Пенсионное обеспечение военнослужащих Украины, Молдавии и Белоруссии (2013)

Подполковник В. Кораблёв

Военно-политическое руководство республик на постсоветском пространстве в условиях сложной экономической ситуации проводит определенную работу, направленную на обеспечение социальных прав военнослужащих, уволенных с военной службы.

В Украине основу нормативной базы, регулирующей вопросы пенсионного обеспечения, составляют законы "О пенсионном обеспечении" (№ 1788-XII от 5 ноября 1991 года), "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (№ 2011-XII от 20 декабря 1991 года), "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" (№ 2262-XII от 9 апреля 1992 года). Объем ежегодно выделяемых для выплат военным пенсионерам средств устанавливается законом о бюджете Украины на предстоящий финансовый год.

Свои обязательства в сфере пенсионного обеспечения военнослужащих, уволенных в запас, государство реализует через целевой внебюджетный фонд - пенсионный фонд Украины (ПФУ). Структурно он состоит из центрального аппарата, 27 главных и 656 городских и районных управлений. В компетенцию ПФУ входит назначение (перерасчет) пенсий указанной категории лиц и другим приравненным к ним гражданам (кроме военнослужащих срочной службы и членов их семей).

Выплата пенсий уволенным военнослужащим за текущий месяц осуществляется единой суммой через учреждения "Ощадбанка" (аналог Сбербанка России) и отделения почтовой связи Украины. Украинским законодательством определены три вида пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы: пенсии за выслугу лет, пенсии по инвалидности и пенсии членам семьи в случае потери кормильца.

Общий размер пенсии за выслугу лет складывается из ее основного размера, надбавок и доплат, которые ежеквартально индексируются с учетом роста денежного довольствия военнослужащих и прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Для исчисления основного размера пенсии учитываются соответствующие оклады по должности, воинскому (специальному) званию, процентная надбавка за выслугу лет в размерах, установленных по последней штатной должности перед увольнением, а также ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышающие коэффициенты) и премии в размере, определяемом по последним 24 календарным месяцам службы перед увольнением.

Право на пожизненную пенсию по выслуге лет получают офицеры, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы и военной службы по контракту, имеющие выслугу на военной службе 20 лет и более, а также проходившие ее по контракту и достигшие на день увольнения предельного возраста пребывания на военной службе, а также общий стаж работы 25 лет и более, из которых не менее 12,5 лет - период военной службы.

При этом размер пенсии за выслугу 20 лет составляет 50 % денежного обеспечения на момент увольнения, кроме уволенных в запас по возрасту или по состоянию здоровья (у них он выше - 55 %). За каждый год выслуги свыше 20 лет начисляется 3 % суммы денежного обеспечения.

Максимальный размер пенсии за выслугу лет не может превышать 80 % денежного обеспечения. Исключение сделано для уволенных военнослужащих - участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС-100 %

Военнослужащим, уволенным с военной службы в связи с реформированием ВС Украины и имеющим выслугу 20 лет и более, выплачивается пенсия, не превышающая 65 % денежного обеспечения военнослужащего на момент увольнения. Лицам, которые не имеют права на пенсию в связи с недостаточной выслугой лет, на период их трудоустройства, но не более одного года, предоставляется ежемесячное пособие в размере должностного оклада и оклада по воинскому званию. В то же время украинским законодательством не предусмотрено зачисление в выслугу лет трудового стажа, приобретенного уже после увольнения со службы.

Неработающим военным пенсионерам (инвалидам), имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, выплачивается надбавка к пенсии - на каждого из иждивенцев, не получающих иные пенсионные выплаты, в размере 50 % прожиточного минимума. Кроме того, доплаты к пенсии получают лица, которые имеют особые и трудовые заслуги перед украинским государством.

Пенсии по инвалидности назначаются военнослужащим, ставшими инвалидами в период прохождения военной службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения с военной службы, а также позднее, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период военной службы, пребывания в плену или в качестве заложника:

- инвалидам войны I группы -100 %;

- II группы - 80 %;

- III группы - 60 % суммы денежного обеспечения;

- другим инвалидам I группы - 70 %, II группы - 60 %, III группы - 40 % суммы денежного обеспечения.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются членам семей военнослужащих, умерших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо вследствие заболевания, полученного в период ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы или участия в боевых действиях в мирное время, - 40 % заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Таблица Размеры пенсии военнослужащего, прожиточного минимума и средней заработной платы в Украине (в гривнах)
Средний размер пенсии военнослужащего Прожиточный минимум Средняя заработная плата по стране Минимальная зарплата
2 691* 894 3 205 1 134
* Курс ЦБ РФ по состоянию на 16.08.2013 года: 10 украинских гривен - 40,65 рубля.

В таких же размерах, независимо от причины смерти кормильца, исчисляются пенсии членам семей умерших инвалидов войны и членам семей, в состав которых входят дети, потерявшие обоих родителей. Семьям военнослужащих, умерших вследствие несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, положено 30 % заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.

При этом пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые членам семей военнослужащих, не могут быть ниже размера прожиточного минимума.

В целях повышения социальных гарантий военных пенсионеров 1 октября 2011 года Верховной радой Украины принят закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Данным актом, в частности, установлено календарное исчисление выслуги лет для определения права военнослужащих на пенсию. К 2020 году планируется постепенно увеличить до 25 календарных лет сроки выслуги лет для назначения пенсии, за исключением летного состава воздушных сил и моряков-подводников.

Так, в настоящее время пенсия полковника, уволенного с должности командира бригады, с выслугой 30 лет составляет около 3,2 тыс. гривен, размер пенсии подполковника (командир батальона), имеющего выслугу 20 лет, равен 2,5 тыс. Для сравнения: средний размер трудовой пенсии по стране составляет 1,8 тыс. гривен.

Основным действующим нормативным актом в Республике Молдова (РМ), регулирующим вопросы пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, является закон РМ "О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел" № 1544 от 23 июня 1993 года. В данный документ за прошедший период времени неоднократно вносились изменения и дополнения.

Настоящий закон определяет условия пенсионного обеспечения граждан Молдавии - военнослужащих вооруженных сил, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, сотрудников Службы государственной охраны, офицеров Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией, департамента пенитенциарных учреждений министерства юстиции, а также лиц, исполнявших военную или специальную службу по контракту в органах, предшествовавших указанным структурам, в том числе бывшего СССР, и членов их семей.

Для установления размера пенсии указанным категориям граждан применяются статьи постановления правительства РМ "Об оплате труда военнослужащих, рядового и начальствующего состава органов национальной обороны, государственной безопасности, общественного порядка и правоохранительных органов Республики Молдова" № 650 от 12 июня 2006 года, в котором указаны размеры денежных окладов по занимаемой воинской должности, по воинскому званию, а также надбавки за выслугу лет.

Следует отметить, что все услуги пенсионного обеспечения от момента установления размера пенсии до перечисления ее в конкретное банковское учреждение на личный счет пенсионера осуществляются министерством обороны РМ. В частности, структурными подразделениями, ведущими указанную деятельность, являются отдел пенсионного обеспечения финансово-экономического управления министерства обороны РМ и Пенсионное управление Главного штаба (ГлШ) Национальной армии Молдавии (НАМ). Функциями отдела являются организация и совершенствование системы пенсионного обеспечения. Пенсионное управление ГлШ НАМ осуществляет индексацию пенсий и их перерасчет, своевременную подачу данных в банк Banca de Economi (аналог Сберегательного банка России), а также ежемесячные выплаты пенсий через указанную структуру.

Денежные средства, выделяемые на пенсионное обеспечение уволенных с военной службы граждан, составляют около 40 % бюджета МО РМ. Так, в 2012 году на выплату военных пенсий было затрачено 16,5 млн долларов США, а в 2013-м на эти цели выделено 17,5 млн. При планировании денежных средств на цели пенсионного обеспечения учитываются суммы для выплат уже находящимся на пенсии военнослужащим и средства на пенсионные выплаты лицам, подлежащим увольнению в следующем году. Однако в бюджет включается 90 % востребованной суммы для лиц, увольняющихся с военной службы, что связано прежде всего с естественной убылью военных пенсионеров.

Начисление пенсии производится с учетом окладов по должности, воинскому званию и процентной надбавки за выслугу лет, получаемых военнослужащими перед увольнением, а также единовременного денежного вознаграждения в размере годового денежного довольствия и среднемесячного уровня других вознаграждений, выплат, надбавок (за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за службу на командных должностях), и доплат, получаемых за последний год службы, за исключением выплат, носящих компенсационный характер.

Лицам, проходящим военную службу по контракту и имеющим необходимую выслугу, пенсия назначается в размере 50 %, а уволенным в запас по возрасту или болезни - 55 % соответствующих сумм денежного довольствия. При этом за каждый полный год сверх установленной выслуги добавляется 3 %, но всего не более 75 % данных сумм.

Так, в настоящее время пенсия полковника, уволенного с должности командира бригады, с выслугой 30 лет составляет 2 275 молдавских лей, размер пенсии подполковника (командир батальона), имеющего выслугу 20 лет, равен 1 890 молдавских лей. Для сравнения: средний размер трудовой пенсии по стране составляет 936 молдавских лей1.

Следует отметить, что молдавские военнослужащие, принимая решение продолжить военную службу или уволиться из рядов НАМ по достижении предельного возраста, в основном выбирают второй вариант. Это связано прежде всего с налоговыми льготами, которые предоставлены военным пенсионерам. Кроме того, ежегодно осуществляется индексация пенсий в размере 7-12 %, в то время как повышение денежных окладов в силовых структурах РМ происходит нерегулярно и в значительно меньших объемах. По этой причине военные пенсии в реальном денежном выражении уже через один год после увольнения военнослужащих фактически сопоставимы и даже превышают объем денежного содержания по ранее занимаемым должностям.

Основными действующими нормативными актами в Республике Белоруссия (РБ), регулирующими вопросы пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, являются законы РБ "О пенсионном обеспечении" № 1596-ХII от 17 апреля 1992 года, "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, следственного комитета РБ, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований" № 2050-ХII от 17 декабря 1992 года, постановление совета министров РБ "О порядке исчисления выслуги лет, назначения выплаты пенсий и пособий военнослужащим офицерского состава, прапорщикам, мичманам, сержантам и старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований и членам их семей" № 432 от 5 июля 1993 года, а также ведомственные приказы и директивы.

В Белоруссии финансирование расходов, связанных с выплатой пенсий военнослужащим и членам их семей, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Пенсионерам из числа бывших военнослужащих срочной военной службы и членам их семей пенсии назначаются и выплачиваются районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите по месту их жительства в Белоруссии через учреждения почтовой связи, банки, а также через организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий (по выбору пенсионеров).

Работу по назначению и выплате пенсий пенсионерам из числа военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, и членов их семей ведет главное финансово-экономическое управление министерства обороны РБ. Выплата пенсий осуществляется по месту жительства в Белоруссии через ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" путем зачисления пенсий на счета пенсионеров либо путем пересылки и доставки им пенсий через учреждения почтовой связи за счет средств республиканского бюджета.

Действующим законодательством определены условия, нормы и порядок трех видов пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы:
- пожизненной пенсии за выслугу лет,
- пенсии по инвалидности,
- пенсии членам семьи в случае потери кормильца.

Пенсии за выслугу лет военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, и членам их семей исчисляются из денежного довольствия этого контингента. При этом в порядке, определяемом советом министров РБ, учитываются соответствующие оклады по штатной или последней занимаемой должности, оклады по воинскому или специальному званию, надбавка за выслугу лет, денежная компенсация взамен продовольственного пайка, включая выплаты, связанные с индексацией денежного довольствия.

Правом на пенсию за выслугу лет обладают военнослужащие, проходившие военную службу по контракту, имеющие выслугу на военной службе 20 и более лет, а также военнослужащие, проходившие военную службу по контракту и достигшие на день увольнения с военной службы предельного возраста пребывания на военной службе и имеющие выслугу с учетом стажа работы 25 и более календарных лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет военная служба.

При этом размер пенсии для первой группы составляет 50 % (для уволенных по возрасту или болезни - 60 %) суммы денежного довольствия, за каждый год выслуги свыше 20 лет - по 3 % соответствующих сумм денежного довольствия, но всего не более 75 %; для увольняемых второй группы - 50 % суммы денежного довольствия, за каждый год выслуги с учетом стажа работы свыше 25 лет - 1 % соответствующих сумм денежного довольствия, но всего не более 75 % этих сумм.

Во всех случаях пенсии за выслугу лет не могут быть ниже 150 % установленного законодательством Белоруссии минимального размера пенсии по возрасту, не облагаются налогами и подлежат перерасчету в сторону увеличения при изменении сумм денежного довольствия военнослужащих.


Так, в настоящее время пенсия полковника, уволенного с должности командира бригады с выслугой 29 лет, составляет 3 388 125 белорусских рублей, размер пенсии подполковника (командир батальона), имеющего выслугу 28 лет, равен 3 100 000 белорусских рублей. Для сравнения: средний размер трудовой пенсии в феврале-марте 2013 года (по данным министерства труда Белоруссии) составил 1 917 133 белорусских рубля2.

Пенсии по инвалидности назначаются военнослужащим, ставшим инвалидами: в период прохождения военной службы, а также не позднее трех месяцев со дня увольнения с военной службы или позднее, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период военной службы.

Группы и причины инвалидности устанавливаются медико-реабилитационными экспертными комиссиями, по результатам работы которых пенсии военнослужащим по инвалидности назначаются в следующих размерах: инвалидам I группы - 75 %, II группы -65 % и III группы -40 % суммы денежного довольствия.

Следует отметить, что к пенсиям по инвалидности дополнительно устанавливаются надбавка на уход -до 100 % минимального размера пенсии по возрасту.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются членам семей военнослужащих, если кормилец умер: в период прохождения военной службы, а также не позднее трех месяцев со дня увольнения или позднее, но если смерть наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются в следующих размерах: членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, - 50 % заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи, а членам семей военнослужащих, умерших вследствие несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы, - 40 % заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.

В целом, в Украине, Молдавии и Белоруссии, несмотря на непростые экономические условия в этих республиках, разработаны, внедрены и эффективно действуют системы пенсионного обеспечения, позволяющие правительствам выполнять свои социальные обязательства перед лицами, уволенными в запас.

1 Курс ЦБ РФ по состоянию на 16.08.2013 года: 1 молдавский лей - 2,6 российских рубля.

2 Курс ЦБ РФ по состоянию на 15.08.2013 года: 1 российский рубль - 270 белорусских рублей.

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №1. - С.35-40

Всего комментариев: 41 2 3 4 »
avatar
1 gorodnichenko60 • 20:46, 01.02.2016
Пенсионеры МВД Украины возмущены, почему до сих пор не произведен перерасчет военных пенсий?
Президент Украины Петр Порошенко в тот же день подписал Закон № 614-VIII, принятый Верховной Радой Украины 15 июля 2015, о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения, который защищает права пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий.
Закон вступил в силу с 1 января 2016 года, согласно которому Кабинет Министров Украины ещё до конца 2015 года обязан был привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным законом и обеспечить пересмотр и отмену министерствам, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих ему.
23 декабря 2015 года был принят еще один закон - N 900-VIII о социальных гарантиях экс полицейских, который также обязывает органы Пенсионного фонда Украины с 01 января 2016 года немедленно произвести перерасчет всех военных пенсий, с учетом новых должностных окладов, званий и других видов доплат в соответствии с денежным содержанием действующих полицейских.
Но Кабинет Министров Украины открыто, упорно и безответственно игнорирует эти законы, так как не издает соответствующее постановление, а потому органы Пенсионного фонда Украины не могут самостоятельно произвести перерасчет военных пенсий. Более того и в феврале пенсионеры – экс полицейские – не получат свои законно заработанные пенсии. И это позор! Ведь мы движемся в Европу, где соблюдение законов, прав и свобод человека и гражданина является наиважнейшим! За это, кстати, стоял Майдан!
Следовательно, Кабинет Министров Украины открыто демонстрирует свою жесткую оппозиционность как Верховной Раде, принявшей этот закон, так и Президенту, подписавшему этот закон, и одновременно – своим согражданам и наконец, - приоритетному для Украины курсу на сближение с ЕС.
Кто остановит этот беспредел? Ведь, уже давно пора пресечь, строго спросить и исполнить закон!
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar