Корпус стражей исламской революции Вооружённых сил Ирана (2013)

Капитан 2 ранга А. Кошкин

Особенностью организационной структуры вооруженных сил Исламской Республики Иран (ИРИ) является наличие в их составе двух независимых компонентов - Армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В каждом из них имеются собственные виды вооруженных сил и рода войск. Помимо них, в состав КСИР входят силы сопротивления "Басидж" и силы специального назначения "Кодс".

В соответствии с положением о КСИР, утвержденным в мае 1982 года. Корпус предназначен для защиты достижений исламской революции, содействия распространению господства ислама в рамках конституции ИРИ, усиления оборонного потенциала страны, формирования и подготовки народного ополчения - "Басидж". В документе отмечается, что к числу основных внутренних задач КСИР относятся, в частности, ведение борьбы с "подрывными элементами", выступающими против режима, оказание помощи Силам охраны правопорядка МВД в вопросах обеспечения безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, а также участие в спасательных операциях в случае стихийный бедствий.

Эмблема Корпуса стражей исламской революции вооруженных сил Ирана

Положение о КСИР определяет, что по решению высшего Совета обороны Корпус "оказывает содействие Армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства". Он тесно сотрудничает с другими силовыми структурами страны.

Общее руководство Корпусом осуществляет главнокомандующий (дивизионный генерал Мохаммад Али Джа-афари) через аппарат заместителей и главное командование КСИР. организационно состоящее из 13 управлений (оперативного, разведки и контрразведки, боевой подготовки и обучения, планирования и статистики, инженерно-технического, связи, кадров, политико-идеологического, контрольно-инспекционного, по связям с Армией, госучреждениями и общественностью, культуры и просвещения, медицинского и финансового). Решение вопросов материально-технического обеспечения войск КСИР возложено на главное командование тыла.

Вся территория Ирана (32 провинции), разбита на 10 оперативных зон КСИР, каждой из которых приданы два-три территориальных корпуса. Общая численность личного состава более 480 тыс. человек.

Сухопутные войска КСИР являются одним из важнейших элементов вооруженных сил страны. Они предназначены для выполнения стратегических, оперативных (оперативно-тактических) задач на театрах военных действий путем проведения самостоятельных или совместных (с другими видами ВС) оборонительных (наступательных) операций. В настоящее время именно они составляют основу наземной группировки иранских вооруженных сил.

Общее руководство сухопутными войсками возложено на командующего (бригадный генерал Мохаммад Пакпур), который подчиняется главнокомандующему КСИР и начальнику генерального штаба вооруженных сил ИРИ. Это лицо несет ответственность за поддержание на необходимом уровне боеспособности и боеготовности вверенных ему войск, разработку и реализацию планов их оперативного и боевого применения, организацию подготовки штабов соединений и частей к выполнению возложенных на них боевых задач. Командующий занимается МТО подчиненных соединений и частей. Руководство войсками осуществляет через свой аппарат, включающий заместителей, секретариат и штаб.

Штаб командования сухопутных войск является основным органом оперативного управления соединениями и частями. Кроме того, на него возложены функции по планированию повседневной и боевой деятельности войск, а также по руководству деятельностью обеспечивающих командований сухопутных войск. Этот орган военного управления, состоящий из управлений и отделов, осуществляет непосредственное руководство штабами командований в оперативных зонах, а через них - штабами дивизий, отдельных бригад, артиллерийских групп, других отдельных частей и подразделений сухопутных войск КСИР, в том числе и формированиями сил сопротивления "Басидж".

В боевой состав сухопутных войск КСИР входят 30 дивизий (26 пехотных, две механизированные и две бронетанковые), 26 отдельных бригад (16 пехотных, шесть бронетанковых, две механизированные, одна химических войск и идеологической обработки), десять отдельных групп (одна ракетная, пять артиллерийских, одна ПВО, инженерно-саперная, противохимической защиты и связи). На вооружении имеются более 1 000 танков (в основном Т-55 "Зуль-факар" "Тип 59", а также Т-62 и Т-72), около 3 000 орудий полевой артиллерии, 770 противотанковых и 945 зенитных средств, (более 400 из них - ПЗРК), 320 БМП и 900 БТР.

Основным тактическим формированием сухопутных войск КСИР является дивизия.

