Перспективные программы совершенствования парка военной авиации некоторых стран Латинской Америки ч1 (2007)

Полковник В. Нейвинский

Сегодня, после десятилетия относительного затишья, в процессах модернизации авиационного парка ВС стран южноамериканского континента появляются новые тенденции, которые, как ожидается, значительно изменят баланс сил в регионе. Последняя крупная поставка авиационной техники здесь была сделана в середине 90-х годов - во время обострения конфликта между Эквадором и Перу, когда перуанская сторона закупила новые тактические истребители.

Разразившийся впоследствии в Южной Америке серьезный финансовый кризис явился причиной длительного застоя в развитии вооруженных сил практически во всех странах региона. Кроме того, он ускорил нарастание напряженности в социальной и политической областях, что в итоге привело к приходу к власти на большей части территории Латинской Америки правительств левой ориентации. Повсеместный экономический спад и политический курс новых правительств отодвинули на неопределенную перспективу процессы обновления ВС большинства государств континента. Исключение составили Бразилия, Чили, Колумбия и Венесуэла.

Особое внимание правительства этих стран уделяют наращиванию потенциала военно-воздушных сил, что обуславливается их высокой эффективностью и универсальностью боевого применения в широком спектре возможных конфликтных ситуаций - от антипартизанских операций до межгосударственных вооруженных конфликтов.

Летно-технические возможности военной авиации Латинской Америки обеспечивают решение широкого диапазона тактических задач - от завоевания превосходства в воздухе и нанесения ударов по наземным (надводным) целям до транспортировки войск (грузов) и обучения летного состава.

К настоящему времени боевые самолеты региона значительно устарели в физическом и моральном отношении и нуждаются в обновлении (по опыту использования боевой авиационной техники зарубежными странами сроки эксплуатации боевых самолетов и вертолетов составляют 25-30лет, учебных самолетов - 35-40 лет). Такое состояние парка тактической авиации обуславливается тремя главными причинами: введением в конце 70-х годов прошедшего столетия США и другими ведущими странами Запада эмбарго на поставки в регион современных видов вооружения и военной техники; большой внешней задолженностью и финансово-экономическими трудностями; отсутствием объективных причин для возникновения крупномасштабного регионального конфликта и соответственно развязывания гонки вооружений. Еще одна труднорешаемая проблема военно-воздушных сил латиноамериканских государств - нехватка запасных частей для продления сроков службы или восстановления вышедшей из строя авиационной техники, что негативно влияет на уровень боевой подготовки летного состава. Кроме того, необходимо совершенствовать систему управления воздушным движением, обновить аэродромное оборудование и средства связи, приобрести современные пилотажные тренажеры.

Развитие национальных парков боевой авиации многих государств Латинской Америки планируется по трем основным направлениям: замена выслуживших установленные сроки эксплуатации самолетов и вертолетов на новые; модернизация имеющихся машин в целях расширения их многофункциональности, повышения летно-технического ресурса; увеличение количественого состава парков (приобретение авиационной техники).

Западные военные эксперты отмечают определенную осторожность, с которой в настоящее время военно-политическое руководство стран Южной Америки, принимая во внимание возможность потенциальных "ловушек", подходит к проведению военных закупок как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Тем не менее, согласно данным аналитического издания "Джейнс", расходы на оборону в Латинской Америке в следующие четыре года будут постепенно увеличиваться.

Данные о наличии на вооружении авиационной техники за 2006 год взяты из ежегодного справочного издания "Милитэри бэланс" лондонского международного института стратегических исследований.

Бразилия обладает наиболее крупными по численному и боевому составу военно-воздушными силами в Латинской Америке. Вместе с тем, как отмечают зарубежные военные специалисты, требуется модернизировать бортовое радиоэлектронное оборудование и вооружение находящихся в боевом составе самолетов и вертолетов, а также приобрести современные средства управления и связи.

Совершенствование ВВС страны планируется и осуществляется в рамках долгосрочной программы (до 2015 года) общего реформирования вооруженных сил на основе положения об их достаточности для защиты национальной территории и отражения возможной внешней агрессии. Особое внимание уделяется их качественному техническому переоснащению.

Основу бразильской авиационной промышленности составляют компании "Эмбраер" (выпуск военных и гражданских самолетов разных типов) и "Хелибраз" (лицензионная сборка вертолетов французской фирмы "Аэроспасьяль"). Но несмотря на приорететность национальных разработок. Бразилия остается открытой для совместного с иностранными партнерами создания высокотехнологичных систем оружия и боевой техники.

В 2000 году правительство Бразилии объявило тендер на поставку 12 новых истребителей на сумму 700 млн долларов. Предложения поступили от компаний "Дассо" ("Рафаль"), "Локхид-Мартин" (F-16C Block 50/52), СААБ совместно с "БАэ системз" (JAS-39 "Грипен") и "Сухой" совместно с бразильской "Авиабраз" (Су-35).

Сегодня в числе претендентов на поставку новых истребителей остались две компании - "Дассо авиасьон" и "Сухой", и командование бразильских ВВС занимает выжидательную позицию, наблюдая за развитием технологий производства самолетов следующего поколения с тем, чтобы сформулировать свои требования на заказ 12-24 ЛА. Скорее всего, это приведет к закупке французского тактического истребителя "Рафаль" фирмы "Дассо", бразильская версия которого, возможно, будет частично производиться с участием национальной авиационной промышленности. При этом Бразилия воспользуется тесными отношениями, установленными между "Дассо" и национальной компанией "Эмбраер" при продвижении на рынок "Мираж 2000 5BR" в рамках программы F-X по замене истребителей. Предусматривается оснащение истребителями двух эскадрилий, для чего запланировано выделить из бюджета 1,25 млрд долларов. Решение ожидается в конце 2007-го или начале 2008 года.

В июле 2005 года было подписано соглашение о приобретении 12 истребителей "Мираж 2000В/С", состоявших на вооружении ВВС Франции, оцениваемых в 72 млн долларов, а также запчастей и другого вспомогательного оборудования на сумму 24 млн долларов. Кроме того, этим соглашением предусматривается предоставление технических услуг и подготовка летчиков и техперсонала во Франции. Самолеты оборудованы доплеровской РЛС и по условиям контракта не оснащены вооружением. Они будут поставляться после выполнения на них регламентных работ. Четвертого сентября 2005 года первые два модернизированных истребителя "Мираж" были введены в строй 1-го авиакрыла ПВО, дислоцированного в г. Анаполис (штат Гояс). Дальнейшие планы предусматривали поставку двух машин в октябре 2006-го и по четыре - в 2007 и 2008 годах. Модернизированные "Мираж 2000" останутся на вооружении приблизительно до 2025 года. В связи с этим командование бразильских ВВС уже начало списание самолетов "Мираж III EBR", часть из которых состояла на вооружении свыше 30 лет. Западные обозреватели полагают, что поставка истребителей "Мираж 2000" по такой низкой цене производится для того, чтобы Франция заняла более выгодные позиции на бразильском рынке при объявлении будущих тендеров.

Кроме того, в сентябре 2005 года бразильские ВВС получили первый модернизированный истребитель F-5M/FM. Согласно условиям совместного контракта компаний "Эмбраер" и "Элбит" (Израиль), оцениваемого в 280 млн долларов, в процессе модернизации на 43 F-5E и трех F-5F будут установлены многофункциональные РЛС Grifb-F компании "Галилео авионика" (бывшей FIAR), новое БРЭО и дисплеи. В то же время парк F-5 намечается пополнить пятью самолетами модификации Е и четырьмя F, закупленными в Саудовской Аравии.

В качестве управляемого ракетного вооружения для модернизированных F-5M и состоящих на вооружении легких штурмовиков А-1 итальянско-бразильской разработки командование бразильских ВВС выбрало УР класса "воздух - воздух" "Дерби" с дальностью пуска до 65 км израильского производства. Сумма сделки составит 40-50 млн долларов. Согласно условиям контракта поставка первой партии УР планировалась в августе 2006 года. По мнению западных экспертов, эти ракеты существенно увеличат ударную мощь ВВС страны и Бразилия, после Венесуэлы и Чили, станет третьим государством в Южной Америке, имеющим на вооружении авиационные средства поражения средней дальности действия. Ранее, в апреле 2005 года, Бразилия заключила с компанией ЕАДС-КАСА два контракта на общую сумму 560 млн долларов. Первый предусматривает покупку 12 новых турбовинтовых ВТС С-295, а второй - модернизацию восьми базовых патрульных самолетов Р-3 А "Орион".

С-295 поставляются в рамках программы CL-X по развертыванию на вооружении ВВС Бразилии тактических ВТС, предназначенных для поддержки операций по охране бассейна Амазонки. В 2006 году заказчику было передано четыре такие машины и, следовательно, началось обновление авиационного транспортного парка страны, который сегодня представлен самолетами С-130 "Геркулес", и замена восьми канадских С-115 "Буффало", закупленных в 1968 году для решения тех же задач.

Восемь из 12 Р-ЗА, закупленных у министерства ВМС США за 10 млн долларов, будут доработаны до стандарта P-3BR с установкой на них интегрированной тактической системы FITS. Их намечается дополнительно оснастить новой РЛС, теплопеленгатором передней полусферы, акустической и навигационной системами. Остальные Р-ЗА будут использоваться в учебных целях и на запчасти. Первый "Орион", снятый с хранения на авиабазе "Девис Монтан" (штат Аризона), перелетел в Испанию в январе 2006 года, и КАСА планирует закончить его модернизацию в начале 2008-го.

В 2004 году Бразилия заключила с фирмой "Сикорский" контракт стоимостью 250 млн долларов на покупку десяти вертолетов UH-60L "Блэк Хок". Договор предусматривает оснащение машин 7,62-мм пулеметами, а также поставку запчастей и вспомогательного оборудования. Эти вертолеты поступят на вооружение авиаподразделения сухопутных войск, предназначенного для решения специальных задач. Четыре такие машины уже были приобретены в конце 90-х годов для обеспечения деятельности миссии военных наблюдателей ООН во время конфликта между Эквадором и Перу.

В 2006 году агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности министерства обороны США (DSCA) уведомило конгресс о возможности продажи Бразилии вертолетов "Си Хок" и сопутствующего оборудования, а также оказания сервисных работ. Общая стоимость контракта может составить около 300 млн долларов. Поставки техники будут осуществляться в рамках оказания помощи Соединенными Штатами южноамериканским союзникам. Основными контрактантами по продажам этих машин станут компании "Сикорский" и "Дженерал электрик энджин" - подразделение корпорации "Дженерал электрик".

Кроме того, руководство национальных ВВС намерено приобрести 30 новых вертолетов на сумму 400 млн долларов. Это -ударные Ми-35 и многоцелевые средние вертолеты Ми-171. Кроме того, по условиям контракта стоимостью 100 млн долларов национальные ВВС получат четыре тяжелых вертолета Ми-26.

Западные эксперты не сомневаются в том, что бразильский контракт будет подписан. Эти вертолеты дешевле своих европейских аналогов производства компании "Еврокоптер" (подразделение ЕАДС) в 2-2,5 раза. Не исключено, что поставщиком может быть предоставлен кредит на закупку вертолетной техники.

Тяжелые транспортно-десантные вертолеты планируется использовать для поддержки операций по выполнению задач ПВО и УВД в бассейне р. Амазонка, а ударные и многоцелевые машины будут применяться против наркодельцов и для поддержки операций с использованием самолетов А-29 "Супер Тукано".

Военная авиация Бразилии

СВ. Вертолеты. Боевого обеспечения: 15 AS-355, четыре S-70A, 33 AS365, восемь AS-532, 15 AS-550.

ВВС. Самолеты. Тактические истребители: 4 "Мираж 2000С", 45 F-5E/F (на стадии доработки по стандарту F-5BR). Штурмовики: 33 А-1А. Разведывательные: 14L-42, 4RC-95, 4Hawker 800ХР, 3 R-99B (EMB-145RS). Базовые патрульные: 21 Р-95А/В, 9 Р-3 А/В. ПСС: 4 SC-95B, 2 SC-130E. Транспортные заправочные (ТЗС): 2 КС-130Н, 4 КС-137 (Боинг 707-320С). ДРЛО и управления: 5 R-99A (EMB-145SA). Военно-транспортные (ВТС): 14 U-7 (РА-34), VC-1A, 2 Боинг 737-200 (президентские), 24 С-115 (DHC-5), 15 С-130Н, 12 С-91 (ВАе-748) (на стадии замены на 10 ERJ-145), 59 С-95, С-95В, 5 VC-97, 5 VU-9, 8 VU-93 (ВАе-125). Вспомогательные: 3 С-98. Учебные: 10 Т-25С, 68 АТ-26, 83 АТ-27, 76 АТ-29 (на стадии поставки), 10 АМХ-Т, 62 Т-25А/С, 61 Т-27.  Вертолеты. Боевого обеспечения: 35 UH-50 (AS-350B), 7 СН-34 (AS-532UL), 55 UH-1 (в т. ч. 2 UH-1H).

ВМС. Самолеты. Штурмовики: 20 А-4 (ТА-4). Учебно-боевые самолеты (УБС): 3 ТА-4МВ. Вертолеты. Противолодочные: 13 Мк21А, 6 SH-3G, 7 SH-3D. Боевого обеспечения: 6 SH3, 5 AS-332, 12 AS-350, 9 AS-355. Учебные: 13 ТН-57. Всего: 696 самолетов, из них 238 боевых; 243 вертолета.

Оборонное строительство Чили осуществляется в соответствии с долгосрочной (до 2010 года) программой создания высокомобильных вооруженных сил, способных выполнить различные боевые задачи в физико-географических условиях зоны Латинской Америки. Особое внимание уделяется их качественному техническому переоснащению при одновременном сокращении численного состава. Главные усилия в совершенствовании военно-воздушных сил сосредоточиваются прежде всего на обновлении парка тактической авиации.

Страна имеет относительно развитую авиационную промышленность, основу которой составляет государственная самолетостроительная фирма ENAER (Empresa
National de Aeronautica). Военно-производственные мощности обеспечивают модернизацию боевых самолетов, а также выпуск учебно-тренировочных и легких транспортных самолетов как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

31 января 2006 года на официальной церемонии в Сантьяго представители компании "Локхид-Мартин" передали национальным ВВС два истребителя F-16 Block 50. Эти двухместные F-16D - первая партия из десяти самолетов, заказанных в 2002 году. Заказ включает еще два F-16D и шесть одноместных F-16C, поставка которых была запланирована на конец 2006 года. Новые машины поступают на замену устаревающих "Мираж 5М" в истребительную группу, дислоцированную на авиабазе Икике на севере Чили близ границы с Перу.

Начиная с 2004 года руководство ВВС ускоренными темпами списывает устаревшие истребители "Мираж 50" и "Мираж 5М" (чилийские наименования "Пантера" и "Элкан"), заменяя их самолетами F-16, ранее состоявшими на вооружении ВВС Нидерландов. В свою очередь, этот факт вызывает озабоченность руководства Перу, так как появление на вооружении соседней страны F-16 требует модернизации уступающих ему по своим характеристикам "Мираж 2000".

В целом ожидается поставка из Нидерландов 18 тактических истребителей F-16 (11 одноместных в варианте AM и семь двухместных F-16BM), построенных в период с 1982 по 1988 год (с 1997 по 2003 год на них были выполнены доработки по стандарту М2). Компания "Локхид-Мартин" модернизирует эти самолеты согласно чилийским стандартам, включая демонтаж оборудования для высокоскоростной ПРР HARM (High-speed Anti-Radiation Missile). Поставки были спланированы тремя партиями по шесть машин - в сентябре 2006-го, июне и сентябре 2007 годов. Этими машинами к концу 2007 года планируется заменить все самолеты "Мираж" в двух истребительных группах, базирующихся на АвБ Антофагаста на севере и Пунта-Аренас на юге страны.

В июле 2005 года правительство Чили для увеличения транспортных возможностей ВВС страны при решении военных, гуманитарных и миротворческих задач подписало с "Эрбас милитэри" декларацию о приобретении до трех военно-транспортных самолетов А400М, но позже отказалось от этого замысла в пользу модернизации имеющегося парка ВТС С-130 "Геркулес" и возможного приобретения дополнительных С-130.

В более близкой перспективе рассматриваются планы обеспечения дозаправки F-16 в воздухе.

Кроме того, для обеспечения потребностей сухопутных войск, ВВС, ВМС и государственной полиции руководство страны планирует закупить крупную партию вертолетов. Фаворитом среди претендентов первоначально являлся индийский "Дхрув" компании "Хиндустан аэро-нотикс" с бортовым радиоэлектронным оборудованием израильской компании IAI. Позже единая программа приобретения была прекращена, и сейчас изучаются варианты закупки вертолетов для каждого вида ВС, а также полиции.

Командование чилийских ВВС также рассматривает возможность замены к концу этого десятилетия 15 истребителей F-5 "Тайгер 2", которые в конце 90-х годов уже подверглись значительной модернизации, в частности путем установки на них новых РЛС и вооружения. Ожидается, что им на смену придут истребители завоевания превосходства в воздухе.

Это может быть второй заказ новых F-16, но ЕАДС, используя в своих интересах желание руководства Чили отойти от американского влияния в поставках ВВТ, активно продвигает на чилийский рынок тактический истребитель "Тайфун".

Крупный заказ на приобретение новых F-16 Block 50 в настоящее время отложен из-за того, что не достигнута договоренность о приемлемых условиях оплаты, а также по причине обеспокоенности военно-политического руководства страны о попадании в зависимость от США. Интересным представляется тот факт, что эти самолеты планировалось оснастить одновременно американским и израильским оружием, подвесными контейнерами и нашлемной системой фирмы "Вижн системс интернешнл", принадлежащей компаниям "Рокуэлл Коллинз" (США) и "Элбит" (Израиль). В арсенал истребителя могут быть включены усовершенствованные американские УР AIM-120C класса "воздух - воздух" среднего радиуса действия и управляемые авиационные бомбы с лазерным наведением, подвесные блоки с прицельным и разведоборудованием, а также другое израильское вооружение, такое, например, как высокоточная планирующая бомба SPICE. Неизвестно, получат ли уже бывшие в эксплуатации F-16 такой же арсенал, но несомненно, что при выполнении этого заказа Чили будет обладать самыми мощными в Южной Америке ВВС.

Военная авиация Чили

СВ. Самолеты. ВТС: Бич 100, Бич 58, 6 КАСА 212, 3 CN-235, Цессна 500. Вспомогательные: 8 Цессна 208. Учебные: 10 Цессна R172K. Вертолеты. Боевого обеспечения: 2 AS-332, 6 AS-350B3, 10 SA-330, 20 MD-530F. Учебные: 12 "Enstrom 280FX".

ВВС. Самолеты. Тактические истребители: 15 F-5E, 3 F-5F, 6 F-16C Block 50 (еще 4 на стадии поставки), 2 F-16D Block 50 (и 2 на стадии поставки), 12 "Мираж 50DCM", "Мираж 50М", "Мираж 5М", 15 "Мираж 5МА". УБС: 5 "Мираж 5МD", "Мираж IIIВЕ". Штурмовики: 18 А-37В, 12 КАСА С-11СС. Разведывательные: 2 "Мираж 5BR" ("Мираж 5R"). ДРЛО и управления: IAI-707. Т3С: Боинг 707. ВТС: Боинг 707, Боинг 737-300, Боинг 737-500, 6 Бич 99, Бич А-100, 3 С-130В, 2 С-130Н, 4 КАСА 212, 5 Цессна 525, 8 DHC-6-100, 10 DHC-6-300, "Гольфстрим IV", 4 "Лирджет-35А", 15 РА-28-140. Учебные: 12 А-36, 5 "Экстра 300", 38 Т-35А/В, 23 Т-36. Вертолеты. Боевого обеспечения: Во-105, 2 Белл 206А, 4 Белл 412 (первая партия из 10-12 машин, планируемых для замены UH-1H), 6 UH-1H, UH-60.

ВМС. Самолеты. Базовые патрульные: 3 Р-ЗА. ВТС: 5 КАСА 212А, 8 Цессна 337, 4 ЕМВ-110. Учебные: 6 РС-7. Вертолеты. Боевого обеспечения: 6 AS-532, 5 Во-105, 6 Белл 206.

Всего: 286 самолетов, из них 93 боевых; 81 вертолет. Кроме того, на вооружении военизированных формирований находятся ВТС Цессна 182, Цессна 500, РА-31, вспомогательные самолеты Цессна 206, Цессна 210, вертолеты боевого обеспечения ВК-117, Во-105, Белл 206, ЕС-135.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2007, №3, С.44-49

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar