Ход и перспективы создания системы воздушной разведки НАТО AGS (2017)

Подполковник А. Лесков

Руководство Североатлантического союза в рамках реализации решений саммитов организации в Великобритании (2014) и Польше (2016) уделяет значительное внимание повышению коалиционного разведывательного потенциала в интересах своевременного реагирования на угрозы безопасности, возникающие в районах оперативных интересов альянса. Одним из приоритетных направлений данной деятельности является создание системы воздушной разведки НАТО "Агс" (Alliance Ground Surveillance), которая должна стать основным элементом объединенной системы разведывательно-информационного обеспечения ОВС блока. (Fact Sheet AGS - eng)

Проект реализуется на многонациональной основе. В сентябре 2009 года между 15 государствами - членами НАТО (Болгария, Германия, Дания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, США, Чехия, Эстония) был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу совместной реализации программы создания системы "Агс". Документ стал основой законодательной базы для разработки компонентов этой системы, установил бюджетные параметры и порядок выполнения программы. Одновременно были созданы организация по управлению программой "Агс" (AGS Management Organization - NAGSMO) и агентство по управлению программой "Агс" (AGS Management Agency - NAGSMA), на которые возложена ответственность за ее практическую реализацию.

Варианты задействования системы воздушной разведки НАТО "Агс"
Алгоритм функционирования системы воздушной разведки НАТО "Агс"

"Агс" предназначена для отслеживания изменений обстановки, складывающейся в определенных географических районах (морских акваториях) в мирное время, в периоды кризисов и в ходе военных конфликтов. По замыслу руководства альянса, в мирное время система может быть задействована для борьбы с международным терроризмом, морским пиратством и незаконной миграцией, контроля над торговыми и энергетическими коммуникациями, местами добычи полезных ископаемых и биологических ресурсов.

При проведении Североатлантическим союзом военных операций основные усилия системы будут сосредоточены на своевременном выявлении изменений в оперативной обстановке, вскрытии, распознавании и сопровождении наземных (надводных) объектов противника, наведении на них средств поражения в масштабе времени, близком к реальному.

Алгоритм функционирования "Агс" заключается в сборе разведывательных сведений о характере деятельности противника, их передаче в центр обработки на основной оперативной базе, всестороннем анализе полученной информации и ее распределении между заинтересованными пользователями.

Структурно в создаваемую систему будут входить командование, штаб и четыре эскадрильи (учебная, две оперативные, обеспечения). Общая численность личного состава до 800 человек.

Воздушный компонент "Агс" будет включать пять стратегических беспилотных летательных аппаратов (БЛА) RQ-4B "Глобал Хок" Block 40. Кроме того, в нее планируется интегрировать средства воздушной разведки ВС Великобритании (самолеты "Сентинел" R1 системы "Астор") и Франции (БЛА "Герон") в качестве национальных вкладов данных государств в реализацию программы.

БЛА RQ-4B Block 40 оснащен бортовым оборудованием связи, которое для передачи информации может использовать широкополосные спутниковые каналы, а также один дополнительный широкополосный канал - для организации связи в пределах зоны прямой видимости. В интересах передачи информации потребителям и управления аппаратом одновременно могут быть задействованы несколько каналов связи. При использовании спутниковых каналов скорость передачи информации составляет до 50 Мбит/с, а при передаче данных на дальность прямой видимости (около 500 км при полете БЛА на высоте 20 км) она может достигать 137 Мбит/с.

На БЛА "Глобал Хок" Block 40 будет установлена многофункциональная РЛС нового поколения AN/ZPY-2 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), разработанной по технологии MP-RTIP (Multi-Platform Radar Technology Insertion Program).

РЛС AN/ZPY-2 производства фирмы "Рейтеон" способна обнаруживать и сопровождать движущиеся наземные и воздушные цели, а также формировать радиолокационные карты местности. Она обеспечивает получение изображения местности на дальности от 20 до 185 км в различных режимах работы. Точность определения координат на максимальной дальности составляет около 10 м.

Бортовая РЛС и оптоэлектронная станция БЛА в ходе полета могут функционировать одновременно. При этом первая обеспечивает получение изображений с высоким качеством разрешения. В зависимости от выбора программы съемки могут задействоваться два режима работы: сканирование полосы шириной 10 км и детальное изображение области на 2 км.

В качестве основной оперативной базы системы "Агс" определена авиабаза ВВС Италии Сигонелла. на которой будет проводиться весь комплекс мероприятий, связанных с техническим обслуживанием и применением БЛА, а также с обучением личного состава.

В состав наземного компонента войдут шесть мобильных (на автомобильной базе) и два транспортируемых (в контейнерном варианте) автоматизированных комплекса сбора, обработки, передачи информации и управления разведывательными средствами.

Наземный пункт управления БЛА RQ-4B "Глобал Хок" представляет собой стандартный контейнер, оснащенный системой кондиционирования воздуха, средствами связи и энергоснабжения. В нем размещаются автоматизированные рабочие места начальника расчета, операторов БЛА и средств видовой и радиотехнической разведки, а также органы управления систем связи и передачи информации. Каждый такой наземный пункт может осуществлять управление одновременно тремя беспилотными летательными аппаратами.

Воздушный и наземный компоненты "Агс" смогут применяться как с основной (АвБ Сигонелла), так и с передовых оперативных баз.

В настоящее время сформированы командование и штаб основной оперативной базы, на которые возложено решение задач по контролю подготовки инфраструктуры базы и организации всестороннего обеспечения процесса развертывания наземного оборудования.

В июне 2015 года компания "Нортроп-Грумман" (США) представила первый БЛА "Глобал Хок", собранный для системы "Агс". В настоящее время продолжаются его летные испытания, которые изначально планировалось завершить к марту 2016 года, однако в связи с возникшими техническими проблемами срок завершения испытаний перенесен. Первый БЛА предусматривается доставить на основную оперативную базу Сигонелла до конца 2017 года, остальные четыре - до конца 2019-го.

Развертывание инфраструктуры основной оперативной базы и наземных комплексов сбора, обработки, передачи информации и управления разведывательными средствами системы было осуществлено в конце 2016 года. К этому же сроку завершились первые курсы подготовки операторов (10 человек) БЛА "Глобал Хок" системы "Агс", которые были организованы в Италии.

После достижения полной оперативной готовности всех компонентов (ориентировочно в 2020 году) система "Агс" будет интегрирована в объединенную систему информационно-разведывательного обеспечения НАТО. Это позволит подтверждать и дополнять сведения, полученные с помощью многофункциональной аппаратуры БЛА "Глобал Хок", информацией из других разведывательных источников блока и стран-участниц.

В целом, создание системы воздушной разведки НАТО "Агс" существенно расширит возможности альянса по добыванию, обработке и доведению соответствующей информации до командований и штабов в мирное время, а также при подготовке и проведении различных по характеру и масштабу операций.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №8 С. 60-64

Всего комментариев: 0
avatar