Учения Сухопутных войск НАТО в странах Балтии (2014)

Майор А. Васильков

По сообщениям западных военных СМИ, на территории Литвы в ноябре 2014 года прошли крупные учения сухопутных войск стран НАТО, в которых было задействовано в общей сложности 2,5 тыс. военнослужащих.

Литва всеми силами стремится увеличить присутствие натовских войск на своей территории. Так, под предлогом украинского конфликта были расширены рамки военных учений "Железный меч-2014" (Iron Sword-2014), начавшихся 3 ноября с. г. Первоначально планировалось, что маневры будут проводиться на национальном уровне, без привлечения военнослужащих других государств, однако позднее литовская сторона разослала приглашения для участия в них другим членам альянса. В результате на территории страны учебно-боевые задачи отрабатывали подразделения из США, Великобритании, Канады, Германии, Чехии, Эстонии, Венгрии и Люксембурга.

Эмблема учений "Железный меч-2014"

Командующий сухопутными войсками Литвы бригадный генерал И. В. Жукас заявил, что "...это должны были быть наши национальные упражнения, и союзники по блоку не планировали в них участвовать, но они откликнулись на наше приглашение. Восемь стран-участниц - это внушительное число. Для наших солдат это будет бесценный опыт, поскольку они научатся действовать внутри страны не только самостоятельно, но и совместно с союзниками".

Президент Литвы Д. Грибаускайте, выступая перед участниками учений на полигоне Пабраде, заявила, что "...Литва, как и другие члены НАТО, готова отвечать на вызовы, продиктованные непредсказуемостью соседей. Мы здесь собрались вместе, чтобы продемонстрировать готовность защитить свою страну".

Западные военные эксперты считают, что помимо налаживания связей и отработки навыков взаимодействия внутри альянса, учения направлены на достижение вполне конкретной цели - увеличить военное присутствие контингента НАТО в Восточной Европе.

Военные маневры подразделений НАТО затронули и территорию соседней Латвии. Так, в октябре на полигоне в Адажи прошли международные учения сухопутных войск "Серебряная стрела-2014" (Silver Arrow-2014) с участием 2 100 военнослужащих из США, Эстонии, Греции, Великобритании, Норвегии и Латвии. Ранее подобные мероприятия проводились исключительно на национальном уровне.

В ходе этих маневров командир пехотной бригады сухопутных войск страны М. Либертс заявил, что "... ежегодные учения национального уровня "Серебряная стрела-2014" преобразовались в международные, что позволит нам на практике осуществлять планы, которые во время крупных учений НАТО прошлого года "Стэдфаст джаз" разработал их штаб, дав соответствующие рекомендации".

После завершения учений на территории Латвии, якобы для "обеспечения безопасности в регионе", в стране на постоянной основе осталось пять танков "Абрамс" и 10 БМП "Брэдли", а также 160 человек из состава воинского контингента СВ США.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №12, С. 66-67

Всего комментариев: 0
avatar