Реализация проекта создания системы воздушной разведки НАТО AGS (2020)

Полковник Ш. Гамзатов

Руководство Североатлантического союза в интересах наращивания потенциала по контролю за обстановкой в зоне ответственности блока реализует на многонациональной основе программу создания системы воздушной разведки наземной (надводной) обстановки AGS. В ней участвуют 15 стран блока (Болгария, Германия, Дания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, США, Чехия и Эстония).

Основное предназначение развертываемой системы – повышение эффективности информационно-разведывательного обеспечения коалиционных группировок войск (сил), задействованных в различных операциях. Кроме того, ее предполагается использовать для решения задач невоенного характера: мониторинг районов стихийных бедствий и техногенных катастроф, наблюдение за рыболовством, важными торговыми путями, морскими коммуникациями и др.

Схема функционирования системы воздушной разведки наземной (надводной) обстановки AGS

Компонентами системы AGS являются основная оперативная база (АвБ Сигонелла, Италия), а также мобильные комплексы автоматизированного сбора, обработки, передачи информации и управления разведывательными средствами. Основная оперативная база структурно состоит из командования, штаба и четырех эскадрилий (две оперативные, учебная, обеспечения). На вооружении оперативных эскадрилий предусматривается иметь пять беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) RQ-4D "Глобал Хок" блок 40.

В состав мобильных комплексов, предназначенных для использования на удаленных ТВД, войдут станции управления, связи и обработки информации. Их планируется разместить на авиатранспортабельные контейнеры и автомобили трейлерного типа.

В настоящее время сформированы командование и штаб основной оперативной базы, развернуты временные (на время испытаний) пункты управления и связи. Начато строительство объектов постоянной инфраструктуры, которое намечается завершить в 2021 году.

Принцип функционирования системы AGS заключается в передаче разведывательных данных, полученных с БПЛА, на наземные комплексы приема и обработки информации с их последующим доведением до командований (штабов) и пунктов управления средствами поражения в масштабе реального времени.

Эти задачи планируется решать за счет установки на БПЛА RQ-4D "Глобал Хок" аппаратуры оптоэлектронной, инфракрасной, радиоэлектронной и радиолокационной разведки, что позволит обнаруживать и опознавать стационарные, неподвижные и движущиеся объекты, в том числе малозаметные (замаскированные) на земле и низколетящие малоскоростные цели, в воздухе в любое время суток в различных погодных условиях. Кроме того, система будет способна вести круглосуточный сбор данных о наземной (надводной) обстановке одновременно на двух театрах военных действий.

Подписание странами-участницами соглашения о закупке у корпорации "Нортроп-Грумман" (США) БПЛА RQ-4D "Глобал Хок" блок 40, а также соответствующего оборудования для восьми автоматизированных комплексов сбора, обработки, передачи информации и управления разведывательными средствами состоялось в 2012 году. Первоначально предусматривалось ввести систему AGS в эксплуатацию к 2018 году.

Однако в связи с финансовыми проблемами и техническими трудностями срок реализации проекта был перенесен. Так, в результате очередного уточнения графика работ в мае 2018 года принято решение привести систему AGS в полную оперативную готовность в 2022 году. При этом первый БПЛА прибыл на АвБ Сигонелла 21 ноября 2019 года, а разместить еще четыре аппарата планируется к апрелю 2020-го.

В рамках проверки работоспособности и взаимодействия элементов AGS начиная с 2016 года в США БПЛА "Глобал Хок" блок 40 выполнил ряд тестовых полетов. В конце 2017-го в воздушном пространстве штата Калифорния были проведены испытания данного аппарата, в ходе которых управление осуществлялось с командного пункта на АвБ Сигонелла.

Одновременно продолжаются работы по интеграции системы AGS в единую систему разведывательно-информационного обеспечения альянса.

Тестирование основных возможностей всех компонентов (в ограниченном масштабе) состоялось в период активной фазы учений сил первоочередного задействования НАТО под условным наименованием "Трайдент джанкче-2018" (25 октября – 7 ноября) на территории Норвегии.

В целом руководство Североатлантического союза, несмотря на неоднократный перенос сроков выхода проекта на уровень начальной оперативной готовности в связи с рядом технических и организационных трудностей, должно было приступить к опытной эксплуатации системы AGS до конца 2019 года.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №1. - С. 59-61

Всего комментариев: 0
avatar