Вооруженные силы Исламской Республики Иран ч4 КСИР за рубежом (2018)

Сажин Владимир Игоревич - кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

Часть 1 Военная доктрина
Часть 2 Армия

Часть 3 КСИР

Зарубежная деятельность КСИР

Деятельность КСИР не ограничивается иранской территорией. Она реализуется по всему Ближнему Востоку и, можно сказать, по всему миру (см. названия управлений ССН "Кодс") самыми разнообразными методами.

По заявлению главнокомандующего КСИР генерала Мохаммада Али Джаафари, сделанному им в январе 2016 г., Тегеран готовит 200 тыс. бойцов для боевых действий в регионе. Он признал, что десятки тысяч шиитской молодежи проходят подготовку для ведения "джихада" в Сирии, Ираке, Афганистане, Пакистане и Йемене. Джафари назвал их "вооруженным революционным поколением"52.

Главные силы КСИР сегодня брошены в Сирию, Ирак, Йемен.

Еще в 2015 г. поступали сообщения, что командующий ССН "Кодс" генерал Касем Сулеймани создает аналоги КСИР в Ираке и ""Хезболлы"" в Сирии53.

В Сирии офицеры Корпуса представлены в качестве военных инструкторов и советников. Там же действуют специальные разведывательно-диверсионные подразделения "Кодс". Кроме того, в этой стране под командованием или в тесном контакте с КСИР ведут боевые действия отряды ливанской "Хезболлы" и подразделения интернациональных "шиитских добровольцев" или "шиитской милиции", сформированные и руководимые офицерами Корпуса. В октябре 2015 г. в СМИ появились сообщения о том, что в Сирию введен семитысячный контингент КСИР54.

О широкомасштабном участии иранского КСИР в Сирии свидетельствует тот факт, что там за 6 лет войны число убитых в боях превысило три тысячи солдат55, погибли сотни офицеров КСИР, в том числе 10 генералов56.
Активно ведут боевые действия силы КСИР и в Ираке. Иранцы принимают участие в операции по освобождению Мосула от террористической группировки ДАИШ ("Исламское государство", ИГИЛ или ИГ). И здесь не обходится без жертв. 27 мая 2017 г. поступило сообщение о гибели одного из советников командующего ССН "Кодс" генерала Касема Сулеймани генерала Шаабана Насири57.

В Йемене КСИР оказывает большую помощь шиитским повстанцам58. Хути передаются вооружения, боеприпасы, различные виды ракет и беспилотники. Кроме того, в Йемен направлены офицеры КСИР и опытные боевики "Хезболлы". Они обучают хути обращению с новыми видами вооружений и планируют проведение боевых операций59.

Иранское руководство нацеливает КСИР на США и Европу. Генерал КСИР Салар Абнуш сообщил в ноябре 2016 г. о приказе верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи послать в США и Европу бойцов Корпуса. Он пояснил, что в их задачи будет входить предотвращение любых атак на Иран. "Наши враги имеют несколько проектов, чтобы уничтожить исламскую революцию, и уже вели три войны, чтобы реализовать свои планы против нашей ИРИ. КСИР победил этих врагов на нескольких фронтах. Враг сдался и согласился вести переговоры с нами. (По-видимому, речь идет о достижении ядерного соглашения, т.е. о принятии СВПД. - Прим. авт.). И теперь все наши проблемы решены, и государство становится мощнее по всем фронтам. Некоторые считают, что священная оборона закончилась. Неправильно: мировая оборона продолжается, и сегодня более чем когда-либо прежде... Весь мир должен знать, что скоро солдаты Корпуса стражей прибудут в Европу и США. КСИР постоянно находится в полной готовности, его единственная задача - забота о верховном лидере и революции. И эта цель не признает географических границ", - заявил генерал Абнуш60.

Отметим еще одну функцию, успешно выполняемую КСИР. Корпус является главным спонсором (финансовым, материально-техническим и т.д.) ливанской "Хезболлы". Именно через КСИР с разной интенсивностью и периодичностью идет всевозможная иранская помощь таким организациям, как палестинские ХАМАС и "Исламский джихад", афганской "Талибан", некоторым курдским организациям, шиитским группировкам в монархиях Персидского залива и др.

Важным моментом является то, что командующий ССН "Кодс" генерал Касем Сулеймани подчиняется напрямую верховному лидеру аятолле Хаменеи и не несет ответственности перед Генштабом или другими структурами. Другими словами, КСИР сегодня - это орудие политики "рахбара", которая охватывает, по сути, весь мир.

Финансирование КСИР

Каковы же источники финансирования этого монстра, именуемого КСИР? Мало кто сомневается, что президент, правительство или меджлис способны в полной мере контролировать или влиять на процесс выработки политики финансирования КСИР. Корпус стражей финансируется из разных источников. Это "Фонд обездоленных" и другие исламские фонды, личные пожертвования от частных лиц, бизнес- деятельность подконтрольных "пасдарам" компаний и фирм, игра на бирже и так далее. Все это идет в обход бюджета (зачастую без уплаты налогов), что подразумевает чрезвычайную запутанность, скрытность и практически полное отсутствие гласности. Солидный кусок доходов Ирана не отражается в бюджете, но идет непосредственно в карманы верховного лидера и КСИР. Они контролируют значительное количество богатств и саму экономику страны. Их организации освобождаются от уплаты налогов61.

Бюджет ИРИ также предлагает КСИР особые условия. По официальным данным, законопроект бюджета на 2017 г. составляет около 106 млрд долл. Примерно четверть этого капитала передается непосредственно на расходы тех отраслей, которые контролируются КСИР, включая ракетные и ядерные программы62. Эти программы (как и весь военно-промышленный комплекс) находятся под контролем КСИР.

Непосредственно из официального бюджета КСИР получит порядка 7,01 млрд долл. в 2017 г., что на 55% превысит показатели 2016 г. (4,52 млрд долл.)63. Это, конечно, капля в море тех финансовых средств, которыми оперирует ныне КСИР.

Таким образом, за время своего существования КСИР из конгломерата разрозненных милиционных, плохо вооруженных группировок, несущих в первую очередь охранные функции, подобные тем, которые были присущи отрядам СА и СС в нацистской Германии, превратился в уникальное государственное образование.

Многие аналитики и сейчас сравнивают КСИР с гитлеровскими войсками СС. Однако это не совсем так. Да, действительно, как и СС, Корпус - это элитное, привилегированное формирование, пронизанное государственной идеологией. Как и в войсках СС, в КСИР преданность "рахбару" (фюреру - перс. яз.) играет главную идеологическую роль. Однако в войсках СС были лишь сухопутные части и подразделения, а уж о финансово-экономическом влиянии СС вообще говорить не приходится.

Сегодня КСИР - это корпоративное объединение чисто военных, разведывательных, полицейско-репрессивных, политико-идеологических, а также финансово-экономических структур современного Ирана. По сути, это многопрофильный мегахолдинг, руководимый непосредственно верховным лидером и его окружением.

Сегодня КСИР - это становой хребет государственности Исламской Республики Иран, это государство в государстве.

Заключение

Вооруженные силы ИРИ - Армия и КСИР - четко управляются многоканальной системой по различным параметрах, по разным направлениям и во всевозможных ситуациях.

Причем все рычаги управления находятся в едином центре, в одном диспетчерском пункте - Канцелярии верховного лидера (рахба- ра), который, обладая всей полнотой власти, через возглавляемый им же ВСНБ направляет деятельность иранских вооруженных сил. Это позволяет господствующей элите держать под полным контролем как все процессы, происходящие внутри вооруженных сил, так и их отношения с другими структурами государства.

Имевшиеся в свое время разногласия и противоречия между различными компонентами Вооруженных сил - Армии, КСИР, СОП - умело использовались шиитским руководством для усиления своего влияния и контроля над силовыми структурами по принципу "разделяй и властвуй". Однако нарастание взаимной неприязни и даже противостояние военнослужащих Армии и КСИР, достигшее апогея к середине 1990-х годов, не на шутку обеспокоило политическое руководство ИРИ.

Положение усугублялось также стремлением различных политических группировок, причем на самых вершинах власти, использовать ситуацию в своих корыстных интересах. Либералы-реформаторы все больше полагались на Армию, а консерваторы-фундаменталисты - на КСИР. Осознав возникшую опасность, власти провели ряд финансовых, юридических, пропагандистских мероприятий, чтобы сбить накал страстей и установить мир между компонентами Вооруженных сил. В результате политическая ориентация Армии и КСИР на различные группировки постепенно нивелировалась, и ныне Вооруженные силы в целом едины.

Более того, шиитские власти активно стараются создать у населения положительный образ Армии, КСИР и СОП. Так, обладая абсолютным контролем над Вооруженными силами, руководство ИРИ стремится замаскировать их внутреннюю (прежде всего, карательную) функцию. В последние годы иранские Вооруженные силы практически не используются в полицейско-карательных целях. Против участников демонстраций, митингов протеста, время от времени возникающих в различных городах страны, в случае, если полиция не справляется с ситуацией, власти "бросают в прорыв" не Армию или КСИР, а, как правило, народное ополчение "Басидж". При этом преследуются две цели. Во-первых, "блюдется" положительный образ Армии и КСИР, психика и моральное состояние военнослужащих не подвергается испытаниям (солдаты против своего народа), они ограждаются от возможного негативного влияния гражданского населения и, во-вторых, всем демонстрируется, что сам народ в лице народного ополчения "Басидж" успокаивает смутьянов. Кроме того, таким способом власти стремятся предотвратить возможность манипулирования Вооруженными силами со стороны различных политических группировок (в том числе и в самых высших структурах).

Теократическая власть шиитского духовенства в Иране с первых дней исламской революции не позволила армии стать самостоятельным субъектом политики (что характерно для военных диктатур), превратив ее в послушный объект своих притязаний и в конечном итоге - в главное орудие своей внешней и внутренней политики.

Безусловно, и при демократических режимах в правовых государствах армия отстранена от политики и не является самостоятельным субъектом. Но главное отличие армии демократических государств от армии тоталитарно-авторитарных режимов - это контроль над Вооруженными силами со стороны гражданского общества, осуществляемый на основе законов. Такая армия (в пределах допустимого национальной безопасностью) открыта и прозрачна для общества. Вооруженные силы тоталитарно-авторитарных режимов, напротив, закрытая система, контролируемая только господствующей элитой и играющая роль эффективного инструмента осуществления политики этой элиты.

Иранские Вооруженные силы, скованные догмами шиизма и идеологией хомейнизма, а также железными цепями исламского идеологизированного государства, по своему месту в государственной системе ИРИ, по той роли, которую они играют в рамках авторитарного режима под управлением главного режиссера - теократической власти, схожи со всеми армиями тоталитарно-авторитарных режимов идеологизированных государств, будь то нацистская Германия или сталинский Советский Союз.

Сегодня можно констатировать, что иранские Вооруженные силы прочно вписались в структуру исламско-республиканского идеологизированного государства и стали его важнейшим и надежным элементом, выполняющим волю теократической власти в деле проведения политики нынешнего режима Ирана.

Примечания
52 Блог "Сирия сегодня" на сайте Worldpress.com 16.01.2016 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ayyamru.wordpress.com/2016/0l/16/%d0%ba%dl%81%d0%b8%dl%80-%dl%82%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bd-%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%82-200-%d1%82%d1%8b%d1%81%d1%8f%d1%87%d0%b1%d0%be%d0%b9%d1%86%d0%be%d0%b2-%d0%b4%d0%bb/.
53 Щегловин Ю. Б. Иранский генерал К. Сулеймани создает аналоги КСИР в Ираке и ""Хезболлы"" в Сирии / Институт Ближнего Востока. 23.03.2015 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.iimes.rn/?p=23950.
54 Петр Дергачев. Под чалмой аятоллы: что нужно Ирану в Сирии // Сайт Ruposters. 08.02.2016 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// ruposters.ru/news/08-02-2016/iran-syria.
55 Блог "Сирия сегодня" на сайте Worldpress.com. 16.11.2016 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ayyamru.wordpress.com/2016/11/16/%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%b5-%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8-%d0%b2-%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%b8/.
56 Сайт Al Arabiya English. 2016. October 30. // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://english.alarabiya.net/en/News/middle-east/2016/10/30/Commander-of-Iranian-battalion-in-Syria-killed-reports.html.
57 Сайт РИА Новости. 27.05.2017 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ria.ru/world/20170527/1495224369.html.
58 Хуситы, хути или Ансар Аллах, Ансарулла - военизированная группировка шиитов-зейдитов, действующая на территории Йемена. В 2004 г. подняла вооруженное восстание против правительства Йемена. Поддерживается Ираном.
59 Сайт Mignews // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mignews.com/news/politic/100517_151330_12288.html.
60 Сайт аналитического центра Katehon. 03.11.2016 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://katehon.com/ru/news/iran-obyavil-o-nalichii-ksir-v-evrope-i-ssha.
61 Информационно-аналитическая интернет-газета Yenicag.Ru - Новая Эпоха. 22.02.2017 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://yenicag.ru/ voennyj-byudzhet-irana-rastet-s-kem-sobirayutsya-voevat-mully/.
62 Там же.
63 Там же.

Армии на современном Востоке: Научное издание / Под ред. Д. В. Стрельцова. - М.: Издательство "Аспект Пресс", 2018. - С.126-169

Всего комментариев: 0
avatar