Иран: 30 лет становления исламского государства ч2 (2009)

Г. Фалунин

Начало статьи

Экономическое положение. Революционные потрясения, последствия восьмилетней ирано-иракской войны, экономические эксперименты и проводившаяся после революции изоляционистская, автаркическая экономическая политика к концу 80-х годов прошлого века привели страну к социально-экономическому упадку. Потенциал жесткой системы исламского режима, созданный имамом Р. Хомейни, был исчерпан. Это отчетливо понимало клерикальное руководство. Ирану необходимо было менять экономический курс, с тем чтобы повысить свои экономические показатели и предоставить быстро растущему населению возможность улучшить жизнь. Для дальнейшего развития и укрепления режима требовались реформы. Именно в то критическое время (1989) на президентский пост пришли прагматики - сначала умеренный клерикал А. А. Хашсми Рафсанджани, затем реформатор Мохаммед Хатами.

Смена экономического курса сопровождалась переориентацией во внешней политике: вместо изоляции и автаркии правительство сделало ставку на интеграцию в мировое сообщество, рассчитывая таким образом получить доступ к новым технологиям и инвестициям, ослабить негативное влияние вводимых США санкций, форсировать развитие экономики. В период президентства вышеупомянутых лиц (1989-2003) стране удалось в определенной мере решить поставленные перед ней задачи.

Являясь мировым производителем углеводородного сырья, располагая крупными запасами других полезных ископаемых, Иран интенсивно развивает экономику, науку и технику, планируя через 20-30 лет решить сверхзадачу - войти в число наиболее развитых стран мира, став "исламской Японией".

Рост мировых цен на нефть с 1999 года способствовал стабилизации общей экономической ситуации в ИРИ. Возросшие поступления в казну позволили правительству направлять значительные средства на реализацию проектов развития. Однако валютно-финансовая сфера продолжает характеризоваться хроническим дефицитом бюджета, высоким уровнем инфляции и задолженности.

Экономика ИРИ развивается на основе пятилетних планов экономического, социального и культурного развития. В ходе реализации первого и второго пятилетних планов были построены заново, а также восстановлены и реконструированы важные промышленные и хозяйственные объекты, разрушенные во время ирано-иракской войны. Это способствовало выходу экономики страны из кризисного состояния. Кроме того, была заложена база для последующего успешного развития военной промышленности (производство бронетехники, современного вооружения, в том числе ракет, а также авиационной техники, морских кораблей малого и среднего класса).

Вместе с тем планировавшиеся приватизация государственных предприятий, рост инвестиций, сокращение импорта, увеличение экспорта, уменьшение расходов госбюджета и другие не были осуществлены в полной мере. Не удалось провести также и важные социально-экономические преобразования, обещанные духовенством, в частности аграрную реформу. Около 80 % обрабатываемых земель по-прежнему находится в руках крупных собственников, треть которых составляет духовенство.

При выполнении третьего пятилетнего плана (2001/02-2005/06) иранская экономика получила определенное развитие, но при этом не удалось в полной мере устранить вышеперечисленные недоработки и недостатки по предыдущим планам развития.

Последний, четвертый план (2005/06- 2009/10) был утвержден в качестве законопроекта на завершающем этапе работы прежнего парламента (шестого созыва), в котором большинство принадлежало реформаторам. В частности, намечалось достичь шестипроцентного экономического роста в год, а также сократить чрезмерную зависимость от экспорта нефти при развертывании и наращивании производственного и экспортного потенциала других отраслей национальной экономики. Планом предусматривались меры, направленные на использование рыночных механизмов и мобилизацию экономики, проведение приватизации государственных компаний и предприятий как важнейшей задачи, увеличение вложений в основной капитал путем привлечения частных национальных и иностранных инвестиций, ограничений монополий государства в банковской сфере, отдельных отраслях экономики и др. Однако парламент седьмого созыва, в котором большинство составляют радикальные консерваторы, отклонил указанный законопроект главным образом из-за своей особой позиции и обратился с соответствующим запросом в Наблюдательный совет.

Основными проблемами в иранской экономике остаются:
- высокая зависимость от нефтяных доходов (всякое снижение мировой цены на нефть осложняет экономическое положение страны);
- низкий уровень внутреннего валового продукта;
- недостаточное инвестирование капитала в производственные отрасли экономики.

Острейшей проблемой для Ирана является безработица. Ежегодно сотни тысяч молодых людей поступают на рынок труда, который не в состоянии обеспечить их работой (более 60 % населения страны -молодежь до 25 лет), что приводит к росту социальной напряженности и преступности в стране, а кроме того, способствует "утечке мозгов" - отъезду из страны молодых талантов. По данным газеты "Иран ньюс", за прошедшие два десятилетия ИРИ покинули около 150 тыс. молодых людей, среди которых талантливые выпускники иранских школ и университетов, ставшие лауреатами международных научных конкурсов и олимпиад. Кстати, по объемам "утечки мозгов" Иран занимает одно из первых мест в мире.

Существующие программы по борьбе с безработицей не выполняются. Вместо запланированных к ежегодному вводу 700 тыс. новых рабочих мест удается открывать всего лишь 300 тыс. Ежегодно число безработных в стране увеличивается на 13,2 % Для того, чтобы в будущем удержать безработицу хотя бы на уровне 20 %, необходимо ежегодно создавать дополнительно 800 тыс. рабочих мест. Между тем, за последние пять лет их было создано всего 1,5 млн.

Весьма непростое положение отмечается и в социальной сфере. Население страны (особенно интеллигенция и буржуазия) устало от властного засилья духовенства, от постоянных выступлений и проповедей священнослужителей в СМИ и на телевидении. Ухудшающиеся условия жизни, постоянное увеличение цен на предметы первой необходимости, большие расходы на оборону и реализацию ядерной программы, значительный рост безработицы - все это приводит к волнениям широких слоев населения в различных районах страны, часто переходящим в выступления против властей и открытые столкновения с силами полиции и КСИР. Тенденцию количественного роста таких выступлений и столкновений официально подтвердил еще в октябре 2002 года (по сути впервые) Али Юнеси, занимавший в то время пост министра информации (безопасности) Ирана. Исследование, проведенное министерством внутренних дел в 2005 году, показывает, что почти 90 % населения недовольно действиями руководства страны. Из них около 28 % выступают за "коренные" изменения в структуре режима и 66 % желают "постепенных" реформ.

Внутриполитическое положение в стране серьезно осложняется нерешенностью национального вопроса. Население ИРИ в настоящее время составляет около 75 млн человек. Согласно международным справочникам, в Иране проживает от 30 до 40 народов и народностей, находящихся на различных стадиях образования национальных общностей. По этническому составу около 60 % населения являются персами, за ними следуют азербайджанцы (27 %) - до 20 млн человек, курды (7-8 %) - около 5 млн, далее идут луры, арабы, туркмены, белуджи, армяне и представители других национальностей. Национальные меньшинства выдвигают настоятельные требования о предоставлении им национальной, административной и культурной автономии. На их выступления за свои права и против ассимиляции власти ИРИ отвечают репрессивными мерами.

Сразу после Исламской революции практически весь Иран (24 из 25 провинций - останов) был охвачен широким движением нацменьшинств за свои права, что серьезным образом ослабляло центральную власть в стране. На это, в частности, рассчитывал и делал ставку С. Хусейн, начиная войну с Ираном в 1980 году. Только один центральный остан (столица - Тегеран) оставался опорой верховной власти страны. Руководству ИРИ пришлось приложить немало усилий для снижения размаха национально-освободительного движения.

Особое место в национальном вопросе принадлежит курдам, на примере которых целесообразно рассмотреть проблему нацменьшинств. В иранском Курдистане, населенном преимущественно суннитами, периодически происходят вооруженные столкновения между отрядами курдских повстанцев и правительственными войсками.

Заверения руководства ИРИ о возможности решить национальный вопрос на основе конституционной статьи, согласно которой население страны составляет один "государствообразующий этнос" - иранцы, пока не оправдываются (и, видимо, вряд ли оправдаются). Нацменьшинства требуют автономию. Проблема заключается в том, что решение национального вопроса в ИРИ на принципах "конституционного федерализма" в корне противоречит теории имама Р. Хомейни об унитарном теократическом государстве, где в связи с религиозным единством иранцев никакого значения не придается этническим различиям населения, то есть они просто игнорируются. После принятия конституции, составленной в соответствии с концепцией имама Р. Хомейни, возможности для развития курдов были весьма ограниченны.

Курс на жесткую исламизацию и подавление стремления курдов к национальной автономии приводит к тяжелым конфликтам между ними и исламским руководством страны, которое, считая курдские выступления сепаратистскими, отдает предпочтение силовым методам решения вопроса. Эти конфликты "подогреваются" внешними силами, в первую очередь США и Израилем. Ясно, что уменьшение конфронтации между курдами и Тегераном сегодня противоречило бы интересам Запада в регионе. В связи с этим Вашингтон и Тель-Авив активно разыгрывают "курдскую карту" в своих интересах, учитывая антиарабскую настроенность курдов и обещая создать неарабское, светское территориальное образование в форме независимого государства. Уместно привести несколько примеров.

В Турции, стремясь иметь определенный рычаг давления на своего не всегда сговорчивого союзника по НАТО, США инициируют деятельность запрещенной в стране Курдской рабочей партии.

В Ираке, создав курдскую автономию (что, естественно, обеспокоило Турцию, Иран и Сирию, где также проживает этот народ) и привлекая на свою сторону курдских лидеров, Соединенные Штаты использовали курдов для поддержки своих войск в войне с С. Хусейном. Фактически эта часть населения Ирака оказалась единственным союзником американцев в их политике на Ближнем и Среднем Востоке.

В последнее время Вашингтон активизировал антииранские пропагандистские акции. При этом американская администрация, в частности, рассчитывает на иранских курдов, рассматривая их в качестве составной части иранской оппозиции, способной раскачать изнутри внутриполитическую ситуацию в стране.

В конце 2007 года конгресс США утвердил просьбу Белого дома о выделении 400 млн долларов на финансирование тайных операций, направленных на дестабилизацию правящего иранского режима (организацию поддержки оппозиционных Тегерану лидеров движений и группировок религиозно-этнических меньшинств, похищения военнослужащих спецподразделений КСИР, убийства иранских офицеров и т. п.). Рамки и масштабы операций, проводимых Пентагоном в Иране, постоянно расширяются.

Кстати, неоднократно планировались покушения на президента ИРИ М. Ахмади-нежада. Так, только в 2008 году (в марте и июне) были зафиксированы попытки покушения на него в ходе поездок в Ирак и Рим. Одна из целей этих акций - вызвать агрессивный по отношению к Вашингтону ответный выпад со стороны Тегерана, что дало бы США обоснованный повод для нанесения удара по "выявленным базам террористов и ядерным объектам" Ирана с последующим вводом туда американских войск.

В перспективе недовольство властью духовенства, которое действительно создало тяжелые условия для свободной жизни, будет возрастать. Но организованной, реально действующей оппозиционной силы, способной переломить ситуацию, объединить и возглавить движение, пока нет. Поэтому все выступления широких слоев населения будут носить спорадический характер и беспощадно подавляться силами КСИР, фанатично защищающими интересы правящего шиитского духовенства.

Конфронтационные американо-иранские отношения, с одной стороны, серьезным образом осложняют внутриполитическую обстановку в Иране, а с другой - в определенной мере способствуют удержанию власти в руках шиитского духовенства, сплачивая широкие слои населения вокруг руководства.

В целом внутриполитическая обстановка в стране характеризуется как устойчивая. Основными факторами, определяющими эту устойчивость, являются:
- достаточно высокий уровень эффективности сложившейся властной структуры и ее авторитета у большей части населения;
- слабость оппозиции, все организации которой практически находятся под запретом или строжайшим контролем, осуществляют свою деятельность подпольно, раздробленно, фактически не взаимодействуя между собой;
- относительно благоприятная экономическая ситуация и надежное валютно-финансовое положение на международной арене в первую очередь за счет доходов от экспорта углеводородного сырья;
- сплочение всех социальных слоев иранского общества вокруг центральной власти на патриотической основе в связи с мощным политическим давлением со стороны Соединенных Штатов и их союзников, а также реальной угрозы военного вмешательства.

Итак, Исламская революция в Иране, свергнув режим шаха, просуществовавший 2 500 лет, оказала огромное влияние на обстановку в мире. Шиитское духовенство безраздельно правит страной, опираясь на провозглашенный вождем революции имамом Р. Хомейни принцип "верховенства ислама над светскими нормами". В течение всех 30 лет страна находится в состоянии постоянного беспрецедентного противоборства со своим врагом - США, интересы которых заключаются только в иранской нефти и контроле территории ИРИ. Иран твердо и последовательно отстаивает свои национальные и государственные права.

В этот период Ирану удалось выстоять в длительной, кровопролитной и разрушительной ирано-иракской войне.

В социальном плане в ИРИ отмечается определенная напряженность: не проведена обещанная земельная реформа; широкая безработица на селе и в городе; запросы нацменьшинств реализуются в последнюю очередь; условия жизни не устраивают простых иранцев; многие жители считают, что их ожидания от революции не оправдываются; значительная часть населения устала от постоянных требований строго соблюдать исламские обычаи и нравы и т. п. Но, несмотря на это, страна развивается. Имеются определенные достижения в экономике, наметился настоящий прорыв в промышленности, повышается научный и технический потенциал. Однако возрастающая мощь и независимость ИРИ не устраивают США и Израиль.

Как итог, следует подчеркнуть, что Ирану принадлежит значимая роль в мировой политике. Занимая исключительное положение в регионе, располагая крупнейшими мировыми запасами углеводородов, совершив революцию, Иран проводит независимую внешнюю политику.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №4, С.30-41

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar