Учения объединённых вооружённых сил НАТО Saber strike-2014 (2014)

Полковник А. Алёшин

Руководство Североатлантического союза активизирует свою деятельность по дальнейшему усилению военного присутствия объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО вдоль западных границ РФ, в том числе путем наращивания интенсивности и масштабов мероприятий коалиционной оперативной и боевой подготовки проводимых на территории стран Балтии. Только за период май-июнь с. г. в регионе было проведено девять крупных, объединенных в серию многонациональных маневров. Наиболее значимым из них стали учения ОВС блока Saber strike-2014.

Сроки, цель, состав участников учения, управление и связь. В период с 9 по 20 июня 2014 года на территории и в воздушном пространстве стран Балтии (Эстония - аэродром Эмари и Тарту; Латвия - полигон Адажи, территория национальной академии обороны (Рига), аэродром Лиелварде; Литва - центр боевой подготовки имени генерала Адольфа Раманаускаса (Неменчине), полигон Гайжюнай) проведены учения ОВС НАТО с привлечением подразделений ВС стран - союзниц альянса и государств - участниц программы НАТО "Партнерство ради мира" под условным наименованием Saber strike-2014.

Цель этого мероприятия заключалась в проверке и практической отработке планов задействования группировки коалиционных сил при проведении операции по урегулированию кризисной ситуации на севере Европейского континента, отработка вопросов развертывания и боевого применения отдельных элементов многонациональной группировки войск (сил) ОВС блока в странах Балтии, а также повышение уровня взаимодействия штабов и органов управления многонациональными подразделениями на ТВД.

В 2014 году учения Saber strike-2014 были проведены на тех же полигонах и учебных центрах, что и в 2013-м, но более чем в 2 раза возросло число участников (до 4 700 военнослужащих, в 2013-м - 2 000 человек)

В учениях были задействованы оперативная группа (ОГ) штаба командования СВ США в Европейской зоне (г. Хайдельберг, ФРГ), ОГ штаба 28-й пехотной дивизии национальной гвардии (НГ) ВС США (штат Пенсильвания), ОГ штаба мотопехотной дивизии СВ Дании (г. Хадерслев), ОГ штабов ВС Эстонии (г. Таллин), ВС Латвии (г. Рига), ВС Литвы (г. Вильнюс), ОГ штаба СВ Финляндии (г. Миккели), штабы пехотной бригады СВ Эстонии (г. Палдиски), 1-й пехотной бригады СВ Латвии (г. Рига), механизированной бригады "Железный волк" СВ Литвы (г. Рукла).

Состав участников учений. От ВС США: штаб и рота из состава 1-й кавалерийской дивизии ВС (155 человек на полигоне Ада-жи); рота из состава 173-й воздушно-десантной бригады ВС в Европейской зоне (около 150 человек на полигоне Гайжюнай, Литва); подразделение из состава объединенного многонационального учебного центра (г. Графенвер, Германия, 30 человек на полигоне Ада-жи); взвод из состава 28-й пехотной дивизии армии НГ (штат Пенсильвания, 42 человека и четыре БМП ML 126 "Страйкер" на полигоне Гайжюняй); 500-я инженерная рота 15-й инженерного батальона ВС в Европейской зоне (77 человек на полигоне Адажи); восемь самолетов F-16C из состава 148-го истребительного авиационного крыла авиации национальной гвардии (г. Дулут, штат Миннесота, 111 человек на авиабазе Эмари, Эстония); самолет-заправщик КС-135 из состава 127-го авиационного крыла авиации НГ (г. Селфридж, штат Мичиган, 19 человек на АвБ Эмари) и два самолета-заправщика КС-135 из состава 171-го авиакрыла авиации НГ (г. Питтсбург, штат Пенсильвания, 26 человек на авиабазе Эмари, Эстония); три самолета C-130J из состава 37-й транспортной авиационной эскадрильи ВВС в Европейской зоне (г. Рамштейн, Германия), самолет стратегической военно-транспортной авиации С-5А "Гэлакси" из состава 167-го авиационного крыла ВВС НГ США (12 человек на АвБ Лиелварде, Латвия); подразделение из состава 435-й аэромобильной эскадры ВВС в Европейской зоне (г. Рамштейн, 68 человек на АвБ Эмари); четыре вертолета боевого обеспечения UH-60M "Блэк Хок" из состава 12-й бригады армейской авиации ВВС США в Европе (Германия); БЛА RQ-7B "Шэдоу" из состава авиации национальной гвардии (штат Мичиган, 30 человек на полигоне Адажи); отделение передовых авианаводчиков из состава армии НГ (штат Вашингтон, 11 человек на полигоне Адажи).

От ВС Канады - рота (около 125 человек).

От ВС Эстонии: командование, штаба бригады и рота ВС (191 человек на полигоне Адажи), самолет L-39 ВВС (на АвБ Эмари).

От ВС Латвии: командование штаба бригады, рота ПВО и рота национальной гвардии "Земессардзе" (на полигоне Адажи); два вертолета Ми-17 ВВС (на АвБ Лиелварде).

От ВС Литвы: командование штаба бригады и рота добровольных сил охраны края (136 человек на полигоне Адажи); механизированный батальон им. Великого князя Альгирдаса и подразделения обеспечения из состава 1 мбр "Железный волк" (около 700 человек на полигоне Гайжюнай); рота из состава механизированного батальона имени Великого князя Кястутиса 1-й механизированной бригады "Железный волк" (около 250 человек на полигоне Гайжюнай); рота из состава уланского мотопехотного батальона имени Великой княгини Бируте (около 250 человек на полигоне Гайжюнай).

От ВС Великобритании: рота сил добровольного резерва (120 человек на полигоне Адажи), четыре тактических истребителя "Тайфун" FGR4 ВВС Великобритании (АвБ Кон-нигсби).

От ВС Дании: батальон постоянной готовности и подразделения датской мотопехотной дивизии (г. Хадерслев, около 1 100 человек) с техникой: ОБТ "Леопард-2А5" (четыре единицы), БМП CV9035, БТР-П МПЗ, БТР "Пирана", бронированные автомобили "Дуро", тактические истребители F-16A (четыре единицы) из состава 727-й и 730-й истребитель-но-бомбардировочных эскадрилий ВВС Дании.

От ВС Польши: разведывательный взвод СВ (около 40 человек на полигоне Гайжюнай), тактических истребителя МиГ-29 (четыре единицы) из состава 22-й авиабазы тактической авиации 1-го крыла тактической авиации ВВС Польши (г. Мальборк).

От ВС Норвегии: рота военизированной организации хемверн (177 человек на полигоне Адажи).

От ВС Финляндии: штаб батальона бригады и подразделение СВ.

От ВС Швеции: подразделение психологической борьбы.

Наряду с этим для решения учебных задач привлекались стратегические бомбардировщики В-52Н (три единицы) и В-2А (2) ВВС США (авиабаза Фэрфорд, Великобритания), которые отрабатывали запланированные вопросы оперативной и боевой подготовки только в британском воздушном пространстве.

Всего к учениям привлекалось 4 700 военнослужащих ВС стран-участниц, большая часть из которых была представлена военнослужащими ВС стран Балтии и США, а также не менее 800 единиц колесно-гусеничной техники. Общее руководство маневрами осуществлял штаб командования сухопутных войск США в Европейской зоне (г. Гейдельберг, Германия), непосредственное - командование ВС Латвии. Штаб учения был развернут в Риге, основу которого составили военнослужащие национальной гвардии США (штат Пенсильвания).

Командные пункты руководства учениями располагались в городах Тарту (Эстония), Рига и в центре боевой подготовки имени генерала А. Раманаускаса (н. п. Неменчине, Литва). Центр управления был развернут на базе ПУ механизированного батальона имени Великого князя Альгирдаса (г. Рукла, Литва). На авиабазах Эмари и Ли-елварде располагался ПУ воздушным компонентом учений.

Замысел учений. По сценарию учений события происходят в регионе под названием "Кауказус" (Caucasus). В них принимают участие шесть условных государств: "Горгаз" (Gorgas), "До-новия" (Donovia), "Ми-нария" (Minaria), "Атро-пия" (Atropia), "Кемалия" (Kemalia) и "Ариана" (Ariana). В основу сценария положен конфликт между странами региона: "Атропин" с "Минарией" и "Атропин" с "Арианой".

"Горгаз" - молодое демократическое государство (условно расположено на территории Грузии) является сторонником НАТО в регионе. В отношении конфликта "Атропин" с "Минарией" занимает нейтральное положение. Руководство страны ведет борьбу с внутренними сепаратистским движением.

"Доновия" - демократическое государство (условно расположено на территории Российской Федерации) -противник расширения НАТО в регионе. Поддерживает "Минарию" в конфликте и рост сепаратистского движения в "Горгазе". Является соперником "Атропин" в вопросах, касающихся каспийских нефтяных ресурсов.

"Минария" - тоталитарная республика со слабой экономикой (условно расположена на территории Армении). Находится в состоянии конфликта с "Антропией" из-за отделившейся области "Артзак" (Нагорный Карабах). В отношении присутствия НАТО в регионе занимает нейтральное положение.

"Атропин" - тоталитарная республика со значительными энергетическими ресурсами (условно расположена на территории Азербайджана). Сторонник НАТО в регионе. Ослаблена конфликтом с "Минарией" из-за области "Артзак". Соперник "Доновии" в сфере влияния на каспийские нефтяные ресурсы. Кроме того, усиливается напряженность в отношениях "Атропин" с "Арианой" по причине разности подходов к освоению обнаруженных нефтяных месторождений. На юге страны борется с внутренними сепаратистами, выступающими за присоединение к "Ариане".

"Кемалия" - государство, член Североатлантического союза (условно расположено на территории Турции). Деловой партнер "Атропин".

"Ариана" - теократическое государство, власть в котором принадлежит религиозному лидеру, с сильными ВС и экономикой. Находится в геополитической изоляции в регионе (условно расположено на территории Ирана). Является противником расширения НАТО в регионе. Поддерживает "Минарию" в конфликте и рост сепаратистского движения на юге "Атропин". Ведет борьбу за влияние на каспийские нефтяные ресурсы с "Атропией".

Основные задачи группировки ОВС НАТО: нанести поражение ВС "Арианы" и бандформированиям в районе боевых действий; минимизировать ущерб гражданской инфраструктуре "Атропин"; спланировать И согласовать ведение боевых действий совместно с ВС "Атропин"; организовать взаимодействие с подразделениями сил специальных операций в зоне ответственности; создать условия для установления стабильности в районе конфликта; восстановить границу между странами и организовать ее охрану.

Ход учений. Маневры Saber strike-2014 проводились в две фазы: непосредственная подготовка (с 1 по 8 июня) и активная фаза (с 9 по 19 июня). В период подготовительной фазы на территорию стран Балтии была осуществлена переброска сил и средств в районы оперативного предназначения с отработкой следующих вопросов:
- постановка задач;
- организация управления и связи;
- уточнение планов и районов выполнения тактических задач;
- боевое слаживание в составе соединений и частей;
- организация взаимодействия сухопутного и воздушного компонентов, военных и гражданских органов управления.

Одним из основных вопросов, отрабатывавшихся на данном этапе, явилась организация перебросок сил усиления в район конфликта.

Активная фаза проводилась в два этапа:

Первый - командно-штабной (9-13 июня), в ходе которого с оперативным составом штабов видов ВС, соединений и частей отрабатывались следующие вопросы:
- непрерывная оценка обстановки в районе кризиса;
- детализация планов оперативного развертывания и применения частей в ходе оборонительной операции;
- уточнение боевого состава выделяемых сил и средств в секторах ответственности;
- организация всех видов боевого и тылового обеспечения.

Второй этап (основной) (9-19 июня) предусматривал проведение КШУ бригадного уровня, а также батальонного тактического учения с боевыми стрельбами на латвийском полигоне "Адажи". В ходе них отрабатывались вопросы организации и ведения сдерживающих, оборонительных и контрнаступательных боевых действий с комплексным применением видов вооруженных сил, входящих в состав многонациональных сил НАТО. Кроме того, с целью отражения агрессии вероятного противника и разрешения конфликта сценарием предусматривалось ведение боевых действий за завоевание господства в воздухе, а также проведение воздушно-наземной оборонительной и воздушной десантных операций.

На базе пункта управления ВС Латвии был развернут командный пункт (КП) многонациональной дивизии, на полигоне Адажи (Латвия) - командные пункты бригад Латвии и Литвы, батальонов Финляндии и США, в г. Тарту (Эстония) - КП бригады Эстонии. На полигоне Адажи сформированы два батальона: первый - под командованием офицеров ВС Латвии в составе трех рот (США, Великобритании, Норвегии), второй - под командованием офицеров ВС Эстонии в составе трех рот: Эстонии, Литвы и Латвии. Батальоны действовали на сторонах красных и синих соответственно.

Помимо этого, на полигоне Гажюнай отрабатывались следующие действия: нанесение авиацией бомбово-штурмовых ударов и дозаправка в воздухе; высадка воздушного десанта на полигоне Адажи; ведение разведки с привлечением БЛА. На полигонах Адажи (Латвия) и Пабраде (Литва) сформированные мотопехотные батальоны отработали действия подразделений в обороне, наступлении, при организации засад и ведении огневого боя с силами условного противника.

Огневую поддержку подразделениям оказывали артиллерия и самолеты F-16 национальной гвардии ВВС США. Так, на полигоне Адажи были отработаны задачи по нанесению условного бомбово-штурмового удара двумя самолетами F-16 из состава 148 иакр НГ ВВС США, действовавшими с авиабазы Эмари, а также проведена их дозаправка в воздухе с самолета-заправщика КС-135. Все мероприятия проводились при поддержке БЛА RQ-7B "Шэдоу", осуществлявших разведку в интересах противоборствующих сторон на полигоне Адажи.

Важным элементом учений Saber strike-2014 являлась практическая отработка вопросов переброски войск, вооружения и техники союзников (в том числе основных боевых танков "Леопард-2А5" СВ Дании и БМП ML 126 "Страйкер" СВ США) морским, наземным и воздушным путями. Для этого использовались комбинированные маршруты доставки сил усиления через морские порты в городах Рига и Вентспилс (Латвия), Клайпеда (Литва) и Таллин (Эстония), а также рижский международный аэропорт с последующей их доставкой наземным путем в места проведения учения. В том числе впервые были задействованы порт Айнажи (северная часть Латвии), аэродромы Лиелварде (Латвия, ранее использовался аэродром Рига) и Кармелава (г. Каунас, Литва).

Особенности проведения учений Saber strike-2014. Более чем в 2 раза возросло число их участников (до 4 700 военнослужащих, в 2013 году - 2 ООО человек) с применением значительного контингента авиации ВВС США и НАТО.

Впервые в учениях принимала участие тяжелая бронетанковая техника (танки "Леопард-2А5" и БМП CV-9035 СВ Дании), батальон постоянной готовности и подразделения поддержки датской мотопехотной дивизии (более 700 военнослужащих). Тем самым были отработаны варианты развертывания датской мотопехотной дивизии в районе предназначения и действий совместно с подразделениями механизированной бригады "Железный волк" СВ Литвы.

В целом учения Saber strike-2014 стали одним из наиболее значительных мероприятий боевой подготовки за последние годы, направленных на расширение сотрудничества ВС США и стран Балтии. Они должны были продемонстрировать решимость ОВС НАТО и США по защите территориальной целостности стран Балтии на фоне обострившейся военно-политической обстановки в Европе.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №8, С. 13-20

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar