Состояние и перспективы развития Вооружённых сил Мексики (2010)

Подполковник С. Киряев

Вооруженные силы Мексики состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил. Традиционно единого, как в других странах мира, министерства обороны нет. В стране имеются два юридически равноправных военных ведомства: министерство национальной обороны (MHO), которому подчинены СВ и ВВС, и министерство морского флота (ММФ), которое осуществляет руководство ВМС.

Деятельность MHO и ММФ основывается на конституции страны и в настоящее время регламентируется базовыми законами о СВ и ВВС (в редакции 1998 года) и о ВМС (2003-го). В соответствии с этими документами на вооруженные силы возложены следующие функции: защита территориальной целостности, независимости и суверенитета страны; обеспечение внутренней безопасности; защита от внешних угроз.

Верховным главнокомандующим является президент, который назначает министров национальной обороны и морского флота. При президенте действует кабинет национальной безопасности, занимающийся выработкой решений по наиболее важным вопросам национальной безопасности и координирующий действия всех силовых структур. В него входят президент, министры внутренних дел (де-факто глава правительства), национальной обороны, морского флота, общественной безопасности, финансов и государственного кредита, по общественным делам, связи и транспорта, иностранных дел, а также генеральный прокурор и директор центра расследований и национальной безопасности (глава основного разведывательного и контрразведывательного органа страны).

Эмблема ВС Мексики
Организационная структура вооруженных сил Мексики
Численный и боевой состав ВС Мексики
Численность л/с, тыс. человек 215,7
СВ 144
ВВС 11,7
ВМС 60
Сухопутные войска
Армейский корпус 3
Отдельная бригада 6
- механизированная 2
- парашютню-десантная 1 *
- президентской гвардии 1
- военной полиции 1
- инженерная 1

Вооружение:

- орудия полевой артиллерии, РСЗО и минометы 1862
- бронетранспортеры 1126
Военно-воздушные силы

Авиационное крыло

2
- боевое авиационное 1
- разведывательное и транспортное 1

Отдельная авиационная эскадрилья

5
- противовоздушной обороны 1
- воздушной поддержки 1
- транспортная 1
- вертолетная 2

Вооружение:

 
- боевые самолеты 95
- самолеты вспомогательной авиации 71
- вертолеты 154
Военно-морские силы

Боевые корабли

42
- эскадренные миноносцы 3
- фрегаты УРО 6
- патрульные корабли 30
- десантные корабли 3

Катера

84
- ракетные 2
- патрульные 82

Вспомогательные суда

45

Боевые самолеты/вертолеты

14/13

Самолеты/вертолеты вспомогательной авиации

72/40

Отдельные батареи береговой артиллерии

3

* Организационно входит в состав ВВС

Дислокация основных органов управления и объектов инфраструктуры вооруженных сил Мексики

Система управления вооруженными силами Мексики имеет вертикальную схему подчиненности всех уровней управления и взаимодействия между ними и базируется на принципах единоначалия.

Министры национальной обороны и морского флота подчиняются непосредственно президенту страны. Первый несет персональную ответственность за строительство СВ и ВВС, боеготовность частей и подразделений, их комплектование, оснащение техникой и вооружением, тыловое обеспечение и подготовку кадров.

Организационно в состав MHO входят: главный штаб, судебно-юридическая служба, генеральная инспекция, командование ВВС и 26 главных управлений (ГУ).

Министру национальной обороны непосредственно подчинены первый заместитель, замминистра по финансово-экономическим вопросам (офисьяль-майор), главный инспектор и контролер, командующий ВВС, начальник главного штаба, судебно-юридическая служба (военный трибунал, военная прокуратура, адвокатская группа) и начальники четырех ГУ: административного, по связям с общественностью, военной промышленности, униформы и экипировки.

Заместитель министра руководит деятельностью 15 главных управлений (пехоты, артиллерии, кавалерии, бронетанкового, обороны удаленных районов, военно-инженерного, войск связи, вооружения, транспорта, военно-медицинского, информационных систем, военных учебных заведений СВ и ВВС, регистрации огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, боевой подготовки, по правам человека).

В ведении офисьяль-майора находятся семь ГУ (личного состава, организационно-мобилизационного, картографического, архива и истории, военно-юридического, социальной защиты и обеспечения, интендантской службы).

Основным органом оперативного управления войсками является главный штаб MHO, возглавляемый начальником штаба.

Главный штаб состоит из 12 секций: административной, разведки-контрразведки, оперативной, материальных ресурсов, стратегического планирования, программирования и анализа, по борьбе с наркобизнесом, юридической, военной доктрины, специальных операций, военного образования и гражданской обороны.

Министр морского флота несет персональную ответственность за строительство ВМС, боеготовность вверенных ему сил и средств флота, их укомплектованность личным составом, материально-техническое обеспечение и реализацию кораблестроительных программ, а также за закупку систем ВВТ и подготовку кадров.

На министерство морского флота возложено решение следующих основных задач:
- строительство, подготовка и управление силами флота;
- защита суверенитета и территориальной целостности страны;
- защита территориальных вод, прибрежной территории и воздушного пространства над ними;
- обеспечение государственных интересов в 200-мильной экономической зоне;
- защита морских коммуникаций и спасение на воде;
- оказание помощи гражданским властям в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф;
- охрана и оборона важных стратегических и экономических объектов инфраструктуры Мексики, расположенных на побережье и континентальном шельфе;
- участие в реализации социальных программ.

Организационно в состав ММФ входят: главный штаб, главная инспекция, адмиральская коллегия, военно-морская коллегия, группа стратегического планирования, группа стратегической разведки, юридическая группа и пять главных управлений (административно-финансовое, кадров, исследований и разработок, МТО, строительства).

Министру морского флота непосредственно подчинены первый заместитель, замминистра по финансово-экономическим и административным вопросам (офисьяль-майор), главный инспектор и контролер, начальник главного штаба и начальник группы стратегической разведки.

Первому заместителю министра подчинены начальники главных управлений исследований и разработок, МТО, строительства, а офисьяль-майору - начальники двух ГУ: кадров и административно-финансового.

Основным органом оперативного управления флота является главный штаб ВМС, возглавляемый начальником штаба. Главный штаб состоит из пяти секций: административной, разведки-контрразведки, оперативной, материальных ресурсов, связи и по борьбе с наркотиками.

Военно-политическое руководство (ВПР) Мексики, принимая во внимание современный характер вызовов и угроз национальной безопасности (подрывная деятельность незаконных вооруженных формирований и наркокартелей, рост организованной преступности и сепаратизма), уделяет значительное внимание вопросам обеспечения территориальной целостности и независимости государства. Один из способов достижения данной цели, по мнению ВПР страны, - это возможное привлечение ВС не только для ее защиты от внешних угроз, но и для решения внутриполитических проблем.

Благодаря этому вооруженные силы Мексики являются самыми боеспособными и технически оснащенными в Мексиканско-Карибском регионе. Так, на их вооружении состоят 1 126 бронетранспортеров, 1 862 орудия полевой артиллерии и минометов, 95 боевых самолетов и 154 вертолета, 71 самолет вспомогательной авиации, 42 боевых корабля и 84 катера, 45 вспомогательных судов. Численность личного состава национальных ВС 215 700 человек.

В целях дальнейшего укрепления национальных ВС, как гаранта существующей политической системы, администрацией Ф. Кальдерона разработана и реализуется программа военного строительства, рассчитанная до 2012 года, которая предусматривает ряд мер, направленных на оптимизацию организационно-штатной структуры ВС, оснащение соединений и частей современными ВВТ.

 В вопросах строительства вооруженных сил ВПР Мексики приоритетное место отводит сухопутным войскам как основному виду ВС (144 тыс. человек). Развитие СВ нацелено прежде всего на подготовку соединений и частей к действиям в условиях возможного резкого обострения внутриполитической обстановки и возникновения массовых антиправительственных выступлений, создающих угрозу существующим институтам власти. В связи с этим основной упор делается на создание сил специальных операций, модернизацию находящейся на вооружении боевой техники и оснащение ВС новыми образцами ВВТ, повышение выучки личного состава и эффективности управления войсками.

Так, в ходе реформирования в составе СВ сформировано и подготовлено 73 аэромобильные и 36 амфибийных групп специального назначения (ГрСпН), организационно сведенных в батальоны СпН военных округов. При этом все военнослужащие прошли соответствующую подготовку в США. Данные подразделения оснащены современным стрелковым оружием, приборами ночного видения, станциями GPS, быстроходными катерами, автомобилями повышенной проходимости типа "Хамви".

 В связи с тем что выделенных на нужды СВ в 2008 финансовом году средств на закупку современных ВВТ недостаточно, основное внимание будет уделено модернизации имеющихся образцов и поддержанию их в боеготовом состоянии.

Ключевыми направлениями строительства военно-воздушных сил Мексики до 2012 года являются: модернизация авиапарка, улучшение технического обеспечения наземных служб и развитие существующей аэродромной сети. Кроме того, с учетом возрастающей роли ВВС в обеспечении операций против наркомафии, в ближайшей перспективе планируется оснащать военно-воздушные силы современными типами самолетов и вертолетов. В качестве альтернативы западной авиатехнике рассматривается возможность закупки самолетов и вертолетов российского производства. Особое внимание уделяется также качественной подготовке летного состава. Например, ежегодно 10-15 мексиканских летчиков проходят курс повышения квалификации при командно-штабном колледже ВВС США на АвБ Максвелл (штат Алабама).

Значительные преобразования предполагается провести в военно-морских силах, основным содержанием которых является реорганизация организационно-штатной структуры. Так, из состава ВМС в отдельное оперативное управление выделены патрульные катера (ПКА) и силы охраны водного района с целью создания структуры, выполняющей функции береговой охраны (БОХР). По мнению командования мексиканских ВМС, данная реорганизация позволит повысить эффективность контроля акватории 200-мильной морской экономической зоны Мексики и упростить взаимодействие с БОХР США, Гватемалы и Белиза. Разделены также функции между командованиями флотов и командованиями военно-морских районов. Традиционные задачи обеспечения безопасности национальной территории и защиты суверенитета продолжат решать командование флота Мексиканского залива и Карибского моря и командование Тихоокеанского флота, а обеспечение режима морской экономической зоны страны возложено на командования военно-морскими районами (BMP).

Повышению боевых возможностей ВМС способствует строительство новых и замены устаревших кораблей и катеров, модернизация корабельного состава на национальных судоверфях, а также улучшение оперативной и боевой подготовки личного состава. В частности, министерство морского флота планирует построить пять корветов, шесть универсальных транспортов снабжения, 110 ПКА типа "Поларис-2", один ПКА типа "Карибе" и один ПКА типа "Демократа".

В целях охраны и обороны мексиканских нефтедобывающих объектов, расположенных на океанском шельфе в зоне Кампече (Мексиканский залив), закончено формирование первой антитеррористической базы на одной из нефтедобывающих платформ национальной компании "Пе-мекс". Численность подразделения сил специальных операций ВМС Мексики, постоянно несущего боевое дежурство на данной базе, составляет 120 военнослужащих. Указанное подразделение оснащено военно-транспортными вертолетами Ми-17 и ПЗРК "Игла".

Министерство национальной обороны Мексики изучает возможность присоединения страны к объединенной американо-канадской системе воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД). С таким предложением выступило руководство США, которое таким образом предполагает обеспечить повышение безопасности своей территории на южном направлении. Предусматривается, что в ходе обмена информацией в рамках НОРАД мексиканская сторона будет на постоянной основе как предоставлять, так и получать оперативные данные о воздушной и морской обстановке, в том числе в районах нефтяных промыслов Мексиканского залива. В настоящее время представители военных ведомств двух стран приступили к проведению рабочих консультаций по данному вопросу. Принятие решения об интеграции Мексики в НОРАД ожидалось в конце 2008 года, однако до сих пор этого не произошло.

Для финансового обеспечения реформы национальных вооруженных сил, по мнению руководства Минобороны страны, с учетом высоких темпов инфляции военный бюджет необходимо ежегодно увеличивать на 40-50 % В то же время правительство Мексики объявило о планируемом сокращении расходов на финансирование министерства национальной обороны и министерства морского флота в 2010 финансовом году. Так, в соответствии с данным решением намечено уменьшить бюджет MHO на 7 %, а бюджет ММФ на 6 % Предполагается, что расходы первого ведомства составят 3,8 млрд долларов США вместо 4,2 млрд в 2009-м, а второго - 1,5 млрд вместо 2,2 млрд. Основной упор при этом делается на развитие национального военно-промышленного комплекса. Значительную часть денежных средств намечено направить на внедрение новых технологий производства стрелкового оружия и современных радиосредств, модернизацию фабрики по выпуску боеприпасов, оснащение новым оборудованием сервисного центра по обслуживанию вертолетов.

В целом, по мнению командования ВС Мексики, намеченные направления военного строительства позволят к 2012 году создать вооруженные силы, способные эффективно противодействовать современным вызовам и угрозам, а также обеспечить территориальную целостность и безопасность страны.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №2, С.25-30

Всего комментариев: 0
avatar