Правовые основы применения вооружённых сил некоторых стран Латинской Америки (2008)

Майор юстиции Е. Волох

Изначально вооруженные силы стран Латинской Америки формировались в ходе борьбы за независимость против господства Испании. По мере своего становления государства региона подпадали под влияние США, которые стремились присвоить себе право на военное вмешательство в их внутренние дела. По этим причинам, как показывает история, возникновение военно-диктаторских режимов стало определенной закономерностью политического развития стран региона. В этом отношении развитию национальных армий были присущи две основные тенденции: усиление влияния на гражданское общество в условиях авторитарного однопартийного гражданского режима для обеспечения политической стабильности и развития страны либо захват власти посредством военного переворота. Как результат - до недавнего времени во многих государствах Западного полушария существовали реакционные военные режимы типа военно-фашистских диктатур Сомосы в Никарагуа, Дювалье в Республике Гаити, Стреснера в Парагвае, реакционных военных хунт и правительств в Аргентине, Бразилии, Чили, Гватемале, Уругвае и ряде других государств региона.

В настоящее время латиноамериканские страны претерпевают серьезные перемены как в социально-экономической, так и военно-политической сфере. Отход большинства из них от прежних стандартов экономической политики и поведения на международной арене, серьезные изменения политического ландшафта континента - смена диктаторских военных режимов на различные формы парламентской демократии, а также заметное снижение роли США в регионе, издавна считавшегося традиционной сферой влияния американцев, - привели к изменению и самого положения государств Латинской Америки на региональном и международном уровне. В настоящее время этот регион воспринимают уже не только как динамично развивающуюся часть мира, открытую для экономического сотрудничества и привлекательную для иностранных инвестиций, но и как политического партнера, имеющего определенный вес на международной арене. В данных условиях ведущие страны Южной Америки вынуждены по-новому выстраивать приоритеты в отношении обеспечения национальной безопасности.

Произошедшая трансформация, естественно, не могла не отразиться на роли и месте вооруженных сил государств Латинской Америки, что, соответственно, привело к кардинальным изменениям законодательства, в том числе и в сфере применения ВС. Наличие реальных и потенциальных конфликтов, а также серьезная угроза, исходящая со стороны наркомафии, терроризма и многочисленных антиправительственных вооруженных формирований, обуславливают необходимость выработки концепций национальной безопасности. В данной статье рассматривается нормативно-правовая база по вопросам применения вооруженных сил некоторых стран Латинской Америки: Аргентины, Бразилии, Чили и Перу.

Аргентина. После того как в 1983 году была свергнута военная диктатура и страна вернулась к конституционной форме правления, ее вооруженные силы перестали играть ведущую роль во внутриполитической жизни. При этом переход от авторитаризма к гражданскому правлению в результате демократического движения против военного режима сопровождался важными изменениями законодательства, относящегося к области безопасности. Реформа вооруженных сил началась с изменения правовой базы их функционирования.

В процессе либерализации политической жизни в стране были отменены акты чрезвычайного законодательства, принятые в прошлом военными властями для подавления любых проявлений недовольства существующими порядками. Результатом длительных парламентских дебатов стали отмена национального акта "Об обороне" 1966 года и принятие в 1988-м нового закона "О национальной безопасности", согласно которому основной функцией ВС остается защита государственного суверенитета от внешней агрессии. В связи с этим защита национальной территории Аргентины стала увязываться как с активизацией сотрудничества и интеграцией с другими странами, так и с координацией усилий всех слоев общества, в том числе и вооруженных сил, по отстаиванию национальных интересов. Особое внимание при этом уделяется позиции государства в трактовке понятий "национальная оборона" и "общественная безопасность", между которыми, по мнению военно-политического руководства страны, существует принципиальное смысловое различие.

Законодательство закрепляет подчинение командования гражданским властям и запрещает применение ВС для подавления массовых беспорядков. Кроме того, в нем особо оговариваются полномочия командующих родами войск аргентинских вооруженных сил, а именно: набор и подготовка личного состава, а также поддержание боеспособности соответствующих видов войск. Законом "О внутренней безопасности" 1994 года ведущая роль в поддержании внутреннего порядка отводится специальным силам - полиции и спецвойскам безопасности, использующим только материальную часть ВС и "лишь в случае чрезвычайной необходимости". Борьба с так называемыми новыми угрозами и вызовами тоже является прерогативой полицейских органов и спецслужб. Подобное разделение функций среди силовых ведомств объективно исключает ВС из политической жизни страны, что, в свою очередь, способствует укреплению демократии и стабильности государственных институтов1.

В поисках новых возможностей применения армии в решении внутри- и внешнеполитических задач, укреплении национальной безопасности гражданское правительство с 1 апреля 1995 года отменило призывную систему. Именно эта страна первой в Латинской Америке стала формировать профессиональную армию, полностью комплектуемую на контрактной основе. По мнению ее военного руководства, данное решение привело к значительному повышению морально-боевых качеств военнослужащих, способствовало укреплению дисциплины и правопорядка в войсках.

Следует также отметить, что Аргентина в середине 90-х годов прошлого столетия после краха биполярной системы устройства мира спокойно приняла лидерство Соединенных Штатов и выразила готовность реально ограничить свой суверенитет в пользу международных организаций (ООН, ОАГ, НАТО), а также в пользу сотрудничества с США. Впрочем, с приходом к власти "левого" президента Н. Киршнера Аргентина стала более интенсивно взаимодействовать с другими странами региона по широкому кругу проблем региональной безопасности.

Современные вооруженные силы Аргентины наряду с бразильскими и чилийскими считаются в Латинской Америке одними из наиболее подготовленных к выполнению оперативно-стратегических задач. Не случайно воинские контингенты страны были направлены в состав миссий по поддержанию мира в Хорватии, на Кипре, в зоне Персидского залива, Камбодже, Анголе, Марокко и на Синайском п-ове.

Бразилия. Несмотря на глобальные изменения военно-политической обстановки в мире, произошедшие за последние годы, эта страна в своей политике по-прежнему придерживается курса, направленного на обеспечение обороноспособности, отвечающей современным требованиям. В этих условиях функции ВС согласно военному законодательству заключаются в защите национального суверенитета и территориальной целостности государства (включая охрану его природных ресурсов, окружающей среды и национальной идентичности населяющих его наций), развитии всестороннего военного сотрудничества с дружественными странами в границах своего региона и за его пределами, поддержании международного престижа Бразилии, а также в участии в разработке стратегических направлений внешней политики государства.

Выступая против какого-либо ограничения своего суверенитета, Бразилия намерена и дальше совершенствовать свои вооруженные силы в целях их вывода на более высокий уровень боеготовности. Как по составу вооруженных сил, так и по уровню государственных военных расходов этой стране принадлежит одно из ведущих мест среди латиноамериканских государств.
В статье 142 конституции 1988 года указывается, что вооруженные силы предназначены для защиты страны и обеспечения гарантии конституционных властей, законности и правопорядка. Общие нормы по организации, подготовке и непосредственному применению национальных ВС отражены в дополняющих законах № 97 1999 года и № 117 2004-го.

Вопросы борьбы с наркотрафиком, терроризмом и преступностью отнесены доктриной к вспомогательным задачам вооруженных сил. Тем не менее закрепление конституцией Бразилии за ВС роли "гаранта демократии, закона и порядка" отражает такую особенность государства, как невозможность полностью отстранить армию от участия в политической жизни страны на фоне чрезвычайного усложнения внутренних проблем. После событий 11 сентября 2001 года правительство страны также начало проводить политику (так называемой "Модернизации систем национальной обороны"), направленную на предупреждение новых глобальных угроз, в том числе и со стороны террористических организаций.

Особое внимание военное законодательство уделяет определению новой внешней роли ВС. Положения доктрины закрепили активное участие ВС страны в международных миротворческих операциях в соответствии с ее национальными интересами (участие воинских контингентов в операциях по поддержанию мира в составе миротворческих сил ОАГ и ООН в Сальвадоре, Анголе, Мозамбике и Хорватии). При этом позиция Бразилии, которая, с одной стороны, подчеркивает важность миротворческих и гуманитарных миссий, а с другой - отстаивает неприкосновенность основ суверенитета, оказалась характерной и для многих других латиноамериканских государств.

Перу. В настоящее время руководство страны принимает меры по укреплению безопасности государства. В 2005 году был образован действующий на постоянной основе специальный бюджетный фонд для модернизации национальных вооруженных сил. При этом представители ВПР неоднократно подчеркивают, что государство "не ведет гонку вооружений ни с одной страной региона". Эти средства, как и сама программа перевооружения и технического переоснащения, необходимы для того, чтобы гарантировать способность армии выполнять определенную ей конституцией обязанность по обеспечению безопасности Перу и эффективному противостоянию новым вызовам современности, в том числе терроризму. Порядок проведения мобилизации населения в различных условиях регулируется законом №28101 "О мобилизации" 2006 года.

Стремясь сохранить относительно спокойную обстановку в стране, администрация президента в настоящее время приступила также к осуществлению мер по созданию необходимой законодательной базы, обеспечивающей возможность применения национальных вооруженных сил в интересах поддержания общественного порядка на случай крупных антиправительственных выступлений населения.

При этом главное условие, которое должно быть учтено в новых законах, - применение военной силы без объявления чрезвычайного положения в стране или же в отдельных ее районах.

В связи с этим президент Перу еще в 2005 году подписал указ о введении в действие нового закона, регламентирующего специфические функции министерства обороны в мирное время. Согласно ему, военная сила может применяться на срок не более 30 сут в случаях проявления актов терроризма и спланированного насилия, вооруженного нападения на общественные и правительственные учреждения, склады с оружием и взрывчатыми веществами, а также при возникновении внештатных ситуаций, когда национальная полиция Перу не в состоянии контролировать внутриполитическую обстановку. При привлечении силовых структур к данным мероприятиям не исключается проведение частичного отмобилизования резервистов с целью обеспечения более качественного решения поставленных задач частями и подразделениями ВС. В каждом конкретном случае решение о применении этих формирований принимается главой правительства по запросу министра внутренних дел. Планируется, что на ВС будет возлагаться задача умиротворения "нарушающего правопорядок" населения "без применения оружия"2. В то же время закон не исключает возможности принятия президентом или председателем правительства решения о применении воинскими формированиями оружия в тех случаях, когда возникает угроза жизни населению, военнослужащим и официальным представителям власти.

Дополнительно применение национальных ВС за рубежом определяется конституцией страны на основании международных договорных обязательств, например Межамериканского договора о двусторонней помощи (TIAR или "Договор РИО") 1948 года, предусматривающего принятие двусторонних и многосторонних военных и военно-политических мер в интересах обеспечения коллективной безопасности в Западном полушарии.

В то же время необходимо отметить, что конституция страны запрещает прямое использование национальных силовых структур за границей, кроме случаев, предусматривающих защиту суверенитета и безопасности государства. В виде исключения на базе военного ведомства могут формироваться отдельные подразделения ВС для участия в совместной оперативно-боевой подготовке на перуанской территории, или за рубежом, или в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

Подобные мероприятия обуславливаются двусторонними международными договоренностями, а также законодательными и нормативными документами. В частности, выполнение задач миротворческой миссии на Гаити регулируется постановлениями совета министров и директивами МО Перу (например, 839-2004 DE/CCFFAA, 162-2006 DE/CCFFAA и 103-2007 PC М).

Все вышеуказанные документы обеспечивают создание необходимой законодательной базы, регулирующей применение национальных вооруженных сил Перу в первую очередь в интересах поддержания общественного и конституционного порядка в случаях крупных антиправительственных выступлений населения и борьбы с наркобизнесом и терроризмом. В качестве других задач для силового ведомства рассматриваются оказание помощи местным властям по устранению последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф и т. п.

Чили. Политика страны в области внешней и внутренней безопасности регламентируется конституцией 1980 года (с поправками 1989-го и 1991-го), а также законом "О вооруженных силах", принятым в 1990 году Согласно "Белой книге по вопросам обороны" основной функцией ВС является "защита государства от внешней агрессии". При этом ст. 90 конституции закрепляет за ними наряду с обеспечением обороны и безопасности защиту "институционного порядка в республике", предусматривая наличие для этого специальных сил (корпус карабинеров3).

Участие ВС в обеспечении внутренней безопасности страны носит вторичный характер. Внутриполитическая роль вооруженных сил согласно законодательству не предполагает сведения их роли к полицейским функциям. При этом борьба с наркотрафиком выводится за рамки деятельности ВС, однако особо подчеркивается необходимость усиления роли армии в общественной и политической жизни с целью укрепления демократических основ государства и внешнеполитических позиций страны.

Следует также отметить, что "Белая книга по вопросам обороны", закрепляя основы военной доктрины и доктрины безопасности, принципы и методы строительства и применения, финансирование, структуру и состав ВС, среди жизненно важных национально-государственных интересов помимо обеспечения суверенитета, независимости и территориальной целостности предусматривает "необходимость сохранения и укрепления собственной национальной идентичности и культурного достояния страны"4. В документе специально подчеркивается, что внешняя и внутренняя политика Чили должны основываться "исключительно на национальных ценностях, принципах и традициях". Соответственно Белая книга зафиксировала отказ Чили от какого бы то ни было участия в операциях по "принуждению к миру" и передачи военнослужащих в какие-либо постоянные международные органы, где был бы суверенный контроль над их применением. Тем не менее особое внимание национальное законодательство уделяет роли ВС в проведении государством активной внешней политики, повышении международного авторитета, сотрудничестве с армиями соседних государств и укреплении региональной интеграции.

Таким образом, исследование нормативно-правовой базы применения ВС некоторых стран Латинской Америки показывает, что с принятием к середине 90-х годов прошлого столетия демократических конституций в большинстве государств региона в целом завершился процесс выработки новых взглядов на проблемы обеспечения внутренней и внешней безопасности, включающих вопросы как традиционной, военной, так и глобальной безопасности. При этом особо следует отметить, что наряду с обеспечением внешней безопасности и активным участием ВС на международной арене в подавляющем большинстве стран региона национальные вооруженные силы продолжают оставаться инструментом урегулирования внутренней социальной напряженности в интересах поддержания существующего государственного устройства, обеспечивая тем самым социально-политическую стабильность государств.

1 Указ президента Аргентины о проведении военной реформы, согласно которому вооруженные силы в настоящее время не могут привлекаться к обеспечению внутренней безопасности страны, борьбе с наркотиками, терроризмом и организованной преступностью, дополняет данные положения.

2 Вопросы ареста и задержания активистов беспорядков остаются в компетенции представителей НПП.

3 Закон "О вооруженных силах" наделяет командующих родами войск широкими правами в области кадровых назначений и перемещений в составе ВС и корпуса карабинеров.

4 Под "национальной идентичностью", согласно "Белой книге по вопросам обороны", понимается свойство, ".. .сформированное в ходе исторического развития страны и выработки общих традиций народа, а также его религиозных и языковых характеристик, и выражающее уникальность данного государства...".

Зарубежное военное обозрение. 2008, №4, С. 27-32

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar