Система управления объединённых ВВС НАТО: состояние и перспективы развития (2019)

Полковник Ш. Гамзатов

Руководство Североатлантического союза придает особое значение развитию коалиционных военно-воздушных сил, на которые в современных условиях возлагается решение широкого круга задач как в мирное время, так и в ходе военных действий. В утвержденной на саммите альянса (Брюссель, июль 2018 года) "Объединенной военно-воздушной стратегии" подчеркивается приоритетный характер не только данного вида ОВС НАТО, но и в целом воздушной среды как сферы вооруженного противоборства.

В интересах централизованного управления силами и средствами объединенных военно-воздушных сил (ОВВС) альянса функционирует система управления (СУ), представляющая собой совокупность взаимосвязанных органов и пунктов управления, а также обеспечивающей их функционирование автоматизированной системы управления (АСУ) ОВВС и ПВО НАТО "Аккс".

Для организации выполнения возложенных на СУ ОВВС блока задач в ее состав входят четыре органа управления: командование ОВВС НАТО, два стационарных центра управления воздушными операциями (ЦУВО) и один мобильный (МЦУВО).

Основные органы управления ОВВС НАТО

В мирное время основным назначением системы управления ОВВС блока является руководство силами и средствами контроля воздушного пространства, истребительной авиации, а также противовоздушными и противоракетными комплексами, включенными в интегрированную систему ПВО/ ПРО НАТО.

Ответственность за выполнение данной задачи возложена на верховного главнокомандующего (ВГК) объединенными вооруженными силами НАТО, уполномоченному принимать решение на задействование дежурных сил ПВО/ПРО альянса и осуществлять общее руководство ими. При этом ВГК, как правило, делегирует полномочия на применение дежурных сил ПВО командующему ОВВС блока, который руководит ими через соответствующий оперативный центр (ОЦ) командования и центры ЦУВО зон ПВО "Юг" и "Север". В свою очередь, зоны ПВО делятся на сектора и национальные системы ПВО. Управление силами и средствами ВВС (ПВО) в секторах осуществляется национальными ЦУВО или объединенными центрами управления авиацией.

Командующий ОВВС НАТО отвечает за подготовку, планирование применения и поддержание в боевой готовности переданных и выделенных для передачи в его оперативное подчинение подразделений авиации и противовоздушной/противоракетной обороны стран-участниц.
В ходе военных операций общее руководство задействуемыми в них воинскими формированиями альянса возлагается на командующего межвидовой группировкой войск ОВС НАТО. Командующий воздушным компонентом межвидовой группировки осуществляет руководство авиационными формированиями через создаваемый на период операции оперативный штаб воздушного компонента (ОШВК) группировки войск. Данный орган управления может быть сформирован на базе командования ОВВС НАТО (АвБ Рамштейн, ФРГ) или органов управления национальных ВВС стран блока. Согласно принятым в альянсе требованиям ОШ ВК должен быть развернут не позднее чем через 15 сут после получения соответствующего распоряжения. Предусмотрена также возможность создания ОШ ВК ограниченного состава для руководства авиацией коалиции в операции не выше оперативно-тактического уровня. В этом случае такой штаб может быть сформирован на базе одного из двух стационарных (Юдем, ФРГ или Торрехон, Испания) либо мобильного (Поджо-Ренатико, Италия) центра управления воздушными операциями ОВВС.

Командование ОВВС НАТО дислоцируется на авиабазе Рамштейн (ФРГ). Его штатная численность 500 человек. В состав командования входят три департамента: операций; концепций применения и оперативной и боевой подготовки (ОБП); обеспечения.

Департамент операций отвечает за определение необходимого комплекта сил и средств ВВС (ПВО), выделяемого межвидовой группировке и руководству ими в ходе боевых действий.

На департамент концепций применения и ОБП возложены функции планирования и проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и авиационных формирований ОВВС НАТО, а также разработки концептуальных документов в области применения авиации блока. Департамент обеспечения решает задачи организации всестороннего обеспечения деятельности ОВВС НАТО.

В состав каждого центра управления воздушными операциями (численность 185 человек) входят стационарный центр ПВО (75 человек) и мобильный элемент оперативного штаба воздушного компонента (ПО).

Стационарный центр ПВО предназначен для руководства силами и средствами противовоздушной обороны блока в зоне ответственности ЦУВО.

Основным предназначением мобильного элемента ОШ ВК является комплектование оперативного штаба воздушного компонента группировки войск НАТО и руководство действиями авиации в различных условиях обстановки.

Мобильный центр управления воздушными операциями (численность 280 человек) состоит из мобильного объединенного центра управления авиацией (МОЦУА, 180 человек) и мобильного элемента ОШ ВК (100 человек). В мирное время на базе МЦУВО организованы обучение и подготовка личного состава командования ОВВС НАТО и мобильных элементов ОШ ВК ЦУВО. При проведении операций альянса на этот центр возлагаются задачи руководства действиями авиации, сил ПВО и ПРО, а также контроля воздушного пространства.

При получении соответствующего распоряжения личный состав мобильных элементов оперативного штаба воздушного компонента ЦУВО и МЦУВО в установленные сроки прибывает в штаб командования ОВВС НАТО (Рамштейн, ФРГ) для формирования ОШ ВК группировки войск стран-участниц.

В настоящее время в Североатлантическом союзе активно проводятся мероприятия по вводу в строй перспективной автоматизированной системы управления ОВВС и ОС ПВО "Аккс". Данная АСУ предназначена для централизованного управления формированиями объединенных военно-воздушных сил и ОС ПВО альянса в мирное время и в ходе боевых действий, в том числе на удаленных ТВД.

По замыслу командования ОВС НАТО, АСУ "Аккс" должна объединить различные программно-технические комплексы, используемые для обеспечения взаимодействия органов управления оперативного и тактического уровня ОВВС и ОС ПВО, а также национальных ВВС государств блока.

АСУ "Аккс" будет выполнять следующие основные функции:
- сбор и обобщение данных о воздушной обстановке, поступающих от средств контроля воздушного пространства (КВП) и разведывательных систем альянса и государств-участников, а также управление средствами КВП и воздушной разведки;
- формирование и отображение в масштабе реального времени единой картины воздушной обстановки;
- контроль воздушного пространства в зоне ответственности НАТО и районе проведения операции, руководство дежурными силами ОС ПВО блока;
- управление воздушным движением (УВД) в районе задействования авиационных формирований НАТО;
- руководство выделенными силами и средствами ОВВС в ходе боевых действий;
- обмен данными между органами управления ОВВС, ОС ПВО НАТО и национальных ВВС государств блока.

Развертывание системы "Аккс" осуществляется поэтапно.

В рамках первого этапа (2014-2015) терминалами АСУ были оснащены центры управления воздушными операциями в Германии (Юдем), Италии (Поджо-Ренатико) и Франции (Мон-Верден), центры управления и оповещения в Бельгии (Глонс) и Нидерландах (Ньюв-Миллинген).

В ходе второго этапа (к концу 2018 года) элементы АСУ "Аккс" развернуты в большинстве других органов управления ОВВС НАТО и стран-участниц.

Основным содержанием третьего этапа (2019-2022) станет модернизация систем противовоздушной обороны государств Восточной Европы и Балтии, Германии и Исландии, входящих в состав ОС ПВО Североатлантического союза. Предполагается, что за счет установки терминалов коалиционной АСУ "Аккс" национальные органы контроля воздушного пространства и УВД значительно расширят свои возможности по управлению действиями авиации в зонах ответственности.

В среднесрочной перспективе особое внимание командования ОВВС блока будет направлено на повышение оперативных возможностей национальных органов управления военно-воздушных сил за счет внедрения АСУ "Аккс", совершенствование системы подготовки специалистов ВВС и завершение интеграции в объединенную систему ПВО НАТО национальных структур противовоздушной обороны новых членов этой организации.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 1. - С. 58-61

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar