Итоги оперативной и боевой подготовки объединённых ВВС НАТО в 2018 году (2019)

Полковник Ш. Гамзатов

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) объединенных военно-воздушных сил (ОВВС) НАТО в 2018 году была организована в соответствии с коалиционными и совместными планами. Содержание и направленность ОБП ОВВС сил определялись с учетом современных вызовов и угроз для безопасности государств Североатлантического союза, а также опыта применения авиационных формирований в операциях в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии.

Главными целями учебно-боевой деятельности ОВВС НАТО являлись: поддержание высокого уровня готовности штабов и подразделений ВВС и ПВО к несению дежурства в составе СПЗ блока, действиям в операциях "коллективной обороны" и кризисного урегулирования; повышение совместимости органов управления и воинских формирований различной национальной принадлежности; внедрение единых стандартов организации и ведения боевых действий; исследование новых подходов к применению авиации альянса.

Основными формами подготовки органов управления и формирований коалиционных ВВС стали различные по масштабу, целям, задачам и составу участников командно-штабные (КШУ) и авиационные учения, курсы боевой подготовки (КБП), тренировки, проверки боевой готовности, а также конференции, семинары и сборы руководящего состава. При этом отработка планов применения крупных группировок коалиционных ВВС осуществлялась преимущественно в ходе КШУ с использованием комплексов моделирования боевой обстановки и частичным привлечением подразделений.

Наиболее значимыми мероприятиями подготовки органов управления ОВВС блока стали компьютерные КШУ на территории ФРГ "Рамштейн эйпекс-2018" (март) и "Рамштейн эмбишн-2018/1, 2" (июнь, декабрь).

В рамках данных учений на едином оперативном фоне был отработан широкий круг вопросов, связанных с оценкой обстановки, принятием решения на применение вооруженных сил, планированием операций и руководством соединениями и частями ВВС, ПВО и ПРО в ходе боевых действий, а также с взаимодействием с органами управления группировок сухопутных войск, ВМС и сил специальных операций.

Подготовка органов управления и формирования ОС ПВО НАТО к решению задач в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы осуществлялась на типовых учениях "Рамштейн гард-2018/1-12", проводимых в определенных секторах ПВО или зонах ответственности национальных систем ПВО. К каждому учению привлекались силы и средства ОС ПВО НАТО, самолеты Е-3А командования авиации ДРЛОУ "Авакс-НАТО", а также подразделения РТР и РЭБ ВС стран альянса. Основными решаемыми при этом задачами были контроль воздушного пространства и прикрытие важных объектов с использованием дежурных истребителей ПВО.

Наиболее значимыми мероприятиями ОБП ВВС государств - членов блока, проводимыми в интересах достижения оперативной совместимости ВВС различной национальной принадлежности, явились учения "Фризиан флэг-2018" (апрель, Нидерланды) и НАТО "Тайгер мит-2018" (май, Польша).

В ходе учений "Фризиан флэг-2018", организованных на авиабазе Леуварден (Нидерланды), отрабатывались вопросы боевого применения многонационального авиационного формирования в вооруженном конфликте высокой интенсивности. К ним привлекались оперативные группы штабов командований ОВВС НАТО (Рамштейн, ФРГ) и ВВС стран-участниц, силы и средства ОС ПВО альянса, командования авиации ДРЛОУ "Авакс-НАТО", а также самолеты ВВС Бельгии, Великобритании, Испании, Нидерландов, Польши, США, Франции и ФРГ. Всего около 50 самолетов боевой и вспомогательной авиации, до 1 тыс. военнослужащих и гражданского персонала.

На едином оперативном фоне с указанным мероприятием были проведены тренировки подразделений заправочной авиации ВВС стран Европейского союза ЕАРТ-2018 и учения ОС ПВО НАТО "Рамштейн гард-2018/5", что позволило практически отработать вопросы взаимодействия между органами управления блока и ЕС, в том числе касающиеся дозаправки самолетов топливом в воздухе.

Учения НАТО "Тайгер мит", имеющие заявительный характер, ежегодно проводятся ВВС стран - членов ассоциации "НАТО-тайгер". В ходе них организуются соревнования между экипажами различной национальной принадлежности по отработке отдельных элементов воздушной операции. В 2018 году это мероприятие включало в себя несколько летно-тактических тренировок, каждая из которых предусматривала отработку одного из этапов воздушной операций (ведение разведки, прорыв системы ПВО противника, завоевание господства в воздухе, оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам, поиск и спасение экипажей самолетов).

К этим учениям привлекались подразделения ВВС Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Турции, Франции, ФРГ, Чехии, а также Австрии и Швейцарии. В общей сложности до 100 самолетов и вертолетов боевой и вспомогательной авиации, свыше 1 700 военнослужащих и обслуживающего персонала.

В 2018 году командование ОВВС блока значительное внимание уделяло подготовке передовых авиационных наводчиков (ПАН). Занятия были организованы в специализированных центрах стран альянса (Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Турция и Франция). Практические навыки ПАН проверялись в ходе учений и тренировок.

Комплексно вопросы подготовки передовых авианаводчиков были отработаны в ходе многонациональных учений "Эмпл страйк-2018" (сентябрь, Чехия), в которых приняли участие около 1500 военнослужащих и свыше 40 единиц авиационной техники (стратегические бомбардировщики В-52Н, тактические истребители JAS-39, L-39, L-159, Су-22, "Торнадо", заправщики КС-135, вертолеты AH-64D, Ми-17, Ми-24 и Ми-35) от ВВС Бельгии, Великобритании, Венгрии, Дании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Словакии, США, Финляндии, ФРГ, Чехии, Швеции и Эстонии.

Порядок применения (усиления) авиационной группировки альянса в странах Балтии при возникновении кризисной ситуации в регионе отрабатывался на ежегодных учениях "Рамштейн эллой-2018/1-3" (апрель, июнь, сентябрь).

В ходе данных мероприятий решались задачи организации взаимодействия между органами управления ОВВС альянса и системы КВП и УВД "Балтнет", руководства авиацией с наземных пунктов управления и с борта самолета Е-3А ДРЛОУ "Авакс-НАТО", патрулирования самолетами тактической авиации назначенных секторов воздушного пространства над странами Балтии. Кроме того, был отработан порядок перехвата в воздухе и принуждения к посадке воздушных судов, нарушивших государственные границы стран Балтийского региона.

Совершенствование профессиональных навыков летного состава подразделений тактической авиации и отработка слаженности их действий в составе многонациональных авиационных формирований осуществлялись в рамках ежегодно проводимых курсов боевой подготовки объединенных ВВС.

Так, в течение 2018 года четыре раза (февраль, май, октябрь, декабрь) экипажи самолетов тактической авиации проходили ОБП по программе I. III (TLP-Tactical Leadership Programme) на соответствующих КПБ, которые по традиции были организованы на базе учебного центра авиабазы (АвБ) Лос-Льянос (Испания) и предусматривали теоретическую и практическую подготовку. Обучение могли пройти летчики от командира звена до командира авиационной эскадрильи включительно, имеющие общий налет не менее 500 ч.

Впервые в 2018 году на курсах боевой подготовки было организовано обучение экипажей самолетов F-35 ВВС Италии, совершавших полеты с АвБ Амендола. Теоретическая подготовка осуществлялась в форме лекций и семинаров, направленных на изучение руководящих документов по применению военной авиации блока, а также на оценку боевых возможностей ВВС и ПВО стран альянса и вероятного противника.

Практическая подготовка экипажей проводилась в форме летно-такти-еской тренировки, в ходе которой отрабатывались вопросы нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным и надводным целям, преодоления ПВО условного противника, оказания непосредственной авиационной поддержки СВ, ведения воздушной разведки. Кроме того, совершенствовались навыки пилотирования в составе пар и групп, а также при дозаправке самолетов топливом в воздухе. Учебные задачи решались как в дневных, так и в ночных условиях.

В целом количество и интенсивность проведенных в 2018 году мероприятий боевой подготовки летного состава соответствовали принятым в ОВВС альянса нормативам. На индивидуальное обучение пилотов и технического персонала отводилось не менее 20% учебного времени, на подготовку в составе подразделений - до 65%, на слаживание многонациональных авиационных формирований - около 15%, что соответствовало требованиям командования ОВС НАТО.

Порядок развертывания и применения группировки ВВС стран НАТО и государств-партнеров в воздушных операциях по урегулированию вооруженного конфликта в Арктическом регионе был отработан в ходе крупномасштабных коалиционных учений "Трайдент джанкче-2018".
В мероприятии участвовало около 180 самолетов и вертолетов. Согласно замыслу противовоздушное и противоракетное прикрытие группировки НАТО обеспечивали батареи ЗРК "Пэтриот" СВ США. Авиационные формирования решали задачи ведения разведки, завоевания превосходства в воздухе и изоляции района боевых действий, нанесения ракетно-бомбовых ударов по вскрытым и вновь выявленным целям противника.

Учебно-боевая деятельность сил и средств ПРО НАТО в 2018 году осуществлялась по коалиционным и совместным планам. Наиболее значимыми учениями, касающимися организации противоракетной обороны территории стран блока и развернутых на ТВД коалиционных группировок, стали "Стедфаст эллаенс-2018" (апрель), "Тобрук легаси-2018" (июнь, Венгрия).

Основной целью командно-штабных учений "Стедфаст эллаенс-2018" явилась проверка планов подготовки и проведения операции по прикрытию территории, населения и многонациональной группировки от ударов баллистическими ракетами с дальностью стрельбы до 2 тыс. км.

К КШУ привлекались: оперативные группы стратегического командования операций ОВС НАТО, командований объединенных ВВС и ВМС блока; дежурные смены командных пунктов наземного противоракетного комплекса (ПРК) "Иджис Эшор" (Девеселу, Румыния), эсминца УРО "Дональд Кук" ВМС США (находился в Восточном Средиземноморье), радиолокационной станции ПРО (Кюреджик, Турция), противоракетных и зенитных ракетных комплексов ВС Италии, Нидерландов, США и Франции.

В ходе учений "Тобрук легаси-2018" отрабатывались вопросы организации зональной противовоздупшой обороны (создание бесполетной зоны), совершенствования взаимодействия и оперативной (боевой) совместимости подразделений ПВО государств-участниц. В мероприятии участвовали ОТ штаба командования ОВВС, ЦУВО ОС ПВО, самолеты, силы и средства ПВО ВВС государств блока, в том числе Болгарии, Великобритании, Венгрии, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, США, Франции, ФРГ, Чехии, Эстонии, а также Финляндии. Всего до 1 900 военнослужащих и до 90 единиц авиатехники.

В целом оперативная и боевая подготовка ОВВС НАТО в 2018 году была направлена на обучение штабов и войск (сил) к задействованию в различных по характеру и масштабам боевых действиях, а также на выработку оптимальных форм и способов совместного применения ВВС стран блока. При этом главное внимание уделялось подготовке ОВВС НАТО к решению задач в составе межвидовых многонациональных группировок войск в ходе урегулирования кризисов и конфликтов различной степени интенсивности.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №7. - С. 57-62

Всего комментариев: 0
avatar