О проведении многонациональных военных учений на Украине (2014)

Майор С. Сидорчук

В апреле с. г. Верховная рада Украины в законодательном порядке приняла решение о проведении на своей территории восьми военных учений со странами НАТО и участницами программы "Партнерство ради мира" (ПРМ) "в максимально приближенных к реальным условиях".

Согласно ему на территорию Украины предполагалось допустить формирования следующих стран: Республики Польша (РП) (до 70 военнослужащих и пяти самолетов) на срок до 7 сут в мае-октябре в рамках двусторонних учений авиационных подразделений на уровне эскадрилий; РП (до 50 военнослужащих со снаряжением и стрелковым оружием) на тот же срок в мае-ноябре в рамках двусторонних учений подразделений военной полиции "Правопорядок-2014"; США, других государств - членов НАТО и участников программы ПРМ (до 1 000 военнослужащих с вооружением и военной техникой, до пяти самолетов и десяти вертолетов) на срок до 25 сут в июне-сентябре в рамках украинско-американских учений "Рэпид трайдент-2014"; РП (до 90 военнослужащих и семи самолетов) на срок до 14 сут в июле-октябре в рамках двусторонних учений авиационных подразделений "Безопасное небо-2014"; США, других государств - членов НАТО и участников программы ПРМ (до 1 800 военнослужащих с ВВТ, девяти кораблей, двух подводных лодок, до 12 самолетов и вертолетов) на срок до 25 сут в июле-октябре в рамках украинско-американских учений "Си бриз-2014"; Словацкой Республики, Румынии и Венгрии (до 100 военнослужащих со снаряжением и военной техникой) на срок до 7 сут в августе-октябре в рамках многонациональных мероприятий "Светлая ла-вина-2014"; РП и Венгрии (до 30 военнослужащих со снаряжением и стрелковым оружием) на срок до 7 сут в сентябре-октябре в рамках многонациональных учений горно-пехотных подразделений "Карпаты-2014"; Республики Молдова и Румынии (до 200 военнослужащих с ВВТ) на срок до 7 сут в сентябре-октябре в рамках трехсторонних учений механизированных подразделений "Юг-2014".

Таким образом, решение о проведении конкретно этих учений было принято почти полгода назад. В августе с. г. прошли учения "Си бриз-2014", а в сентябре - "Рэпид трайдент-2014".

История с этими маневрами проливает некоторый свет на систему взаимоотношений США и Украины и демонстрирует настойчивое желание украинских властей "слиться с Западом". Киев последовательно наращивал уровень военного сотрудничества с США и НАТО на протяжении последних 20 лет. Сразу после развала Советского Союза этими двумя странами был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений.

Яворовский полигон (отмечен на карте*) - военный объект вооруженных сил Украины, расположенный на территории Яворовского района Львовской области, недалеко от границы с Польшей. Являлся Львовским учебным центром Прикарпатского военного округа ВС СССР. Занимает площадь 36 153 га (24 % всей территории Яворовского района). До появления национального парка "Яворовский" он занимал территорию площадью 42 000 га, или 27 % района.

Полигон был создан в 1940 году на базе полигона Войска Польского, который существовал здесь до 1939-го. С 1995 года на этой территории украинские военные проводят совместные с войсками НАТО и партнерами по альянсу учения различной направленности.

Украинские военные уже в 1995 году приступили к участию в совместных с войсками НАТО учениях как на своей территории, так и на территории других государств Европы. Именно в это время начала набирать обороты программа "Партнерство ради мира", которая, скорее, была направлена на расширение Североатлантического союза на Восток, чем на укрепление сотрудничества стран -участниц с восточноевропейскими государствами.

Так, участниками американо-украинских учений "Щит мира" с 1995 по 2005 год ежегодно становились более 1 000 военных. Например, в прошедших в 2003 году маневрах приняли участие военнослужащие из 22 стран, большинство из которых были либо членами, либо партнерами НАТО: Австрии, Азербайджана, Болгарии, Греции, Грузии, Дании, Казахстана, Канады, Киргизстана, Латвии, Молдовы, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, США, Турции, Украины и Швеции.

С 1996 года проводятся ежегодные военные учения "Казацкая степь" и "Казацкий экспресс" (Великобритания, Польша, Украина). В 1997 году на Яворовском полигоне при лидерстве США прошли командно-штабные учения (КШУ) "Кооперэйтив нейбур-1997". В 2002 году состоялись крупномасштабные маневры "Кооперэйтив эдвенчур иксчейндж-2002", равных которым до этого времени не было ни на Украине, ни в других государствах СНГ. С 2004 года проводятся украинско-польские КШУ батальонного уровня "Содружество" и литовско-польско-канадско-украинские маневры "Кленовая арка". Начиная с 2006 года на территории Украины ежегодно проходит пять-шесть совместных военных учений со странами НАТО.

Ежегодные мероприятия "Рэпид трайдент" ("Быстрый трезубец") являются одними из крупнейших. Например, в прошлом году в них приняли участие более 1 300 военнослужащих из 16 стран, в том числе Украины, США, Румынии, Канады, Болгарии, Швеции, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Сербии, Польши, Норвегии, Великобритании, Армении, Дании и Германии. Также привлекалось более 800 единиц вооружения, около 170 военных автомобилей и боевых машин. Главной задачей прошлогодних учений была отработка скоординированных действий по защите некой территории от некоего агрессора.

Сценарий учений был основан на конфликте, причиной которого являлись территориальные притязания государства "Фогленд" на принадлежащую государству "Визирленд" провинцию "Яворов", которую первые объявили своей исторической и культурной частью. Урегулирование этого вооруженного конфликта и умиротворение воюющих сторон были осуществлены в ходе десантной операции. За время учений "Рэпид трайдент-2013" десантники совершили более 500 прыжков с парашютом с вертолетов Ми-8 и самолетов Ан-26 и С-160.

В прошедших в этом году в период с 16 по 26 сентября на Яворовском полигоне многонациональных военных учениях "Рэпид трайдент-2014" приняли участие более 1 200 военнослужащих из Украины, США, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и Испании.

Изначально эти учения, которые проходили ежегодно, должны были состояться в июле, однако их пришлось отложить из-за начавшейся гражданской войны на Донбассе. Проведение данных мероприятий свидетельствует о том, что страны НАТО все же решили поддержать не являющуюся членом альянса Украину, не вмешиваясь при этом напрямую в конфликт.

В сценарий недавно прошедших учений этой серии, который представлял собой гипотетический конфликт двух стран, были внесены некоторые поправки с учетом, как отметили их организаторы, реальности "многоплановой войны с использованием различных средств, в том числе информационного воздействия". На этих маневрах отрабатывались "информационные аспекты и провокации" как возможные угрозы во время реальных боевых действий. Кроме того, военнослужащие стран-участниц отрабатывали широкий круг задач миротворческого характера.

Были также проведены тренировки по радиосвязи и обмену данными, тренинги по полевой медицине, организации передвижных блокпостов и другие виды совместной подготовки. С украинскими и молдавскими военнослужащими были проведены занятия по обнаружению и и обезвреживанию взрывных устройств под руководством инструкторов, участвовавших в боевых действиях на Донбассе, и канадских специалистов. Румынские же военнослужащие приобретали навыки по отражению возможной атаки на бойцов пограничной службы.

Таким образом, многонациональные военные учения на Украине свидетельствуют о стремлении Киева "влиться в евроатлантические структуры", заручиться поддержкой США и их партнеров по НАТО в проведении своей "независимой" внутренней и внешней политики. Только этим можно объяснить ту безнаказанность действий украинских военных и национальной гвардии по отношению к мирному населению Донбасса.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №10, С. 55-57

Всего комментариев: 0
avatar