Состояние и перспективы развития Вооружённых сил Колумбии (2010)

Подполковник С. Киряев

Вооруженные силы Колумбии организационно состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и национальной полиции (НП).

Сухопутные войска предназначены для ведения боевых действий самостоятельно и во взаимодействии с другими видами ВС. Кроме того, совместно с национальной полицией СВ участвуют в борьбе с нелегальным производством и распространением наркотиков, проводят операции против незаконных вооруженных формирований, содействуют поддержанию общественного порядка, а также осуществляют охрану и оборону объектов экономической инфраструктуры.

Военно-воздушные силы призваны решать следующие задачи: завоевание превосходства в воздухе, оказание поддержки с воздуха сухопутным войскам, выполнение разведывательных функций, осуществление перебросок войск и грузов, проведение специальных операций, оказание помощи при стихийных бедствиях и содействие в выполнении социально-экономических программ правительства.

Военно-морские силы предназначены для проведения операций в открытом море, территориальных водах, а также в речных и прибрежных районах страны с целью защиты национальных интересов, сохранения суверенитета и территориальной целостности государства. В настоящее время одной из ключевых практических задач ВМС стала борьба с контрабандой и перевозкой наркотиков - основного источника средств для незаконных вооруженных формирований, действующих на территории страны. При проведении операций по перехвату катеров и судов наркоторговцев ВМС Колумбии активно сотрудничают с береговой охраной США. Главная задача национальной полиции это поддержание общественного порядка к законности в стране, в том числе борьба с незаконными вооруженными формированиями и наркоторговлей. Организационно в составе НП имеется 11 управлений, основными из которых считаются: оперативное, разведывательное, по борьбе с наркотиками, по противодействию захвату заложников и вымогательству, административное и финансовое.

Организационная структура вооруженных сил Колумбии
Армия Колумбии
ВВС Колумбии
ВМС Колумбии

В соответствии с конституцией верховным главнокомандующим ВС является президент Колумбии. Административное руководство вооруженными силами осуществляет министр обороны. Вопросы управления и координации деятельности ВС с различными министерствами и ведомствами возложены на его заместителей.

Оперативное руководство вооруженными силами осуществляют главнокомандующий и начальник объединенного штаба ВС через командующих СВ, ВВС, ВМС и директора НП, в подчинении которых находятся соответствующие штабы.

Проблемы анализа военно-политической обстановки, военного строительства и сотрудничества рассматриваются на заседаниях совета национальной обороны и безопасности, возглавляемого президентом. В состав совета входят министры обороны, внутренних дел и юстиции, иностранных дел, финансов, главнокомандующий ВС, командующие видами ВС, директор НП и начальник управления национальной безопасности.

Согласно действующему законодательству задачей министерства обороны является также координация действий с силами гражданской обороны (более 20 тыс. человек), которые сформированы главным образом на основе привлечения населения на общественных началах.

Учитывая сложную внутриполитическую ситуацию в стране (подрывная деятельность "Революционных вооруженных сил Колумбии", "Армии национального освобождения" и наркокартелей), ВПР страны значительное внимание уделяет наращиванию военной составляющей системы национальной безопасности.

С этой целью администрацией А. Урибе разработана и реализуется государственная программа военного строительства -"План 2012", которая предусматривает ряд мер, направленных на существенное увеличение расходов на оборонные нужды, оптимизацию организационно-штатной структуры ВС, оснащение соединений и частей современными ВВТ, а также на совершенствование законодательной базы.

В соответствии с данным документом на 2009 финансовый год министерству обороны дополнительно были выделены средства в размере 1,2 млрд долларов США, полученные от введенного в январе 2007 года налога на имущество юридических и физических лиц, чье состояние превышает 750 тыс. долларов (около 2 % населения). В целом военный бюджет в 2009 году составил 7,2 млрд долларов, или 11,1 % национального бюджета Колумбии.

Комплектование вооруженных сил осуществляется на основе набора на действительную военную службу лиц призывного возраста. В настоящее время ВС Колумбии занимают первое место по численности личного состава в Южно-Американском континентальном районе (560 тыс. человек, резерв оценивается в 60 тыс. человек, в том числе резерв первой очереди превышает 3 тыс.). На их вооружении состоят: около 300 танков и бронетранспортеров, 415 орудий полевой артиллерии и минометов, 93 боевых самолета и более 150 вертолетов, 15 боевых кораблей (в том числе две дизельные подводные лодки), 27 боевых катеров и 36 вспомогательных судов.

Тем не менее в процессе реализации программы первостепенное внимание намечено сосредоточить на повышении боевой эффективности сухопутных войск (основной вид ВС) за счет увеличения их численности на 20 тыс. человек (по данным на 1 января 2010 года в боевом составе СВ насчитывается 375 тыс. человек), повышения уровня профессиональной подготовки и технической оснащенности.

В частности, 23 декабря 2009 года военное руководство Колумбии ввело в боевой состав ВС 2-е объединенное командование (ОК) в зоне Тихого океана со штабом в г. Кали, в подчинение которого переданы 3-я пехотная дивизия, силы и средства командования военно-морских сил в зоне Тихого океана (г. Малага), а также 71-я боевая авиационная группа (г. Кали). Зоной ответственности ОК определены департаменты Нариньо, Каука, Валье-дель-Каука, Киндио, Рисаральда, Кальдас и южная часть департамента Чоко.

В структуру объединения разнородных сил вошли и переброшенные из других регионов страны батальон специального назначения сухопутных войск, батальон борьбы с наркотиками, дополнительные механизированные, пехотные и полицейские подразделения. Кроме того, при штабе командования создан центр поддержки, объединивший представителей прокуратуры и криминальной полиции, а также центр координации действий с местной администрацией.

Наряду с этим в составе 4-й пехотной дивизии завершается формирование 22-й пехотной бригады (г. Сан-Хосе-де-Гуавьяре), предназначенной для ведения боевых действий в сельве Амазонии. В данной бригаде насчитывается три батальона противопартизанской борьбы, прошедших обучение на специальных курсах с привлечением американских инструкторов, а также оснащенных современным снаряжением, оружием, средствами связи, разведки и обмена информацией. Предполагается создание еще трех аналогичных бригад.

Для сухопутных войск предусмотрена закупка 15 новых американских вертолетов "Блэк Хок" (в текущем году ожидается поставка восьми единиц), пяти российских вертолетов Ми-17, 15 бразильских бронетранспортеров типа ЕЕ-11 "Уруту", свыше 200 бронеавтомобилей и автомобилей для перевозки личного состава, а также амуниции, стрелкового оружия и боеприпасов.

Руководство ВС в декабре 2009 года ввело в боевой состав СВ шесть батальонов армейской авиации (АА), батальон специальных операций, а с января 2010 года приступило к строительству в граничащем с Венесуэлой департаменте Ла Гуахира военной базы. На вооружение новых подразделений приняты 15 боевых вертолетов UH-601 и 11 транспортных вертолетов Ми-7, общая численность личного состава которых превышает 400 человек. В интересах укомплектования сформированных мобильных батальонов АА новой вертолетной техникой командование сухопутных войск намеревается в 2010 году приобрести у США дополнительную партию боевых вертолетов (финансирование планируется осуществить в рамках программы "План Колумбия").

Кроме того, в составе ОК специальных операций вооруженных сил сформирован 1-й батальон ССО сухопутных войск (г. Мельгар) численностью 1 200 человек. Предполагается, что этот батальон будет выполнять поставленные задачи в тесном взаимодействии с вновь созданными подразделениями АА.

По взглядам колумбийского командования, формирование новых вертолетных батальонов повысит мобильность и оперативность национальных сухопутных войск, что обеспечит благоприятные условия для выполнения ими внезапно возникающих боевых задач по борьбе с незаконными вооруженными формированиями на всей территории страны. Силы и средства данных подразделений планируется задействовать также при проведении операций по оказанию поддержки гражданскому населению.

В целях повышения боеспособности военно-воздушных сил страны предусматривается закупить 13 израильских истребителей "Кфир-2" и довести их количество до 24 единиц. Кроме того, намечается завершить поставку 25 бразильских самолетов "Супер Тукано" (17 из которых уже получены), четырех испанских военно-транспортных самолетов С-295 и модернизировать состоящие на вооружении 11 французских тактических истребителей "Мираж-5".

В интересах перекрытия каналов транспортировки наркотиков и охраны водных ресурсов предполагается наращивание сил флота на Тихом океане и в Карибском бассейне за счет усовершенствования имеющихся на вооружении двух подводных лодок типа "Тайрона" и четырех фрегатов (класс "Альмиранте Падилья"), а также закупки трех-четырех фрегатов УРО. В настоящее время проводятся консультации по данному вопросу с фирмами-производителями в Испании, Нидерландах, Великобритании и Швеции.

Военными программами НИОКР предусматривается внедрение во всех видах ВС передовых технологий в системы управления, связи и разведки, тылового обеспечения войск, а также компьютерных имитаторов и тренажеров.

Как отмечается в западных СМИ. реализации планов по реформированию национальных вооруженных сил способствует, в частности, всесторонняя помощь Боготе со стороны Вашингтона - основного партнера в области ВТС и главного союзника в борьбе с незаконными вооруженными формированиями внутри страны.

В частности, американский конгресс в рамках бюджетной статьи "Зарубежная деятельность" утвердил объем безвозмездной помощи Колумбии на 2010 финансовый год. Общая сумма ассигнований на данные нужды составляет 521,9 млн долларов США.

По целевому предназначению утвержденные средства распределяются следующим образом:
- борьба с нелегальным оборотом наркотиков и преступностью, охрана правопорядка-45,3 млн;
- военная и военно-техническая помощь, борьба с терроризмом - 63,2 млн;
- содействие экономическому развитию - 209,8 млн;
- целевая помощь национальным ВС в сфере борьбы с наркомафией и незаконными вооруженными формированиями - 43 млн;
- непосредственная помощь действиям национальных полицейских структур-128.9 млн;
- обеспечение функционирования авиационной техники военного и специального назначения - 26 млн;
- обеспечение деятельности американских советников и административные расходы - 6,6 млн.

Из государственного бюджета США на решение задач в рамках широкомасштабной операции 'колумбийских ВС "План Патриот" в 2009 году были выделены средства в/размере около 545 млн долларов (в 2008-м - 542 млн). Дополнительно в рампах федеральных программ "Подготовка иностранных военных специалистов" (IMET), "Торговля продукцией военного назначения с зарубежными странами" (FMS) и "Нераспространение, антитеррористическая деятельность, разминирование и связанные с ними программы" (NADR) в 2009 году было направлено свыше 90 млн долларов (1,61 млн, 85,5 млн и 3,96 млн соответственно). Кроме того, в 2009 году американская администрация на реализацию "Плана Колумбия" предоставила Боготе около 520 млн долларов.

В целом, по мнению командования ВС Колумбии, намеченные направления военного строительства позволят к 2012 году создать вооруженные силы, способные эффективно противодействовать современным вызовам и угрозам, а также обеспечить территориальную целостность и безопасность страны.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №8, С.29-33

Всего комментариев: 0
avatar