Международное право и ответственность за военные преступления (2005)
Капитан юстиции Е. Волох
Окончание периода биполярных международных отношений привело к резкому росту числа вооруженных конфликтов и активизации военного строительства в крупных государствах. Расширилось участие государств, блоков, неправительственных и государственных структур в миротворческой деятельности. Все чаще возникающие конфликтные ситуации на Ближнем Востоке, в Европе, Африке, Латинской Америке, а также вблизи границ Российской Федерации диктуют необходимость объединения международных усилий для их урегулирования и предотвращения. Это относится и к правовой сфере.
В международном гуманитарном праве (МГП) подробно излагаются нормы, нацеленные на защиту жертв вооруженных конфликтов, а также на ограничение методов и средств ведения войны, определяются механизмы обеспечения соблюдения этих норм. Значительная их часть, относящаяся к международным вооруженным конфликтам, содержится в четырех Женевских конвенциях 1949 года и Дополнительном протоколе 1 (1977). Государства обязаны пресекать любые нарушения этих договоров, а виновных в их совершении - преследовать и наказывать как преступников. Наиболее серьезные нарушения гуманитарного права определяются как "военные преступления". Их перечень приводится в Женевских конвенциях и Протоколе I1.
Из конвенций и протокола однозначно вытекает, что серьезные нарушения подлежат наказанию, однако сами по себе эти договоры не определяют мер наказания и не предусматривают непосредственно учреждения трибунала для судебного преследования правонарушителей. Как правило, уголовное право того или иного государства применяется только к тем действиям, которые совершаются на его территории либо его гражданами.
Международное гуманитарное право в этом смысле более универсально. Оно обязывает государства разыскивать и наказывать всех лиц, совершивших серьезные правонарушения, независимо от их гражданства, места совершения преступления и срока давности. Однако эксперты в этой области отмечают дисбаланс между большим числом серьезных нарушений на национальном уровне и малым количеством эффективных судебных преследований. В связи с этим возникла острая необходимость в создании постоянно действующего органа - Международного уголовного суда (МУС), который правомочен осуществлять судебное преследование лиц, ответственных за серьезные нарушения норм МГП. Идея МУС в первую очередь вытекает из существования категории международного преступления: международное сообщество должно иметь механизм правосудия в случае серьезных нарушений своих коренных интересов. При этом предполагается, что наличие такого органа явится сдерживающим фактором для будущих диктаторов, членов их правительств и армий.
Идея создать наднациональную организацию, которая судила бы отдельных лиц за совершение массовых тяжких преступлений, была высказана еще в 1872 году основателем Красного Креста Густавом Муанье в ходе франко-прусской войны. Подобные предложения появлялись и по окончании Первой мировой войны. После Второй мировой войны ООН признала уставы Нюрнбергского и Токийского трибуналов одними из источников общепринятых принципов международного права. Они и легли в основу всего современного международного уголовного права. В 1948 году эта международная организация приняла конвенцию о наказании за геноцид, в которой впервые была высказана идея о создании международного трибунала. В начале 50-х годов даже появился первый проект Статута МУС, но по политическим мотивам работа над ним была прервана.
В конце 70-х годов в США был организован Международный фонд по созданию МУС. Его президентом был избран австралийский юрист Юлиус Стоун, а исполнительным директором стал Роберт Войцел, профессор Католического университета в г. Бостон. Фонд провел несколько международных встреч, в ходе которых были разработаны проекты Статута МУС и перечня преступлений, подпадающих под его юрисдикцию. Большую финансовую поддержку движению по созданию такого органа оказали Фонды Карнеги и Форда. С 1984 года в этом движении стал участвовать представитель советских юристов-международников Игорь Павлович Блищенко, позже избранный вице-президентом фонда.
Поворотным моментом в истории учреждения Международного уголовного суда стало создание ООН двух трибуналов: по преступлениям в ходе войны в бывшей Югославии (1991) и по преступлениям, совершенным на территории Руанды (1993-1994). В 1993 году Комиссия по международному праву ООН возобновила работу над проектом Статута МУС. Затем, в 1995 году, был сформирован специальный комитет ООН с целью доработки этого документа и созыва международной дипломатической конференции для его принятия.