Пехотная дивизия (от 12 до 13 тыс. человек) состоит из управления, штаба дивизии со штабной ротой, трех пехотных бригад со штабными ротами, трех пехотных батальонов, артиллерийского дивизиона (или батареи) и семи рот (танковой, мотопехотной на БТР, разведывательной, инженерно-саперной, огневой поддержки, тылового обеспечения и связи). Необходимо отметить, что количество ВВТ, а также организационная структура каждой пехотной дивизии КСИР варьируются в зависимости от места дислокации и стоящих перед ней задач. На вооружении пд имеются до 70 танков (Т-55, "Тип 59"), 12 105-мм гаубицы, 11 107-мм РСЗО, 18 106,7-мм минометов и 40 81-мм минометов, пять переносных ПУ ПТУР, 10 ПЗРК и 30 БТР.
Бронетанковая дивизия (9-10 тыс. человек) состоит из управления, штаба со штабной ротой, штабов двух бронетанковых бригад, четырех танковых и одного зенитно-артиллерийского дивизиона, а также из восьми рот (разведывательной,
связи, инженерной, тыла, подвоза, ремонтной, медицинской и складской). На ее вооружении находится: около 153 танков, 12 120-мм, 6081-мми24 106,7-мм миномета, десять ППУ ПТУР, 15 106-мм безоткатных орудий, 30 ПЗРК, 20 БМП и 40 БТР.

Отдельная пехотная бригада (5-5,5 тыс. человек) включает: управление, штаб, штабную роту, четыре пехотных и один противотанковый батальон, минометную и зенитную батареи, пять рот (разведывательную, связи, инженерную, транспортную и снабжения). На ее вооружении имеются: десять 120-мм и 22 81-мм миномета, восемь ППУ ПТУР, десять ПЗРК, 12 БТР и свыше 200 автомобилей.

Аэрокосмические силы (АКС) КСИР, созданные на базе военно-воздушных сил корпуса, являются самостоятельным родом войск ВС Ирана. Их основу составляют авиация и ракетные войска.

Руководство АКС КСИР осуществляет командующий (бригадный генерал Али Амир Хаджизаде), который несет ответственность перед ВГК и главнокомандующим Корпусом за поддержание боеготовности подчиненных частей, разработку и реализацию планов оперативного и боевого использования войск, организацию и проведение оперативной, боевой и психологической подготовки, а также за религиозно-идеологическую обработку личного состава и подготовку кадров в учебных центрах.

Структурно АКС состоят из органов управления, боевых соединений и частей, подразделений боевого, специального и тылового обеспечения, военных учебных заведений и учебных центров.

Таблица Задачи, решаемые аэрокосмическими силами КСИР

Боевые задачи Разведывательные задачи Транспортные (специальные) задачи
а) завоевание превосходства в воздухе:
- борьба с самолетами, вертолетами противника;
- подавление сил и средств ПВО противника в зоне действий сухопутной и воздушной группировок своих ВС
а) ведение воздушной разведки и целеуказания а) высадка тактических воздушных десантов, обеспечение связи и управление общевойсковыми соединениями
б) огневая поддержка действий сухопутных войск:
- борьба с бронированными целями (танками, БМП, БТР) противника;
- нанесение ударов по выдвигающимся резервам противника;
- нанесение ракетных и ракетно-бомбовых ударов по важным военным и экономическим объектам противника
б) осуществление воздушного патрулирования б) переброска в зону боевых действий личного состава и грузов военного назначения
    в) подготовка и запуск ракетно-космической техники

Управление войсками организовано через аппарат заместителей и командование АКС. Численность личного состава АКС КСИР более 10 тыс. человек. В боевом составе имеется: ракетное командование (ракетных бригад - четыре); командование ВВС (пять авиабаз, шесть авиагрупп, одна транспортная авиационная эскадрилья, один авиаотряд связи и управления); командование ПВО (бригада ПВО и пять групп ПВО); учебное командование; командование связи и тыла.

На вооружении АКС КСИР находятся: ПУ OTP (в том числе БРСД) - 84, ПУ TP -25, ЗРК средней дальности -более 30 ("Сайад-1", "Квадрат", "Шахин", "Раад"), ЗРК ближнего действия ("Тор-М1"), самолеты боевой авиации -54 (Су-25, F-5B, F-6), самолеты связи -около 70 (РС-6, "Цессна", "Альбатрос"), самолеты вспомогательной авиации - 140 (учебные - 120, транспортные - 20), вертолеты - около 20 (Ми-17, АВ-205), орудия зенитной артиллерии, в том числе: ЗУ 23-2, ЗСУ 23-4 и 35-мм ЗУ "Эрликон".

Военно-морские силы КСИР предназначены для выполнения тактических задач по отражению агрессии противника с моря и содействию сухопутной группировке своих ВС при проведении ими оборонительных (наступательных) боевых действий на приморском направлении. Общая их численность составляет около 20 тыс. человек.

Основными задачами, возлагаемыми на ВМС КСИР, являются:
- ведение непрерывной разведки и наблюдение за обстановкой в зоне ответственности;
- охрана территориальных вод;
- организация защиты морского побережья, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островных территорий;
-защита прибрежных морских коммуникаций и дезорганизация морских коммуникаций противника;
- участие в морских десантных операциях.

Организационно ВМС КСИР состоят из органов управления, четырех отдельных командований, четырех военно-морских районов, боевых соединений и частей, а также частей и учреждений тыла.

Управление войсками осуществляет командующий ВМС КСИР (контр-адмирал Али Фадави) через аппарат заместителей, командование ВМС КСИР и соответствующие органы управления оперативных зон и военно-морских районов.

Командование военно-морских сил КСИР является основным органом административного и оперативного управления соединениями и частями ВМС Корпуса. На него возложены функции по планированию боевого применения, повседневной и боевой деятельности войск и их материально-технического обеспечения.

На вооружении находятся до десяти десантных кораблей, более десяти сверхмалых подводных лодок (СМПЛ), свыше 300 боевых катеров различного типа. Морская авиация представлена 20 самолетами-амфибиями и 15 вертолетами. На вооружении имеются также противокорабельные комплексы с ИКР С-801 и HY-2 китайского производства.

Силы сопротивления "Басидж" (ССБ), образованные в рамках концепции идеолога исламской революции имама Р. Хомейни о создании "армии 20 миллионов", в настоящее время организационно входят в состав КСИР На них возлагаются задачи по формированию резерва первой очереди для доукомплектования регулярных соединений и частей Корпуса до штатов военного времени и расширения мобилизационных возможностей страны в угрожаемый период за счет гражданских лиц, прошедших начальную военную подготовку; политико-идеологическое воспитание в духе фанатичной преданности исламу и правящему режиму; проведение мероприятий по гражданской обороне населения и промышленных объектов; оказание помощи органам безопасности в борьбе с оппозицией и преступными элементами, охрана государственных учреждений и важных военно-экономических объектов страны.

Во главе сил сопротивления "Басидж" стоит командующий, который непосредственно подчиняется главнокомандующему КСИР и через него в оперативном отношении -верховному главнокомандующему и начальнику генерального штаба ВС ИРИ. Командующий ССБ несет ответственность за подготовку резервистов, деятельность и эффективность всей разветвленной системы населения страны, поддержание боеспособности и боеготовности иррегулярных частей "Басидж", а также организует МТО подчиненных ему ССБ.

Руководство формированиями "Басидж" командующий осуществляет через свой аппарат, включающий заместителя, секретариат и центральный штаб. Особую роль в структуре управления этими силами занимает консультативный совет, в который входят высокопоставленные офицеры и генералы КСИР, разрабатывающие рекомендации по всем вопросам функционирования "Басидж".

Структура и задачи центрального аппарата сил сопротивления "Басидж"

Организационно силы сопротивления состоят из центрального аппарата, периферийных органов управления и иррегулярных подразделений (батальонов). Центральный аппарат включает консультативный совет, центральный штаб, центр постановки задач и аппарат представителя руководителя страны.

Периферийные органы управления ССБ созданы во всех провинциях ИРИ, уездах и крупных населенных пунктах. Во главе "Басидж" каждой провинции стоит командир - кадровый офицер КСИР, который является заместителем командующего силами Корпуса данной провинции. В его подчинении находится штаб, на который возлагаются следующие задачи:
- привлечение населения в силы сопротивления;
- уточнение совместно с командованием КСИР планов мобилизационного развертывания в мирное время, обеспечение их выполнения в угрожаемый период и с началом войны;
- формирование батальонов и баз сопротивления "Басидж";
- решение задач гражданской обороны;
- всестороннее обеспечение деятельности ССБ на подведомственной территории.

В соответствии с административно-территориальным устройством страны л каждой провинции сформированы районы сопротивления, общее число которых превышает 3 тыс. Низшим звеном в системе ССБ являются базы сопротивления (более 50 тыс.).

Основная боевая единица сил "Басидж" - батальоны "Ашура" (мужского состава) и "Аль-Зохра" (женского), насчитывающие в среднем по 400 человек, прошедших подготовку в системе ССБ. Данные батальоны, командирами которых являются кадровые офицеры КСИР, представляют собой оформленные в организационно-штатном отношении иррегулярные подразделения.

Закрепленное за ополченцами стрелковое оружие в мирное время хранится на складах соединений и частей КСИР. Как правило, в каждой провинции имеется от 15 до 50 батальонов, в зависимости от мобилизационных ресурсов. В настоящее время в Иране сформировано более 2,5 тыс. таких батальонов, которые планируется использовать для решения следующих задач:
- доукомплектование соединений и частей КСИР сокращенного состава;
- формирование бригад и создание на их базе легких пехотных дивизий;
- восполнение боевых потерь; - участие в организации обороны территории страны в районах баз сопротивления;
- проведение аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ в очагах поражения и районах стихийных бедствий.

Кроме того, ополченцы привлекаются к выполнению задач по обеспечению безопасности в приграничных районах, борьбе с контрабандой товаров и наркобизнесом.

В настоящее время в Иране системой "Басидж" охвачено более 12 млн человек. Всего в стране насчитывается более 6 тыс. учебных центров подготовки резервистов.

Программой военной подготовки предусматривается обучение обращению со стрелковым оружием, основам тактики ведения боевых действий, правилам оказания первой помощи, а также физическая подготовка. Значительное время отводится на политико-идеологическую работу (изучение истории ислама, Корана).

Особое внимание командование ССБ уделяет военно-религиозной обработке молодежи. В целях оказания необходимого воздействия на студентов и школьников, наиболее подверженных влиянию пропаганды, ежегодно в период летних каникул для них организуется курс специальной подготовки с использованием учебно-материальной базы КСИР и ССБ.

Учения ССБ на уровне провинций проводятся не реже одного раза в год. В ходе них отрабатывается ряд вопросов, таких как локализация массовых беспорядков, восстановление разрушенных объектов инфраструктуры города.

Следует подчеркнуть, что члены формирований ССБ привлекаются на все крупные учения сухопутных войск Армии и КСИР. Им предшествует мобилизационный этап (до семи дней), в ходе которого, как правило, под личным руководством главнокомандующего Корпуса стражей исламской революции проводится скрытая мобилизация резерва первой очереди, доукомплектование подразделений до штата военного времени, развертывание на базе отдельных бригад пехотных дивизий и формирование легких дивизий на основе батальонов "Ашура" и "Аль-Зохра".

Финансирование деятельности ССБ осуществляется за счет бюджетных средств, выделяемых КСИР. Кроме того, органам местной власти вменяется в обязанность за счет изыскания собственных резервов обеспечить освобождение объектов ССБ, находящихся на подконтрольной им территории, от коммунальных платежей.

В целом система сил сопротивления "Басидж" наряду с обеспечением потребностей ВС ИРИ в подготовленном резерве позволяет руководству страны реализовать планы по проведению тотальной военной и религиозно-идеологической подготовки населения. Кроме того, наличие в Иране разветвленной системы организационных иррегулярных военизированных формирований дает возможность оперативно использовать их для обеспечения безопасности в приграничных районах, а также в периоды резкого обострения внутриполитической обстановки в целях подавления массовых выступлений против режима.

Комплектование и подготовка кадров КСИР осуществляются на добровольных началах за счет отбора наиболее преданных исламскому режиму граждан Ирана. В Корпус принимаются мужчины и женщины в возрасте от 16 лет. По месту жительства, работы или учебы отбор кандидатов проводится специальными комиссиями. После прохождения собеседования каждый кандидат подлежит изучению и проверке службой безопасности КСИР

Поступившие в эту структуру направляются в специальные школы и учебные центры для прохождения начальной военной подготовки, а часть добровольцев, уже имеющих определенную квалификацию или подготовку, - в учебные центры КСИР для получения технических специальностей. При этом начальную военную подготовку будущие офицеры могут получить в специальных четырехгодичных средних школах, куда принимаются подростки в возрасте 13 лет. После окончания учебы их выпускники имеют право внеконкурсного поступления в любое военное учебное заведение КСИР.

Командные кадры для Корпуса стражей исламской революции готовятся в Кумском училище. Политико-идеологический состав выпускают училища "Вали Аср" (г. Тебриз) и "Аятолла Телегани" (г. Ахваз). Высший командный состав КСИР проходит подготовку в академии "Имам Хусейн", имеющей пять основных факультетов: командно-штабной, артиллерийский, инженерный, политико-идеологический и подготовительный. Помимо этих учебных заведений функционирует свыше 20 краткосрочных специализированных курсов по подготовке младшего командного состава. Кадры для военно-морских сил готовятся в двух училищах, расположенных в городах Бушер и Чалус.

Таким образам, КСИР на сегодняшний день по своей боеспособности и боеготовности способен достаточно успешно противостоять противнику в современном бою.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №9. - С. 8-14

 

Всего комментариев: 0
avatar