Планы реформирования вооружённых сил Бразилии (2010)

Подполковник С. Киряев

Согласно конституции, вооруженные силы Бразилии должны обеспечить защиту национального суверенитета, целостности и независимости страны. Одновременно ВС страны принимают активное участие в ее социально-экономическом развитии, выполняют специальные функции, связанные с обеспечением общественной безопасности.

Вооруженные силы Бразилии состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил.

В соответствии с конституцией, верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, который осуществляет общее руководство ВС через министерство обороны, верховное командование и объединенный штаб.

Верховное командование - основной руководящий орган вооруженных сил, отвечающий за выработку основных направлений военного строительства, определение военного бюджета и его распределение между видами вооруженных сил. В его состав входят: президент, военные министры (они же главнокомандующие видами ВС), начальник объединенного штаба ВС, начальники главных штабов видов ВС и начальник военной канцелярии президента.

Высшим координационным органом деятельности видов вооруженных сил является объединенный штаб. Он отвечает за разработку планов боевой и мобилизационной готовности ВС, их использование в мирное и военное время.

Дислокация вооружённых сил Бразилии

Численный и боевой состав ВС Бразилии
СВ - 212
ВВС - 62
ВМС -67
Сухопутные войска
Боевые командования - 7
Пехотные дивизии - 11
Отдельные бригады - 7
- пехотные - 1
- воздушно-десантные - 1
- специальных операций -1
- береговой артиллерии - 2
- армейской авиации - 1
- ПВО- 1
Вооружение:
- боевые танки - 219
артиллерия (орудия ПА, РСЗО и миномёты) - 627
- ПТРК - 300
- зенитные установки (20-мм и выше) - 118
- ПЗРК - 25
- бронетранспортёры - 1 215
- вертолёты армейской авиации - 79
Военно-воздушные силы
Воздушные армии - 3
Региональные командования - 7
Авиационные эскадрильи - 53
- истребительно-бомбардировочные - 3
- ПВО - 2
- Штурмовые - 6
- ДРЛО - 1
- базовой патрульной авиации - 4
- разведывательные - 1
- транспортные - 12
- самолётов заправщиков - 2
- учебных - 4
- другие - 18
Вооружение:
Боевые самолёты - 352
- истребители, истребители-бомбардировщики, штурмовики - 337
- разведчики - 15
Самолёты вспомогательной авиации - 329
- транспортные и специальные -166
- учебно-тренировочные - 163
Вертолёты - 89
Военно-морские силы
Военно-морские округа - 8
Дивизионы :
- эсминцев УРО - 1
- фрегатов УРО - 2
- корветов УРО - 1
- подводных лодок - 1
- десантных кораблей - 1
- кораблей обеспечения - 1
- минно-тральных сил - 1
- сторожевых кораблей - 2
Речные флотилии - 2
Вооружение:
- дизельные подводные лодки - 5
-противолодочные авианосцы - 1
- фрегаты УРО - 9
- корветы УРО - 4
- патрульные корабли - 4
- десантные корабли - 4
- тральщики - 6
Сторожевые катера - 25
Дивизионы сторожевых кораблей - 2
Речные мониторы - 1
Авиация ВМС
Эскадрильи палубных штурмовиков - 1
Вертолётные эскадрильи - 8
Вооружение:
- истребители-бомбардировщики - 23
- боевые вертолёты - 25
- вертолёты вспомогательной авиации - 54
Морская пехота
Амфибийные дивизии - 1
Бригады морской пехоты - 1


Ми-35М


С-390

Авианосец Сан-Паулу

Панцирь-С1

Непосредственное руководство войсками осуществляют главные штабы видов вооруженных сил, на которые возложены планирование, организация, контроль боевой и оперативной подготовки видов ВС, их мобилизационное развертывание и материально-техническое обеспечение.

В настоящее время военно-политическое руководство (ВПР) Бразилии проводит комплекс мероприятий по реформированию вооруженных сил, которое предполагается завершить к концу 2030 года. Целью военных преобразований является создание боеспособных, отвечающих современным требованиям ВС, гарантирующих защиту суверенитета и территориальной целостности страны в условиях динамично меняющейся международной обстановки. Основные усилия при этом направлены на совершенствование системы управления вооруженными силами, оптимизацию их организационно-штатной структуры, а также на оснащение войск (сил) современными образцами ВВТ.

В рамках реформы органов военного управления предусматривается постепенное усиление позиций объединенного штаба ВС как будущего главного органа военного управления. По замыслу ВПР страны, этой структуре в перспективе будет передан весь комплекс функций в области планирования строительства и применения вооруженных сил, организации управления войсками, мобилизационной подготовки (в настоящее время эти задачи возложены в основном на видовые командования). В интересах оперативного управления войсками предусматривается последовательная интеграция видов ВС и создание объединенных командований, в том числе с учетом соответствующего опыта США, Великобритании, Италии и Франции.

В целях повышения роли и самостоятельности министерства обороны в финансово-экономической деятельности в октябре прошлого года принято решение о создании в 2010 году нового секретариата по военной продукции, который объединит в своем составе структурные подразделения видов ВС, отвечающие за приобретение вооружения и военной техники.

Руководство МО Бразилии, придавая большое значение повышению боевой эффективности сухопутных войск (традиционно являются основным видом ВС), предпринимает меры по их реструктуризации и оснащению современными видами ВВТ.

В частности, главное командование СВ страны в июле 2009 года представило министерству обороны концептуальный документ под названием "Стратегия сильной руки", который содержит ряд программ, определяющих перспективы строительства данного вида вооруженных сил. Так, программа "Защищенная Амазония" предполагает увеличение общей численности сухопутных войск на 59 тыс. человек за счет создания новой пехотной бригады для действий в сельве и развертывания отдельных пехотных батальонов в северной и северо-западной частях страны (см. приложение).

Другая программа, получившая название "Защитник Родины", предусматривает реструктуризацию ряда имеющихся соединений и развертывание на их базе бригад повышенной мобильности, оснащенных современной боевой техникой и способных осуществлять оперативную переброску по воздуху в любой регион страны.

Включенная в стратегию программа "Бразильский солдат", в свою очередь, нацелена на оснащение национальных сухопутных войск новыми образцами ВВТ бразильского производства, разработка которых в настоящее время ведется силами научно-исследовательских учреждений страны. Одновременно данной программой предусмотрено приобретение ВВТ иностранного производства. Так, к концу 2012 года для бразильских сухопутных войск должны быть закуплены 250 немецких танков "Леопард-1А5" с целью замены имеющихся на вооружении устаревших ОБТ М60А3 и "Леопард-1А1", а также 20 единиц инженерной техники. Стоимость контракта составит 9,2 млн долларов.

 Командование сухопутных войск планирует также к 2015 году приобрести около 630 колесных бронетранспортеров VBTP-MR совместной бразильско-итальянской разработки, которые заменят бронетранспортеры "Каскавел" и "Уруту" (продление срока их эксплуатации будет достигнуто за счет модернизации).

Кроме того, в рамках программы закупок ВВТ прорабатывается возможность приобретения современных мобильных и стационарных систем войсковой ПВО, систем управления, связи и разведки, тылового обеспечения войск, а также компьютерных имитаторов и тренажеров, беспилотных летательных аппаратов.

Всего на реализацию концепции "Стратегия сильной руки" предусматривается израсходовать более 75 млрд долларов США.

Наращивание боевых возможностей национальных военно-воздушных сил намечено проводить согласно представленному в августе с. г. главным командованием ВВС Бразилии "Стратегическому плану развития военно-воздушных сил на период с 2010 по 2023 год".

В соответствии с данным документом к концу 2023 года на вооружение ВВС Бразилии планируется принять закупленные на основ тендера до 120 новых истребителей, 12 средних военно-транспортных самолётов C-295, около 100 транспортных самолётов EVD-120 (C-97 "Бразилия") и Цессна 208 {C-98 "Караван", а также самолётов радиоэлектронной разведки и наблюдения EMB-I45SA(R-99A/B). Одновременно намечено модернизировать 43 истребителя AVX и девять самолётов базовой патрульной авиации P-3 "Орион".

Обновление парка вертолетной техники ВВС предусмотрено осуществитъ за счёт принятия на вооружение до 16 транспортно-боевых вертолётов Ми-35М российского производства и 18 французских военно-транспортных вертолётов
EC-725 "Супер Кугар", которые планируется собирать в Бразилии. При этом в 2009 году у американской компании "Сикрский эркрафт" уже закуплено 10 многоцелевых вертолётов UH-60I "Блэк Хок" общей стоимостью более 105 млн долларов.

Оптимизация боевого управления ВВС предполагает развёртывание новых объединённых командных пунктов авиации и ПВО, предназначенных для обеспечения управления объединённой группировки авиации и войск (сил) ПВО на стратегическом направлении.

Повысить боевые возможности ВМС Бразилии предусматривается за счёт комплексной программы принятия на вооружение новых систем оружия и модернизации находящихся в боевом составе кораблей. До 2014 года намечено начать строительство 27 патрульных кораблей водоизмещением до 500 т, пяти кораблей водоизмещением до 1800 т, 110 вспомогательных судов для обеспечения безопасности судоходства в прибрежной зоне, осуществить закупку одного десантного и одного транспортного корабля. Кроме того, в 2008 году бразильская и французская стороны подписали контракт стоимостью 9,35 млрд долларов на покупку бразильским ВМС четырех дизельных подводных лодок класса "Скорпен" и одной многоцелевой ПЛА, оснащенной ядерной энергетический установкой бразильского производства. Соглашением предусматривается также создание совместного предприятия по строительству на побережье залива Супетиба (штат Рио-де-Жанейро) новой судоверфи и военно-морской базы для подводных лодок.

С 2008 года ведутся работы по усовершенствованию трех фрегатов, четырех корветов, пяти гидрографических судов и многоцелевого авианосца "Сан-Паулу", Общие расходы на модернизацию ВМС могут составить до 1,05 млрд долларов.

Для финансового обеспечения реформы национальных вооруженных сил, по мнению руководства бразильского МО, с учетом высоких темпов инфляции военный бюджет необходимо ежегодно увеличивать в среднем на 40 % Так, в 2010 финансовом году (начался 1 января) планируется израсходовать 32,2 млрд долларов, что на 92 млрд больше, чем в прошлом году. По видам вооруженных сил ассигнования будут распределены следующим образом (в млрд долларов США): сухопутные войска - 14,1 (увеличение на 8,9 %). военно-воздушные силы - 8,9 (на 11,7 %), военно-морские силы - 8,4 (на 13,5 %). аппарат министерства обороны - 0,8 (на 10 %).

В целом, по оценке военно-политического руководства Бразилии, предпринимаемые усилия по реформированию национальных вооруженных сил позволят обеспечить значительное повышение их боевого потенциала и будут содействовать укреплению лидирующего положения государств на Южноамериканском континенте.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №5, С.15-19

 

 

Всего комментариев: 0
avatar