Перспективы производства за рубежом беспилотных летательных аппаратов (2009)

Полковник В. Нейвинский

После террористических актов 11 сентября 2001 года в США неуклонно возрастает производство беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Соединенные Штаты возглавляют список стран по затратам на НИОКР и производство беспилотных систем. В свою очередь, в Европе и Азии также наблюдается рост инвестиций в развитие этого сегмента рынка.

Американское аналитическое агентство "Форкаст интернэшнл" опубликовало прогноз рынка ЕЛА на период до 2018 года с учетом долевого участия основных поставщиков и объема контрактов.

RQ-14

Рынок беспилотных летательных аппаратов (БЛА), предназначенных для ведения воздушной разведки, в период до 2013 года оценивается в 8,8 млрд долларов, а в ближайшие десять лет - до 17,1 млрд. В предстоящее пятилетие объем производства БЛА превысит7 000 изделий, в основном за счет выпуска миниатюрных разведывательных тактических БЛА (мини-БЛА) с массой меньше 10 кг. В период до 2017 года разными странами на НИОКР будет израсходовано в общей сложности еще 20,8 млрд долларов.

В настоящее время США являются основным поставщиком и оператором БЛА в связи с высоким спросом на них в ходе боевых операций в Афганистане, Ираке и других "горячих точках" планеты. Для сравнения, в 1987 году общий налет американских БЛА составил 1 000 ч, а в 2008-м этот показатель превысил 600 000 ч.

Американским фирмам принадлежит более 60 % этого рынка, а в ближайшие 10 лет они могут увеличить свою долю еще на 5-10 % Главными поставщиками беспилотных систем являются "Нортроп-Грумман" и "Дженерал атомикс аэронотикал системз".

Лидирующее положение компания "Нортроп-Грумман" занимает благодаря успешной реализации дорогостоящих высотных БЛА с большой продолжительностью полета RQ-4 "Глобал Хок". Командование ВВС США увеличило объем их закупок с 54 до 78 изделий. Кроме того, этот аппарат был выбран ВМС США в рамках программы BAMS (Broad Area Maritime Surveillance), что может увеличить объем заказов еще на 68 единиц. Руководство компании "Нортроп-Грумман" рассчитывает на дополнительные заказы из-за рубежа. Германия уже закупает RQ-4 в рамках программы "Евро-хок", а Австралия может сделать заказ на 8-11 таких БЛА в морском варианте. В числе других потенциальных заказчиков называются Испания, Республика Корея, Сингапур и Япония. 

Поставщик Доля участия на рынке БЛА, %
"Нортроп-Грумман", США - RQ-4 "Глобал Хок" 39,48
"Дженерал атомикс", США - MQ-1 "Предатор" 24,90
AAI, США - RQ-7 "Шадоу-200" 2,97
"Талес", Великобритания - "Уотчкипер-450" 1,93
IAI, Израиль - "Херон" 1,65
Другие 29,07
Отдельные европейские фирмы Доля участия на рынке БЛА, % (млн долларов)
"Талес", Великобритания 1,93 (328,5)
"Евродрон" 0,92 (157,7)
"Сажем", Франция 030 (52,0)
EMT, ФРГ 0,25 (43,3)
"Финмекканика", Италия 0,25 (43,2)
Фирмы-производители Объёмы контрактов по БЛА %
Американские 69,22
Европейские 3,72
Израильские 2,17
Другие 4,91

 Эта же фирма продвигает на рынок тактический БЛА вертолетного типа RQ-8 "Файр Скаут". Министерство сухопутных войск США планирует приобрести 480 таких аппаратов, а ВМС -138. Этот БЛА считается также главным претендентом для оснащения катеров береговой охраны США.

Компания "Дженерал атомикс" контролирует значительную часть этого сегмента рынка. Так, командование ВВС США вкладывает большие средства в программу "Предатор", а министерство сухопутных войск - в программу ERMP (Ех-tended-Range/Multi-Purpose), планируя приобрести 11 беспилотных систем, в каждую из которых входит пять наземных станций управления и 12 аппаратов MQ-1C "Скай Уорриор". Первое подразделение будет оснащено такими системами до 2010 года.

Наряду с этим руководство ВВС США ведет переговоры с министерством армии о совместной разработке универсальной беспилотной системы следующего поколения.

 В настоящее время неуклонно возрастает интерес Пентагона к мини-БЛА. В начале военной операции США и их союзников против Ирака (2003 год) американцы располагали небольшим количеством таких аппаратов, в числе которых были БЛА RQ-14 "Дрэгон Аи" (фирмы "L-3 коммюникейшнз"), состоявшие на вооружении подразделений морской пехоты.

После занятия Багдада, по мере развертывания антитеррористической кампании, США начали быстро наращивать число таких систем на ТВД в целях ведения разведки в интересах небольших армейских подразделений, и фирма "АэроВайронмент" получила значительную часть контрактов на поставку мини-БЛА RQ-11 "Равен".

Успешное применение БЛА "Равен" и других мини-БЛА в Ираке и Афганистане убедило военные ведомства других стран в необходимости их приобретения. Израиль интенсивно применял небольшие БЛА во время войны в Ливане (2006). В 2005 году Австралия закупила партию аппаратов "Скайларк" у израильской фирмы "Элбит системз", а в 2008-м разместила уже третий заказ на такие БЛА.

Эти системы заказаны Канадой, Францией, Швецией. 18 БЛА "Скайларк" было закуплено Грузией.

В ближайшие 10 лет США планируют инвестировать более 10 млрд долларов в НИОКР по БЛА, а Европа - 1 млрд евро в производство и примерно такую же сумму в программы разработки. Отмечается, что европейская доля на рынке БЛА составляет около 4 %, но после получения новых контрактов ожидается ее увеличение. 

Skylark
Heron 1
Euro Hawk

В настоящее время большая часть европейских программ по БЛА из-за дефицита средств находится на стадии НИОКР. По оценке западных специалистов, европейские страны должны отказаться от собственных проектов и объединить свои усилия. В то же время отмечается, что общеевропейские программы создания БЛА довольно редко достигают этапа производства, и поэтому предпочтение отдается приобретению уже имеющихся БЛА, чем разработкам совершенно новых аппаратов.

Германия планирует приобрести пять средневысотных БЛА большой продолжительности полета (MALE - Medium-Altitude Long-Endurance) с началом поставок в 2012 году. Претендентами на поставку являются аппараты "Херон-ТР" фирмы "Израэль аэроспейс индастриз" и "Предатор-В" ("Дженерал атомикс"). В перспективе не исключается более крупный заказ.

Беспилотными системами MALE интересуется также Франция. Для удовлетворения срочным требованиям она закупила систему SIDM (Systeme Interimaire de Drone MALE), в которой применяется израильский БЛА "Игл-1", являющийся вариантом аппарата "Херон". ВВС страны рассчитывали приобрести 12 SIDM к 2003 году, но в связи с трудностями с реализацией этой программы первая система была поставлена лишь в июне 2008-го. Изучается возможность приобретения БЛА MQ-9 "Рипер" компании "Дженерал атомикс". Для ВМС Франции планируется закупка БЛА вертолетного типа.

 Ведущие научно-исследовательские организации азиатских стран, числе которых Индия, Китай, Малайзия, Республика Корея, Сингапур, Тайвань и Япония, проводят НИОКР в области создания перспективных БЛА.

Эти аппараты приобретают все большую популярность также при решении гражданских и коммерческих задач. Так, правоохранительным и пограничным службам они необходимы для выполнения патрульных полетов. Рынки гражданских и коммерческих БЛА существуют уже давно, но доминируют на них аппараты сельскохозяйственного назначения, широко применяемые в азиатских странах. Однако сейчас на первый план выходят вопросы обеспечения безопасности, в связи с чем ситуация на обоих рынках может измениться.

Например, правительство США планирует применять БЛА в ходе операций по обеспечению безопасности страны, для проведения научных экспериментов, картографирования и при борьбе с пожарами. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям использует их для оценки ущерба, причиненного стихийными бедствиями.

 В настоящее время правоохранительные службы США применяют БЛА в городах Сакраменто (штат Калифорния), Лос-Анджелес и Палм-Бей (Флорида). Однако в настоящее время федеральное управление гражданской авиации лоббирует вопрос об ограничении полетов беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве гражданской авиации.

В связи с увеличением количества террористических актов в ряде стран Европы, Азии и Ближнего Востока изучается возможность применения коммерческих БЛА для решения задач разведки.

В зарубежных СМИ отмечается, что Израиль использует БЛА для контроля территорий Сектора Газа и Западного берега р. Иордан. Великобритания рассчитывает применять БЛА в интересах полиции и для проведения контртеррористических операций. Министерство обороны страны работает над вопросами применения БЛА в гражданском воздушном пространстве уже в течение трех лет. Правительство Нигерии планирует задействовать БЛА в районах нефтяных промыслов.

Полицейская служба ЮАР изучает возможность использования БЛА в ходе чемпионата мира по футболу в 2010 году и в дальнейшем предполагает оставить их в эксплуатации.

Таким образом, успешное применение беспилотных летательных аппаратов для решения военных и гражданских задач, а также разработка для них новых технологий способствуют устойчивому развитию этого сегмента мирового рынка ВВТ.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №11, С.52-55

Всего комментариев: 0
avatar