Перспективы производства за рубежом учебно-тренировочных самолетов (2009)

Перспективы производства за рубежом учебно-тренировочных самолетов

Полковник В. Нейвинский

В условиях сокращения сектора учебно-тренировочных самолетов (УТС) на мировом рынке вооружений фирмы-поставщики ведут жесткую конкуренцию за получение даже небольших контрактов. Одной из главных причин сокращения спроса является уменьшение численности молодых военных летчиков, которым требуется практическая переподготовка. Связано это с тем, что ВВС многих стран объединяют свои кадровые структуры и сокращают парки боевых самолетов. В число главных задач выходит борьба с терроризмом, и, следовательно, изменяются приоритеты в затратах на вооружение. В таких условиях закупки новых УТС отодвигаются па задний план.

Согласно прогнозам американского издания "Форкасг интернэшнл", в предстоящие пять лет (2009-2013) мировом рынок УТС оценивается в 9 млрд долларов. В этот период будет поставлено 934 таких самолета. Основными их производителями станут следующие компании:

"Хокер бичкрафт" (США) с долей 21,1 % (1,9 млрд долларов), "БАэ системз" (Великобритания)- 18.9 % (1,7 млрд долларов), "Кореа аэроспейс индастриз" (K.AI, Республика Корея) 16.7 % (1,5 млрд долларов), ХАЛ (Индия) - 12,2 % (1,1 млрд долларов), "Алениа аэрмакки" (Италия) - 11,1 % (1,0 млрд долларов), а также другие фирмы - 20,0 % (1,8 млрд долларов). При этом объемы поставляемых этими производителями изделий распределятся следующим образом: "Хокер бичкрафт" - 33,9 % (3 17 изделий), KAI-12,5 % (117), "Эмбраер" (Бразилия) - 9,2 % (86), "БАэ системз" -8,4 % (78). "Хунду" (КНР) - 7,8 % (73), остальные - 28,2 % (263).

Лидером в секторе перспективных реактивных У ТС является "Хок" ("БАэ системз"). Британская фирма активно продвигает на мировой рынок свой последний вариант - "Хок-128", отвечающий требованиям новой программы MFTS (Military Flying Training System) ВВС Великобритании. К настоящему времени несколько сотен УТС "Хок" приобрели ВВС ряда стран, а разработчики готовят еще несколько пакетов его усовершенствованных вариантов.

С британским УТС активно конкурируют перспективные аппараты М-346 ("Алениа аэрмакки") и Т-50(КАI). В 2008 году они обошли Хок-128 на конкурсах в Сингапуре и ОАЭ соответственно.

В мае 2008 года итальянская фирма объединилась с американским  концерном "Боинг" для совместного продвижения на рынок реактивных УТС М-346 и М-311. Последний часто конкурирует с турбовинтовыми машинами. Компании "Боинг" и "Алениа аэрмакки" будут сотрудничать по вопросам маркетинга, продаж, обучения пилотов и оказания технической поддержки обоим образцам. Кроме того, итальянская фирма завершает выполнение контракта по поставке 15 М-346 для ВВС Италии.

УТС Т-50, а также его вариант - А-50 в настоящее время приобретают только ВВС Республики Корея. Американская компания "Локхид-Мартин" принимала активное участие в разработке Т-50, и теперь она оказывает помощь в продвижении этого самолета на экспорт.

К другим участникам рынка перспективных УТС относятся китайские FTC-2000 ("Чуйчжо") и L-15 ("Хунду"), чешским L-159 ("Азро водоходы"), а также российские МиГ-АТ (РСК "МиГ") и Як-130 ("ОКБ Яковлева").

РС-21 «Пилатус» ЕМВ-314 «Супер Тукано» L-15 ВВС НОАК
FTC-2000 Т-38 ВВС США МиГ-AT
L-159T1 G-120A КТ-1
Хок-128 Т-50 М-346

На сегодняшний день американские ВВС США не представлены на рынке новых УТС. Недавно они завершили модернизацию парка Т-38 ("Нортроп Грумман") в целях поддержания его эксплуатации до 2020 года. Однако зарубежные специалисты полагают, что для подготовки пилотов на истребители F-22 и F-35 министерство ВВС США стремится ускорить замену Т-38.

Для начального обучения легчи ков широко применяются турбовинтовые УТС. В этой группе лидирую! ЕМВ-314 "Супер Тукано" ("Эмбраер"), Т-6А/В "Тексан" ("Хокер бичкрафт"), KT-I (KAI) и РС-21 "Пилатус" ("Пилатус эркрафт", Швейцария). Недавно 12 ЕМВ-314 (новый вариант ЕМВ-312 "Тукано") получи ли ВВС Чили. Серийное производство Т-6А. В налажено в рамках совместной программы начального обучения пилотов ВВС и ВМС США JPATS (Joint Primary Aircraf Training System). KT-1 поступил на вооружение ВВС Индонезии и Республики Корея. В 2007 году с ВВС Турции был подписано соглашение о поставке 40 самолетов но твердому заказу и еще 15 по опциону. РС-21, отвечающий требованиям ВВС Швейцарии и Сингапура, будет закуплен в количестве шести и 19 единиц соответственно.

Определенную нишу на этом рынке занимают также поршневые УТС, в числе которых SF-260 ("Алениа аэрмакки"). G-120A ("Гроб". ФРГ) и Т-67 "Файрфлай" ("Слингсби", Великобритания). ВВС Франции, недавно закупившие 18 G-120A, планируют применять их для решения задач, ранее возлагавшиеся на более дорогостоящие самолеты, такие например, как "Альфа Джет". В середине 2008 года "Алениа аэрмакки" получила контракт на поставку 18 SF-260 для филиппинских ВВС. Сборкой самолетов будут заниматься местные предприятия фирмы АIР (Aerotech Industries Philippines).

В перспективе прогнозируется активизация в секторе УТС. Постепенно парки национальных ВВС начинают пополняться боевыми самолетами следующего поколения, в результате чего состоящие в настоящее время на вооружении УТС уже не могут удовлетворить требованиям переподготовки пилотов. В связи с этим предполагается, что у командований национальных ВВС возникнет необходимость закупки новых УТС, оснащенных "стеклянными кабинами" (основу инструментального оборудования которых составляют многофункциональные ЖК~индикаторы) и обладающих возможностями имитации реальных условий полета на различных боевых, в том числе перспективных, самолетах.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №12, С.61-65

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar