Перспективы развития военно-транспортной авиации (2004)

Подполковник С. Арешев

Военно-транспортная авиация играет важную роль в обеспечении боевых действий всех видов вооруженных сил. Совершенствование парка военно-транспортных и транспортно-заправочных самолетов в ВВС ведущих западных стран обусловлено необходимостью поддержания на требуемом уровне стратегической мобильности национальных вооруженных сил. Оно направлено на увеличение объема перебросок, повышение эффективности применения самолетов благодаря обеспечению высокой боевой живучести и возможности их эксплуатации в любых метеоусловиях и ночью, с ограниченных по длине и слабооборудованных грунтовых ВПП, а также значительному сокращению времени выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Традиционно принято подразделять военно-транспортную авиацию (ВТА) на тактическую и стратегическую. Критериям тактической ВТА отвечает самолет средних размеров, как правило турбовинтовой, с хорошими взлетно-посадочными характеристиками и грузоподъемностью, способный осуществлять посадку и взлет с сравнительно короткой взлетно-посадочной полосы (ВПП). Эти машины способны перевозить грузы и технику массой 15-20 т. Положительной характеристикой таких самолетов является дальность полета, что позволяет выполнять задачи на удалении до нескольких тысяч километров от аэродрома базирования.

Типичным тактическим самолетом можно назвать американский C-130.

Тактический военно-транспортный самолет C-130 "Геркулес". Уже скоро полвека как этот самолет пользуется неизменным коммерческим успехом во многих странах мира благодаря своей надежности в различных условиях эксплуатации.
Он имеет конфигурацию, которая теперь считается типичной для военно-транспортного самолета: высокорасположенное крыло для полного использования внутренних объемов кабины и гидравлически управляемую погрузочно-разгрузочную аппарель, в закрытом положении образующую скос нижней поверхности хвостовой части фюзеляжа.

С 1954 года было построено 2 156 самолетов различных модификаций, более половины из которых составляют С-130H. Последняя модификация - С-130J отличается наличием двухместной кабины с большей площадью остекления, современной авионикой, включая индикацию на лобовом стекле, оснащена новым двигателем АЕ 2100 03, который на 15 % экономичнее предыдущего (T56) фирмы "Эллисон" и при этом на 29 % мощнее. Улучшена пилотажно-навигационная система самолета, большое внимание уделено вопросам живучести. С-130J может быть оснащен системами предупреждения о приближении ракет MAWR (Missile Approach Warning Receiver) и радиолокационного обнаружения RWR (Radar Warning Receiver), кроме того, предусмотрена бронезащита наиболее уязвимых узлов. Подобно предыдущим модификациям С-130J может поставляться в стандартной либо расширенной (С-130J-30) версии. Однако, несмотря на значительное улучшение летных характеристик (по скорости, дальности и высоте полета) и экономичности, основные характеристики С-130J как транспортного самолета (коммерческая нагрузка и габариты грузовой кабины) остались прежними. По существу, получился самолет, функционально не отличающийся от предшествующей модели, и в этом заключается проблема "Локхид-Мартин" - транспортные возможности С-130, более чем достаточные в прошлом, перестали отвечать требованиям сегодняшнего дня. И все-таки представители фирмы-производителя уверяют, что "Геркулес" заменит только "Геркулес". Благодаря контракту стоимостью 4 млрд долларов, заключенному с министерством обороны США в марте 2003 года на поставку 60 самолетов, производство в настоящее время стабилизировалось на уровне 12 машин в год.

Специфика боевых задач, которые стали типовыми в последние годы (миротворческие операции в районах локальных войн или конфликтов) повлекла за собой модернизацию используемых вооружения и военной техники (ВВТ).

Соответственно изменились и требования к транспортным самолетам, ее перевозящим. Так, практика показала, что легкая армейская бронетехника очень уязвима для многочисленных ПТУР. Потребовалось создать новый класс средних бронемашин, оснащенных адекватной степенью защиты, однако они уже не могут транспортироваться тактической авиацией. То же можно сказать и о вертолетах, широко используемых во всех миротворческих операциях.

Проблема усугубляется еще одним обстоятельством - предполагаемый район применения вооруженных сил переместился за пределы Европейского театра войны. Перед авиацией европейских государств ставится задача - быть в готовности к переброске за океан большого количества сил и средств, которые ранее предполагалось перевозить морским, речным или железнодорожным транспортом в пределах континента.

Тактическая транспортная авиация уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня, необходимы самолеты больших размеров с более вместительными грузовыми кабинами (особенно по ширине и высоте) и по крайней мере в 1,5 раза большей грузоподъемностью. Наконец, самолеты должны быть оснащены средствами, повышающими их боевую живучесть. Исходя из этих критериев, американские специалисты ведут работы по модернизации стратегического военно-транспортного самолета C-17 "Глоубмастер-3". Кроме того, крупнейшие европейские авиастроительные фирмы разрабатывают перспективный военно-транспортный самолет A400M.

Стратегический военно-транспортный самолет C-17 "Глоубмастер-3".

С принятием на вооружение самолета С-17 у американских ВВС появились абсолютно новые возможности по доставке тяжелых (объемных) ВВТ, а также материальных средств в районы их применения и использования. С-17 был создан в связи с повышением требований к транспортной авиации. Главным достоинством самолета является сочетание "стратегических" возможностей (по таким параметрам, как дальность полета, большая грузоподъемность и грузовместимость) со способностью доставки груза максимально близко к району применения, сопоставимой с самолетами тактической авиации, благодаря его отличным взлетно-посадочным характеристикам. В конце 80-х годов с созданием С-17 руководство ВВС США планировало закупить 210 таких машин для замены ими самолетов С-141 (последних было собрано 289). Однако из-за некоторых технических трудностей, связанных с конструкцией крыла, а также со значительным превышением заданной массы самолета, и финансовых проблем было принято решение закупить 120 самолетов, затем планируемое количество было увеличено до 180 единиц.

Как отмечают зарубежные эксперты, с 1995 года этот самолет заслуженно пользуется репутацией надежного средства для переброски сил и средств на большие расстояния. Во время событий в Косово самолетами С-17 доставляли в Албанию большую партию вертолетов AH-64 "Апач". Позже они широко использовались для доставки войск и боевой техники в Афганистан и Ирак.

В настоящее время в американские ВВС поставляется 15 самолетов в год и поступление 120-го ожидается к концу 2004 года. Сообщается, что производитель C-17 компания "Боинг" принимает меры по снижению производственных затрат, что, согласно расчетам, должно привести к снижению стоимости самолета для ВВС США со 190 млн долларов до 150 млн. Предполагается также, что будет принято решение о производстве гражданского варианта - BC-17 для грузовых перевозок частными авиаперевозчиками. В случае положительного решения данного вопроса BC-17, безусловно, пополнит самолетный парк резерва командования воздушных перебросок, который в условиях военного времени должен выполнять до 40 % всех грузовых авиаперевозок.

Самолет С-17 имеет хорошие технические характеристики, однако по экономическим причинам приобретение (или аренду) и эксплуатацию такого самолета могут позволить себе ВВС не многих государств. Кроме американских ВВС самолеты эксплуатируются только в военно-воздушных силах Великобритании.

Британское правительство арендовало четыре машины летом 2001 года на срок семь лет с возможностью последующего продления его еще на два года. Отмечается, что ВВС этой страны испытывают потребность в восьми самолетах С-17.

Хотя решение об аренде американских ВТС и было принято из-за проволочек с разработкой A400M, англичане вряд ли разорвут договор аренды с началом поступления к ним самолетов A400M. И, наконец, руководство ФРГ планирует в ближайшее время арендовать для своих ВВС от 12 до 17 C-17A.

Военно-транспортный самолет A-400M. Проект создания нового ВТС, имеющего большую грузоподъемность, хорошие взлетно-посадочные характеристики и невысокую стоимость эксплуатации, был выдвинут более 20 лет назад. В его разработке принимали участие ведущие западные авиастроительные фирмы: "Аэроспасьяль" (Франция), "Бритиш аэроспейс" (Великобритания), "Локхид" (США), "Мессершмит-Бёльков-Блом" (ФРГ). Новая машина предназначалась для замены тактических военно-транспортных самолетов C-130 "Геркулес" и C.160 "Трансалл", длительное время состоящих на вооружении стран НАТО.

Позднее к проекту присоединились фирмы "Алениа" (Италия) и CASA (Испания), после чего проект получил наименование FIMA (Future International Military Airlifter). Предполагалось, что общий объем заказов мог составить 700-1 000 машин.

В ходе дальнейших работ вышеназванные фирмы (кроме "Локхид") 17 июня 1991 года образовали консорциум "Еврофлэг" (Euroflag), куда в 1992-м в качестве ассоциативных членов вошли компании "Флабель" (Бельгия), "Огма" (Португалия) и TAI (Турция). Самолет был переименован во FLA (Future Large Aircraft). С тех пор требования к возможностям военно-транспортной авиации по обеспечению боевых действий и повседнедневной деятельности вооруженных сил европейских (впрочем, как и многих других) стран сильно возросли.

После окончательного утверждения 22 мая 2003 года бюджетным комитетом германского парламента решения о закупке самолетов A-400M для ВВС Германии контракт на разработку и производство этих машин был наконец подписан в Бонне 27 мая 2003 года между фирмой "Эрбас" и агентством, занимающимся поставками ВВТ в интересах семи европейских стран. По контракту, стоимость которого около 20 млрд евро, будет произведено 180 самолетов: 60 - для Германии, 50 - для Франции, 27 - для Испании, 25 - для Великобритании, 10 - для Турции, 7 - для Бельгии и 1 - для Люксембурга (будет находиться и обслуживаться на авиабазе ВВС Бельгии).

Первый полет A-400M запланирован на конец 2007 - начало 2008 года. Сборка машин будет производится на заводе EADS-CASA в г. Севилья (Испания), а поставки, как полагают, начнутся: во Францию и Турцию в 2009 году, Германию и Великобританию в 2010-м, Испанию в 2011-м, Люксембург в 2017-м и в Бельгию в 2018-м. Ожидается, что к 2012 году объем производства достигнет 23-24 самолета в год.

Западные специалисты отмечают, что в конструкции самолета предполагается применить композиционные материалы, узлы и детали модульного типа, а также последние достижения в области самолетостроения. Новая машина будет представлять собой широкофюзеляжный моноплан с высокорасположенным крылом, Т-образным хвостовым оперением и грузовой рампой в задней части фюзеляжа.

Специалисты считают, что силовая установка должна включать четыре турбовинтовых двигателя (ТВД) мощностью не менее 13 000 л. с. В жесткой конкурентной борьбе между компанией "Пратт энд Уитни" (Канада), предлагавшей двигатель PW 180, и консорциумом TIP (Turboprop International) - двигатель TP-400-06 EuroProp. Int., предпочтение было отдано последнему. В TIP входят компании SNECMA (Франция), "Фиат авиа" (Италия), MTU (ФРГ), а также испанская ITP.

Первые заводские испытания двигателя намечены на август 2005 года, а полетные - на начало 2008-го.

Объем грузовой кабины самолета A-400M  будет около 356 м3 - с рампой (274 м3 без рампы), что почти в 2 раза больше, чем у находящихся на вооружении самолетов аналогичного назначения, при одинаковых эксплуатационных затратах. А в сравнении с С-17А его стоимость в 2 раза ниже, а эксплуатационные расходы, как заявляют иностранные эксперты, составят 1/3 от тех, что связаны с содержанием последнего. A-400M сможет перевозить тяжелую крупногабаритную технику, такую как новую БМП "Боксер", один вертолет AS-332 "Супер Пума" или два вертолета "Тигер". Пилотажно-навигационная информация будет отображаться на пяти жидкокристаллических многофункциональных дисплеях и на фоне лобового стекла кабины. Много внимания будет уделено вопросам живучести самолета.

Программа разработки ВТС A-400M оценивается почти в 6 млрд долларов.

Официальная стоимость A-400M при нынешней экономической ситуации и в базовой транспортной комплектации (то есть без комплекса средств защиты, возможности дозаправки в воздухе и т. д.) определена в пределах 55-60 млн евро. На практике необходимая комплектация и окончательная стоимость будут обговариваться в контракте для каждой страны в отдельности. Совет директоров компании "Эрбас милитэри" (Airbus Military) рассчитывает к 2022 году получить экспортные заказы еще на 180-200 машин, а предположительный спрос на потенциальном рынке из 56 стран оценивает в 470 самолетов такого класса.
В дополнение к базовой версии изучаются вопросы создания следующих вариантов самолета: транспортно-заправочного, самолета базовой патрульной авиации, самолета ДРЛО и управления, а также платформы - носителя крылатых ракет.

Как сообщается в журнале "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи", в 2003 году рынок военно-транспортных самолетов претерпел серьезные изменения. До этого момента в течение многих десятилетий европейские страны тратили символические суммы на развитие такой отрасли, как транспортная авиация для военных перевозок. Однако в 2003 году был подписан контракт на начало производства компанией "Эрбас милитэри" военно-транспортного самолета А-400М. В соответствии с ним 180 заказанных ВТС будут распределены следующим образом: Бельгия - 7, Франция - 50, Германия - 60, Люксембург - 1, Испания - 27, Турция - 10 и Великобритания - 25 самолетов. Отмечается, что ни одна из этих стран, кроме Великобритании, не использовала ранее самолеты такого класса.

В большинстве из них эксплуатировались ВТС С-130 или варианты гражданских пассажирских реактивных лайнеров, переоборудованных в грузовые.

Контракт был заключен после утверждения германским парламентом заказа на поставку самолетов А-400М. В соответствии с положениями контракта фаза разработки и производства займет 77 месяцев.

По заявлению представителей "Эрбас милитари", стоимость самолета составит около 80 млн долларов, однако, судя по объему программы и предварительным бюджетным выкладкам, она может увеличиться до 120-130 млн.

В марте 2003 года руководство "Эрбас" объявило о том, что такие страны, как Австралия, Канада, Норвегия и Швеция, рассматривают возможность приобретения 6-10 машин А-400М.

С учетом сложившейся стратегической обстановки (борьба с терроризмом, война в Ираке) становится очевидным, что финансирование работ по закупкам новых и модернизации существующих самолетов военно-транспортной авиации в США находится на достаточно высоком уровне. В частности, программа закупок самолетов С-17 увеличилась до 180 воздушных судов; имеются планы дополнительного приобретения еще 42 машин, после чего их общее число возрастет до 222. Решение относительно очередной партии будет принято в течение ближайших двух лет. В то же время устаревший парк самолетов типа С-5 нуждается в модернизации. Для увеличения функциональных возможностей ВТС ВВС США проводят модернизацию парка самолетов типа С-5 по программе "Локхид-Мартин", предусматривающей замену двигателей и увеличение надежности самолетов. Планируется заменить установленные на них двигатели TF-39 фирмы "Дженерал электрик" на CF6-80C2L1F. Стоимость программы может достичь 10 млрд долларов - это зависит от того, какое количество из имеющихся в наличии 76 самолетов типа С-5А и 50 - С-5В будет усовершенствовано. Первоначальным контрактом предусматривается модернизация только самолетов типа С-5В. США проведут также модернизацию парка самолетов С-130Е и Н до стандарта С-130Х с использованием программы AMP (Avionics Modernization Program). Контракт на выполнение этих работ выиграла фирма "Боинг". "Белл/Боинг" разработала программу нового самолета с четырьмя поворотными двигателями, который первоначально назывался V-44. В перспективе он сможет конкурировать с C-130J. Кроме того, "Боинг" предложила проект самолета с поворотным крылом "Супер фрог" также класса C-130J (хотя классификация очень условна). Несмотря на то что программа командования сил специальных операций по созданию самолета CV-22 не позволит выделить в ближайшее время достаточно средств на другие программы, ВВС США планируют приступить к реализации в 2011 году проекта перспективного транспортного самолета ATT (Advanced Theater Transport). В 2003 году руководство компании "Боинг" заявило о намерении за счет собственных средств создать опытный образец в рамках АТТ с использованием фюзеляжа старой модели YC-15.

Таким образом, комплекс мероприятий в области развития военно-транспортной авиации, реализуемый в настоящее время в США и Западной Европе, свидетельствует о том, что в ведущих странах уделяется большое внимание вопросам повышения стратегической мобильности национальных вооруженных сил.

Сравнительные тактико-технические и экономические характеристики военно-транспортных самолётов C-130J-30, A-400M и C-17
  С-130J-30 A-400M C-17
Принят на вооружение, год 1995 2007-2008 1991
Размах крыла, м 40,41 42,40 51,74
Длина самолета, м 34,37 42,20 53,04
Высота, м 11,81 14,73 16,79
Радиус поворота, м 14,33 15 17,37
Площадь крыла, м2 162,12 221,5 353,03
Аэродинамическое качество 8,1 9,8 8,6
Длина грузовой кабины, м 16,76 17,71 20,78
Длина, включая грузовую рампу, м 19,89 23,11 26,82
Ширина грузовой кабины, м 3,12 4,00 5,49
Высота грузовой кабины, м 2,74 3,85 3,76
Объем грузовой кабины, м3 170,5 356 592
Масса пустого (базовая эксплуатация), кг 35 966 66 500 127 685
Максимальная коммерческая нагрузка (масса перевозимого груза), кг 17 260 37 000 75 250
Максимальная загрузка горючего, кг 20 819 51 400 110 990
Максимальная взлетная масса, кг 70 380 130 000 265 350
Нагрузка на крыло, кг/м2 434 587 752
Двигатели (количество и наименование) 4 турбовинтовых
RR/Allison AE2100D3
4 турбовинтовых
EPI TP400-D6
4 турбовентиляторных
P&W F117 (PW2040)
Мощность двигателя      
кВт 3 424 8 000 -
л. с. 4 590 11 000  
Тяга, кг     18 340
Крейсерская скорость полета, км/ч 645 750 844
Максимальная дальность полета, км 5 250 6 600 8 150
Дальность полета с максимальной загрузкой, км   4 500 4 450
Потребная длина ВПП, м 1 430 1 700 2 360
Стоимость самолета, млн долларов 65 80 180
Стоимость перевозки 1м3 груза, долларов 381 225 304
Стоимость перевозки 1кг груза, долларов 3 760 2 150 2 390

Зарубежное военное обозрение 2004 №7, С. 45-50

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar