицы, SH-3D "Си Кинг" - 10, АВ-212 - 10, АВ-205А - пять, АВ-206В "Джет Рэйнджер" - две).

Военно-морские силы имеют достаточно развитую инфраструктуру. Главная база ВМС - Бендер-Аббас, военно-морскими базами являются Бушир, Керманшах, о. Харг, о. Фарси, Бендер-Хомейни, Бендер-Машар, Бендер- Ленге, Джаск, Чахбахар и Бендер-Энзели.

Пункты базирования ВМС КСИР: Сир Абу Ноаир, нефтяной терминал Абадан, нефтяные поля и платформы Абу Муса, аль-Фасиях, Курус, Халал, Ларак, Кешм, Ростам и Сири.
Ремонтная и судостроительная базы представлены плавучим доком MAN "Нордхэмэн" водоизмещением 28 000 т, где налажено производство малых ПЛ, патрульных и десантных катеров, а также вспомогательных судов.

В настоящее время корабельный состав ВМС способен решать задачи в основном в территориальных водах.

Военно-морские силы Ирана развиваются в соответствии со взглядами военно-политического руководства страны на перспективы создания благоприятных условий по обеспечению национальных интересов в регионе. Предполагается реализация концепции реформирования и перевооружения ВМС до 2025 года. Основные положения целевых программ и направления развития этого вида ВС с учетом решаемых им задач формулировались исходя из стратегического замысла лидеров государства по удержанию и расширению доминирующей роли на Ближнем и Среднем Востоке и конкретно в зоне Персидского залива.

Определенное влияние на переосмысление значимости страны в регионе оказали результаты событий на севере Африки в рамках так называемой арабской весны, в ходе которых США и НАТО инициировали отстранение от власти лидеров ряда арабских государств. Кроме того, учитывалось настойчивое стремление Вашингтона и его союзников установить контроль над иранской ядерной программой, используя для этого различные формы давления в дипломатической, экономической и других областях.

Главной геостратегической целью руководства ИРИ является стремление расширить зону своего влияния в регионе с выходом в акватории Красного моря и Индийского океана. По оценке иранских специалистов, это возможно посредством изменения оргштатной структуры военно-морской составляющей страны, а также за счет улучшения координации действий соединений и частей по решению задач в зонах их ответственности.

Иранское руководство с 2012 года выделяет на военные нужды около 5 % ВВП. Значительная часть этих средств идет на реализацию целевых программ реформирования ВМС. Это позволило к началу 2013 года создать в регионе достаточно мощную по своему потенциалу военно-морскую группировку, которая значительно превосходит группировки стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

С 2012 года наметилась тенденция поэтапной интеграции боевых структур Армии и КС ИР. Планом реформирования предполагается к 2015 году на основе этих независимых компонентов создать единую военную структуру. Главное внимание будет уделено выполнению комплекса мероприятий по формированию оптимального боевого состава и оснащению его современными образцами ВВТ.

В интересах обеспечения взаимодействия между компонентами ВМС, а также в целях проверки эффективности принимаемых мер по созданию новой оперативной структуры в рамках оперативной и боевой подготовки в 2010-2013 годах проведен ряд тактико-специальных учений ВМС Ирана. Одной из главных задач в ходе этих мероприятий было переосмысление планов привлечения формирований ВМС Армии и КСИР для исключения дублирующих действий в своих районах оперативного предназначения, а также выбор форм и способов их применения за пределами традиционных зон ответственности. По оценкам военных экспертов Ирана, это позволит высвободить часть сил и средств для решения задач не только в территориальных водах страны, но и в акваториях Красного моря и Восточного Средиземноморья. Кроме того, повышаются возможности по реализации взглядов командования на ведение асимметричных военных действий на оперативно-стратегическом уровне.

Корабельный состав группировок ВМС Ирана и стран ССАГПЗ

В указанный период иранские ВМС также приняли участие в совместных учениях с военно-морскими силами Саудовской Аравии, Омана, Турции, Катара, Сирии, Джибути, в рамках которых главной задачей было освоение морских ТВД, совместные действия с ВМС стран-участниц при решении вопросов защиты морских коммуникаций, поиска и спасения, а также ведения противоминной войны. Кроме того, проверялась эффективность новой системы управления и связи ВМС Армии и КСИР.

Мероприятия по реорганизации ВМС Армии и КСИР предусматривают объединение усилий по решению идентичных задач меньшими силами и средствами в географических границах от Баб-эль-Мандебского пролива да Аравийского моря и Малаккского пролива. В результате этого ВМС Армии смогут осуществлять эффективный контроль акваторий в Каспийском море, Оманском заливе и Индийском океане до побережья Пакистана, а также повысятся мобильность и боевые возможности артиллерийских береговых систем. Это потребует строительства новых военно-морских баз в регионе, утилизации старой техники и поставки на вооружение современных образцов ВВТ. Кроме того, предполагается утвердить широкомасштабные программы модернизации имеющихся и строительства новых боевых кораблей.

Для повышения боевых возможностей национальных ВМС намечается принятие на вооружение новейших быстроходных ракетных и торпедных катеров, а также противокорабельных ракет (ПКР). Так, в 2012 году в боевой состав ВМС КСИР поступили 12 современных РКА "Пейкаап". Высокие тактико-технические характеристики, в частности малозаметность для РЛС противника, обеспечивают их эффективное применение в мелководных акваториях северной части Персидского залива.

Кроме того, на вооружение данного компонента ожидается поступление быстроходных боевых кораблей национальной разработки, которые будут оснащены ПКР с дальностью стрельбы до 300 км, а также РЛС обнаружения целей на удалении до 500 км.

Программа модернизации предусматривает подписание к 2015 году контракта на закупку в РФ трех ПЛ типа "Амур". По оценкам военных экспертов Ирана, существующие технологии позволяют также построить на национальных предприятиях подводную лодку нового типа.

Таким образом, ВМС Ирана на сегодняшний день и обозримую перспективу являются мощнейшими в регионе. Практические шаги в области реформирования и совершенствования военно-морской составляющей вооруженных сил, предпринимаемые иранским руководством, позволят оптимизировать структуру оперативных соединений, повысить боевые возможности ВМС по решению задач обеспечения национальных интересов страны не только в традиционных зонах ответственности, но и за их пределами. Реализация заявленных целевых программ до 2025 года может создать предпосылки для изменения геополитической и геостратегической обстановки в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке, заключающиеся в повышении роли Ирана в регионе и его возможностей по обеспечению национальной безопасности.

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №5. - С. 77-85

 

Всего комментариев: 0
avatar