Учения ОВМС НАТО "Бриз-2014" (2014)

Капитан 3 ранга И. Свистунов

В западной части Черного моря с 4 по 13 июля с. г. прошли крупные международные военно-морские учения "Бриз-2014". В них участвовали 15 боевых кораблей, вспомогательных судов и катеров от ВМС Болгарии, Великобритании, Греции, Италии, Румынии, Турции и США, в том числе из состава 2-й (Средиземноморской) постоянной противоминной группы НАТО во главе с итальянским фрегатом УРО (управляемое ракетное оружие) "Авьере".

Учения начались у берегов Болгарии, а затем переместились в румынские территориальные воды. С болгарской стороны в них участвовали корабли, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-17 и около 1 000 человек личного состава.

ВМС Турции были представлены подводной лодкой "Долунай", ракетным и патрульным катерами "Мизрак" и "Тузла" (соответственно), самолетом патрульной авиации CN-235. Греция направила на маневры патрульный катер "Машитис", ВМС США - крейсер УРО "Велла Галф" и самолет БПА Р-ЗС "Орион". Румыния выделила фрегат "Регина Мария" и тральщик "Аксенте".

Кроме того, в учениях "Бриз-2014" приняли участие следующие корабли из уже упоминавшейся группы НАТО: итальянский, турецкий и британский тральщики "Римини", "Акчей" и "Чиддингфолд" (соответственно), а также греческий корвет "Мачитис".

Участники маневров решали практические задачи по улучшению оперативной слаженности и взаимодействия ВМС при проведении ответных операций в условиях возникновения кризисных ситуаций, по ликвидации последствий террористической атаки, борьбе с пожаром и разливом нефти, а также по спасению большой группы людей, терпящих бедствие.

"Бриз-2014" практически не отличаются по составу и количеству привлекаемых сил и средств от военно-морских учений стран Черноморского региона "Си бриз" ("Си бриз-2014" по договоренности между Украиной и НАТО перенесен с июля на другое время), которые проводились ежегодно в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между министерствами обороны США и Украины от 1993 года.

Нужно отметить, что учения "Бриз-2014" достаточно политически корректны как по составу, так и по месту проведения - в относительном удалении от территории Украины.

Возникает много вопросов по поводу неназванных среди участников учений кораблей и подводных лодок стран -членов НАТО, которые в настоящее время находятся в Черном море. Так, 1 июля сюда вошла ДЭПЛ проекта 209/1400 ВМС Турции, 30 июня- четыре турецких танкодесантных корабля TCG С-151, -155, -156, -157, каждый из которых может перевозить до семи танков. С 24 июня в Черном море находится учебный корабль ORP "Водник" ВМС Польши, на борту которого до 100 военнослужащих.

ВМС Украины не принимают участия в маневрах "Бриз-2014" из-за значительных трудностей в техническом и кадровом обеспечении, хотя это планировалось. Более того, в апреле, после работы комиссии НАТО по вопросу украинского кризиса, Верховная рада Украины разрешила допуск иностранных военных формирований на территорию страны для участия в учениях.

В течение 2014 года намечалось провести ряд учений НАТО на национальных территориях: "Рэпид трайдент-2014", морские "Бриз-2014", авиационные "Безопасное небо-2014", полицейские "Правопорядок-2014" (Польша и Украина), "Светлая лавина-2014" (Украина, Словакия, Венгрия и Румыния), "Карпа-ты-2014" (Польша, Венгрия и Украина) и учения технических подразделений "Юг-2014". Однако эти планы по известным причинам пока остаются на бумаге.

Вместе с тем, хотя Украина и не участвовала в учениях "Бриз", но получила моральную поддержку от командования этими маневрами. Оно не скрывало, что политическим фоном учений "Бриз" и "форсированного присутствия" сил альянса в Черном море явился кризис на Украине и события вокруг него.

Действительно, нахождение здесь натовских боевых кораблей носит именно "форсированный" характер.

В марте этого года в территориальных водах Румынии уже проходили учения ВМС Болгарии, Румынии и США. В промежуток времени между маневрами в Черном море посменно несли боевую службу разведывательные корабли НАТО. Так, с 15 июня по 4 июля здесь находился итальянский корабль А-5340 "Элеттра", а с 16 июня - разведывательный корабль А-759 "Дюпюи де Лом" ВМС Франции.

В соответствии с Конвенцией Монтре боевые корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 суток, после чего они выходят в Средиземное море. Примечательно то, что разведывательные корабли покидают акваторию Черного моря лишь на неделю, а затем возвращаются и находятся здесь указанный срок, формально соблюдая конвенцию.

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №9, С. 85-86

Всего комментариев: 0
avatar