17 июля 1998 года в Риме на дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой Организации Объединенных Наций по учреждению Международного уголовного суда 5 тыс. делегатов из 160 стран приняли решение о его создании. Римский статут - Устав МУС, содержащий 128 статей, при тайном голосовании одобрили делегации только 120 стран, но ратифицировали его не все государства. Так, к 11 октября 2002 года число стран-участниц МУС достигло 812. Однако в его составе по-прежнему не было трех из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН: США, России и Китая, а также второй по численности страны мира - Индии и еще нескольких значимых государств. Китай и Индия вообще не подписали Римский статут. Россия подписала его, но пока не ратифицировала. Предыдущий президент США Б. Клинтон подписал его 31 декабря 2000 года, за несколько часов до истечения крайнего срока, но действующий президент Дж. Буш 6 мая 2002 года отозвал подпись прежнего главы Белого дома3. Не намерен в обозримом будущем присоединяться к Римскому статуту Израиль. Его основной аргумент - боязнь политизации суда.
Несмотря на это, 1 июля 2002 года в общепризнанной столице международного права - г. Гаага начала действовать новая межправительственная организация -Международный уголовный суд (International Criminal Court - ICC), которая по своей важности и значимости может стать второй после Организации Объединенных Наций.
Изначально МУС задумывался как универсальный инструмент международного права, предотвращающий и карающий преступления геноцида, военные преступления, а также преступления против человечности и преступления агрессии. Этот орган предусматривает за такие деяния индивидуальную, а не государственную ответственность и пожизненное тюремное заключение или лишение свободы на срок до 30 лет для любых лиц, включая глав государств и правительств, а также других высших должностных лиц, признанных виновными в совершении упомянутых преступлений. Преступления агрессии пока не вошли в юрисдикцию МУС, так как до сих пор представители государств не пришли к единому мнению в его определении. Суд не рассматривает и правонарушения, совершенные в прошлом.
Следует отметить, что, по сути, все преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, признавались таковыми и ранее, особенно после Нюрнбергского трибунала, один из обвинителей которого - Бенджамин Ференц заявил: "Не может быть мира без справедливости, не может быть справедливости без закона и не может быть осмысленного закона без суда, который решает, что справедливо и законно во всех обстоятельствах". Так что Римский статут не является чем-то принципиально новым в международном праве, а представляет собой его логическое развитие, а сам МУС должен стать инструментом для применения общепризнанных международных правовых норм. Вопрос в том - имеет ли он сегодня такие возможности?
Международный уголовный суд призван не подменять национальную юстицию, а дополнять ее в случаях, когда государственные органы не в состоянии осуществить правосудие4. МУС может принять дело к рассмотрению и в тех случаях, когда судебное разбирательство на национальном уровне было проведено с целью оградить соответствующее лицо от уголовной ответственности за преступления, подпадающие под его юрисдикцию. Другой причиной принятия дела к рассмотрению данного органа может стать необоснованная задержка с проведением суда. Это может произойти и в тех случаях, когда государство имитирует независимое судебное расследование, пытаясь любыми способами вывести из-под уголовного преследования или назначить неоправданно мягкое наказание лицу, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного статутом. При этом для рассмотрения дела в суде необходимо, во-первых, чтобы совершенные преступления подпадали под юрисдикцию Международного уголовного суда и, во-вторых, должно быть согласие государства, на территории которого совершалось преступление либо гражданином которого является тот, кто его совершил. И даже когда эти критерии соблюдены, суд не сможет осуществлять свою юрисдикцию, если национальная судебная система осуществляет ее в нормальном порядке.
Одним из недавних дел, переданных на рассмотрение МУС, явилось дело о военных преступлениях, совершенных в зоне конфликта в провинции Дарфур на западе Судана. Соответствующая резолюция по этому вопросу была принята Советом Безопасности ООН в Нью-Йорке5. По данным экспертов правозащитной организации "Хьюмэн Райте Уотч", за последние два года в районе этнического конфликта в указанном районе в результате боевых действий, а также от голода и болезней погибли по меньшей мере 180 тыс. человек. По мнению министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, решение поручить МУС расследование военных преступлений, совершенных в этой провинции, поможет положить конец беззаконию, царящему в регионе.
Другая африканская страна - Центрально-Африканская Республика (ЦАР) также передала Международному уголовному суду в Гааге дела о ряде преступлений на территории страны, подпадающих под его юрисдикцию. Речь идет о преступлениях, совершенных с 1 июля 2002 года, то есть после вступления в силу Римского статута. Теперь в соответствии со статутом и правилами процедуры МУС главный прокурор проведет анализ полученной от правительства ЦАР информации и ситуации в этой стране, чтобы определить, следует ли начинать расследование. На первом этапе требуется выяснить степень серьезности совершенных преступлений, а также соответствие ведения этих дел судом интересам правосудия.
Таким образом, завершение процесса формирования и вступление в действие МУС - международного юрисдикционного органа, призванного проводить судебное расследование и привлекать к уголовной ответственности физических лиц, виновных в совершении особо опасных с точки зрения международного права военных преступлений, можно рассматривать как значительное достижение в области международного правосудия и защиты прав человека.
Вероятнее всего, в недалеком будущем МУС перестанет быть темой обсуждения только для узкого круга экспертов международно-правовой сферы. О нем будет знать значительно больший круг читающих и небезразличных к международной жизни и политике людей, так же как о международных органах по защите прав человека, таких как Комитет ООН по правам человека или Европейский суд по правам человека. Ожидается, что деятельность Международного уголовного суда станет более актуальной и востребованной, нежели указанных выше международных правозащитных органов, ввиду рассмотрения им особо опасных посягательств на права человека, права всего человечества и международный правопорядок. В целом дальнейшее прогрессивное развитие норм и принципов института международной уголовной ответственности физических лиц, несомненно, будет способствовать укреплению существующей системы международного правопорядка.
1 К ним относятся:
а) серьезные нарушения, определяемые в четырех Женевских конвенциях 1949 года (статьи 50, 51, 130, 147 соответственно): преднамеренное убийство; пытки и бесчеловечное обращение; преднамеренное причинение тяжких страданий; причинение серьезного увечья и нанесение ущерба здоровью; незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызванные военной необходимостью;
б) серьезные нарушения, определяемые в III и IV Женевских конвенциях 1949 года (статьи 130 и 147 соответственно): принуждение военнопленного или покровительствуемого гражданского лица служить в вооруженных силах неприятельской державы; преднамеренное лишение военнопленного или покровительствуемого гражданского лица права на беспристрастное и нормальное судопроизводство, предусмотренное конвенциями;
в) серьезные нарушения, определяемые в IV Женевской конвенции 1949 года (статья 147): незаконное депортирование или перемещение; незаконный арест покровительствуемого лица; взятие заложника.
2 Все члены Евросоюза стали участниками Международного уголовного суда. На сегодняшний день в составе МУС насчитывается 99 государств (в мае последней стала Доминиканская Республика).
3 Через несколько дней после "нейтрализации" американской подписи под Римским статутом администрация распространила заявление, суть которого сводилась к тому, что вступление в действие Международного уголовного суда, намеревающегося распространить свою юрисдикцию и на американских военнослужащих, находящихся в различных странах мира, неизбежно создаст сложности в плане военного взаимодействия с теми из них, которые подписали договор, поскольку они взяли на себя и обязательство выдавать граждан (в том числе и граждан США) суду. Поэтому Соединенные Штаты будут рассматривать подобные действия как неправовые и противозаконные. В этот же период времени при значительной поддержке администрации президента США в одном из комитетов конгресса был одобрен документ "Hague Invasion Clause", призывающий президента использовать силу в случае угрозы американским гражданам со стороны Международного уголовного суда, а также не помогать оружием тем государствам, которые уже признали юрисдикцию этого органа. Затем конгресс США принял документ под названием "American Servicemembers Protection" (подписан главой Белого дома Дж. Бушем 3 августа 2002 года), который предоставляет возможность силового воспрепятствования аресту американских граждан и их содержанию в предварительном заключении с санкции МУС.
4 В данный момент два дела находятся на рассмотрении в Международном уголовном суде. Одно дело касается Уганды, когда 20 тыс. детей были похищены и призваны на военную службу, второе - провинции Турио Демократической Республики Конго, где совершены серьезные преступления (убийства, изнасилования и прочие в широком масштабе).
5 Поскольку Хартум не является участником Римского статута, юрисдикция МУС может возникнуть только в случае передачи дела Советом Безопасности.