Зарубежные комплексы и средства противодействия беспилотным летательным аппаратам (2021)

А. Степанов,
доктор технических наук

В течение последних 15-20 лет во всех развитых зарубежных странах большое внимание уделяется разработке мер противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Постоянно увеличивающаяся номенклатура и относительно низкая их стоимость, возможность решения ими широкого круга задач, включая разведывательные и боевые, сделали БПЛА потенциальной угрозой для различных объектов военного и гражданского назначения.

В настоящее время известно о внедрении или разработке около 300 зарубежных комплексов и средств противодействия беспилотным летательным аппаратам (ПБПЛА), изготовленных компаниями-производителями десятков стран. Одними из самых передовых систем обладают США, Израиль, Китай, Великобритания, Франция и ФРГ, в интересах вооруженных сил (ВС) которых постоянно проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по созданию, модернизации различных комплексов, а также средств обнаружения и нейтрализации беспилотников.

Подвижный комплекс лазерного оружия "Хелвс"
Комплекс лазерного оружия "Тор"
Комплекс лазерного оружия корабельного базирования "Гелиос"

В военном бюджете США на 2021 финансовый год запланировано выделить до 405 млн долларов на НИОКР в области создания ПБПЛА и 83 млн - на закупку готовых образцов техники. В ходе проводимых исследований по разработке и применению различных методов обнаружения и нейтрализации БПЛА учитываются все возможные характеристики (летно-технические, акустические, оптико- и радиоэлектронные и прочие), а также уязвимости аппаратов и средств управления ими. Всего в интересах ВС США к концу 2020 года были завершены испытания свыше 40 демонстрационных образцов различных средств и комплексов ПБПЛА. В результате было принято решение о дальнейшей разработке 10 изделий, предназначенных для обнаружения и воздействия на беспилотники, и одного стандартизированного комплекса управления такими изделиями.

Характерными примерами испытываемых средств являются комплексы лазерного оружия (КЛО), предназначенные для борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами. Американской компанией "Рейтеон" разрабатываются различные варианты таких КЛО.

В частности в интересах военно-воздушных сил создается подвижный наземный комплекс "Хелвс" (HELWS - High Energy Laser Weapon System), монтируемый на тактическом автомобиле (пикапе или багги) и управляемый одним оператором. Лазерная установка наводится оптико-электронной (ОЭ) системой обнаружения, идентификации и определения координат БПЛА. Мощность излучения может варьироваться в диапазоне до 5 кВт. Заряд аккумуляторных батарей должен обеспечивать четырехчасовую работу в режиме ожидания и более 20 лазерных выстрелов в режиме поражения целей.

Существуют версии исполнения комплекса "Хелвс", обеспечивающие его применение с других носителей, например самолетов или вертолетов.

Более тяжелым комплексом ПБПЛА от компании "Рейтеон" является "Тор" (THOR - Tactical High Power Operational Responde), предназначенный для защиты передовых авиабаз от налетов групп беспилотных аппаратов численностью в десятки и сотни единиц. Он использует мощное направленное электромагнитное излучение для поражения групповых целей путем воздействия на их бортовое электронное оборудование, применяемое в системах управления, разведки, связи и навигации.

Для военно-морских сил США разработаны свои варианты лазерных комплексов ПБПЛА. Так, в 2020 году успешно испытан высокоэнергетический КЛО "Гелиос" (HELIOS - High Energy Laser and Integrated Optical-dazzler with Surveillance) мощностью 60 кВт производства компании "Локхид-Мартин", предназначенный также и для уничтожения БПЛА различного типа. Комплекс включает средства ОЭ разведки и лазерного поражения малоразмерных целей.

Итоги испытаний позволили запланировать в 2021-м его интеграцию в комплект средств вооружения одного из эсминцев 7-го (Тихоокеанского) флота США.

Кроме того, в интересах ВМС страны разработана система энергетического оружия "Один" (ODIN - Optical Dazzling Interdictor, Navy). Она позволяет выводить из строя ОЭ и инфракрасные (ИК) средства наблюдения БПЛА. В настоящее время "Один" состоит на вооружении одного эсминца, а в следующие 3 года предполагается оснастить ею еще семь кораблей.

Для сухопутных войск и морской пехоты США также разрабатываются КЛО мощностью 2,5 и 10 кВт, а также другие виды комплексов и средств ПБПЛА.

К таким средствам, предназначенным для защиты тактических подразделений на этапах их передвижения и развертывания на местности, относятся средства, входящие в систему противовоздушной обороны (ПВО) морской пехоты "Мадис" (MADIS - Marine Air Defense Integrated System), предназначенные для борьбы с БПЛА и другими низколетящими воздушными целями в пределах их радио- и оптической видимости. В ее состав входят два комплекта средств ПВО - Mk 1 и Mk 2, размещаемых на тактических автомобилях и отличающихся набором средств обнаружения, идентификации и нейтрализации воздушных целей.

Полный набор таких средств включает: монтируемые на корпусе переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) "Стингер"; 30-мм автоматическую пушку; 7,62-мм пулемет; средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способные в том числе воздействовать на аппаратуру радиосвязи и навигационного обеспечения БПЛА; средства ОЭ наблюдения; четыре радиолокационные станции (РЛС) RPS-42, обеспечивающие круговой обзор, обнаружение и сопровождение малоразмерных целей на высоте от 10 до 10000 м и дальности до 15 (БПЛА) и 30 км (вертолет) в зоне контроля воздушного пространства; систему управления перечисленным набором технических средств, способную взаимодействовать с другими удаленными комплексами и средствами в рамках единого информационно-коммуникационного пространства.

В РЛС RPS-42 применяется активная фазированная антенная решетка (АФАР) с электронным управлением. Средняя мощность излучения составляет 60 Вт. Для контроля воздушного пространства требуется система из четырех РЛС.

Ожидается, что в 2021 году морской пехоте США будет поставлено около 200 установленных на транспортные средства комплектов средств ближней ПВО Mk 1 и Mk 2.

Аналогичный по назначению тактический КЛО ПВО "Мехел" (Mobile Expeditionary High Energy Laser), размещаемый на базе бронетранспортера "Страйкер", разработан в интересах сухопутных подразделений компанией "Нортроп-Грумман".

Довольно активно НИОКР в области ПБПЛА также проводятся в еврейском государстве. Так, компании "Израэль аэроспэйс индастрис", "Рафаэль эдванст дефенс системз" и "Элбит системз" разрабатывают, а затем поставляют ВС Израиля и других стран широкую номенклатуру различных комплексов и средств противодействия БПЛА.

Комплекс противодействия БПЛА "Дрон Гард"
Комплекс противодействия БПЛА "Дрон Дом"
Переносной ЗРК "Рэд Скай-2"
Переносной ЗРК "Рэд Скай-2 Дрон Дефендер"

Так комплекс "Дрон Гард" EL/I-4030 разработки "Израэль аэроспэйс индастрис" включает трехкоординатные РЛС с АФАР, ОЭ и ИК-датчики наблюдения, средства РЭБ и радиоэлектронной разведки (РЭР). Он разработан по модульному принципу. Благодаря открытой архитектуре аппаратного и программного обеспечения реализована возможность его интеграции с другими изделиями компании, включая РЛС, средства РЭР и РЭБ.

В базовом варианте поставки комплекс ПБПЛА способен гарантировано обнаруживать и отслеживать в автоматическом режиме беспилотники на расстоянии до 3-6 км (в зависимости от используемой РЛС), в том числе имеющие малую эффективную площадь рассеяния, классифицировать объекты на расстоянии до 2,5 км и нейтрализовывать их средствами РЭБ на расстоянии до 10-20 км.

Время развертывания составляет 20 мин, управление осуществляется одним оператором, обеспечена возможность дистанционного управления.

Комплекс "Дрон Дом", изготовленный концерном "Рафаэль", предназначен для борьбы с различными воздушными объектами, в том числе с беспилотными летательными аппаратами массой от 2 до 150 кг.

Он включает четыре РЛС RPS-42, подсистему OЭ и ИК-наблюдения "Контроп МЕОС", подсистему РЭБ "С-Гард РД" с комплектом средств обнаружения широкополосных радиосетей "НетСенс Вайдбанд". Существует мобильная версия исполнения комплекса и вариант его оснащения лазерным оружием.
Комплекс ПБПЛА "РеДрон" компании "Элбит системз" использует возможности РЭБ для защиты от проникновения в закрытое воздушное пространство беспилотников различного типа.

Он способен обнаруживать и анализировать радиосигналы, излучаемые БПЛА, и сигналы, передаваемые средствами дистанционного управления, с целью определения типов воздушных аппаратов, их текущих координат, траектории движения, а также вскрытия местоположения операторов БПЛА. После обнаружения цели комплекс активирует средства постановки прицельных помех для воздействия на аппаратуру связи и GPS-позиционирования.

Комплекс "РеДрон" может применяться совместно с другими средствами компании "Элбит системз", предназначенными для ведения ОЭ и РЭР и радиоэлектронного подавления.

Он способен сопрягаться с ИК-системой слежения "Супервизир" для обнаружения и идентификации БПЛА по их тепловизионным характеристикам.

Кроме того, в Израиле производятся отдельные специализированные средства ПБПЛА. Так, переносной зенитный ракетный комплекс тактического назначения "Рэд Скай-2", выпущенный израильской военной корпорацией "Военная промышленность", является модульной системой, интегрирующей внешние датчики и различные ПЗРК, в том числе американские "Стингер", а также российские "Стрела" и "Игла". Он обеспечивает пассивное круглосуточное наблюдение, автоматическое оповещение об обнаружении цели и ее поражение, оптимизируя принятие решений при обнаружении нескольких воздушных объектов.

Комплекс позволяет значительно расширить возможности существующих ПЗРК, способных поражать цели на дальности до 5 км, но практически действующих только на расстоянии 1,5-2 км. Это определяется человеческим фактором, то есть способностью оператора уверенно идентифицировать цель и выполнять предпусковую подготовку. "Рэд Скай-2" обеспечивает обнаружение и идентификацию целей на эффективной дальности действия зенитной ракеты. Применяя ИК-сканер, комплекс автоматически обнаруживает и отслеживает несколько целей на дальности до 6 км. При этом максимальная дальность обнаружения в оптимальных погодных условиях может превышать 15 км.

Существует также расширенная версия комплекса "Рэд Скай-2 Дрон Дефендер". Она дополнительно включает РЛС и средства постановки направленных радиочастотных помех и навязывания ложных данных GPS-навигации, обеспечивающих воздействие на БПЛА на расстоянии 2-3 км. Комплекс "Рэд Скай-2 Дрон Дефендер" также способен определять местоположение оператора беспилотника.

Комплекс ПВО ближнего радиуса действия "Айрон Бим", изготовленный компанией "Рафаэль", предназначен для перехвата и уничтожения различных объектов на дальности до 7 км. Он состоит из РЛС, ИК-датчика, двух лазерных установок и системы управления. После того как РЛС обнаружила объект (ракету, снаряд или БПЛА), ИК-датчик начинает отслеживать его траекторию и далее два лазера, срабатывающих синхронно, его уничтожают.

Время поражения одиночной цели составляет 4-5 с.

Использование двух лазерных лучей способствует снижению влияния атмосферных помех на эффективность системы. Мощность луча варьируется от 10 до 50 кВт.

Отдельным по принципу противодействия БПЛА является роботизированный мультикоптер "Госхок" производства израильской компании "Роботикан", предназначенный для борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами. Данный образец представляет собой полностью автономное устройство со встроенными ОЭ- и ИК-датчиками и системой управления с применением элементов искусственного интеллекта, обученной определять заданные типы беспилотников. Принцип воздействия заключается в физическом столкновении с целью.

Аппарат может взаимодействовать с наземной РЛС для наведения на объекты на дальнем расстоянии. Благодаря усиленному корпусу "Госхок" может использоваться многократно. Диаметр аппарата 76 см, дальность полета 8 км, максимальная скорость 68 км/ч, продолжительность 20 мин, максимальная скорость перехватываемого БПЛА 45 км/ч.

Еще одним государством, обладающим достаточно высоким научно-техническим и производственным заделом для создания всего спектра техники ПБПЛА - от носимых средств с ограниченными способами воздействия и до тяжелых стационарных комплексов, использующих все возможные методы поиска, обнаружения и нейтрализации БПЛА, является Китай.

Примером легкого изделия, выполненного в форме пистолета массой 2,5 кг, стало средство РЭБ с БПЛА производства китайской компании "Шензен гритвин текнолоджи". В изделии применены три отдельные антенны для обеспечения подавления каналов управления на дальности до 1,2 км.

Комплект средств РЭБ "Джем-2000" от компании "Дижитек", выполненный в виде ружья массой 8 кг с подключаемой аккумуляторной батареей - 12 кг, дополнительно к возможностям, указанным выше, позволяет воздействовать на аппаратуру приема навигационной информации космических радионавигационных систем "Навстар", "Глонасс" и "Бэйдоу".

Более сложное изделие компании "Фуюда электроникс шензен" включает смонтированные в одном корпусе ОЭ и ИК-средства обнаружения и сопровождения БПЛА, а также средства постановки радиопомех в диапазонах 2,4-2,5 и 5,8 ГГц.

Дальность обнаружения составляет 4 км, минимальные размеры детектируемой цели - 2 × 2 м, мощность излучения - 10 Вт, дальность эффективного подавления каналов управления БПЛА - 500-800 м.

Мобильный КЛО LW-30, разработанный китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорацией CASIC (China Aerospace Science and Industry Corporation), обеспечивает высокоточный перехват различных малоразмерных воздушных целей, в том числе БПЛА. В его состав входят машины управления и связи с лазерным оружием мощностью 30 кВт и со вспомогательным оборудованием.

Большое внимание вопросам разработки и внедрения средств ПБПЛА уделяется европейскими странами.

Так, в 2020 году для ВВС Великобритании компания "Леонардо" осуществила первую поставку одного из четырех комплектов системы ПБПЛА "Оркус", которая строится по модульному принципу и включает подсистему управления, РЛС, модули ОЭ и РЭР, а также комплект средств РЭБ.

На кораблях ВМС Франции для борьбы с БПЛА предполагается использовать артиллерийскую установку "Рэпидфайер" разработки компаний "Талес" и "Некстер". Установка представляет собой скорострельную 40-мм пушку, встроенную в безэкипажную башню. Для управления задействуется система, оснащенная ОЭ-датчиками. Эффективность поражения одиночных (групповых) воздушных и надводных целей достигается за счет применения различных типов боеприпасов, в том числе программируемых с воздушным подрывом. Заявленная дальность поражения до 4 км.

Первые установки "Рэпидфайер" могут быть поставлены на вооружение кораблей ВМС Франции в 2022 году.

Норвежская компания "Конгсберг дефенс энд аэроспейс" выпускает для ВС ФРГ мобильный комплекс ПБПЛА, оснащенный РЛС, средствами ОЭ-наблюдения и огневого поражения беспилотников. В качестве базового элемента используется модуль дистанционно управляемых средств вооружения и ОЭ-наблюдения "Протектор". Для обнаружения и сопровождения малоразмерных воздушных целей применяется РЛС "Спексер 2000 3Д" с АФАР (диапазон рабочих частот 9,2-10 ГГц) производства германской компании "Хензолдт".

Боевой модуль "Протектор" позволяет применять различное оружие, включая пулеметы разных калибров, автоматические пушки калибра 20-50 мм, ракеты небольших калибров и т. д. При этом сам он состоит из платформы, устанавливаемой на транспортное средство, и системы управления огнем. Масса без вооружения и боеприпасов до 135 кг. Поставку комплекса в войска предполагается завершить до конца 2021 года.

Кооперация компаний Германии во главе с "ЕСГ электрониксистем унд логистик" в 2020 году начала изготовление комплекса ПБПЛА в контейнерном исполнении, предназначенного для защиты передовых пунктов дислокации бундесвера. В его состав входят РЛС "Спексер 2000 3Д", средства ОЭ наблюдения, РЭР, включая радиопеленгаторы, и РЭБ.

Следует сказать, что в ФРГ, так же как и в ряде других стран, включая США и Китай, создаются специализированные комплексы информационного воздействия на систему управления БПЛА. Цель такого воздействия - получение контроля над аппаратом путем радиопередачи специально подготовленных данных, используемых для управляющего воздействия через вскрытые уязвимости применяемых на беспилотниках протоколов управления и навигации.

В качестве примера такого изделия можно привести переносной комплекс "Дронфокс" производства американской фирмы "Вайтфокс дефенс", обеспечивающий, согласно данным производителя, возможность эффективного информационного воздействия практически на все известные типы БПЛА, способных представлять угрозу защищаемым объектам.

Таким образом, растущее внимание зарубежных военных ведомств и других силовых структур к вопросам защиты от БПЛА, обусловленное их широким распространением, постоянным совершенствованием технологий создания и применения, возможностью их использования потенциальным противником, террористическими и экстремистскими организациями, существенно повышают роль комплексов и средств ПБПЛА.

Совершенствование методов и технических средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами в ближайшей и долгосрочной перспективе останется одним из важнейших направлений повышения эффективности систем ПВО вооруженных сил различных государств.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №3. - С. 60-68

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar