Возможности европейских стран НАТО по осуществлению стратегических воздушных перебросок (2013)

Полковник А. Смирнов

Вначале XXI века перед европейскими странами НАТО остро стала проблема нехватки авиационных средств для осуществления стратегических перебросок и дозаправки авиации в воздухе, необходимых для развертывания группировок войск (сил) Североатлантического союза в кризисных точках планеты. Эти неутешительные выводы руководство блока сделало, изучив результаты своего участия в военных кампаниях последних лет, в том числе в Ираке, Афганистане, Ливии, а также на примере стратегических военных учений типа "Стедфаст джанкче". При этом эксперты отметили, что самостоятельно ни одна из европейских стран - членов альянса не способна осуществить в чрезвычайных ситуациях в полном объеме межконтинентальные переброски своих войск (сил) в районы оперативного предназначения.

Когда в январе 2013 года Париж внезапно начал операцию "Сервал" (развертывание группировки своих войск в Мали), помощь ему в проведении воздушных перебросок стали оказывать некоторые страны - члены НАТО, предоставив свои военно-транспортные самолеты (ВТС), без которых были бы сорваны сроки развертывания группировки и нарушено ее снабжение.

Первой поддержку Франции оказала Великобритания, направив два ВТС С-17А "Глоубмастер-3", Дания на три месяца предоставила в пользование самолет С-130, Бельгия - два таких самолета, один ВТС С-17А был предоставлен Канадой. I ер мания направила в помощь Франции два С.160 для перевозки медико-санитарных грузов и А.310 для переброски подразделений ЭКОВАС (Экономического сообщества стран Западной Африки). Для этих же целей один С-17А выделили США. Нидерланды передали в состав наспех формируемой коалиционной группировки военно-транспортной авиации (ВТА) один DC-10, Испания - С-130 и Италия также предоставила одну машину.

В настоящее время в составе ВВС национальных вооруженных сил европейских стран находится около 340 ВТС различного типа, значительная часть которых (до 50 %) имеет предельный ресурс эксплуатации и в ближайшие годы будет снята с вооружения. Большую часть авиапарка составляют тактические ВТС С-130 "Геркулес" и С.160 "Трансалл" (свыше 300 машин). Чуть больше десяти самолетов других типов - А.310, А.340, Боинг 707. Особняком стоит Великобритания, закупившая в последние годы семь стратегических ВТС С-17А "Глоубмастер-3".

Как отмечают западные эксперты, в этих условиях основная нагрузка по переброске войск (сил) на удаленные ТВД ложится на США, которые, с учетом существенного расширения географии проведения операций, не способны одновременно обеспечить воздушным транспортом всех своих союзников.

В этой связи представляет интерес отношение Вашингтона, и в частности Пентагона, к данной проблеме. Так, бывший министр обороны США Р. Гейтс в своем последнем обращении к НАТО в июне 2011 года подверг критике европейские правительства за невыполнение обязательств по реформированию своих вооруженных сил и неэффективную подготовку к возможным операциям.

Он отметил, что большинство европейских стран-участниц имеет очень мало или вообще не имеет стратегических военно-транспортных самолетов и в вопросе воздушных перебросок полностью зависят от США. При этом многие государства за неимением стратегической ВТА привлекают для решения задач стратегических перебросок тактическую (при том, что требования к ним совершенно различные).

В качестве вывода прозвучало предложение о том, что оснащение частей военно-транспортной авиации самолетами С-17А, C-130J, С-27 и А.400М считается наиболее приоритетным направлением повышения стратегической мобильности НАТО. Как отмечают зарубежные специалисты, реализация данного направления будет затруднена из-за нехватки финансовых средств для приобретения этой дорогостоящей авиационной техники для решения указанных задач национальными ВВС.

В настоящее время основные усилия руководства альянса по повышению потенциала в области стратегических воздушных перебросок сосредоточены на реализации национальных и многосторонних программ разработки и закупки новых ВТС, лизинге или приобретении в коллективное пользование стратегических воздушных средств, создании коалиционного формирования стратегической военно-транспортной авиации и организации его базирования, поддержании на необходимом уровне боевой готовности парка имеющейся ВТА.

Совершенствование парка военно-транспортной авиации. В соответствии с планами повышения своих возможностей по переброскам войск (сил) и грузов по воздуху семь государств - членов НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Люксембург, Турция, Франция) намерены закупить для национальных ВВС военно-транспортные самолеты А.400М "Атлас" производства европейского авиастроительного концерна "Эрбас". Эти машины должны заменить выработавшие свой ресурс самолеты типа С-130 и С. 160.
Первоначально предполагалось построить 220 А.400М "Атлас". Выпуск первого самолета ожидался в 2007 году, а к концу 2008-го из этих машин должна была быть сформирована первая эскадрилья, но из-за финансовых ограничений планируемое количество было снижено до 170, а завершение программы перенесено на 2021 год. Возникли также технические проблемы с достижением требуемых ТТХ. Кроме того, были выявлены существенные недоработки различного оборудования.

Первый серийный ВТС А.400М совершил полет 6 марта 2013 года, что свидетельствует о реальности вновь заявленных сроков реализации программы. Европейское агентство авиационной безопасности EASA (European Aviation Safety Agency) выдало самолету гражданский сертификат летной годности. В ходе сертификационных полетов А.400М подвергался жестким испытаниям по проверке характеристик управляемости во всем диапазоне летных режимов как в штатных, так и в аварийных ситуациях. Самолет проходил тестирование при высоких температурах в регионе Персидского залива, в холодных условиях Швеции и Канады, на больших высотах базирования в Боливии (Ла-Пас), а также успешно завершил испытания по проверке функционирования и надежности двигателей и бортовых систем.

Кроме того, проводились испытания, необходимые для получения военного сертификата летной годности, - по дозаправке в воздухе топливом, сбросу грузов и десанта, выполнению полетов на малой высоте. Первый самолет был поставлен заказчику - ВВС Франции в августе 2013 года.

Программа "Стратегические воздушные переброски" (СВП, SAC -Strategic Airlift Capability). К ее реализации приступили в сентябре 2006 года, когда 13 государств НАТО, не обладающих возможностями осуществлять стратегические воздушные переброски войск и грузов, подписали протокол о намерениях создать коалиционное формирование стратегической военно-транспортной авиации. В связи с этим планировалось закупить стратегические ВТС С-17А "Глоубмастер-3". В середине 2007 года в Североатлантическом союзе было официально одобрено создание агентства по управлению воздушными перевозками (NAMA) для приобретения и эксплуатации этих самолетов.

Проект совместной закупки С-17А связан с нехваткой стратегических ВТС, ограничивающей возможности альянса по доставке крупногабаритных грузов для выполнения военных или гуманитарных миссий. В числе участников программы в настоящее время осталось только десять стран альянса (Болгария, Венгрия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словения, США и Эстония). Изначально планировалось, что ВТС С-17А будут применяться для обеспечения операций НАТО, сил ООН и Европейского союза в интересах любой из стран-участниц, а также для решения других международных задач,

В 2009 году в рамках программы по стратегическим авиаперевозкам у компании "Боинг" и ВВС США были приобретены три ВТС С-17А на условиях коллективного лизинга (с последующим переходом в собственность по остаточной стоимости).

Организационно эти машины входят в состав специально сформированного стратегического (тяжелого) авиатранспортного крыла (HAW - Heavy Airlift Wing), местом дислокации которого выбрана авиабаза (АвБ) Папа военно-воздушных сил Венгрии. Здесь были проведены мероприятия по подготовке соответствующей инфраструктуры для базирования данных самолетов. В настоящее время все три С-17 находятся на этой авиабазе: первый прибыл туда 18 июля 2009 года, второй - 21 сентября, третий - 12 октября. Все самолеты пилотируют многонациональные экипажи.

Формирование крыла осуществлялось под эгидой ВВС США, которые приняли на себя командование этой частью. Для организации подготовки летных экипажей в его состав были включены 50 американских военнослужащих. В общей сложности в штат авиакрыла входит около 140 военнослужащих из стран - участниц программы СВП. Авиакомпания "Боинг" построила на АвБ Папа технический центр по обслуживанию и ремонту этих машин. ВВС стран, участвующих в программе, получили возможность, не имея в своем составе стратегической В ТА, перебрасывать по воздуху национальные воинские (миротворческие) контингента на удаленные ТВД или в районы стихийных бедствий с последующей оплатой всех расходов, связанных с проведением таких операций.

Финансирование программы осуществлялось за счет взносов стран-участниц и средств НАТО. В дальнейшем каждая из них в зависимости от своего вклада в проект получит квоту на использование этих самолетов в своих интересах, которой она могла распоряжаться на свое усмотрение (продать, передать, одолжить). Например, участие Болгарии в финансировании программы составило 1,7 %, что дает право Софии на использование 65 ч полетного времени ВТС С-17А из 3 550 ч планируемого общего годового налета этих машин.

Программа "Временного решения стратегических воздушных перебросок" (SALIS - Strategic Airlift Interim Solution) выполняется за счет привлекаемых по гибкому чартерному контракту с компанией "Волга-Днепр" транспортных самолетов Ан-124-100 и Ил-76ТД-90.

С целью решения задач внутрирегиональных воздушных перебросок в 2010 году для координации задействования имеющихся в странах НАТО (Бельгия, Франция, Германия и Нидерланды) военно-транспортных самолетов было сформировано европейское авиационное транспортное командование (ЕАТС - European Air Transport Command), Ожидается, что в перспективе его возможности будут расширены за счет принятия на вооружение новых ВТС А.400М "Атлас", а также присоединения Испании, в состав ВВС которой планируется ввести 27 таких машин.

Транспортно-заправочпая авиация. В интересах наращивания возможностей по переброскам войск (сил) на удаленные ТВД и обеспечения их действий в отрыве от основных баз снабжения европейские государства планируют в период до 2020 года значительно расширить парк самолетов ТЗА и увеличить их технические возможности. Потребности ОВВС НАТО оцениваются в 240 ТЗС.

В частности, с поступлением на вооружение ВТС А.400М предполагается около 20 % общего их количества после соответствующего переоборудования задействовать в качестве ТЗС. Одновременно европейские государства (Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Польша, Португалия) заключили соглашение о совместном использовании национальных средств транспортно-заправочной авиации.

Недостаточная обеспеченность ВВС европейских стран НАТО в средствах дозаправки самолетов в воздухе в условиях удаленности от основных баз (более тысячи километров) была продемонстрирована Францией, проводившей операцию "Сервал". ТЗС ВВС США почти наполовину обеспечили потребности французских истребителей, выполняющих боевые вылеты в Мали для бомбардировок позиций сепаратистов. С 11 января по 15 мая из 10 тыс. т топлива, заправленного в баки французских боевых машин, 4,63 тыс. были доставлены американскими ТЗС.
В рамках данной операции 12 января 2013 года четыре тактических истребителя "Рафаль" совершили перелет с АвБ постоянного базирования Сен-Дизье на передовую АвБ Нджамена (Чад) с отработкой задачи нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков на территории Мали. Для выполнения этой задачи потребовалось пять дозаправок.

Из всех европейских стран только Великобритания реализует собственную программу повышения возможностей по стратегическим воздушным переброскам. В предисловии к "Стратегическому обзору обороны и безопасности Великобритании" 2010 года было заявлено, что страна всегда имела глобальные обязательства и намерена сохранить их в предстоящее десятилетие. Наличие современных средств СВП позволит обеспечить национальную безопасность и отстаивать национальные интересы страны.

Военное ведомство Великобритании планирует до 2021 финансового года выделить 13,9 млрд
фунтов стерлингов на развитие военно-транспортной, транспортно-заправочной и разведывательной авиации. Эти средства пойдут, в частности, на закупку 23 ВТС, в том числе 22 А.400М "Атлас" и одного ВТС С-17А "Глоубмастер-3" (в дополнение к уже имеющимся семи). Кроме того, военное руководство Великобритании в рамках национальной программы FSTA (Future Strategic Tanker Aircraft) приняло решение о закупке для ВС страны 14 ТЗС A.330MRTT "Вояджер" (на базе лайнера А.330-200) для замены устаревших самолетов L-1011 "Тристар" и VC.10, которые будут сняты с вооружения в 2013- 2014 годах. Но это только в случае успешного завершения программы испытаний этого самолета, начавшихся в 2010 году. В настоящее время уже известны результаты эксплуатации первого из трех A.330MRTT, который поступил на вооружении ВВС Великобритании в апреле 2012-го. Его сразу же стали использовать для обеспечения британского воинского контингента в Афганистане. Так, за период менее чем девять месяцев с его помощью было перевезено свыше 21 800 военнослужащих и 1 418 т. различных грузов. Выполнено 385 полетов суммарной протяженностью 1,1 млн км, общий налет составил 1 300 летных часов, своевременное выполнение полетных заданий достигло 98 %

Несмотря на то что "Вояджер" уже находится в составе военно-транспортной авиации ВВС Великобритании компания-разработчик "Эрбас" и консорциум "ЭрТанкер" все еще сталкиваются с проблемами обеспечения этим самолетом дозаправки в воздухе по методу "шланг-конус". В связи с этим командование ВВС увеличило срок службы ТЗС L-1011 "Тристар" с июля 2013 года по март 2014- го, а также продлило эксплуатацию VC.10 до сентября 2013 года.

По мнению британских авиационных экспертов, эти меры должны позволить устранить нехватку средств дозаправки в воздухе в этот период времени. В то же время министерство обороны Великобритании и промышленность надеются на устранение возникшей проблемы с дозаправкой самолетов в воздухе от ТЗС A.330MRTT "Вояджер" ко времени официального принятия этих самолетов на вооружение в 2014 году. Достижение полной боеготовности этих машин планируется в 2016-м.

"Гентская инициатива". В сентябре 2010 года в г. Гент министры обороны Германии и Швеции выступили с инициативой, определяющей основные направления сотрудничества государств Европейского союза в интересах наращивания военных и военно-технических возможностей ЕС.

В соответствии с данной инициативой под эгидой Евросоюза предусматривается осуществление многосторонних проектов, обеспечивающих объединение ресурсов и пропорциональное распределение расходов между государствами-участниками для развития их совокупного военного потенциала в отдельных областях. В числе этих проектов и те, что напрямую относятся к повышению возможностей по стратегическим воздушным переброскам.

Один из проектов предполагает совершенствование возможностей Евросоюза по организации дозаправки самолетов в воздухе, где у этой организации отмечается существенный дисбаланс между текущими потребностями и имеющимся в наличии потенциалом. На указанном направлении Европейское оборонное агентство сосредотачивает усилия на повышении оперативных возможностей, объединении сил и средств заправочной авиации, а также оптимизации условий и порядка их использования странами ЕС. В этой связи в настоящее время реализуются решения по обеспечению доступа к коммерческим поставщикам услуг в данной сфере. В перспективе планируется закупка новых ТЗС и модернизация имеющихся в наличии самолетов указанного типа. Кроме того, в 2012 году подписано многостороннее соглашение о намерениях (инициатива Нидерландов) по разработке европейского многоцелевого транспортно-заправочного самолета.

В интересах повышения эффективности использования военно-транспортной авиации Евросоюза при проведении военных и гражданских операций и миссий кризисного урегулирования, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий в Брюсселе прорабатывается проект создания европейских многоцелевых транспортных терминалов (European Transport Hubs), начало реализации которого возможно уже в 2013 году.

Одним из перспективных проектов в ЕС считается подготовка пилотов боевых и военно-транспортных самолетов и вертолетов (Helicopter Training Programme). В частности, планируется открыть на территории Франции курсы повышения квалификации для экипажей самолетов ВТА.

В целом анализ состояния и перспектив развития военно-транспортной авиации европейских государств показывает, что эта проблема решается в рамках как НАТО, так и ЕС и, кроме того, самостоятельно по их национальным программам. Если брать возможности по стратегическим воздушным переброскам стран-членов альянса, то со всей очевидностью можно констатировать, что ОВВС европейских стран НАТО ни в настоящее время, ни в обозримой перспективе самостоятельно осуществлять переброски войск (сил) и грузов на удаленные ТВД не смогут и по-прежнему будут в значительной степени зависеть от США.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №9. - С. 50-58

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar