Учения ВВС стран НАТО и их партнёров в Европе (2015)

Майор А. Лукин

* Для участия в совместных учениях двух стран 19 марта 2015 года на авиабазу Эмари (Эстония) прибыли 14 тактических истребителей F-16 "Файтинг Фалкон" ВВС США (510 тиаэ, АвБ Авиано, Италия). Мероприятия завершились 17 апреля 2015 года. Впервые после вступления в НАТО наземные цели на центральном полигоне сил обороны уничтожались с воздуха. Экипажи выполняли полеты на малых и предельно малых высотах в районе центрального полигона - от Аэгвийду до Кивиыли и от Тамсалу до Балтийского моря. Одновременно в Эстонию прибыли почти 300 американских военнослужащих. В учениях задействовались также экипажи ВВС Финляндии и Швеции.

По словам командующего ВВС Эстонии полковника Я. Тариена, учения прошли на высоком уровне и в ходе них национальные военно-воздушные силы приобрели неоценимый опыт. "Важнейшей частью учений было боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям, отрабатывавшееся на центральном полигоне сил обороны, что происходило впервые", - сказал Тариен. В ходе мероприятий отрабатывались также вопросы оперативной совместимости, полеты самолетов на больших и малых высотах. В задачу ВВС Эстонии входили контроль за воздушным пространством и корректировка атак наземных целей передовыми авиационными наводчиками.

* 24 марта 2015 года экипажи финских и американских ВВС начали проводить совместные военные учения недалеко от г. Пори на западном побережье Финляндии, позднее к ним присоединились ВВС Швеции. От США с военной базы в Эстонии прибыл тактический истребитель F-16 "Файтинг Фалкон", от Финляндии участие в маневрах приняли несколько F-18 "Хор-нет", от Швеции -JAS-39 "Грипен". Кроме того, в учениях задействовался американский стратегический транспортно-заправочный самолет КС-135 "Стратотанкер".

В ходе мероприятий, проводимых по планам ОБП ОВВС НАТО, экипажи использовали как финское, так и международное воздушное пространство. Полеты выполнялись в основном над водной поверхностью и частично над территорией южной и центральной Финляндии. Боевые авиационные средства поражения на тактических истребителях не подвешивались. Возможность проведения совместных учений Финляндии, Швеции и США была согласована еще в начале февраля этого года. Страны Балтии и Польша ранее выражали пожелания, чтобы американские военнослужащие были дислоцированы в регионе на постоянной основе. США заявили, что выступают за то, чтобы чаще проводить подобные учения со странами Балтии, но не планируют размещать в регионе постоянный контингент.

* 21-22 апреля 2015 года ОВВС НАТО совместно с вооруженными силами Латвии провели 20-е по счету тренировочные полеты над странами Балтии под наименованием BRTE-20. Как сообщают зарубежные СМИ, в этом году они стали самыми масштабными. В учениях были задействованы 10 стран альянса: Бельгия, Германия, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша и США, а также нейтральные Финляндия и Швеция.

Как известно, руководство НАТО последовательно проводит курс на сближение с Финляндией и Швецией. При этом Брюссель стремится к наращиванию масштабов вовлечения этих двух стран в военную деятельность альянса. Результатом этих усилий стало участие финского контингента в дежурном компоненте СПЗ НАТО, снятие Швецией ограничений на задействование подразделений национальных ВС в составе данных сил, а также привлечение в 2014 году самолетов ВВС данных государств к патрулированию воздушного пространства Исландии.

В настоящее время ввиду широкого внедрения коалиционных стандартов в процессы военного строительства ВС Швеции и Финляндии практически готовы к интеграции в военные структуры блока. Следует отметить, что в ходе последнего саммита альянса обе страны подписали с Брюсселем соглашения "о поддержке принимающей стороны", определяющие юридические основы пребывания войск НАТО на территории данных государств при реагировании на кризисы, а также о проведении совместных учений и осуществлении транзитных перебросок.

Основная часть тренировочных полетов прошла в районе полигона Адажи, где отрабатывались вопросы взаимодействия экипажей латвийских вертолетов, шведских тактичеких истребителей JAS-39 "Грипен" и норвежских F-16 "Файтинг Фалкон". Помимо этого, в учениях участвовал латвийский дивизион ПВО, который развернул РЛС PS-70 и группы обслуживания ЗРК RBS-70. Кроме того, отрабатывались вопросы боевого поиска и спасания.

* С 13 по 24 апреля в районе авиабазы Лиелвардё (Нидерланды) проводились учения ОВВС НАТО "Фризиан флэг-2015". В них были задействованы: шесть F/A-18C (Финляндия); 10 "Тайфун" и А.310 MRTT (ФРГ); 14 F-16AM, С-130, Лирджет 36А (Нидерланды); шесть EF-18M (Испания); шесть F-16 (Польша); Фалкон-20ЕСМ (Великобритания); 12 F-15 (США); C-135FR (Франция) и КС-767А (Италия).

* С 20 по 30 апреля на авиабазе Граф Игнатьеве близ г. Пловдив прошли совместные учения ВВС Болгарии и США "Фракийский орел" (Thracian Eagle). В мероприятиях принимали участие экипажи истребителей F-15 ВВС национальной гвардии США. "Перед началом учений состоялись ознакомительные полеты в районе полетов. Экипажи выполнили различные задачи: от воздушного боя до зенитно-ракетного прикрытия стратегических объектов и критической инфраструктуры страны. Цель учений -достижение высокого уровня оперативной совместимости болгарских ВВС при участии в операциях, которые проводятся под эгидой НАТО", - сообщило руководство авиабазы. От ВВС Болгарии участвовали самолеты МиГ-29 и Су-25, также были задействованы боевые расчеты ЗРК "Куб" и "Оса".

* 25 мая 2015 года в Польше начались крупные маневры "Пума-2015", которые продлятся до конца месяца. В учении принимают участие более 2 тыс. польских, американских и французских военнослужащих и 600 единиц боевой и специальной техники. Сценарий "Пумы-2015" включает отработку оборонительных и наступательных действий боевой бригадной группы Войска Польского, усиленной танковыми ротами США и Франции. Действия сухопутной группировки будут поддержаны парой ударных самолетов Су-22 ВВС Польши и звеном тактических истребителей F-16 ВВС США. Следует отметить, что по заявлению представителя польского генштаба, в ходе данных маневров пара F-16 ВВС США осуществит учебные полеты с макетами тактических ядерных бомб В61.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №6, С.72-73

Всего комментариев: 0
avatar