Подготовка лётного состава ОВВС НАТО (2003)
Полковник С. Печуров,
доктор военных наук;
капитан 1 ранга Г. Григорьев
В соответствии с решением военного руководства НАТО в 1978 году были созданы курсы боевой подготовки по программе ТЛП (TLP, Tactical Leadership Programme) для руководящего летного состава авиационных подразделений ОВВС блока. Целью программы является совершенствование летно-тактической подготовки экипажей самолетов тактической авиации ОВВС НАТО. К участию в ней стали привлекать наиболее подготовленные летчики категории командира авиационного звена.
Впервые идея о создании таких курсов возникла в 1976 году и предусматривала организацию программы теоретической и летной подготовки экипажей различной национальной принадлежности для привития им навыков совместной работы на земле и в воздухе, а также для освоения техники пилотирования различных типов боевых самолетов. По характеру решаемых задач курсы должны были соответствовать ежегодно проводимым в США учениям "Ред флэг" с тем отличием, что подготовка летчиков осуществлялась бы в реальных условиях европейского континента, в пределах которого могут вестись реальные боевые действия.
Данную идею поддержали Канада, Бельгия, Германия, Нидерланды, Великобритания и США, и в 1978 году на авиабазе (АвБ) Фюрстенфельдбрук (ФРГ) был сформирован первый центр подготовки летного состава (ЦПЛС) по программе ТЛП. В начале программа обучения представляла собой двухнедельные теоретические курсы, в ходе которых летный состав изучал и анализировал новые приемы и способы ведения боевых действий авиационными подразделениями ВВС государств блока.
В 1979 году ЦПЛС был переведен на немецкую авиабазу Евер, где к программе теоретической подготовки был добавлен летный курс, что увеличило продолжительность цикла обучения до четырех недель. Центр подготовки летного состава на АвБ Евер функционировал до конца 1988 года. За этот период подготовку в нем прошли свыше 2 000 летчиков ОВВС НАТО (71 цикл обучения).
С 1989 года центр подготовки летного состава ОВВС НАТО по программе TЛП размещается на авиабазе Флоренн (Бельгия).
В настоящее время в программе участвуют представители ВВС Бельгии, Дании, Германии, Италии, Нидерландов, Великобритании и США.
Франция в соответствии с договоренностями со странами - участницами программы предоставляет свое воздушное пространство (до 30 % от общего числа полетов), что дает ей возможность активно участвовать в мероприятиях учебно-боевой подготовки и иметь при штабе курсов своего офицера связи.
практических мероприятиях летно-тактической подготовки, но сохраняет в штате штаба ЦПЛС должность офицера связи.
Следует отметить, что в ближайшем будущем предусматривается подключить к данной программе практически все государства Североатлантического союза в интересах совместной подготовки и обучения многонациональных авиационных тактических формирований.
Подготовка по программе ТЛП организуется и финансируется на основе "Меморандума о взаимопонимании", подписанного государствами-участниками. Традиционно начальником центра подготовки летного состава назначается представитель ВВС государства, на территории которого он размещается, в звании полковник (в настоящее время - бельгиец).
Основная цель летных курсов состоит в обеспечении подготовки летчиков к действиям в составе многонациональных групп в условиях, максимально приближенных к боевым. Для этого на протяжении четырех недель обучаемые имеют возможность каждый день отрабатывать новые сценарии применения ВВС в современных воздушных операциях.
В течение курса каждый обучаемый выполняет не менее 15 учебно-боевых полетов, которые позволяют сформировать у него навыков техники пилотирования в различных условиях обстановки в составе многонациональных авиационных групп. В соответствии с программой обучения создаются ударные группы с задачей поражения целей противника на земле и группы истребителей, предназначенные для сопровождения бомбардировщиков и подавления средств ПВО условного противника.
Начальниками отделений на ротационной основе назначаются офицеры ВВС стран-участниц программы в звании подполковник. Количество представителей каждой страны в штабе ЦПЛС, а также одновременно проходящих подготовку офицеров, зависит от доли финансового участия государства в программе.
Отмечается, что в течение года ЦПЛС может подготовить 144 офицера по летной программе. В настоящее время эти места распределяются следующим образом: Бельгия - 6, Дания - 4, Германия - 24, Италия - 18, Нидерланды - 12, Испания - 8, Великобритания - 28, США - 16. Остаются вакантными 26 мест.
Каждая страна-участница в соответствии с количеством запланированных мест вносит в бюджет программы соответствующую сумму (около 50 тыс. долларов США за каждое место), при этом расходы по топливу для самолетов оплачиваются отдельно по факту его расхода в ходе полетов.
Летное отделение возглавляет командир (в звании подполковник), назначаемый на ротационной основе из числа офицеров ВВС стран-участниц программы.
14 офицеров военно-воздушных сил от семи государств-участниц меморандума формируют преподавательский состав, который проводит занятия по двум направлениям: приемы и способы применения авиации при непосредственной авиационной поддержке и действиях по наземным целям и приемы и способы ведения воздушного боя.
Вышеуказанные офицеры выделяются из состава национальных ВВС в распоряжение начальника ЦПЛС сроком на один-два года, после чего возвращаются к местам прежней службы. Большинство из них ранее проходило обучение по программе ТЛП и имеет боевой опыт. В ходе процесса обучения преподавательский состав разрабатывает полетные задания, проводит постановку задач на полеты и их разбор.
В течение года организуется до шести циклов летно-тактической подготовки, пять из которых проводятся на территории Бельгии и один - за ее пределами (как правило, в ноябре-декабре) в одной из стран альянса. Продолжительность каждого курса составляет четыре недели. Поскольку ЦПЛС не имеет собственного парка авиационной техники, то каждая страна-участница выделяетв среднем два самолета с экипажами и до 30 специалистов инженерно-технического состава. Обычно на курсах для организации полетов согласно разнарядке от стран-участниц выделяются тактические истребители (F-15, F-16, "Мираж-2000", "Торнадо"), а также тактические военно-транспортные самолеты и многоцелевые вертолеты, состоящие на вооружении ОВВС НАТО.
Командиры групп назначаются из числа обучаемых. Сложность выполняемых задач и число самолетов в группе возрастают с каждым последующим полетом.
Первоначально задачи отрабатываются группами в составе четыре - шесть самолетов в условиях ограниченного противодействия. На заключительном этапе обучения ударная группа может насчитывать более 24 самолетов, а для осуществления противодействия ей выделяется группа до 10 истребителей ПВО условного противника в сочетании с зенитными ракетными комплексами.
Программа обучения предусматривает также отработку задач дозаправки в воздухе и применения высокоточного оружия.
Академическое отделение действует автономно и возглавляется командиром (в звании подполковник) на ротационной основе от стран-участниц программы.
Обучение проводится по двум направлениям: применение авиации в воздушных операциях и разведка.
Подготовка по первому направлению необходима для совершенствования теоретических знаний у руководящего состава тактического звена ВВС в области тактики применения авиации при проведении воздушных операций многонациональными авиационными группировками.
Обучение включает преподавание следующих предметов: теория воздушных операций, противовоздушная оборона, РЭБ (основной курс), РЭБ (углубленный курс), разведывательное обеспечение воздушных операций и противодействие активным средствам ПВО противника.
Длительность обучения для всех групп отделения одна неделя, для группы РЭБ (углубленный курс) - две.
Ежегодно в академическом отделении на авиабазе Флоренн проходят обучение около 500 представителей ВВС различных стран НАТО.
Отделение концепций и доктрин возглавляется командиром в звании подполковник, назначаемым по принципу ротации из числа офицеров ВВС стран-участниц меморандума. Четыре офицера преподавательского состава обучают по следующим дисциплинам: наступательная и оборонительная операции, боевое управление и РЭБ.
Данное отделение исследует национальные концепции применения тактической авиации и представляет свои рекомендации командованию ОВВС НАТО относительно повышения эффективности применения авиационных подразделений в боевых операциях, которые проводятся на том или ином театре военных действий. В процессе обучения слушатели также посещают различные национальные военно-исследовательские центры, где знакомятся с новейшими разработками теории применения войск (сил) в современных условиях.
Основная часть занятий проводится в виде семинаров и конференций. Основные методы работы - объединение различных экспертов из числа слушателей и проработка определенной темы или направления. В качестве тем обсуждения, как правило, предлагаются: "операция ПВО", "операция по подавлению системы ПВО противника", "воздушные операции многонациональных авиационных группировок", "тактика авиационной поддержки морских операций", "применение авиационных боеприпасов с лазерным наведением", "поисково-спасательные операции", "непосредственная авиационная поддержка" и т. д.
Важной особенностью программы ТЛП является организация тесного взаимодействия между тремя ее отделениями. В рамках данной программы с 1993 года на авиабазе Флоренн проводятся семинары с представителями ВВС от стран-участниц программы "Партнерство ради мира", в ходе которых согласуются подходы к проведению миротворческих операций с участием подразделений тактической авиации этих государств.
Руководство программы ТЛП проводит постоянную работу по совершенствованию учебного процесса с учетом происходящих изменений в военной и военно-политической области. В связи с этим важное значение придается налаживанию тесного сотрудничества с сухопутными войсками и военно-морскими силами в интересах развития тактики совместных операций.
В целом, являясь одним из элементов общей системы подготовки личного состава объединенных вооруженных сил НАТО, программа ТЛП, по мнению зарубежных специалистов, успешно решает задачи в области формирования единого для всех стран-членов альянса видения проблем войн будущего с упором на авиационную составляющую.