Программа создания зенитного ракетного комплекса PAAMS для ВМС ведущих западноевропейских стран (2017)

Полковник Я. Пак,
кандидат технических наук, доцент;
полковник запаса А. Стрелецкий,
кандидат технических наук, профессор

В 80-х годах XX века в ведущих западноевропейских странах стала активно формироваться общеевропейская концепция создания единого стандартизированного корабля, которая предусматривала эффективное прикрытие корабельных соединений европейских флотов - участников Североатлантического союза от массированного воздушного нападения с применением противокорабельных ракет (ПКР). В связи с этим начались разработки перспективных корабельных систем противовоздушной обороны (ПВО).

Первым шагом в реализации концепции стало создание в 1989 году консорциума "Евросам". Он приступил к разработке перспективного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) с использованием зенитных управляемых ракет (ЗУР) семейства "Астер" (Aster). Следующим шагом явилось соглашение между Францией и Великобританией о создании стандартизированного корабля с управляемым ракетным оружием (УРО, проект "Горизонт"), которое было подписано в 1990 году. В 1995-м к нему присоединилась Италия.

Первоначально консорциум "Евросам" осуществил разработку упрощенного варианта ЗРК ближнего действия, получившего обозначение СААМ (SAAM Surface-to-Air Anti-Missile systems). Летно-конструкторские испытания SAAM были проведены с 1995 по 1999 год. Основным ударным средством комплекса являлась ЗУР "Астер-15".

Для подтверждения тактико-технических характеристик (ТТХ) и отработки алгоритмов стрельбы было осуществлено 10 пусков этих ракет (май 1996 - апрель 1997 года). Первый пуск, который, согласно сообщениям прессы, был признан успешным, состоялся в апреле 1997 года. "Астер-15" поразила низколетящую ПКР ММ-38 "Экзосет" на дальности 9 км.

В мае 1997-го был подписан контракт стоимостью 1 млрд долларов по второй фазе развертывания серии и предсерийному производству ЗРК. В марте 1998 года заводские испытания ракеты "Астер-15" для ЗРК СААМ были закончены. Однако принятие комплекса на вооружение кораблей затянулось. Великобритания отказалась от ЗРК, так как его возможности на тот момент были близки к ТТХ комплекса "Си Вулф" аналогичного назначения, состоящего на вооружении.

ЗРК СААМ после доработки все же были установлены в 2001-2002 годах на французских атомном многоцелевом авианосце "Шарль де Голль" и опытовом судне "Иль д'Олерон", а также на итальянском фрегате "Карабиньер".

В 1999 году Великобритания вышла из программы "Горизонт" по причине разногласий с Францией и Италией по ряду параметров проектируемого корабля. После этого британцы приступили к созданию эскадренного миноносца (ЭМ) УРО собственной разработки. Одновременно Лондон продолжил участие в программе совершенствования ЗРК, которая осуществлялась в рамках концепции создания стандартизированного корабля для европейских флотов.

Решение о начале работ по созданию нового унифицированного ЗРК было принято министрами обороны Великобритании, Италии и Франции в марте 1999 года. Разработка комплекса выделилась в отдельную программу ПААМС (PAAMS - Principle Anti-Air Missile System). Она оценивалась в 2,3 млрд долларов и должна была завершиться в 2011 году.

Комплекс ПААМС, по замыслу разработчиков, предназначался для обороны корабельных соединений от широкого спектра средств нападения, включая сверхзвуковые, низколетящие, малозаметные и баллистические цели. Предполагалось, что он должен быть работоспособен в условиях применения противником интенсивных помех различного вида, вести борьбу с аэродинамическими целями всех типов, а также уничтожать противокорабельные ракеты, летящие на малых высотах или пикирующие на корабль с большими углами атаки.

Запланированные оперативно-тактические возможности ЗРК ПААМС предполагали одновременное сопровождение нескольких сотен целей на дальности 400-500 км (в атмосфере и ближнем космосе), перехват различных типов целей (одновременно до 16 с разных направлений). Планируемая дальность поражения аэродинамических целей до 100 км, а противокорабельных сверхзвуковых ракет до 30 км.

В инженерно-техническом плане создание комплекса предполагало его модульную компоновку с широкой унификацией входящих в него элементов, возможность последовательной модернизации на протяжении всего жизненного цикла, минимальное обслуживание при эксплуатации. Основными компонентами структуры комплекса являлись: ЗУР серии "Астер"; РЛС дальнего обнаружения; многофункциональная РЛС (обнаружения/сопровождения/наведения); система обработки и передачи информации, сопряженная с автоматической системой управления огнем; установка вертикального пуска (УВП) ракет.

В сентябре 2000 года с учетом наработок по ЗРК СААМ начались работы по созданию трех комплектов ЗРК ПААМС для установки на головные корабли британских, французских и итальянских новых проектов. Одновременно было организовано производство 200 ракет "Астер-15" и "Астер-30". В марте 2002 года был подписан новый контракт, по которому консорциуму было заказано еще семь комплектов ЗРК (пять для Великобритании и по одному для Франции и Италии), а также от 400 до 500 единиц "Астер-15 и -30".

Стандартный унифицированный комплект ЗРК ПААМС (в Великобритании он называется "Си Вайпер"), устанавливаемый на кораблях, включает:
- РЛС дальнего обнаружения S1850М;
- многофункциональную РЛС "Эмпар" (EMPAR - European Multifunction Phased Array Radar), размещаемую на кораблях ВМС Франции и Италии или РЛС "Сампсон" для британских кораблей;
- УВП А50 "Сильвер" в составе шести восьмиячеечных модулей;
- 48 ЗУР "Астер" (32 ЗУР "Астер-30" и 16 - "Астер-15);
- систему управления оружием. РЛС S1850М работает в дециметровом диапазоне волн и способна в автоматическом режиме отслеживать местонахождение до 1 000 воздушных целей в радиусе до 400 км.

Многофункциональная РЛС "Эмпар" имеет одну вращающуюся пассивную антенну с электронным сканированием, которая работает с быстро меняющейся частотой излучения в диапазоне 4-8 ГГц. По утверждениям фирмы-изготовителя, станция способна выполнять одновременное сопровождение до 70 высокоприоритетных целей и более 300 низкоприоритетных. При этом сопровождение более 10 целей из числа высокоприоритетных может быть обеспечено с такой точностью и скоростью поступления данных, которых будет достаточно для их перехвата, хотя и не всех одновременно.

РЛС может одновременно обеспечивать управление 20 находящимися в полете ЗУР. По дальности обнаружения целей станция характеризуется следующими показателями: 180 км - для целей с эффективной площадью рассеяния (ЭПР) 10 м2, 120 км - с ЭПР 2 м2 и 50 км - с ЭПР 0,1 м2.

Многофункциональная РЛС "Сампсон", имеющая две активные фазированные антенные решетки, развернутые на 180°, работает в диапазоне 2-4 ГГц.

В станции используется цифровой адаптивный формирователь сигнала, который обеспечивает ей скрытность в условиях применения противником средств радиотехнической разведки и высокую устойчивость к радиопротиводействию.

ЗУР "Астер-15 и -30" имеют единую аэродинамическую схему, полностью унифицированы и практически отличаются лишь размерами первых разгонных ступеней. Обе оснащены комбинированной системой управления PIF-PAF (Pilotage in Force Pilotage Aerodinamique Fort), в которой наряду с традиционными аэродинамическими управляющими поверхностями используется специальный двигатель поперечного управления, расположенный вблизи центра масс ЗУР. Ракета "Астер-15" способна перехватывать цели на дальности до 30 км и высоте до 13 км, а "Астер-30" - на дальности до 100 км и высоте до 20. ЗУР оснащены активной радиолокационной головкой самонаведения и способны поражать цели, летящие как на малой высоте, так и по аэробаллистической траектории.

Первоначально предполагалось построить и установить ЗРК ПААМС на 22 корабля, 12 из которых предназначались для ВМС Великобритании, шесть -для ВМС Италии и четыре - для ВМС Франции. Позже планы строительства кораблей были скорректированы: шесть-восемь кораблей для Великобритании и по два (с возможностью дополнительной постройки еще по одному кораблю) для Франции и Италии. К настоящему времени ЗРК ПААМС установлены на шести эсминцах УРО типа "Деринг" ВМС Великобритании, двух ЭМ УРО типа "Клод де Форбин" ВМС Франции и двух ЭМ УРО типа "Андреа Дориа" ВМС Италии. Британские эсминцы были введены в боевой состав в период с 2009 по 2013 год, французские и итальянские - в 2010-2011-м.

Необходимо отметить, что ввод в состав флотов кораблей не означал достижение готовности к выполнению возложенных на них задач. Потребовалось достаточно продолжительное время, чтобы возможности ЗРК ПААМС были доведены до требуемых показателей.

Operations Room HMS Daring

В частности, ЭМ УРО "Деринг" формально вступил в строй 23 июля 2009 года, когда его главное средство ПВО - ЗРК ПААМС еще не был доведен до стадии принятия на вооружение. Только 7 октября 2010 года руководство ВМС Великобритании объявило о проведении первых летных испытаний комплекса с борта эскадренного миноносца, не комментируя его результаты. Однако согласно обнародованной ранее в СМИ информации, в 2009 году уже были проведены два тестовых испытания ЗРК на британских кораблях, которые оказались неудачными (сбои на конечном участке сближения ЗУР с целью, вызванные, как показала проверка, дефектами в ходе сборки ракет). По данным открытых источников, только в мае 2011 года эсминец осуществил успешные стрельбы по аэродинамической цели, а в декабре зенитной ракетой "Астер-30" комплекса ПААМС была поражена цель, имитировавшая баллистическую ракету средней дальности.

Согласно заявлениям представителя британского флота, ЗРК ПААМС на ЭМ УРО типа "Деринг" достиг "уровня оперативной готовности", что означает "способность комплекса выполнять возложенные на него задачи", только в 2015 году.

Таким образом, период от включения в боевой состав флота первого корабля - носителя ЗРК ПААМС до достижения его средствами ПВО боевых возможностей, соответствующих поставленным задачам, составил около шести лет.

Кроме того, согласно заявлениям представителей британских организаций по военным закупкам и снабжению, расходы на доведение возможностей средств ПВО ЭМ УРО типа "Деринг" до требуемого уровня значительно превзошли плановые и вынудили министерство обороны сократить финансирование других флотских программ.

Аналогичная картина складывалась в Италии и Франции. Эскадренные миноносцы, оснащенные ЗРК ПААМС, вошли в боевой состав военно-морских сил на три года позже запланированного срока, а период с момента спуска кораблей на воду до ввода в строй составил более пяти лет. По оценкам французских специалистов, общая стоимость двух ЭМ УРО типа "Клод де Форбин" выросла в разы по сравнению с запланированной и превысила 4,2 млрд евро (в ценах 2012 года).

Таким образом, с вводом в строй в сентябре 2013 года британского эсминца УРО "Дункан" (типа "Деринг") программа ПААМС была завершена. Однако к настоящему времени в открытых изданиях, относящихся к военно-промышленным кругам Великобритании, Франции и Италии, продолжается обсуждение вопроса, насколько она была успешной.

Согласно оценил многих зарубежных экспертов, построенный по этой программе комплекс является одним из наиболее совершенных корабельных ЗРК в мире и превосходит по ряду параметров американские аналоги. Вместе с тем результаты испытаний этого комплекса обозначили проблему в доведении в намеченные сроки тактико-технических характеристик разработанных и установленных на кораблях ЗРК до запланированных при применении их в реальных морских условиях.

Программа ПААМС, так же как и амбициозная программа по созданию стандартизированного корабля УРО, предназначенного для защиты от ударов с воздуха морских соединений европейских флотов, продемонстрировала серьезные трудности в реализации многонациональных проектов по разработке унифицированных вооружения и военной техники, в частности ЗРК для кораблей НАТО, и в полном объеме выполнена не была.

Увеличение сроков ввода в боевой состав флотов кораблей и многократное превышение расходов на доведение возможностей ЗРК ПААМС до требуемого уровня вынудили командования ВМС Великобритании, Франции и Италии отказаться от строительства ранее запланированного количества кораблей и зенитных ракетных комплексов, а также сократить финансирование других флотских программ. В качестве одной из основных причин этого, по мнению зарубежных экспертов, было преследование каждой из западноевропейских стран своих политических и экономических интересов, в том числе ведущих компаний - производителей ВВТ.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №10 С. 78-82

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar