Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Суббота, 22.07.2017
Зарубежное военное обозрение №6 2017 Зарубежное военное обозрение №6 2017Вооружённые силы стран мира №179 Вооружённые силы стран мира №179HILAL №7 2017 HILAL №7 2017Revista Ejercito №916 Revista Ejercito №916
Главная » Статьи » Страна » Иран

Разработка в Иране баллистических ракет средней дальности (2010)

Генерал-майор М. Вильданов, кандидат военных наук,
профессор Академии военных наук;
подполковник А. Ануфриев

Военно-политическое руководство США считает, что состоящие на вооружении Ирана ракет средней и малой дальности в настоящее время представляю! наибольшую угрозу. При этом степень угроз, связанных с разработкой Тегераном межконтинентальных баллистических ракет (МБР), завышена. Пентагон намерен развернуть в Европе модернизированную систему ПРО. обеспечивающую более надежную защиту вооруженных сил США и их союзников. При этом министр обороны страны Роберт Гейтс подчеркивает: "Полностью отказываться от размещения системы противоракетном обороны в Европе Белый дом не намерен, изменилась лишь оценка характера угроз, исходящих от Исламской Республики Иран (ИРИ). В ближайшей перспективе на севере и на юге региона будет поэтапно развертываться сеть информационных средctb и ракет-перехватчиков, количество которых будет достаточно для обеспечения защиты от иранских ракет". Как отмечают зарубежные специалисты, основу технического облика модернизированной системы ПРО составят элементы корабельной многофункциональной системы управления оружием "Иджис" с противоракетами типа "Стандарт-3".


В связи с этим представляется актуальным рассмотреть особенности разработки в ИРИ современных баллистических ракет средней дальности (БРСД)*, а в перспективе и межконтинентальных баллистических ракет.

Согласно зарубежным информационным материалам, на вооружении Ирана находятся ракеты "Шехаб-1 и -2", разработанные совместно с КНДР на основе советских оперативно-тактических ракет типа "Скад". В свою очередь, ИРИ участвовала в НИОКР по созданию северокорейской жидкостной ракеты "Нодон-1", частично финансируя этот проект. Используя конструкторско-технологические решения, реализованные в ракете "Нодон-1", в ИРИ были разработаны и к 2005 году приняты на вооружение одноступенчатые жидкотопливные ракеты средней дальности "Шехаб-3" и "Шехаб-3М" с моноблочной головной частью в неядерном оснащении. Тактико-технические характеристики этих ракет в соответствии с данными зарубежных источников приведены в таблице.

Таблица 1 ТТХ Иранских баллистических ракет средней дальности

Характеристики

Типы ракет

"Шехаб-3" "Шехаб-3М"
Длина, м 16 16,5
Диаметр, м 1,3 1,3
Максимальная дальность стрельбы, км 1300 1500-1700
Масса головной части, кг 700 До 500
Точность поражения целей, м 1500 -
Стартовая масса, т Около 16 Около 16
Система управления Инерциальная Инерциальная

В настоящее время в составе ВС Ирана находятся пять ракетных бригад, на вооружении которых состоят мобильные ракетные комплексы и которые непосредственно подчиняются верховному главнокомандующему ВС Исламской Республики. В целях поддержания боеготовности ракетных бригад командование страны привлекает их к участию в различных учениях с выходом на полевые позиции, в ходе которых проводятся учебно-боевые и испытательные пуски ракет.

Особое внимание ВПР страны уделяет совершенствованию тактико-технических характеристик БР типа "Шехаб-3" и созданию двухступенчатых ракет средней дальности нового поколения. Так, в сентябре 2009 года по результатам войсковых учений "Великий Пророк-4" было заявлено об успешных испытательных пусках новой баллистической ракеты "Седжиль".

По оценкам зарубежных экспертов. дальность пуска этой ракеты составила предположительно более 2 000 км, что позволяет поражать объекты на территории Израиля, некоторых государств в Юго-Восточной Азии и американские военные базы в районе Персидского залива. Отмечается, что БР "Седжиль" является двухступенчатой твердотопливной, что обеспечивает простоту и безопасность её эксплуатации и сокращенные сроки подготовки ракеты к пуску. При этом исполнение этого ракетного комплекса в мобильном варианте усложняет решение задач его обнаружения и идентификации средствами космической разведки. Кроме того, сложный горный рельеф местности на юго-западе страны считается оптимальным для развертывания и маскировки полевых стартовых позиций, находящихся на удалении более 750 км от Тель-Авива. В сентябре 2009 года опытный образец ракеты "Седжиль" был представлен ВПР Ирана на военном параде в Тегеране.

Вместе с тем зарубежные эксперты выражают сомнение в соответствии заявленных иранцами ТТХ ракеты ее реальным боевым возможностям, прежде всего дальности пуска. В то же время существуют разногласия в оценках потенциальных возможностей ВПК Ирана по созданию ракет с увеличенной дальностью, в том числе МБР Так, бывший руководитель ракетной программы министерства обороны Израиля, участвовавшим в разработке системы ПРО "Эрроу" доктор Узи Рубин на основе баллистических оценок траектории полета "Седжиль" отметил: "Ракета имеет дальность 2 500, а не 2 000 км. В случае развертывания стартовых позиций этого комплекса в северо-западных районах Ирана в зону поражения попадут объекты на территории Греции, Румынии, Болгарии, восточной части Польши (включая Варшаву), Венгрии и Словакии. При этом в Иране уже в течение 18 месяцев специалисты двух конструкторских центров независимо друг от друга ведут разработки многоступенчатой ракеты-носителя с улучшенными тактико-техническими характеристиками. По этой причине руководителям европейских стран следует начать создавать надежную противоракетную оборону уже сегодня.

Необходимо подчеркнуть, что оценки доктора Рубина противоречат заявлениям известного критика планов Белого дома по созданию глобальной системы ПРО профессора Теодора Постола, опубликованным институтом Востока и Запада (the East West Institute) 19 мая 2009 года. Он утверждает, что "пока нет достоверной или подтвержденной информации о состоянии разработок в Иране твердотопливных двигателей для баллистических ракет и оценки возможностей по их созданию. Уровень технологического развития ракетной промышленности этой страны в среднесрочной перспективе не позволит создать МБР, способные поражать объекты на территории государств Европы и континентальной части США".

 
Состав материально-технической, производственно-технологической и испытательной базы, необходимых для разработки ракет большой дальности и МБР средней и малой дальности разработаны с использованием устаревших технологий бывшего СССР начала 60-х годов и китайских технологий 70-х.

По мнению другого известного эксперта, сотрудника Стокгольмского института стратегических исследований Д.Поллака, основные усилия Ирана сосредоточены на реализации программы создания ракет средней дальности и научно-технической базы для разработки МБР.

Касаясь испытательного пуска "Седжиль", министр обороны США Р. Гейтс заявил следующее: "Из-за некоторых проблем с ракетным двигателем, я полагаю, что дальность полета этой ракеты была несколько меньше чем 2 000-2 400 км".

В целом зарубежные специалисты считают, что в настоящее время ракетостроение в Иране находится на низком техническом уровне.

 Имеющиеся ракеты средней и малой дальности разработаны с использованием устаревших технологий бывшего СССР начала 60-х годов и китайских технологий 70-х.

Создание ракет большой дальности и МБР потребует от иранцев решения комплекса сложнейших организационно-технических проблем, включающего в себя: освоение ключевых технологий, связанных с производством конструкционных и композиционных материалов для создания твердотопливных и жидкостных ракетных двигателей и элементов конструкции ракет, различных теплозащитных и эрозионно-стойких покрытий; развертывание производства гироскопов и элементной базы для инерциальной системы управления ракеты, в том числе с бортовым вычислительным цифровым комплексом; производство компонентов ракетных топлив и соответствующего оборудования; разработка системы связи и боевого управления пуском; выбор баллистической трассы для полета МБР; создание инфраструктуры для проведения наземной отработки и летно-конструкторских испытаний с пуском ракет на повышенную и межконтинентальную дальность; развертывание объектов полигонной испытательной базы; подготовке технических специалистов и многое другое.

Можно утверждать, что для создания МБР потребуется привлечение всего научно-производственного потенциала государства и применение принципиально новых технологий. Кроме того, действующие резолюции Совета Безопасности ООН запрещают оказание любой технической помощи Ирану в разработке ракет. Зарубежные эксперты отмечают также, что в условиях финансового кризиса и снижения цен на нефть экономика ПРИ не позволит в полном объеме оказать финансовую поддержку проекта создания МБР национального производства.


Исходя из этого, а также с учетом опыта создания МБР в СССР и Китае иностранные специалисты в области ракетно-космического вооружения считают, что Ирану потребуется не менее 15 лет для разработки и принятия на вооружение собственной МБР. Весьма проблематичным в настоящее время является и разработка ядерного оснащения для баллистических ракет. В связи с этим в ближайшие 10-15 лет создание в Иране МБР в ядерном оснащении, которые могли бы достигнуть территории США, маловероятно. Вместе с тем положительные тенденции в НИОКР по созданию ракет средней дальности, интенсивное развитие ракетостроительной кооперации Ирана, тесное взаимодействие со специалистами Северной Кореи и Китая, а также стремление руководства ИРИ реализовать национальную ядерную программу вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества.

* К баллистическим ракетам средней дальности относятся ракеты с дальностью полёта от 1000 до 5 500 км Их пуск осуществляется с мобильных пусковых установок. баллистические ракеты с дальностью полета свыше 5 500 км называются межконтинентальными (Прим. ред.).

Зарубежное военное обозрение. - 2010. - №12. - С. 16-19

 

 


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Иран | Добавил: pentagonus (16.03.2014) | Автор: Генерал-майор М. Вильданов
Просмотров: 3193 | Теги: ВС Ирана, НИОКР Ирана, А. Ануфриев, Шихаб-3, БРСД | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar