Перспективы развития мирового рынка военно-транспортных самолетов (2009)

Полковник В. Нейвинский

Согласно прогнозам американского издания "Форкаст Интернэшнл" в период до 2014 года на мировой рынок военно-транспортных самолетов (ВТС) будет поставлено 630 машин на сумму 50,4 млрд долларов.

В ближайшие пять лет министерство обороны США продолжит закупки ВТС разного типа в рамках программы обновления самолетного парка. Страны Западной Европы ввиду их участия в операциях в отдаленных регионах мира также будут основными заказчиками этой техники.

Основными производителями ВТС будут компании "Боинг" с долей 42,3 % (21,3 млрд долларов), "Эрбас" (30,8 %, 15,5 млрд), "Локхид-Мартин" (15,1 %, 7,6 млрд), ЕАДС-КАСА (4,8 %, 2,4 млрд) и "Алениа аэронаутика" (4,6 %, 2,3 млрд долларов). На долю всех других фирм отводится 2,4 % (1,3 млрд долларов). По объемам поставляемых изделий рейтинг компаний будет выглядеть следующим образом: "Локхид-Мартин" - 117 изделий, "Эрбас" - 113, ЕАДС-КАСА -111, "Боинг" - 102, "Алениа аэронаутика" - 76. На долю всех остальных производителей отводится 111 машин. 

Господство в секторе тяжелых ВТС продолжит удерживать С-17 фирмы "Боинг". Его основным заказчиком являются ВВС США, которые, согласно планам, к июню 2009 года получат 190-й самолет, а в следующем году - еще 15 машин. При этом получить согласие конгресса на выделение средств для этой цели на 2009 финансовый год оказалось труднее, чем раньше. Вместе с тем МО США пересматривает требования к парку ВТС на 2010 год, и, возможно будет предусмотрена закупка дополнительного количества С-17 и других машин.

В свою очередь, компания "Боинг" уже давно предлагает создать новый вариант стратегического ВТС - С-17В, оснащенный более мощными двигателями и усиленным шасси. Однако ВВС США не проявляют к этому интерес, ссылаясь на отсутствие финансовых средств.

Помимо США рынок сбыта больших и дорогостоящих ВТС весьма ограничен, к нему относятся лишь ВВС Великобритании, Австралии и Канады. В середине 2008 года Катар подписал контракт на закупку двух С-17 с опционом еще на два таких изделия. ОАЭ, Саудовская Аравия и Индия ведут переговоры с руководством компании "Боинг" о возможности приобретения таких самолетов для применения при стихийных бедствиях и в миротворческих операциях. Потенциальным заказчиком является также Республика Корея.

Концерн "Боинг" приступил к производству трех С-17 для поставки группе стран, в которую входят нескольких членов НАТО, а также Швеция и Финляндия. Самолеты будут эксплуатироваться на совместной основе, подобной парку самолетов ДРЛО и управления Е-3 системы AWACS НАТО.

ВВС США станут основным заказчиком также турбовинтового C-130J "Супер Геркулес". Многолетний контракт на его поставки завершился в 2008 финансовом году, но закупки будут продолжены по новой программе, предусматривающей приобретение 115 самолетов для замены устаревающих вариантов, в том числе для сил специальных операций (ССО) американских военно-воздушных сил. Кроме того, ВТС C-130J считается одним из основных кандидатов для ВВС, планирующих пополнить или заменить устаревающие модели С-130 "Геркулес". В числе последних заказов - один канадский на 17 изделий и один из Индии на шесть машин. В ноябре 2007 года четыре самолета заказала Норвегия и шесть - Ирак.

В рамках программы JCA (Joint Cargo Aircraft) СВ и ВВС США приобретают тактические ВТС C-27J совместной разработки компаний "L-З коммюникейшнз" и "Алениа Норт Америка". Руководство СВ со своей стороны планирует заменить ряд машин, в числе которых С-23 "Шерпа", а командование ВВС рассматривает возможность использования новой машины в подразделениях национальной гвардии. Однако окончательно решение не будет принято, пока МО США не завершит изучение своих требований по вопросу обеспечения мобильности. Между тем командование ССО ВВС запросило C-27J в качестве ударного самолета в дополнение к парку машин АС-130. В связи с этим на C-27J могут поступить дополнительные заказы.

А.400М, по массе полезной нагрузки занимающий нишу между С-17 и C-130J, предназначен для замены самолетов С-130 и С-160 европейских ВВС. Девять партнеров по программе А.400М планируют приобрести 192 самолета: Германия - 60, Франция - 50, Испания - 27, Великобритания - 25, Турция - 10, ЮАР - восемь, Бельгия - семь, Малайзия - четыре и Люксембург - один. Из-за задержек в разработке двигателя TP400-D6, а также срывов графика разработки систем и подготовки к программе летных испытаний сроки первых поставок сдвинуты на 2011-2012 годы. Между тем "ЕАДС Норт Америка" изучает круг потенциальных заказчиков в США, поскольку в планы его стратегии входит поставка А.400М также на американский рынок.

Япония создает двух-двигательный ВТС по программе С-Х, потенциальная возможность поставки которого на экспорт довольно низкая, но главная цель этого проекта - вытеснить американских производителей с японского военного рынка.

Бразильская фирма "Эмбраер" также может выйти на рынок за счет разработки ВТС С-390. На начальном этапе создаваемый на основе регионального самолета ERJ-190 должен удовлетворить требованиям бразильских ВВС в создании собственного ВТС, но вторая задача программы - выход на рынки для замены С-130. Согласно первоначальным планам, самолет будет стоить около 50 млн долларов, то есть на 10 млн меньше, чем C-130J. Его максимальная полезная нагрузка составит 19 000 кг, а максимальная дальность полета - 5 900 км. Этот оснащенный ТРДД вы-сокоплан можно будет эксплуатировать с тех же ВВП, что и С-130, но он будет иметь более высокую крейсерскую скорость полета - 850 км/ч.

На рынке средних ВТС в основном конкурируют C-27J и С-295 разработки ЕАДС-КАСА. Фирма "Алениа" вместе с американскими партнерами выиграла контракт на поставку МО США C-27J в рамках программы JCA, однако в остальных странах С-295 составит C-27J жесткую конкуренцию. Производство CN-235 несколько отстает от C-27J и С-295. Одним из крупнейших его покупателей является служба береговой охраны США, которая приобретает этот самолет в рамках возобновления программы "Дипуотер".

Спрос на легкие ВТС намного меньше, чем на тяжелые и средние машины, и поэтому разработка нового самолета для этого сегмента рынка едва ли будет оправданна. Главное место здесь занимает C-2I2 разработки ЕАДС-КАСА и по-видимому сохранит его, по крайней мере, в следующем десятилетии.

Таким образом, спрос на ВТС останется стабильным до 2017 года, поскольку ВВС многих стран рассматривают возможность замены устаревающих машин и улучшения летно-технических характеристик самолетного парка.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №9, С.55-57

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar