Состояние и перспективы развития системы управления объединёнными военно-воздушными силами НАТО (2017)

Подполковник А. Лесков

Анализ проводимых Североатлантическим союзом военных операций свидетельствует о ведущей роли в них объединенных военно-воздушных сил (ОВВС) альянса. В настоящее время на ОВВС НАТО возлагаются следующие задачи: завоевание и удержание господства в воздухе; подавление ПВО противника; уничтожение объектов системы государственного и военного управления; поражение наземных (морских) группировок ВС противоборствующих стран; обеспечение противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО) территории европейских государств блока и коалиционных группировок войск (сил), развернутых на удаленных театрах военных действий (ТВД); непосредственная авиационная поддержка формирований сухопутных войск и военно-морских сил; ведение воздушной разведки и РЭБ; осуществление воздушных перебросок войск и грузов.

В интересах повышения эффективности решения данных задач командование ОВС НАТО значительное внимание уделяет поддержанию системы управления (СУ) объединенными военно-воздушными силами в готовности к их применению.

Система управления ОВВС альянса представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных органов и пунктов управления (стационарных и подвижных), а также обеспечивающих их деятельность средств связи и автоматизации. Она предназначена для руководства силами авиации блока в коалиционных операциях различного уровня, а также интегрированной системой ПВО/ПРО НАТО в ходе решения задач по защите территории европейских государств-участников. В повседневной деятельности основной функцией системы управления ОВВС блока является руководство силами ПВО/ПРО Североатлантического союза. Ответственность за выполнение данной задачи возложена на верховного главнокомандующего (ВГК) объединенными вооруженными силами НАТО, который уполномочен принимать решение на задействование дежурных сил ПВО (а в перспективе - и дежурных сил ПРО) альянса и осуществлять общее руководство ими. При этом ВГК, как правило, делегирует полномочия на применение дежурных сил ПВО командующему ОВВС блока, который руководит ими через оперативный центр командования ОВВС и центры управления воздушными операциями (ЦУВО) зон ПВО «Юг» и «Север». Последние, в свою очередь, делятся на секторы и национальные системы ПВО. Управление силами и средствами ВВС (ПВО) в секторах осуществляется из национальных ЦУВО или объединенных центров управления авиацией (ОЦУА).

Командующий ОВВС НАТО в повседневной деятельности отвечает за подготовку, планирование применения и поддержание в боевой готовности выделенных и предназначенных к передаче ему в оперативное подчинение подразделений авиации и противовоздушной/противоракетной обороны ВС стран блока.

Границы зон противовоздушной обороны «Север» и «Юг» объединенной системы ПВО НАТО
Основные органы управления ОВВС НАТО

В ходе военных операций общее руководство задействуемыми в них воинскими формированиями альянса возлагается на командующего межвидовой группировкой войск (сил) ОВС НАТО. Командующий воздушным компонентом межвидовой группировки войск (сил) осуществляет руководство авиационными формированиями через создаваемый на период операции штаб воздушного компонента (ВК) этой группировки. Данный орган управления может быть сформирован на базе командования ОВВС НАТО (АвБ Рамштейн, ФРГ) или одного из командований национальных ВВС стран блока.

Предусмотрена также возможность создания штаба ВК ограниченного состава для руководства авиацией альянса в операции не выше оперативно-тактического уровня. В этом случае он может быть сформирован на базе одного из двух стационарных (Юдем, ФРГ, или Торрехон, Испания) либо мобильного (Поджо-Ренатико, Италия) центра управления воздушными операциями ОВВС НАТО.

Для выполнения возложенных на СУ ОВВС блока задач в ее состав входят четыре основных органа управления: командование ОВВС НАТО и подчиненные ему центры управления воздушными операциями - два стационарных (ЦУВО) и один мобильный (МЦУВО).

Командование ОВВС НАТО дислоцируется на авиабазе Рамштейн (ФРГ). Его штатная численность составляет около 500 человек. Командование включает три департамента: операций, концепций применения и оперативной и боевой подготовки (ОБП), обеспечения.

Департамент операций отвечает за выделение в состав межвидовой группировки необходимого комплекта сил и средств авиации и руководство ими в ходе боевых действий.

На департамент концепций применения и ОБП возложены задачи планирования и проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и авиационных формирований ОВВС НАТО, а также разработки концептуальных документов в области применения авиации блока.

Департамент обеспечения решает задачи организации всестороннего обеспечения деятельности ОВВС НАТО.

В состав каждого центра управления воздушными операциями (численность 185 человек) входят стационарный центр ПВО (75) и мобильный элемент (МЭ) штаба воздушного компонента (110).

Стационарный центр ПВО предназначен для руководства силами и средствами противовоздушной обороны блока в зоне ответственности ЦУВО.

Стационарные центры ПВО из состава ЦУВО Юдем (ФРГ) и Торрехон (Испания) отвечают за решение задач противовоздушной обороны и контроль воздушного пространства в зонах ПВО «Север» и «Юг» соответственно. В интересах повышения эффективности наблюдения за воздушной обстановкой начальникам ЦУВО могут быть оперативно подчинены часть сил и средств командования ДРЛО и управления авиацией «Авакс - НАТО», а также подразделения контроля воздушного пространства из состава МЦУВО. Кроме того, стационарные центры ПВО отвечают за организацию взаимодействия с соответствующими подразделениями ВС государств альянса, в том числе для нейтрализации террористических угроз на воздушном транспорте. Они же участвуют в обеспечении противоракетной обороны территории государств блока посредством представления данных об обстановке, а также реализации мероприятий по защите объектов.

Основным предназначением МЭ штаба ВК является комплектование штаба воздушного компонента группировки войск (сил) НАТО, создаваемого как в военное время, так и при проведении операций кризисного урегулирования.

Мобильный центр управления воздушными операциями (численность 280 человек) состоит из мобильного объединенного центра управления авиацией (МОЦУА, 180 человек) и мобильного элемента штаба ВК (100). В мирное время на базе МЦУВО проводится обучение и подготовка личного состава командования ОВВС НАТО и мобильных элементов штаба ВК ЦУВО. При проведении операций альянса на МОЦУА возлагаются задачи руководства действиями авиации, сил ПВО и ПРО, а также контроля воздушного пространства на передовых ТВД.

В ходе решения этих задач в назначенной зоне воздушного пространства с использованием средств радиолокационного контроля ведется наблюдение за обстановкой, осуществляется обнаружение, классификация и сопровождение целей, а также наведение на них авиации. На командном пункте МОЦУА формируется обобщенная картина воздушной обстановки. Одновременно на этот центр возлагаются задачи по организации воздушного движения в зоне своей ответственности. Он же отвечает за доведение до командиров авиационных формирований боевых распоряжений (приказов) начальника ОШ ВК коалиционной группировки войск (сил) и контроль их исполнения.

Численность подразделений МОЦУА может меняться в зависимости от условий складывающейся обстановки и количества решаемых в ходе операции задач (от организации наблюдения за воздушной обстановкой в заданном районе до участия в боевых действиях высокой интенсивности).

Комплект оборудования МОЦУА состоит из стандартных контейнеров, оснащенных средствами коллективной защиты (фильтровентиляционная установка, система кондиционирования воздуха и др.). Эти средства обеспечивают защиту личного состава и техники от поражающих факторов ОМП.

В контейнерах размещаются автоматизированные рабочие места (АРМ), рассчитанные на работу двух операторов одновременно, аппаратура связи и вспомогательное оборудование. В интересах быстрой переброски подразделений МОЦУА на передовые ТВД воздушным путем они оснащены также комплектами транспортабельного оборудования с соответствующими массогабаритными характеристиками.

В полной комплектации по своим функциональным возможностям МОЦУА сопоставим со стационарным центром управления воздушными операциями.

Время развертывания МОЦУА после его переброски составляет не более 5 сут. Он может автономно функционировать до 30 сут. В зависимости от поставленных задач МОЦУА может развертываться в различных конфигурациях.

В повседневных условиях оборудование МОЦУА находится на хранении в пункте постоянной дислокации (Поджо-Ренатико, Италия).

Система связи ОВВС НАТО обеспечивает информационный обмен между командованием объединенных военно-воздушных сил, штабами стратегического и оперативного уровня ОВС блока, органами ОС ПВО и ПРО альянса и национальными системами ПВО/ПРО государств - членов Североатлантического союза. В настоящее время в этих целях задействуются аппаратно-программные средства универсальной интегрированной системы связи и обмена данными НАТО «Нгцс». В дальнейшем для автоматизации процессов обработки информации планируется использовать возможности АСУ объединенными ВВС и ПВО НАТО «Аккс» и подсистемы разведданных объединенной автоматизированной информационно-управляющей системы стратегических командований ОВС альянса «Би-СК АИС». В перспективе связь на тактическом уровне в объединенных военно-воздушных силах НАТО будет полностью обеспечиваться АСУ «Аккс» после достижения ею оперативной готовности (2020-2022).

Помимо этого, аппаратные средства «Нгцс» связывают национальные системы предупреждения о ракетном нападении с информационными системами альянса на оперативном уровне. Силы и средства ПРО, выделяемые государствами-участниками, по мере готовности будут также интегрироваться в информационные системы НАТО.

Автоматизация управления ОВВС осуществляется в соответствии с положениями концепции формирования единого информационного пространства альянса в интересах повышения эффективности передачи команд и сигналов боевого управления, процессов сбора и обработки разведывательных сведений, выявления местоположения объектов (целей) вероятного противника, представления данных о дислокации своих войск (сил).

В настоящее время в Североатлантическом союзе активизировались мероприятия по вводу в строй перспективной автоматизированной системы управления ОВВС и объединенной системой (ОС) ПВО «Аккс». Данная АСУ предназначена для централизованного управления формированиями объединенных военно-воздушных сил и ОС ПВО альянса в мирное время и в ходе боевых действий, в том числе на удаленных ТВД. По замыслу командования ОВС НАТО, «Аккс» должна заменить собой устаревшие, ограниченные функционально и несовместимые АСУ ОВВС и ОС ПВО НАТО, а также национальные системы ПВО и ВВС путем оснащения их пунктов управления унифицированными аппаратно-программными комплексами. АСУ «Аккс» будет выполнять следующие основные функции:
- обмен информацией между органами управления ОВВС, ОС ПВО НАТО и национальных ВВС государств блока;
- сбор и обобщение данных о воздушной обстановке, поступающих от средств контроля воздушного пространства (КВП) и разведывательных систем альянса и государств - членов блока, а также управление средствами КВП и воздушной разведки;
- формирование и отображение в реальном масштабе времени единой картины воздушной обстановки;
- контроль воздушного пространства в зоне ответственности НАТО и районе проведения операции альянса, руководство дежурными силами ОС ПВО блока;
- управление воздушным движением (УВД) в районе задействования авиационных формирований НАТО;
- планирование воздушных операций, а также руководство выделенными силами и средствами ОВВС в ходе боевых действий.

Развертывание системы «Аккс» осуществляется поэтапно.

В рамках первого этапа (2004—2016) терминалами АСУ были оснащены центры управления воздушными операциями в Германии (Юдем), Италии (Поджо-Ренатико) и Франции (Мон-Верден), центры управления и оповещения в Бельгии (Глонс) и Нидерландах (Ньюв-Миллинген).

В ходе второго этапа (2016-2018) элементы АСУ «Аккс» предусматривается развернуть в других органах управления ОВВС НАТО и западноевропейских стран — участниц блока.

Основным содержанием третьего этапа (2017-2022) станет модернизация систем ПВО государств Восточной Европы и Балтии, Германии и Исландии, входящих в состав ОС ПВО Североатлантического союза. Предполагается, что за счет установки терминалов коалиционной АСУ «Аккс» национальные органы КВП и УВД значительно расширят свои возможности по управлению действиями авиации в зонах ответственности.

Кроме того, новая система будет использоваться в интересах решения задач противоракетной обороны территории государств альянса после доработки до 2019 года аппаратно-программных средств.

По заявлениям руководства НАТО, к настоящему времени достигнута начальная оперативная готовность АСУ «Аккс» (окончательный ввод в строй запланирован на 2020-2022 годы) за счет оснащения ее терминалами трех центров управления воздушными операциями и четырех объединенных центров управления авиацией, расположенных на территории Германии, Бельгии, Франции и Италии. В течение 2016 года в состав этой системы должно было войти еще 12 пунктов управления различного уровня, развернутых в других европейских странах блока.

Таким образом, система управления ОВВС НАТО в целом способна выполнить возлагаемые на нее задачи по противовоздушной обороне территории европейских стран-участниц в мирное время и по руководству авиационными формированиями в ходе военных операций. Вместе с тем руководством Североатлантического союза в качестве проблемных вопросов отмечаются отсутствие достаточного числа подготовленных специалистов в сфере разведки и целеуказания, а также слабая техническая оснащенность пунктов управления ВВС европейских государств НАТО. Указанные проблемы могут негативно повлиять на способность альянса обеспечить «заявленный уровень возможностей» по одновременному проведению военных операций (две оперативно-стратегические и шесть меньшего масштаба).

В связи с этим в среднесрочной перспективе особое внимание командование ОВВС блока будет уделять вопросам повышения оперативных возможностей национальных органов управления военно-воздушных сил за счет внедрения АСУ «Аккс» и совершенствования системы подготовки специалистов для ВВС государств - членов альянса.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №1 С. 60-65

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar