Корпус стражей исламской революции вооруженных сил Ирана (2020)
Полковник Ю. Аверин
В 1919 году в Иране произошла исламская революция. Был свергнут последний иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви. К власти в стране пришло шиитское духовенство. Для защиты достижений революции в том же году из военизированных отрядов сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни был создан Корпус стражей исламской революции (КСИР) - военно-политическое формирование, ставшее впоследствии частью иранских вооруженных сил.
КСИР стал своего рода "шиитской армией", аналогов которой в мире не существует. Хомейни, подчеркивая важность этого формирования, говорил, что Корпус стражей исламской революции будет в дальнейшем важнейшим оплотом защиты божественных ценностей государственного строя Ирана как в мирное, так и в военное время.
Аятолла Монтазери, один из влиятельнейших религиозных деятелей Ирана, неоднократно отмечал, что КСИР - детище исламской народной революции и единственный в своем роде орган, обладающий широкими религиозными, политическими и военными полномочиями.
В 2002 году было принято решение о внесении в иранский календарь дня КСИР. Он торжественно отмечается 22 апреля (17 мехра по иранскому календарю) и увязан с днем рождения третьего шиитского имама Хосейна ибн Али, который родился 10 октября 680 года (10 мухарамма 61 года по календарю лунной хиджры). Гробница имама Хосейна находится в Кербеле на территории Ирака и является одним из главных объектов паломничества шиитов.
Организационная структура Корпуса стражей исламской революции |
Совмещение дня рождения имама Хосейна, чрезвычайно почитаемого шиитами, и дня КСИР лишний раз демонстрирует важность Корпуса для защиты национальных интересов Исламской Республики.
За годы своего существования КСИР активно участвовал в ирано-иракской войне, подавлении выступлений курдских и белуждских сепаратистов, а также в создании ливанской шиитской организации "Хезболлах". Корпус стал опорой и защитой нового режима.
В настоящее время КСИР является структурным компонентом национальных вооруженных сил. Основные его задачи: отражение внешней агрессии, обеспечение внутренней безопасности, "экспорт исламской революции" в другие мусульманские страны, борьба с терроризмом и экстремизмом внутри ИРИ и за ее пределами.
Подразделения КСИР участвуют также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, экологические и техногенные катастрофы), оказывают помощь силам правопорядка, включая обеспечение безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, ведут разведку и контрразведку, занимаются формированием и подготовкой мобилизационного резерва ВС - Сил сопротивления "Басидж".
В мае 1982 года был утвержден устав КСИР, в соответствии с которым корпус подчиняется верховному главнокомандующему - руководителю Ирана (в настоящее время - аятолла Али Хаменеи). Главнокомандующий - дивизионный генерал Хосейн Сапами.
Организационно корпус состоит из главного командования, сухопутных, аэрокосмических и военно-морских сил, сил специального назначения "Коде" и Сил сопротивления "Басидж" (мобилизационный резерв).
Общее руководство КСИР осуществляет Верховный главнокомандующий, а на оперативном уровне - командования видов КСИР.
Главнокомандующий отвечает за оперативную подготовку, планирование, организацию и ведение разведки, укомплектование корпуса новыми кадрами, военную и религиозно-политическую подготовку личного состава, пропагандистскую и издательскую деятельность, а также за подготовку мобилизационного резерва.
Сухопутные войска - основной и самый многочисленный род войск в составе КСИР. Они включают: 17 дивизий (10 пехотных, 2 бронетанковые и 5 механизированных), 15-20 отдельных бригад, части боевого и тылового обеспечения.
В границах одной провинции дислоцируется территориальный корпус КСИР, включающий соединения и части СВ. Несколько (два-три) территориальных корпусов объединены в оперативное командование (всего 11). Исламская республика Иран состоит из 31 останы (провинции).
На вооружении состоят: 1 470 танков (Т-55, Тип-69, Т-62, Т-72), более 3000 орудий полевой артиллерии и РСЗО, 1140 единиц зенитных средств, 1620 БМП и БТР Численность сухопутных войск доходит до 480 тыс. человек.
Аэрокосмические силы (АКС) - самостоятельный вид ВС Ирана. Основа АКС - ракетные бригады и части ПВО общей численностью 45 тыс. человек. На вооружении состоят баллистические ракеты средней дальности и оперативно-тактические ракеты.
На вооружении АКС находятся: ПУ БРСД и OTP-109, ЗРК средней дальности - более 30 ("Сайад-1", "Квадрат", "Шахин", "Раад"), ЗРК ближнего действия ("Тор-М1"), орудия зенитной артиллерии, в том числе ЗУ 23-2, ЗСУ 23-4 и 35-мм ЗУ "Эрликон", около 300 боевых и 100 военно-транспортных самолетов (F-4, F-5, F-14, Боинг 707, Боинг 737, Боинг 747, Су-24, МиГ-29), а также вертолеты Ми-8.
Военно-морские силы (20 тыс. человек) состоят из командования, двух отдельных командований, пяти военно-морских районов (BMP), боевых соединений и частей, подразделений обеспечения, обслуживания, учебных центров. На вооружении находятся до десяти десантных кораблей, более десяти сверхмалых подводных лодок, свыше 300 боевых катеров различного типа.
Морская авиация представлена 20 самолетами-амфибиями и 15 вертолетами. На вооружении имеются также противокорабельные комплексы с ПКР С-801 и HY-2 китайского производства.
Силы сопротивления "Басидж" - подготовленный мобилизационный резерв ВС ИРИ. Его численность составляет около 1 млн человек.
Религиозно-политическое руководство Ирана уделяет большое внимание моральной и материальной поддержке личного состава стражей исламской революции. Для их воспитания активно используются средства массовой информации и институт пятничных имамов. В стране существует несколько радио- и телепрограмм для КСИР, действует широковещательная радиостанция "Радио-йе сепах" ("Радио корпуса"). Передачи ведутся не только для личного состава Корпуса и населения Ирана, но и на сопредельные страны (Ирак и Афганистан). Издаются более десяти многотиражных газет и журналов, в том числе "Пасдар-э эслам" ("Страж ислама"), "Пейам-э энкелаб" ("Вестник революции") и другие.
Выпускается также большое количество пропагандистских брошюр религиозно-политического содержания, в том числе часть материалов издается на иностранных языках (английском, арабском) для зарубежного читателя. Широко используется наглядная агитация. Боевая техника расписана изречениями из Священного Корана, танки и бронетранспортеры украшаются флагами - зелеными (цвет ислама) и красными (цвет самопожертвования).
На КСИР возложены задачи формирования и подготовки мобилизационного резерва. В соответствии с законом о КСИР все члены "Басидж" делятся на три категории: "обычный" - прошедшие курс общей начальной подготовки и зачисленные в рядовой состав; "подготовленный" - прошедшие после общей подготовки дополнительное бучение по отдельной программе для работы с рядовыми, "действующий" - прошедшие специальную подготовку и зачисленные в запас КСИР. Последняя категория приписана к регулярным частям СВ КСИР.
Боевым крещением новой организации стала ирано-иракская война, начавшаяся в 1980 году. Кровопролитный, продлившийся почти восемь лет конфликт помог КСИР стать неотъемлемой частью иранского общества и закрепил в умах воинов корпуса ненависть к арабам и американцам (помогавшим тогда иракскому правительству).
Выкованные войной солдаты боевых частей КСИР стали элитой иранского общества и вскоре вошли во власть. Один из наиболее успешных представителей Корпуса - Махмуд Ахмадинежад, вначале стал мэром Тегерана, а затем дважды избирался президентом страны. Именно при Ахмадинежаде под контролем КСИР и его представителей оказались многие отрасли экономики Ирана, в том числе нефтегазовая.
Он активно продвигал влияние Корпуса на все сферы жизни страны.
При президенте Хасане Рухани удалось несколько ограничить вмешательство КСИР во внешнюю политику и экономику страны.
В мае 1916 года журнал "Уолл-стрит джорнэл" опубликовал материал, из которого следовало, что Рухани и его соратники ведут с КСИР активную аппаратную борьбу за контроль над экономикой. Условные "либералы" - сторонники открытости и взаимодействия с Западом, ассоциируемые с Рухани, - открыто обозначили свою позицию через пресс-секретаря иранского правительства Мохаммада Багера Ноубахта. "КСИР следует ограничить свою экономическую деятельность теми проектами, в которых не заинтересован частный сектор или которые он не в состоянии реализовать. Правительство полагает, что частные предприниматели должны иметь возможность раскрыть свой потенциал, и ни государство, ни КСИР не должны быть ему конкурентами", - заявил Ноубахт.
Споры между консервативным и либеральным "крыльями" возникли из-за масштабного железнодорожного проекта: сеть высокоскоростных магистралей по плану должна соединить Тегеран, священный для шиитов г. Кум и древнюю иранскую столицу Исфахан. Затраты на проект оцениваются в 2,7 млрд долларов.
Изначально исполнение всех подрядных работ было возложено на государственную китайскую компанию "Чайна рилвей инжиниринг" и подконтрольную КСИР строительную фирму "Хатам ал-Анбиа" - она была создана в 1989 году для трудоустройства ветеранов ирано-иракской войны и восстановления разрушенной инфраструктуры и участвовала в реализации крупнейших строительных проектов страны.
Когда переговоры "по ядерной сделке" подходили к концу, либералы нанесли удар: министерство транспорта попросило консалтинговую компанию оценить соглашение, заключенное между правительством и "Хатам ал-Анбиа". Результаты аудита оказались неутешительными: цену признали завышенной, максимальную скорость на путях рекомендовали снизить, а составы - закупить по более низкой цене не у китайцев, а у германской "Сименс" AG.
Сторонникам примирения с Западом удалось добиться более выгодных закупок составов у "Сименс" и привлечь итальянских железнодорожников к переговорам между Ираном и Китаем. После прихода Рухани к власти проверке и коррекции подверглись многие контракты, заключенные с КСИР и его представителями, и западные компании получили более широкие возможности работать на иранском рынке.
В результате противостояния сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на разрушительный эффект западных санкций для иранской экономики, КСИР был одной из основных сил, выступавших против их снятия. Именно представители Корпуса находили пути обхода санкций и пользовались ими, именно через них шли огромные нелегальные финансовые потоки. Когда против Тегерана были введены санкции и западные компании из страны ушли, многие стратегические отрасли экономики были переданы в управление представителям КСИР. Поэтому переговоры, урегулирование, компромисс - все это им невыгодно, и они довольно активно выступают против президента и его политики.
В настоящее время КСИР принимает активное участие в гражданской войне в Сирии на стороне законного президента Башара Асада, а также оказывает всестороннюю помощь вооруженным отрядам "Хезболлах" в республике.
Сирия - важный фронт для Ирана, руководство Исламской Республики считает алавита Башара Асада важным союзником в религиозном противостоянии с суннитскими монархиями Ближнего Востока. КСИР помогает сирийскому правительству на протяжении нескольких лет. По сообщениям иностранных информационных агентств, на территории страны всегда находятся от 60 до 70 командиров КСИР, не считая рядовых бойцов.
По оценке иностранных аналитиков, КСИР потерял в ходе сирийской гражданской войны 360 человек - в основном офицеров - и около 1100 шиитских наемников из афганцев и пакистанцев, которым в обмен на службу в Корпусе обещали жалование и гражданство.
Имеются потери среди высшего командного состава КСИР. 8 октября 2015 года недалеко от г. Алеппо погиб генерал Корпуса Хосейн Хамадани. 12 октября того же года в боях на территории Сирии погибли высокопоставленные военачальники - бригадный генерал Фаршад Хасунизаде и бригадный генерал Хамид Мохтарбанд. 23 октября в бою погиб бригадный генерал Реза Хавари из дивизии народного ополчения "Фатемиюн". 3 января 2020 года с санкции президента США в результате авиаудара американских ВВС по международному аэропорту Багдада был убит дивизионный генерал КСИР Касем Солеймани.
За пределами исламской республики хорошо известно спецподразделение КСИР - "Коде" (дословный перевод: "Иерусалим"). Оно отвечает за проведение операций за пределами государства. Командиром "Коде" был погибший в результате авиаудара дивизионный генерал Касем Солеймани, который подчинялся напрямую верховному лидеру Ирана аятолле Хаменеи. К. Солеймани - выходец из бедной крестьянской семьи, вступивший в КСИР сразу после исламской революции. Он прославился на полях ирано-иракской войны. Уже тогда ему удалось наладить тайную работу: в ведение Солеймани входили контакты Ирана с иракскими курдами и шиитскими организациями, недовольными режимом Саддама Хусейна и проводившими диверсионные операции внутри Ирака.
"Коде" активно ведет работу по расширению шиитского влияния на Ближнем Востоке. Бежавший в начале гражданской войны сирийский премьер Рияд Хиджаб заявлял, что именно Солеймани координирует боевые операции сил президента Сирии Башара Асада против отрядов оппозиции.
В настоящее время Вашингтон рассматривает "Коде" и КСИР в целом как террористическую организацию, несмотря на то что Соединенные Штаты взаимодействовали со спецслужбами Исламской Республики после вторжения в Афганистан: обе страны вместе противостояли талибам. Это продлилось недолго: выступая в сенате, Джордж Буш-младший в 2002 году включил Иран в "ось зла". После этого сотрудничество прекратилось, а Тегеран стал поддерживать талибов в борьбе с проамериканским, как он полагал, афганским правительством Хамида Карзая.
Корпус стражей исламской революции, безусловно, играет важнейшую роль как во внутренней, так и во внешней политике Ирана. Но не следует считать его всесильной организацией. В республике решающее значение имеет мнение рах-бара (руководителя страны) - аятоллы Хаменеи - и его окружения. Он поощряет внутреннюю борьбу, идущую между так называемыми либералами и консерваторами, но старается оставаться над схваткой. Хотя стоит сказать, что в последнее время из-за усиления либерального крыла и его популярности в народе он все больше склоняется к поддержке радикалов и КСИР.
Таким образом, в настоящее время Корпус стражей исламской революции -мощная военизированная организация, которую многие не без оснований называют государством в государстве и которая оказывает значительное влияние на политику и экономику Исламской Республики Иран.