Развитие за рубежом лазерных комплексов ПВО и ПРО ч.2 (2021)

Полковник С. Гришулин

В первой части статьи* были освещены разработки в сфере создания комплексов лазерного оружия ПВО/ПРО, проводимые в США.

Германия. Работы по созданию комплексов ПВО/ПРО активно ведутся специалистами западногерманской фирмы «Рейнметалл». Программа развития лазерного лучевого оружия RLADS (Rheinmetall Laser Air Defence System) была начата в 2010 году.

В 2011-м фирма продемонстрировала потенциальные возможности создания лазера мощностью 10 кВт в качестве оружия, установленного на туреле (орудийной башне) зенитного артиллерийского комплекса малой дальности «Скайшилд».

Он разрабатывался совместно специалистами «Рейнметалл» и Института оптики и точной механики Фраунгофера IOF (Fraunhofer Institute for Applied Optics and Precision Engineering) для использования в ПВО дивизии. В состав оборудования входили различные телескопы, смонтированные на единой турели. В процессе демонстрационных испытаний каждый БПЛА обнаруживался и поражался за счет использования для наведения лазера блока управления и наведения радиолокационной системы ПВО ближнего радиуса действия «Эрликон Скайгард-3».

В ходе последующих работ были продемонстрированы возможности лазерного оружия мощностью 30 кВт при формировании излучения с использованием статических, но многократных лучей, сгруппированных на одну цель типа БПЛА.

Дальнейшие испытания проводились в собственном испытательном центре Оксенбоден (Швейцария) с использованием мобильных платформ для размещения систем лазерного оружия.

Отмечается, что RLADS может применяться для борьбы с БПЛА и реактивными снарядами, а также минами C-RAM (Сounter-Rocket Artillery and Mortar) и использоваться в составе средств прецизионного поражения. Это обеспечит работу при возможном изменении дальности действия от нелетальной до летальной с очень малыми рисками сопутствующих повреждений. Система способна быстро развернуться на поле боя и может транспортироваться автомобилями повышенной проходимости и вертолетами.

В ходе последующих испытаний были продемонстрированы возможности сопровождения групповых целей и поражения «роя» БПЛА, которые успешно отслеживались в процессе их полета.

Модуль мобильного лазера установлен на шасси типа TM170 для проведения демонстрационных испытаний. Система обеспечивала поражение целей на дальности 2000 м (на этапе запуска) и 5–7 км – на конечном участке траектории полета цели. Ожидается, что разрабатываемая фирмой «Рейнметалл» система оружия может достигнуть выходной мощности около 100–120 кВт в ближайшие три–пять лет.

По оценкам зарубежных специалистов, Германия обладает широким спектром лазерных систем, позволяющих решать широкий круг тактических задач в интересах ПВО/ПРО.

Франция. Республика активно использует наработки, сделанные специалистами разных стран для создания собственных лазерных устройств различной мощности. Наземный вариант французской системы лазерного оружия начал реализовываться в рамках исследовательской программы LATEX (Laser Associe a une Tourelle EXperimentale) в 1985–1986 годах. Она включала создание лазера мощностью до 10 МВт, работающего совместно с перспективной системой наведения «Лазердот» и предусматривала исследования лазерных систем для борьбы с различными типами целей в интересах ПВО, а также их дальнейшее совершенствование при совместном участии в работе компаний DGA, «Аэроспатиаль» (сейчас часть EADS) и «Томсон-CSF» (сейчас «Талес»). Комплексные испытания системы лазерного оружия LATEX проводились во Франции на полигоне Маркусси по целям на дальности более 182 м, в качестве которых использовались головные части ракеты и панели корпуса фюзеляжа самолета. Сообщалось также, что выходная мощность разработанного прототипа лазера на свободных электронах может в перспективе достигать около 1 МВт.

Совместная исследовательская пятилетняя программа по лазерным технологиям была начата в 1998 году французским и германским правительствами при активном участии франко-германского лазерного центра в Аркуэль (Франция).

Специалистами французского управления по атомной энергии CEA (French Commisariat a I'Energie Atomique) был разработан мегаджоульный (MJ) лазер на основе одновременного использования 240 лазерных лучей, которые фокусировались на цели.

Опытно-конструкторские работы с применением твердотельного лазера проводились совместно специалистами корпорации «Талес» и политехнической школы в «Орсей». Программой предусматривалось использование лазерного оружия в интересах поражения самолетов, КР, БПЛА, а также его последующие испытания при установке на наземные и морские платформы. Сообщалось, что фирмы DCNS и «Талес» начали исследования, связанные с базированием боевого лазерного оружия на кораблях для борьбы с воздушными и морскими целями.

Израиль. Особую опасность для государства представляют средства воздушного нападения, запускаемые с небольшой дальности со стороны террористических образований. Несмотря на существенный спад активности, угроза возможного обстрела израильских поселений, в частности с территории Сектора Газа, носит постоянный характер. В основном по территории государства применяются БР и РСЗО. В зависимости от дальности действия и боевого снаряжения для их перехвата используются противоракетные системы различного типа.

Израиль активно участвует в создании разных систем ПВО/ПРО как самостоятельно, так и в коалиции с другими странами. По сообщению представителей израильской корпорации «Рафаэль», на авиасалоне в Сингапуре в 2014 году Тель-Авив представил лазерную систему ПРО «Железный луч».

КЛО предназначен для борьбы с минометными обстрелами и ракетами очень малого радиуса действия и должен стать пятым эшелоном израильской ПРО для прикрытия зоны, которую не перекрывают другие системы. «Железный луч», позволяющий поражать ракеты за счет использования высокоэнергетического лазера, стал ответом корпорации «Рафаэль» на требования министерства обороны страны о создании тактической системы для защиты зон, расположенных на удалении менее 7 км от места запуска ракеты. Израиль продолжает работы по совершенствованию системы оружия на основе высокоэнергетического лазера HEL, который в значительной степени обязались финансировать США в рамках проекта «Тактический высокоэнергетический лазер» THEL (Tactical High Energy Laser) и затем по проекту «Мобильный вариант тактического высокоэнергетического лазера» MTHEL (Mobile THEL).

 Это считалось целесообразным, вследствие того что система «Железный луч» была основана на результатах прежних разработок, но с более совершенными, соответствующими современным требованиям возможностями. Официальные лица фирмы «Рафаэль» ссылаются на то, что это станет новой системой, являющейся результатом проведения пятилетних исследований и разработок в области твердотельной лазерной технологии. Отмечается, что «Железный луч» будет использоваться в качестве одной из 15 элементов интегрированных израильских систем ПВО этого типа и представляет собой высокоэнергетический лазер, действующий путем формирования луча на основе волоконной оптики.

Такая технология позволяет захватывать и эффективно поражать цели на дальности до 4500 м с учетом использования двух многокиловаттных твердотельных лазеров для захвата летящих реактивных снарядов с очень малой дальности.

Первый вариант HEL размещался в двух стандартных контейнерах ISO, система может устанавливаться по требованиям заказчика на одной бронированной платформе, стационарно или в любой другой конфигурации. Комплекс включает РЛС с блоком управления и второй контейнер с двумя лазерными системами. Обычно поиск и сопровождение цели осуществляется РЛС, затем ИК-система сопровождает и наводит на цель одновременно два лазерных луча, которые фокусируются на участке размером с монету, после чего луч лазера удерживается на цели в течение 5 с.

Китай. Специалисты на протяжении нескольких лет проводят работы по созданию систем лазерного оружия и оружия направленной энергии (Laser and or Directed Energy Weapon Systems). Последнее DEW (Directed Energy Weapons) является частью большого класса систем оружия, разрабатываемого национальными специалистами, в рамках «новой концепции систем оружия» на основе высокомощных лазеров. С конца 1980-х годов в открытой печати появилось значительное число сообщений о китайских исследованиях и разработках в области лазеров наземного базирования GBL (Ground-Based Laser), предназначенных для решения задач ПВО/ПРО. Первоначально работы велись в области «Проекта 640», однако затем они продолжились как часть программы «Проекта 863». Назначение лазерного оружия – борьба с различными целями, включая БР и КР, БПЛА, самолеты с изменяемой/неизменяемой геометрией крыла.

На протяжении ряда лет китайские специалисты работали над созданием портативного лазерного «разрушителя» ZM-87, представляющего устройство, производимое корпорацией «Норинко», которое было первоначально представлено на выставке в Филиппинах. Система ZM-87 предназначена для решения задач ослепления оптических устройств, включая повреждение ГСН ракет.

Совершенствование лазерного оружия в Китае ведется 13-м исследовательским институтом в Шицзячжуане, который разрабатывает твердотельные лазеры с 2007 года. В ходе проводимых испытаний экспериментальных образцов их эффективная работа была подтверждена в процессе поражения более 30 целей, однако на очень малых высотах и на ограниченной дальности. Основной производитель системы – китайская академия инженерной физики CAEP (Academy of Engineering Physics), которая впоследствии была преобразована в 9-ю академию атомной промышленности (северо-западную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую академию), осуществляющую разработку и испытания китайского ядерного оружия.

На начальном этапе лазерная система была создана для поражения и вывода из строя электронно-оптических датчиков систем оружия и ослепления операторов на дальности до 10 км (по сообщениям некоторых зарубежных источников, дальность не превышала 5 км). Все оборудование было портативным, весило не более 35 кг и могло устанавливаться на основном боевом танке "Тип 98".

По оценкам зарубежных специалистов, с середины 1998 года наземный вариант системы использовался в качестве средства поражения электронно-оптических датчиков низкоорбитальных КА и начал активно применяться в составе боевых подразделений. В этот же период сообщалось об использовании твердотельных лазеров с адаптивной оптикой, которые позволили бы довести запланированный уровень выходной мощности до 100 кВт.

В будущем программой разработки и дальнейшего совершенствования лазерного оружия, по мнению китайских экспертов, предполагалось повысить выходную мощность лазерного устройства до 300 кВт, что позволит решать задачи оптико-электронного подавления КА и их структур.

Определенный интерес представляет лазерная маловысотная система обороны, созданная на базе наработок, проводимых в рамках совершенствования маловысотной системы «Сентинел» LASS (Low Altitude Sentinel System), и способная обнаруживать и поражать небольшие цели на дальности около 2 км. В ноябре 2014 года китайские инженеры сообщили об удовлетворительных результатах испытаний лазерного оружия в процессе обнаружения, сопровождения и поражения относительно малоскоростных и низковы-высотных БПЛА.

С ноября 2015-го Китай уже имел на вооружении маловысотную систему обороны LAG 2 (Low Altitude Guard 2) на основе лазерного оружия, которая стала усовершенствованной версией системы LAG 1.

Индия. Государство планирует развивать лазерные системы оружия, которые будут устанавливаться на различных видах платформ, включая надводные корабли, ПЛ, самолеты и наземные средства, для перехвата БР, запускаемых с дальности более 2 000 км. Работы проводятся под руководством управления по исследованиям и разработкам в области обороны DRDO (Defence Research and Development Organization) совместно с ядерным исследовательским центром BARC в Бхапаи (Bhabha Atomic Research Centre) и научно-технологическим центром по лазерным исследованиям LASTEC (Laser and Science Technology Centre).

Кроме того, LASTEC работает над созданием газодинамического лазера для установки на подвижном шасси. Планировалось, что проект завершится в ближайшие годы и будет использоваться в качестве средства для демонстрации технологий.

Помимо этого, индийские специалисты вынашивают планы создания боевого твердотельного лазера, а также намерены завершить работы, связанные с системой ПВО на основе лазера, известной как «Даццлер». Она уже проходит успешные испытания, осуществляя захват самолетов и вертолетов на дальности до 10 км, и будет готова для введения в строй в ближайшие годы в соответствии с мнением научных сотрудников DRDO.

Таким образом, несмотря на ряд недостатков лазерного оружия, которые осложняют его применение, будет происходить дальнейшее совершенствование таких систем.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. – 2021. – № 1. – С. 56–63.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №2. - С. 63-68

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar