Морально-психологическое воспитание личного состава вооружённых сил Украины (2014)

М. Осинин,
А. Куницин

В период с 1917 по 1920 год армия Украины (если ее так можно было условно назвать) претерпевала острый идеологический кризис. О чем можно говорить, если в тот исторический период организатором воспитательной работы в ней был сам С. Петлюра. 13 мая 1919 года Директория (орган государственной власти в Украинской Народной Республике - У HP - в период с 1918 по 1920 год) утвердила закон о введении должностей государственных инспекторов в армии УНР, которые проводили культурно-просветительную и воспитательную работу в воинских частях в национально-государственном духе.

Однако постоянные военные действия, политические колебания многих украинских руководителей, правительственные кризисы, хаос в государственном строительстве играли деструктивную роль и тормозили эту работу. Основная проблема заключалась в затягивании с реализацией провозглашенных властью политических целей, недоверии и настороженности в отношениях между армией и властью, недостаточном внимании высших должностных лиц государства к потребностям войск.

С победой Советской власти на Украине и упразднением Директории воспитание военнослужащих в рамках единой страны и единых вооруженных сил было возложено на Коммунистическую партию Советского Союза.

После провозглашения независимости Украины, 24 августа 1991 года, Верховная рада приняла решение о переводе под свою юрисдикцию всех военных формирований ВС СССР на территории Украинской ССР и о создании министерства обороны Украины. В это время общая численность ВСУ составляла около 700 тыс. человек.

С указанного момента под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, четыре танковые и три артиллерийские дивизии, восемь артиллерийских бригад, четыре бригады спецназа, две воздушно-десантные и девять бригад ПВО, семь полков боевых вертолетов, три воздушные армии (около 1 100 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО. Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории страны, насчитывали 176 межконтинентальных баллистических ракет и около 2 600 единиц тактического ядерного оружия.

После распада СССР Украина унаследовала одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, оснащенную ядерным оружием и достаточно современными образцами вооружения и военной техники. Характерными признаками этого периода были одновременное формирование правовой основы деятельности ВС, реорганизация их структур, создание соответствующих систем управления, обеспечения и других элементов, необходимых для их функционирования.

В сжатые сроки парламент республики принял пакет законодательных актов относительно военной сферы, были заложены основы национальных вооруженных сил: за короткий срок были созданы министерство обороны, генеральный штаб, виды ВС, системы управления, подготовки и всестороннего обеспечения войск, а также другие структуры. В ВСУ была развернута система воспитательной работы и психологической помощи военнослужащим. Руководство их социально-психологическим воспитанием МО осуществляет через главное управление воспитательной работы ГШ Украины и соответствующие отделы в командованиях видов ВС и округов.

Становление вооруженных сил Украины сопровождалось значительным сокращением военных структур, численности личного состава и количества ВВТ. В эти же годы был реализован план ядерного разоружения республики. На 1 июня 1996 года на территории страны не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса. В октябре 1995 года министр обороны Украины В. Шмаров сообщил, что в рамках новой военной доктрины правительство приняло решение о сокращении военно-космических войск и ликвидации аэродрома по приему космических аппаратов "Буран".

В настоящее время вооруженные силы Украины комплектуются за счет призыва на срочную службу мужчин в возрасте от 18 до 25 лет и служащих по контракту. Срок обязательной военной службы для солдат и сержантов, проходящих срочную военную службу в вооруженных силах и других военных формированиях, 12 месяцев, для лиц с высшим образованием (специалист, магистр) - девять. Согласно планам генштаба, до 2025 года намечается полностью перейти на контрактную службу.

По официальным данным МО Украины, ВВС страны насчитывают 20-25 тыс. военнослужащих, военно-морские силы - не более 15 тыс., а сухопутные войска-41 тыс.

14 октября 2013 года был подписан указ, в соответствии с которым с 1 января 2014-го призыв на срочную службу в вооруженные силы был приостановлен и дальнейшее комплектование планировалось производить исключительно на контрактной основе. Однако в связи с текущими событиями на Украине 1 мая 2014 года призыв был восстановлен.

Около 41 % офицеров украинской армии являются верующими, из них 89 % исповедуют православие, почти 4 % - униаты (греко-католическая церковь). Опрос офицеров показал, что 65 % из них хорошо относятся к людям других вероисповеданий, 30 % -терпимо и только около 4 % - негативно. 91 % опрошенных утверждают, что в армии нет конфликтов на межрелигиозной почве.

Штатной структуры военных капелланов в ВСУ на данный момент нет, хотя идею введения в армии штатных военных священников поддерживали представители оборонного ведомства и духовенства страны. В 2011 году МО Украины разработало концепцию военно-патриотического воспитания в армии, которая направлена на привитие солдату чувства любви к родине, уважения к украинскому языку и государственным символам. Отдельные положения концепции посвящены изучению в армии истории Украины путем "объективного и беспристрастного освещения событий и противодействия историческим фальсификациям".

На сегодня в ВС республики создана четкая система информационного обеспечения военных. Она включает: центральные издания - журнал "Войско Украины" и газету "Народная армия", центральную телерадиостудию МО Украины, газеты видов ВСУ - "Стражи неба" (ПВО и ВВС), "Флот Украины" (ВМС), телерадиоцентр ВМС Украины "Бриз", газеты военных округов -"Армия Украины" (Прикарпатский ВО) и "Слава и Честь" (Одесский ВО), многотиражных газеты учебных центров, а также учебных заведений. В 17 крупных гарнизонах введены должности собственных корреспондентов окружных газет. Возрождается деятельность музеев и комнат боевой славы округов, объединений, соединений и частей.

В приказе МО Украины № 335 от 21 мая 2013 года "Об утверждении инструкции по оценке уровня морально-психологического состояния (МПС) личного состава министерства обороны и вооруженных сил Украины" под МПС понимается совокупность социальных, профессиональных, этических и психологических факторов, которые проявляются в конкретных условиях жизнедеятельности воинских коллективов (подразделений, команд, постов, экипажей и т. д.) и конкретных военнослужащих. Оно характеризует также готовность (моральную, физическую и психологическую) личного состава выполнять возложенные на него обязанности и решать поставленные задачи в определенной среде и в указанное время.

Согласно инструкции военного ведомства в структуре МПС выделяются три взаимосвязанных оценочных компонента: морально-этический, военный профессиональный и психологический.

Первый проявляется через мировоззрение личности, особенности реакции военнослужащих на моральные и этические аспекты фактов, событий и обстоятельств с учетом сложившихся у них моральных ценностей. Этот компонент определяется следующими критериями: отношением военнослужащих к военной службе и выполнению конкретных задач (уровнем понимания необходимости их выполнения); отношением к соблюдению военных традиций; уровнем дисциплины, моральной и психологической устойчивости к негативным явлениям; характером взаимоотношений в воинском коллективе, а также уровнем доверия к командованию.

Профессиональный военный компонент увязывается с уровнем подготовки личного состава для выполнения конкретных задач, его военного мастерства, сплоченностью и готовностью для участия в боевых действиях. Он определяется следующими критериями: уровнем индивидуальной готовности, наличием военных навыков и опыта, готовностью выполнять конкретные служебные задачи в особых условиях (во время подготовки и ведения боевых действий).

Психологический компонент отражает психологическую готовность военнослужащих к выполнению поставленных задач и уровень их устойчивости к неблагоприятным условиям служебной деятельности. Он определяется следующими критериями: самочувствием и психологическим состоянием личного состава, психологической готовностью к выполнению задач в экстремальных ситуациях и устойчивостью к неблагоприятным условиям деятельности службы, способностью переносить нервно-психологические нагрузки.

При оценке этого компонента учитываются следующие факторы, влияющие на него: бытовые условия, уровень денежного довольствия, возможность отдыха, медицинское обслуживание, продовольственное обеспечение, социальная защищенность, практическая реализация правовых гарантий, наличие социальных пособий, уровень заботы о военнослужащем, состояние воинской дисциплины, региональные климатические условия при выполнении служебных задач и другие.

Кроме того, имеются дополнительные критерии оценки МПС для отдельного военнослужащего: общее самочувствие (удовлетворительное, неудовлетворительное); реакция на события и факторы условий служебной деятельности (положительная, пассивная, отрицательная); атмосфера в семье (стабильная, существуют проблемы в отношениях, часто сопровождается социально-бытовыми негативными ситуациями); отношение к себе (соблюдение/несоблюдение личной гигиены, нормы поведения); отношение к коллегам по службе (дружественное, пассивное, негативное); отношение к решению поставленных задач (с желанием, по необходимости, отрицательное); отношение к социально-экономическим и политическим процессам в обществе (позитивное, равнодушное, негативное).

Результаты исследования и оценки МПС подлежат дополнительной проверке во время перевода подразделений и частей в высшие степени боевой готовности, а также в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В настоящее время приемная комиссия ВС Украины оценивает морально-психологическое состояние молодых призывников как удовлетворительное. При этом до 53 % призывников являются жителями городов, 47 % - сельской местности; более 22 % солдат и матросов воспитывалось в неполных семьях; число призывников с высшим образованием составляет до 6 % ежегодно.

Основным мотивом службы в ВС для военнослужащих контрактной службы в современных условиях оставалась надежда на получение декларируемых государством социальных льгот и гарантий (жилье, пенсия и др.). Для трети военнослужащих основанием для этого являлась возможность раньше уйти на пенсию по выслуге лет. В то же время отмечается, что около половины военнослужащих жалели о своем решении поступить на службу в армию, больше половины респондентов сообщали, что не получают морального удовлетворения от службы.

Характерно, что подавляющее большинство опрошенных считали, что все их ожидания при поступлении на военную службу не оправдались: они не получили достойного, по их мнению, денежного довольствия, обещанных льгот в плане санаторно-курортного лечения, жилья, необходимого вещевого довольствия и социальной защиты членов семьи.

Отношение граждан Украины к своим вооруженным силам также носит негативный характер. Около 2/3 опрошенных не осуждают молодых людей призывного возраста, избегающих службы в армии. Половина респондентов считают ее потерянным для молодежи временем и опасной для здоровья из-за "дедовщины".

Особенно ярко эта тенденция проявилась во время нескольких волн всеобщей мобилизации, когда солдаты не возвращались с востока страны и одновременно с этим осуществлялись новые призывы. Как результат, около 70 % граждан Украины считали, что ВСУ не способны защитить страну.

В среде офицерского состава также отмечалось недовольство тенденцией уравнивания офицеров и сержантского состава контрактной службы, что было вызвано небольшой разницей в льготах и денежном содержании при разном уровне ответственности, а также трудностями в выполнении служебных задач из-за низкого уровня профессиональной подготовленности, образования и общей культуры контрактников. У офицеров практически отсутствовал интерес к профессии, отмечалась недостаточная психологическая готовность к трудностям военной службы, не действовали материальные стимулы и компенсации. Ежегодно армию покидали 1700-2000 молодых офицеров в возрасте до 30 лет.

Официальным языком в ВС является украинский. В армии служат представители почти 30 национальностей, большинство из которых не владеют государственным языком. У многих офицеров и прапорщиков, проходивших службу в Советской Армии, возникают трудности с употреблением новой военной терминологии. В 1992 году после принятия присяги на верность Украине среди офицеров было 75 % русских, в 2011 -м их насчитывалось уже не более 15 %

Показателен и тот факт, что из 18,8 тыс. военнослужащих ВСУ, находившихся на Крымском п-ове, после проведения 16 марта 2014 года референдума о статусе Крыма свыше 15 тыс. приняли решение продолжить службу в вооруженных силах России. Еще некоторое число уволилось из ВСУ. Кроме того, на полуостров начали возвращаться военнослужащие-крымчане, служившие за пределами этой территории.

На протяжении почти 20 лет, с 8 февраля 1994 года, Украина сотрудничала с НАТО по программе "Партнерство ради мира", в рамках которой за это время было заключено большое количество соглашений. В 2008 году Киев попросил предоставить ему план действий по членству в альянсе. Летом того же года обе стороны подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу присоединения Украины к системе НАТО по контролю за воздушным пространством страны. Однако после избрания президентом В. Януковича процесс интеграции республики в альянс замедлился.

Так, 2 апреля 2010 года В. Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, а в сентябре выступил с заявлением, что Украина останется внеблоковым государством, не будет принимать участие в создании европейской системы ПРО и не намерена становиться членом этой организации. В 2013 году он подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", который официально закреплял внеблоковый статус Украины и отказ страны от интеграции в НАТО.

Это стало одной из причин возникновения в конце 2013 года так называемого евромайдана, когда в центре Киева мирные демонстрации граждан, выступавших за "евроинтеграцию", переросли в столкновения с силами правопорядка. В результате на Украине фактически произошел государственный переворот, новые власти приступили к изменению законодательства и принятию новых, явно русофобских законов, ущемляющих права этнических русских и всего русскоговорящего населения страны. Все это привело к самоорганизации юго-восточных областей Украины и созданию народного ополчения.

Стремление Киева к формированию негативного отношения к правительству Российской Федерации и силам народного ополчения Донецкой и Луганской Народных Республик подтверждает поток дезинформации, распространяющейся в украинских СМИ, ориентированных также и на армию.

Таким образом, МПС военнослужащих укрепляется в основном за счет создания остро негативного отношения к внешним и внутренним врагам, то есть насаждения образа "агрессора" в лице РФ и "террористов" в лице ополченцев Новороссии. Подобная позиция, по мнению руководства в Киеве, обосновывает проведение украинскими властями так называемой антитеррористической операции в регионе, способствует получению широкой поддержки со стороны местной общественности, а также формированию необходимого уровня МПС украинских военнослужащих.

В своих публичных выступлениях политические лидеры демонстрируют оптимистичный настрой, уверенность в боеспособности национальных ВС сохранить "единую Украину". Представители оборонного ведомства, в свою очередь, отмечают высокий уровень поддержки со стороны политического руководства страны, европейских государств, США и Канады.

Вместе с тем оценки Киева не отражают реального состояния дел в силовых структурах Украины. Серьезное негативное влияние на МПС украинской армии оказывают следующие факторы: коррупционные скандалы с участием высшего военного руководства страны, по-прежнему низкий уровень денежного довольствия, проблемы с обеспечением жильем, сокращение численности вооруженных сил.

В ходе непосредственно боевых действий боевой дух и МПС снизились до минимального уровня в связи с необеспеченностью войск, отсутствием элементарной экипировки, слабым материально-техническим обеспечением. При этом украинское руководство утверждало, что на закупку экипировки для военнослужащих выделены немалые средства.

Однако, по мнению местных экспертов, слабое обеспечение армии было вызвано не столько недостатком финансирования, а тем, что выделяемые на силовую операцию деньги зачастую разворовывались. Кроме того, негативное влияние на МПС военнослужащих оказали массовые ошибки командования в ходе операции (хотя все понимают, что не последнюю роль в этом играли многочисленные западные советники), слухи об огромных боевых потерях и массовые антивоенные выступления, что привело к срыву мобилизации, отказу ряда подразделений участвовать в боевых действиях и массовой сдаче в плен. По данным независимых источников, свыше 9 тыс. силовиков числятся дезертирами, пропавшими без вести и оказавшимися в плену. Стало известно, что из добровольно сдавшихся в плен украинских военнослужащих в рядах ополчения сформирована воинская часть. В последнее время стали доступными данные о значительном росте употребления алкоголя украинскими военнослужащими в зоне боевых действий.

Именно слабое МПС кадрового состава ВС Укранины и добровольцев из нерегулярных вооруженных формирований в сочетании с высокой боевой и психологической готовностью ополченцев Новороссии, а также с их мотивацией привело к фактическому военному поражению Киева и установлению вынужденного перемирия на Донбассе.

В целом современное морально-психологическое состояние военнослужащих Украины оценивается как низкое и характеризует ВС страны как небоеготовые. Оно обусловлено отсутствием мотивации к военной службе в частях и подразделениях постоянной боевой готовности, недостаточным уровнем психолого-воспитательной работы, низким денежным довольствием, большим числом уклоняющихся от военной службы, высоким уровнем преступности, неопытностью и безответственностью высшего военного руководства, а также сверхпотерями в ходе боевых действий.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №12, С. 45-50

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar