Тактическая авиация европейских стран НАТО: состояние и перспективы развития ч2 (2023)

С. Шамин,
доктор военных наук, профессор

В первой части статьи* был проведен анализ современного состояния, боевых возможностей, а также направлений совершенствования авиационной техники и вооружения тактической авиации (ТА) европейских стран, входящих в блок НАТО. Сделанные выводы свидетельствуют о наличии в составе национальных ВВС этих государств довольно разнообразного парка самолетов ТА, обладающих высокими летно-техническими характеристиками (ЛТХ), способных к самостоятельным и совместным с другими видами вооруженных сил и родами войск коалиционной группировки Североатлантического союза действиям на различных стратегических направлениях.

Немалое содействие тактическим истребителям в выполнении некоторых боевых задач в определенных условиях обстановки могут оказать учебно-боевые (УБС) и учебно-тренировочные самолеты (УТС), состоящие на вооружении строевых и учебных авиационных частей военно-воздушных сил большинства стран НАТО. Очевидно, что наибольшими боевыми возможностями обладают реактивные летательные аппараты (ЛА), среди которых много машин собственного (европейского) производства. Наиболее характерными из них являются АМХ-Т, МВ-339А, IAR-99, L-159 и "Хок" Т1.

Реактивный многоцелевой легкий двухместный штурмовик и учебно-тренировочный самолет AMX-T, разработанный бразильской авиастроительной компанией "Эмбраер" совместно с итальянскими "Аэритали" и "Аэрмакки", является модернизированной версией штурмовика АМХ/А-1, принятого на вооружение в 1988 году. Первый полет усовершенствованный образец совершил в 1990-м.

На ЛА установлено второе место для инструктора – при выполнении учебных полетов или оператора вооружения – при применении самолета в ударной версии.

В отличие от предшественника данный образец авиационной техники (АТ) оснащен новым прицельно-навигационным оборудованием, включающим бортовую цифровую вычислительную машину (БЦВМ), многофункциональную радиолокационную станцию (РЛС) и систему навигации, которое позволяет выполнять полеты в сложных метеорологических условиях и ночью. Кроме того, на АМХ-Т установлены средства радиоэлектронного подавления (РЭП).

Самолет имеет встроенную 20-мм пушку М61 "Вулкан" с боекомплектом 350 снарядов и семь узлов внешней подвески: один подфюзеляжный, четыре подкрыльевых и два на законцовках крыла. В перечень используемого вооружения входят управляемые ракеты (УР) класса "воздух – воздух" и "воздух – поверхность", а также управляемые авиационные бомбы (УАБ) с лазерным наведением.

Реактивный двухместный учебно-боевой самолет MB‑339 может применяться в качестве легкого штурмовика.

Машина разработана итальянской авиастроительной компанией "Аэрмакки", первый полет совершила в 1976 году, на вооружении итальянских ВВС состоит с 1979-го.

Создано несколько модификаций этого образца АТ: первоначальная версия – МВ-339А, последующие – МВ-339В, С и СД, отличающиеся в основном наличием нового более мощного двигателя "Вайпер" 680-43 с тягой 19,57 кН.

Прицельно-навигационное оборудование ЛА, включающее инерциальную систему наведения, БЦВМ, устройство радиопомех и систему предупреждения об облучении, позволяет решать задачи только в простых метеорологических условиях.

Штатного (встроенного) вооружения на самолете нет: 30-мм пушка "Дефа" с боекомплектом в 125 снарядов может быть размещена в подфюзеляжном контейнере. Также УБС оборудован шестью подкрыльевыми точками подвески общей грузоподъемностью 1 850 кг, на которых могут размещаться УР классов "воздух – воздух", "воздух – поверхность" и авиабомбы.

Учебно-тренировочный самолет М-346 выпускается итальянской авиастроительной компанией "Леонардо". Первоначально машина разрабатывалась совместно с российским ОКБ им. А. С. Яковлева, но из-за возникших разногласий работа была прекращена. Каждая сторона получила право и документацию на производство планера, что позволило создать схожие по внешнему облику образцы АТ: в России – УБС Як-130, в Италии – УТС М-346 (в национальных ВВС обозначается как Т-346А). Первый полет М-346 состоялся в июле 2004 года, поставки в ВВС Италии начались в конце 2012-го.

Самолет оснащен комплексом современного бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), включающим систему "Еттс", которая позволяет имитировать работу БРЛС, комплекса РЭБ, подвесного прицельного контейнера и применение оружия. В кабине летчиков установлены три цветных многофункциональных дисплея.

На базе УТС М-346 созданы две версии учебно-боевых самолетов: М-346FT – тактический разведчик и истребитель-бомбардировщик, а также М-346FA – легкий истребитель с многофункциональной БРЛС "Грифо-346" и семью точками подвески. В ударном варианте машина способна нести нагрузку массой до 3 000 кг на девяти узлах внешней подвески (одном подфюзеляжном, шести подкрыльевых и двух на законцовках крыла). В различных модификациях ЛА эксплуатируется в ВВС Италии и Польши.

Румынский учебно-боевой самолет и легкий штурмовик IAR-99, разработанный компанией "Инкас" для замены в ВВС Румынии УБС Л-29 и Л-39, поступил на вооружение в 1987 году, в дальнейшем получил название "Стандарт". На ЛА установлено простейшее пилотажно-навигационное оборудование. 

В 1996 году был представлен модернизированный вариант этого УБС, получивший обозначение IAR-99C "Сойм". На вооружение он поступил в 2003–2004 годах. Летательный аппарат оснащен более современной авионикой производства израильской компании "Елбит системз", обеспечивающей имитацию воздушного боя.

Самолет имеет пять (одну подфюзеляжную и четыре подкрыльевых) точек подвески, на которых могут быть размещены одна 23-мм пушка ГШ-23 с боекомплектом 200 снарядов, УР класса "воздух – воздух" и "воздух – поверхность", свободнопадающие и управляемые АБ с лазерным и инфракрасным наведением.

Также УБС может проводить оптическую разведку с помощью фотооборудования, размещенного в подвесном контейнере.

В настоящее время рассмотренные образцы АТ обеих модификаций состоят на вооружении ВВС Румынии.

Легкий дозвуковой боевой и учебно-тренировочный самолет L-159 "Элка", разработанный чешской компанией "Аэроводоходы", первый полет совершил в 1997 году. Одноместный вариант предназначен для выполнения боевых задач в качестве легкого ударного самолета, двухместные машины применяются в качестве легкого штурмовика или учебно-тренировочного самолета-истребителя. Оба ЛА были приняты на вооружение ВВС Чехии в 2001 и в 2007 годах соответственно.

Данные образцы АТ имеют несколько модификаций: L-159A – базовая модель одноместного боевого самолета; L-159В – прототип двухместной версии; L-159Т1 – двухместный УБС/УТС; L-159Т1 плюс – двухместный УБС/УТС с новыми авионикой и РЛС; L-159Т2 – двухместный УБС/УТС, переоборудованный из L-159A.

Кабины всех боевых и учебно-тренировочных самолетов легкобронированные и оснащены катапультируемыми креслами, обеспечивающими покидание ЛА летчиками при нулевых значениях высоты и скорости полета. Особенность конструкции всех УБС/УТС – наличие на законцовках крыла стационарных несбрасываемых топливных баков.

Основным БРЭО данных образцов АТ являются прицельный комплекс "Селекс", лазерный дальномер-целеуказатель, инерциальная радионавигационная система с коррекцией от КРСН "Навстар", БЦВМ и индикатор на лобовом стекле (ИЛС). Оборудование обеспечивает отображение информации о полете как на нашлемном индикаторе пилота, так и на двух многофункциональных дисплеях, расположенных на приборной доске.

Встроенного вооружения на L-159 всех модификаций нет: 20-мм пушка французского производства GIAT NC621, контейнеры с прицельным или разведывательным оборудованием, УР классов "воздух – воздух" и "воздух – поверхность", АБ и блоки неуправляемых авиационных ракет (НАР) могут размещаться на одном подфюзеляжном и шести подкрыльевых узлах подвески.

L-159 "Элка" как УБС/УТС эксплуатируется в ВВС Чехии, а на экспорт поставлялся только в Ирак.

Реактивный дозвуковой учебно-тренировочный самолет и легкий штурмовик "Хок" Т.1, разработанный британской компанией "Хоукер Сиддли", первый полет совершил в 1974 году, с 1976-го начал поступать на вооружение королевских ВВС Великобритании. Этот образец АТ, имеющий почти 50-летнюю историю эксплуатации, по праву считается лучшим классическим представителем среди аналогичных УБС и УТС европейского производства.

Бортовое радиоэлектронное оборудование УБС обеспечивает выполнение полетов только в простых метеоусловиях. Встроенного вооружения ЛА не имеет, но предусмотрена возможность его размещения на трех узлах внешней подвески: на подфюзеляжном – контейнера с 30-мм пушкой "Аден" Мк.4 с боекомплектом 150 снарядов, а на двух подкрыльевых – свободнопадающих авиабомб или блоков НАР.

В 80–90-е годы прошлого века после ряда модернизаций усовершенствованные самолеты под названием "Хок" Т.1А и Т.1W получили возможность применять УР класса "воздух – воздух" ближнего действия AIM-9 "Сайдвиндер". В начале 2000-х машины всех модификаций прошли капитальный ремонт, в ходе которого на ЛА были установлены новые, более мощные двигатели "Адур" 851 и частично обновленное БРЭО.

До настоящего времени "Хок" Т.1 применяется как УБС, а также состоит на вооружении демонстрационной эскадрильи "Красные стрелы" и 100-й авиационной эскадрильи ВВС Великобритании, выступающей на учениях в роли "агрессора".

В целом находящиеся в распоряжении европейских стран реактивные УБС и УТС имеют довольно высокие ЛТХ и способны нести вооружение массой от одной до трех с половиной тонн. Это говорит о том, что в условиях военного времени они вполне могут быть задействованы для решения некоторых боевых задач и тем самым заметно расширить возможности тактической авиации государств – членов Североатлантического союза.

Несмотря на высокие боевые возможности ТА, что определяется значительной численностью в ней ЛА соответствующего назначения, совершенством ЛТХ и вооружения большинства из них, Великобритания, Франция, Германия и Турция уже сейчас активно работают над созданием новых образцов АТ – ТИ пятого и шестого поколений.

Великобритания в 2018 году на авиасалоне в г. Фарнборо представила полноразмерный макет истребителя шестого поколения, получившего официальное название "Темпест". В работах по его созданию принимают участие компании "БАэ системз" (планер), "Роллс-Ройс" (силовая установка), "Леонардо" (БРЭО) и МБДА (вооружение). В качестве потенциального партнера проекта рассматривается шведская компания "Сааб".

По внешнему виду и конструктивному исполнению ЛА повторяет черты некоторых современных самолетов, в частности, американских истребителей F-22А и F-35, и особенно он схож с проектом ТИ шестого поколения компании "Локхид-Мартин", представленным еще в 2016–2017 годах.

Машину предполагается оснастить двумя форсированными двигателями повышенной двухконтурности, сверхзвуковыми безотводными воздухозаборниками, расположенными под крылом по обе стороны фюзеляжа, и экранированными выхлопными соплами. Разработчики самолета будут опираться на весь спектр современных технических решений, включая применение адаптивной двигательной установки и "виртуальной" кабины.

Истребитель должен быть способен к взаимодействию с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) различного назначения и нести на борту новые виды оружия, в том числе и оружие направленной энергии. Летательный аппарат предполагается создать опционально пилотируемым – он сможет выполнять полеты как под управлением летчика, так и оператора, находящегося на земле или в кабине другого самолета.

Ожидается, что первые опытные образцы "Темпеста" будут созданы в 2027 году, в 2035-м он должен поступить на вооружение и к 2040-му заменить в составе королевских ВВС Великобритании ТИ "Тайфун".

Франция, Германия и Испания работают над реализацией своего проекта тактического истребителя шестого поколения "Нгф". Он разрабатывается в рамках реализации программы "Фкас" – создание воздушной боевой системы будущего. Новый ЛА должен стать центральным звеном этой системы и прийти на замену самолетам "Тайфун" и "Рафаль".

Модель перспективного образца АТ впервые была продемонстрирована французской компанией "Дассо" в 2018 году, а в 2019-м она же на авиасалоне в г. Ле-Бурже представила полноразмерный макет этого самолета.

Конструктивно "Нгф" выполнен по нормальной аэродинамической схеме с силовой установкой (СУ), состоящей из двух двигателей, и двумя сильно разведенными наружу килями при интегральной компоновке планера в целом. Вероятнее всего, истребитель будет создан в двухместном варианте при наличии в составе экипажа летчика и оператора боевых систем. Разработкой двигателя нового поколения для СУ "Нгф" будет заниматься французская компания "Сафран эркрафт энжине". Испытания запланированы на 2026 год.

Предположительно самолет получит БРЛС с АФАР, способную обнаруживать воздушные цели на дальности до 350 км.

Кроме того, разработчики планируют оснастить истребитель как ядерным, так и оружием, основанным на новых физических принципах.

Боевое применение ТИ предполагает тесное взаимодействие с различными БПЛА и другими боевыми системами.

Исходя из этого разрабатываемый ЛА должен стать универсальной платформой, на базе которой могут быть созданы пилотируемый и беспилотный варианты истребителя. При этом в первой версии ТИ будет служить пунктом управления беспилотного самолета или других БПЛА.

Планом создания "Нгф" предполагалось: согласование предварительных требований к нему в 2025–2026 годах, к 2030-му – окончательное формулирование и утверждение тактико-технических требований; к 2040-му – начало производства и поступление на вооружение. Однако в 2022 году появились сведения о том, что между компаниями-разработчиками существуют некоторые принципиальные разногласия, которые до настоящего времени не устранены. Это может негативно сказаться не только на запланированных сроках реализации проекта, но и в целом на его осуществлении прежним составом производителей. Схожая ситуация уже имела место, когда в Европе почти одновременно были созданы два ТИ – "Рафаль" и "Тайфун".

Турция, как было заявлено руководством главной национальной авиастроительной компании "Таи", планирует собственными силами создать истребитель пятого поколения, который в 2025 году должен подняться в воздух, не позже 2029-го поступить на вооружение и прийти на смену ТИ F-16. Компания в период с 2031 по 2039 год намерена произвести от 150 до 200 самолетов, в том числе и для экспортных поставок.

Макет ТИ, продемонстрированного в 2019 году на авиасалоне в Париже, а осенью того же года – в Стамбуле, обозначен как MMU/-X (национальный боевой самолет/турецкий истребитель – экспериментальный). Данный образец АТ представляет собой одноместный двухдвигательный ЛА, построенный по классической для настоящего времени схеме с трапециевидным крылом и двухкилевым хвостовым оперением.

По замыслу разработчиков он будет обладать низкой радиолокационной и ИК-заметностью, высокой степенью ситуационной осведомленности и маневренности, высокоточными и дальнобойными системами вооружения. На самолет планируется установить СУ с двумя ТРДДФ турецкого производства с тягой 12 200 кг и управляемым вектором.

На предсерийных образцах предполагается использовать американские двигатели F-100 с тягой 13 400 кг.

Истребитель будет иметь современное БРЭО, в состав которого войдут БРЛС с АФАР собственной разработки, интегрированный вычислительный комплекс, система инфракрасного поиска и сопровождения (EOTS), комплекс РЭБ, а также высокотехнологичное связное оборудование. Такой комплекс должен обеспечить применение всех видов высокоточного оружия, а также возможность взаимодействия с другими ЛА, включая истребители пятого поколения и БПЛА. Кабина летчика будет оснащена несколькими панорамными дисплеями с графическим интерфейсом, отображающими данные об обстановке, состоянии бортовых систем самолета и цифровые карты местности, а пилот иметь нашлемную систему индикации.

Вооружение ТИ разместят в трех отсеках – одном подфюзеляжном и двух боковых. В первом – до четырех ракет "воздух – воздух" средней и большой дальности, а также авиабомбы или ракеты класса "воздух – поверхность" калибром до 900 кг, в боковых – две ракеты "воздух – воздух" малой дальности.

По оценкам экспертов, истребитель будет иметь следующие ЛТХ: длину в пределах 19 – 21 м, размах крыла 12 – 14 м, площадь крыла 60 – 70 кв. м, максимальную взлетную массу более 27 т, максимальную скорость полета на большой высоте до 2 470 км/ч (2,0 Маха), практический потолок 16 000 – 17 000 м, боевой радиус действия около 1 100 км.

К постройке первого опытного образца ТИ приступили в 2021 году. В начале 2023-го появились сообщения о проведении рулежных испытаний самолета, начало летных тестов запланировано также на текущий год. В случае если данная программа завершится успешно, то уже в 2025-м в турецкие вооруженные силы могут поступить многоцелевые истребители пятого поколения собственной разработки и производства.

В заключение необходимо отметить, что европейские страны НАТО обладают вполне современной и достаточно мощной ТА, насчитывающей более 1 500 боевых самолетов, большинство из которых являются многоцелевыми и относятся к четвертому поколению (F-16, F/А-18, "Рафаль", "Тайфун", "Грипен"). Все образцы АТ данного типа постоянно модернизируются, что обеспечивает приведение их ЛТХ в соответствие с возрастающими требованиями и существенное повышение боевых возможностей.

В Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Норвегии и Нидерландах на вооружении состоят американские ТИ пятого поколения F-35. Такие же самолеты в ближайшей и среднесрочной перспективе – до 2030 года будут приобретены Германией, Польшей, Чехией и Финляндией. В те же сроки истребители пятого поколения, но уже собственной разработки, могут появиться в составе ВВС Турции, активно работающей над их созданием.

Потенциал тактической авиации европейских стран НАТО в условиях военного времени может быть расширен за счет применения УБС и УТС, среди которых много реактивных машин с высокими ЛТХ и достаточным запасом ресурса, способных нести современное вооружение.

Все это свидетельствует о том, что до 2030 года боевые возможности ТА европейских стран НАТО сохранятся примерно на уровне сегодняшнего дня. После 2030-го они во многом будут зависеть от состояния существующего парка самолетов и, главным образом, от количества фактически произведенных истребителей шестого поколения "Темпест" и "Нгф", а также темпов поступления машин в войска. Над их созданием сейчас активно работают Великобритания со своими партнерами и консорциум Франции, Германии и Испании. Вместе с тем существенного изменения возможностей ТА европейских стран НАТО в связи с поступлением на вооружение ТИ шестого поколения следует ожидать только после 2040 года.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. 2023. – № 6. – С. 69 – 76.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №7. - С. 58-65

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar