Воздушная система разведки наземных целей и управления нанесением ударов (2015)

Майор А. Боев

В сентябре 2009 года 15 государств НАТО подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу совместной реализации программы создания воздушной системы разведки наземных целей и управления нанесением ударов НАТО (AGS - Alliance Ground Surveillance). Документ стал основой законодательной базы по разработке системы, определил бюджет и организационную структуру программы. Одновременно были созданы организация и агентство по управлению программой AGS (NAGSMO) и AGS (NAGSMA), которые несут ответственность за ее реализацию.


Североатлантический совет принял решение, согласно которому финансирование инфраструктуры, спутниковых коммуникаций, обслуживания и эксплуатации системы AGS будет осуществляться всеми странами альянса. Планировалось, что она начнет действовать с 2015 года, а полной оперативной готовности достигнет к 2017-му. НАТО будет управлять силами и средствами системы от имени всех стран- участниц.

За истекший период из программы по разным причинам вышли Дания, Канада и Польша, но к ней присоединилась Эстония. Таким образом, в настоящее время 13 стран (Болгария, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, США, Чехия и Эстония) являются ее участниками.

На Чикагском саммите НАТО, прошедшем в мае 2012 года, был отмечен определенный прогресс в обеспечении альянса силами и средствами, которые необходимы для защиты населения, ведения операций кризисного регулирования и укрепления безопасности на основе сотрудничества. Наиболее важными достижениями главы государств и правительств блока назвали: наличие промежуточного потенциала противоракетной обороны как первоначального этапа на пути создания системы ПРО НАТО и начало развертывания высокотехнологичной системы AGS.

Цель программы AGS - создание системы радиолокационной разведки, способной обнаруживать наземные цели, осуществлять их классификацию и сопровождение, а также целеуказание на их поражение.

В состав AGS будут интегрированы: стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4B Block 40 "Глобал Хок", стационарные и мобильные пункты управления и связи, средства обработки и передачи данных.

Главная оперативная база системы AGS будет размещаться на итальянской авиабазе (АвБ) Сигонелла, здесь же будут дислоцироваться и самолеты ВВС США. Договоренность о размещении этого объекта и финансировании данной программы была достигнута 4 февраля 2015 года на встрече министров обороны стран - членов НАТО. Оперативная база AGS будет выполнять две важнейшие задачи: обеспечивать функционирование объединенной системы сбора информации, наблюдения и разведки НАТО (JISR - Joint Intelligence, Surveillance & Reconnaissance), а также деятельность учебного центра по подготовке персонала.

АвБ Сигонелла, расположенная у подножия действующего сицилийского вулкана Этна, являлась одним из главных объектов боевого обеспечения воздушной части операции НАТО против Ливии.

На саммите НАТО в Чикаго был заключен контракт о создании наземного сегмента системы AGS. Среди производителей ее компонентов корпорация "Нортроп-Грумман" - головной подрядчик. Она изготовит БЛА RQ-4B Block 40, системы поддержки и различное оснащение, включая РЛС MP-RTIP, способные обнаруживать и сопровождать наземные движущиеся цели, а также формировать радиолокационные карты местности.

Руководство компании "Нортроп-Грумман" уточнило, что стоимость соглашения, подписанного с агентством NAGSMA, составляет 1,7 млрд долларов. Контракт предусматривает закупку и начальное обслуживание пяти БЛА. Ранее командующий силами дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО AWACS генерал-майор Стив Шмидт оценил стоимость закупки пяти машин, оснащенных системой наблюдения американского производства, в 1,3 млрд долларов. С учетом расходов на приобретение комплектующих, оборудования и 20-летнюю поддержку системы затраты на проект могут возрасти до 2,2 млрд евро. Кроме того, достигнуто соглашение о задействовании в рамках программы британских самолетов разведки наземных целей и целеуказания "Сентинел-Rl" системы "Астор" (ASTOR - Airborne StandOff Radar System), которые частично компенсируют финансовый вклад этого государства.

Европейские компании будут отвечать за разработку стационарных и мобильных наземных станций и оборудования для главной оперативной базы.

В группу производителей входят следующие компании: "Кассидиан", "Се-лекс Галилео", "Кенгсберг", ICZ, A. S., ComTraded. о.о, BIANOR, Technologies Zavod Za Telefonna Aparatura Ad (ZTA AD), SELEX ELSAG, Elettra Communications, UTI Systems, SES, ЗАО "Элсис".

Компания "Кенгсберг" объявила о подписании с "Нортроп-Грумман" субконтракта стоимостью 28 млн евро на разработку программного обеспечения для системы AGS. Он рассчитан на 3,5 года.

Вклад Литвы в данную программу составит 4,8 млн евро и будет разделен на ежегодные платежи. Основная часть этих средств вернется компании ЗАО "Элсис", которая специализируется на заказах в области информационных технологий. Она заключит сделку на сумму до 3,4 млн евро. Европейским и американским компаниям, которые участвуют в работе над этой программой, предусматривается вернуть 70 % взноса.

Данный проект станет одним из приоритетных в рамках новой концепции альянса по закупке вооружений и военной техники (ВВТ) - так называемой разумной обороны. Она основана на объединении средств стран-участниц для приобретения в совместное пользование новейших образцов ВВТ, которые они не могут позволить себе купить и эксплуатировать самостоятельно.

Западные специалисты отмечают, что реализация данного проекта обеспечит формирование критически важной для альянса системы, предназначенной для поддержки операций и обеспечения командования объединенных вооруженных сил НАТО информацией о ситуации в любом регионе мира.

Генеральный секретарь альянса после подписания контракта заявил, что новая система позволит своевременно определять угрозы, выбирать важные цели и контролировать происходящее на земле в любое время. По словам натовских экспертов, необходимость в такой системе была выявлена после операции, проведенной альянсом в Ливии. В этой стране некоторые элементы будущей системы AGS были опробованы силами НАТО при оказании авиационной поддержки вооруженной оппозиции по свержению режима полковника Муам-мара Каддафи.

Генеральный секретарь НАТО отмечал, что военная операция Североатлантического союза в Ливии показала, насколько важными являются подобные возможности. "Мы демонстрируем, что наши приоритеты правильные, и мы извлекаем уроки из наших операций", -подчеркнул Расмуссен.

Система AGS, так же как и система дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией НАТО, позволит собирать информацию с использованием БЛА RQ-4B Block 40 в любых метеоусловиях и любое время суток. Данные с аппаратов, которые ведут постоянный мониторинг больших площадей (районов), будут направляться в центры. Благодаря использованию современных РЛС система AGS сможет определить практически все объекты, перемещающиеся по наблюдаемой территории.

В ближайшие годы альянс планирует проводить свои военные операции иными способами, которые будут основаны на использовании передовых технологий и новых систем управления. Среди них особое значение будет иметь система AGS, которая в ходе операций будет доводить на пункты управления войсками и оружием в режиме реального времени более полную обстановку того, что происходит на поверхности земли. Это, по заявлению руководства НАТО, позволит вооруженным силам блока лучше и более безопасно выполнять поставленные задачи. Систему предполагается использовать в рамках традиционных боевых действий, а также для выполнения ряда задач, таких как охрана границ, обеспечение безопасности на море, борьба с террористическими группировками, урегулирование кризисов, поддержание и принуждение к миру, оказание помощи потерпевшим в случае стихийный бедствий.

Таким образом, по замыслу натовских специалистов, обладание системой AGS выведет разведывательные возможности объединенных вооруженных сил альянса на более высокий уровень.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №10, С.68-70

Всего комментариев: 0
avatar