Состояние и перспективы развития системы противовоздушной обороны стран Балтии (2021)

Капитан 1 ранга В. Шунин

Руководство Латвии, Литвы и Эстонии придает большое значение переходу от охраны национального воздушного пространства к полноценной системе противовоздушной обороны (ПВО), предполагающей наличие комплексов наблюдения, обнаружения, предупреждения и огневого воздействия, а также ее интеграции в объединенную систему ПВО Североатлантического союза.

Современная система ПВО стран Балтии, объединяющая национальные и коалиционные компоненты, способна решать задачи ПВО на постоянной основе. Средства НАТО, развернутые в регионе на ротационной основе, обеспечивают патрулирование воздушного пространства и прикрытие критически важных объектов в течение ограниченного периода или в рамках проводимых учений. Зачастую в этих целях с аэродромов балтийских стран в воздух поднимаются боевые самолеты альянса, что дестабилизирует обстановку на западных границах Российской Федерации.

Дежурная смена центра управления и оповещения объединенной системы ПВО НАТО (г. Таллин)
Радиолокационный пост НАТО Дегучай (Шилутский район, Литва), смонтированный на металлической башне высотой 50 м
Внешний вид активной антенны с фазированной решеткой радиолокационной станции AN/TPS-77MRR
Радиолокационный пост дальнего обнаружения н. п. Тойка (Эстония). Находится в 50 км от границы с Россией
ЗРК НАСАМС-III предназначен для поражения воздушных целей на дальности до 25 км на малых и средних высотах в любых погодных условиях

Руководство силами и средствами противовоздушной обороны на национальном уровне возложено на центры управления и оповещения (ЦУО), размещенные в Кармелаве (Литва), Лиелварде (Латвия) и Таллине (Эстония).
Управление региональной ПВО Прибалтийского сектора объединенной системы (ОС) противовоздушной обороны НАТО осуществляется из центра управления воздушными операциями зоны ПВО "Север" (н. п. Юдем, ФРГ) через дежурный (на ротационной основе) ЦУО одной из стран Балтии.

К 2024 году планируется поставить на боевое дежурство автоматизированную систему управления ОС ПВО блока "Аккс". Центры управления и оповещения в Кармелаве, Лиелварде и Таллине уже оборудованы терминалами новой АСУ и используют ее возможности для передачи информации о воздушной обстановке с распознанными целями, полученной объединенной системой контроля воздушного пространства "Балтнет".

В качестве средств наблюдения и контроля воздушного пространства в "Балтнет" используются стационарные и мобильные радиолокационные станции (РЛС) обнаружения воздушных целей (ОВЦ). В общей сложности в странах Балтии расположено 12 радиолокационных постов (РЛП), оснащенных РЛС ОВЦ TPS-117, TPS-77, TRML-3D, AN/MPQ-64F1 "Сентинел" и GM-403 "Глоуб Мастер".

TPS-77MRR – мобильная, многофункциональная, трехкоординатная РЛС. Она предназначена для обнаружения баллистических и аэродинамических целей на дальности до 460 км и высоте до 30 км, устойчива для работы в сложных метеоусловиях и при активном применении противником средств РЭБ. Находится на вооружении РЛП ВС Латвии и Литвы.

TPS-117 – мобильная, многофункциональная, трехкоординатная станция, предназначенная для обнаружения баллистических и аэродинамических целей на дальности до 400 км в сложных метеоусловиях и при активном применении противником средств РЭБ. Находится на вооружении РЛП ВС Латвии.

TRML-3D – мобильная, многофункциональная, трехкоординатная РЛС. Она выполняет функции обнаружения, опознавания, идентификации воздушных целей (в том числе низколетящих управляемых ракет, вертолетов), а затем выдает целеуказания активным средствам поражения ПВО. Дальность обнаружения целей 200 км. Управление станцией может осуществляться дистанционно по кабелю на дальности до 300 м. Станция находится на вооружении ВС Литвы.

РЛС AN/MPQ-64F1 "Сентинел" – мобильная, трехкоординатная, ближнего действия. Средство предназначено для обнаружения, опознавания, идентификации воздушных целей (в том числе низколетящих управляемых ракет, вертолетов) и выдачи целеуказания средствам поражения ПВО. Дальность обнаружения типовых целей: бомбардировщик 75 км, истребитель 40 км, крылатая ракета 30 км. Станция может буксироваться бронеавтомобилем "Хамви" или монтироваться на автомобиле класса "Мерседес-Бенц". Находится на вооружении систем ПВО ВС Латвии и Литвы.

GM-403 "Граунд Мастер" – мобильная, многофункциональная, трехкоординатная РЛС, предназначенная для обнаружения баллистических и аэродинамических (в том числе низколетящих) целей на дальности до 400 км.

Имеется возможность дистанционного управления работой станции. Находится на вооружении ВС Эстонии.

В данной республике на базе двух РЛС GM-403 "Граунд Мастер" создана современная интегрированная цифровая система радиолокационного наблюдения. Станции установлены под радиопрозрачными куполами на башнях высотой 35 м. Пост Левалымпе (о. Муху) расположен в северо-западной части национальной территории, а РЛП Тойка (п. Отепя) – в юго-восточной части страны в 50 км от границы с РФ на возвышенности высотой около 200 м над уровнем моря. Это позволяет обнаруживать цели на дальности до 470 км и высоте до 30 км. РЛС смонтирована на специальной быстроспускаемой платформе, что позволяет при необходимости демонтировать ее с башни и устанавливать на подвижную платформу, смонтированную на шасси автомобиля повышенной проходимости "Сису" (8 х 8). В состав мобильного РЛП также входят две машины "Сису" (6 х 6) и одна "Ман" (8 х 8) со вспомогательным оборудованием.

Основу "активной" противовоздушной обороны стран Балтии составляют средства ближнего действия. На вооружении ВС Латвии и Литвы находятся ПЗРК "Стингер", RBS-70 и зенитные пушки L/70, Эстонии – ПЗРК "Мистраль-2", такие же пушки и артиллерийские установки ЗУ-23-2 советского производства.

Средствами поражения воздушных целей средней дальности обладает только Литва, вооруженные силы которой в ноябре 2020 года заключили контракт с компанией "Конгсберг группен АСА" (г. Конгсберг, Норвегия). Согласно ему в войска ПВО поступили две батареи (9 ПУ) зенитных ракетных комплексов НАСАМС-III. ЗРК планируется поставить на боевое дежурство в 2021 году для обеспечения противовоздушной обороны критически важных объектов: одна батарея в районе г. Вильнюс, вторая – г. Клайпеда, в непосредственной близости от государственной границы РФ (Калининградская область). ЗРК "Пэтриот" (США) или "Рапира" (Великобритания) развертываются в регионе периодически по планам проводимых учений.

ЗРК СД НАСАМС-III предназначен для поражения воздушных целей на дальности до 25 км на малых и средних высотах в любых погодных условиях.

В состав батареи данного комплекса входят два огневых взвода. Боекомплект 54 ракеты AIM-120 AМRAAM класса "воздух – воздух".

На вооружении огневого взвода этого ЗРК находятся: две-три пусковые установки по шесть транспортно-пусковых контейнеров с управляемыми ракетами серии AIM-120 (авиационная) AМRAAM, смонтированных на шасси автомобиля "Мерседес-Бенц" с колесной формулой 8 × 8, многофункциональная радиолокационная станция AN/МPQ-64F1 "Сентинел", пункты тактического управления на базе автомобиля повышенной проходимости "Мерседес-Бенц", а также пункт управления огнем.

Страны Балтии не имеют боевой авиации, и вероятность ее появления в вооруженных силах в ближайшей перспективе отсутствует. Командование НАТО, учитывая данный факт, проводит операцию "Балтик эйр полисинг" по патрулированию воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии. Авиационная группировка, базирующаяся на ротационной основе на АвБ Зокняй (Литва) и Эмари (Эстония), включает до 14 самолетов из состава ВВС стран альянса.

При этом определено, что в условиях мирного времени данные самолеты не решают задачу ПВО региона, а лишь осуществляют контроль воздушного пространства и демонстрируют присутствие. Кроме того, Пентагон периодически развертывает группировки боевой авиации на авиабазах Восточной Европы, в том числе стран Балтии, в рамках программы "Европейская оборонная инициатива".

Первоочередными задачами в интересах наращивания боевых возможностей Прибалтийского  сектора ОС ПВО НАТО, по мнению командования Североатлантического союза, должны стать:
– обеспечение эффективного перехвата оперативно-тактических и баллистических ракет, неуправляемых реактивных снарядов и аэродинамических целей на различных высотах путем модернизации старых и приобретения новых ЗРК;
– внедрение аппаратно-программных средств передачи и приема данных ("Линк-16");
– завершение установки в ЦУО терминалов АСУ "Аккс";
– включение систем контроля воздушного пространства Финляндии и Швеции в единую сеть блока;
– реализация долгосрочных инфраструктурных проектов, направленных на сокращение сроков развертывания коалиционных группировок войск (сил) и увеличение объемов переброски военных грузов;
– заблаговременное создание запасов зенитного ракетного вооружения путем строительства новых и модернизации старых складов;
– формирование единых подходов к организации профессиональной подготовки личного состава, привлекаемого к несению боевого дежурства по ПВО;
– переформатирование и расширение проводимой НАТО операции "Балтик эйр полисинг" с предоставлением права развертывания контингентов ВВС государств – членов блока на авиабазах Зокняй и Эмари на долгосрочной основе.

Таким образом, несмотря на усилия стран Балтии по реорганизации, техническому переоснащению национальных систем ПВО и их интеграции в объединенную систему Североатлантического альянса, количество и боевые возможности средств поражения воздушных целей, по оценке западных военных экспертов, пока не соответствуют требованиям НАТО. Современное состояние ПВО Латвии, Литвы и Эстонии в среднесрочной перспективе позволит ограниченно выполнять задачи по защите критически важных объектов от средств воздушного нападения на национальном, трехстороннем и коалиционном уровне.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №9. - С. 44-48

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar