Латиноамериканская ассоциация центров подготовки миротворческих сил (АЛКОПАС) (2009)

Подполковник С. Киряев

В конце 2007 года министерство обороны Аргентины выступило с инициативой образования Латиноамериканской ассоциации центров подготовки миротворческих сил - АЛКОПАС (Associaciyn Latinoamericana de Centros de Entrenamiento para Operaciones de Paz - ALCOPAZ). 6 декабря 2007 года в интересах ее практической реализации в Буэнос-Айресе прошло совещание представителей оборонных ведомств Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора, на котором была достигнута принципиальная договоренность сторон о создании данной региональной организации, определены ее основные цели и задачи. Подписание учредительных документов (устав и учредительный акт) ассоциации также состоялось в столице Аргентины 4 августа 2008 года1.

В соответствии с уставом АЛКОПАС -это организация, объединяющая центры2 и/или другие государственные структуры стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которые выполняют задачи по подготовке личного состава вооруженных сил и полиции, а также гражданского персонала для участия в операциях по поддержанию мира, проводимых в соответствии с мандатом ООН.

Основной целью вновь созданной ассоциации является повышение качества и эффективности подготовки соответствующего личного состава для его дальнейшего участия в миротворческих операциях.

Перед АЛКОПАС поставлены следующие задачи:
- содействие обмену опытом между входящими в нее организациями по вопросам методики обучения и подготовки;
- выработка единых подходов к подготовке и обучению миротворческих сил в соответствии со стандартами, принятыми ООН;
-оказание содействия персоналу входящих в нее организаций в вопросах, связанных с планированием и участием в миротворческих операциях;
- выработка основных форм деятельности с учетом полученного теоретического и практического опыта ведения миротворческих операций;
- создание интернет-страниц и другой электронной продукции, а также публикация информации и материалов, отражающих опыт проведения миротворческих операций;
- содействие взаимному обмену информацией о существующих институционных и культурно-организационных различиях между военным, полицейским и гражданскими компонентами, участвующими в миротворческих операциях;
- создание условий, способствующих развитию и повышению эффективности рабочих контактов между членами ассоциации в интересах укрепления двустороннего и регионального сотрудничества;
- содействие разносторонней научно-исследовательской деятельности в сфере международного миротворчества путем оказания поддержки программам исследований, семинарам и другим академическим мероприятиям;
- оказание поддержки в области международного сотрудничества в осуществлении мероприятий по выполнению задач ассоциации.

В АЛКОПАС установлены четыре формы членства: полноправный учредительный член, полноправный ассоциированный член, наблюдатель3 и приглашенный. Полноправные  учредительные и ассоциированные члены имеют по голосу от страны. Наблюдатели и приглашенные имеют право на выступление, но не имеют право голоса.

Высшим органом ассоциации является ежегодная генеральная ассамблея, где определяются цели деятельности организации на текущий период и пути их достижения. Генеральная ассамблея проводится на территории центра по подготовке миротворческих сил страны, осуществляющей функции действующего председателя, при наличии кворума, который считается набранным, если присутствует половина плюс один полноправный член. Итоговые документы ежегодной генеральной ассамблеи принимаются на основе консенсуса ее членов.

Внеочередные ассамблеи созываются председателем через исполнительный комитет по просьбе не менее двух полноправных учредительных членов АЛКОПАС и могут проходить в любой стране, независимо от того, кто осуществляет председательство в Ассоциации.

Кроме этого, в рамках каждой ассамблеи полноправные члены могут договариваться о проведении закрытых сессий, на которые не допускаются наблюдатели и приглашенные.
Управляющими органами ассоциации являются председатель, исполнительный комитет и секретариат. На председателя возложено общее руководство АЛКОПАС. Кроме того, он председательствует на сессиях ежегодной генеральной ассамблеи и внеочередных ассамблеях, на заседаниях исполнительного комитета, а также осуществляет созыв специальных и рабочих заседаний.

Обязанности председателя выполняет представитель министерства обороны страны, в учебном центре которой будет проходить очередная генеральная ассамблея. Председательство ежегодно переходит от одной страны к другой в алфавитном порядке. Государство, которое в соответствии с установленной очередностью должно председательствовать в ассоциации, вправе уступить его следующим за ним в алфавитном порядке. Назначение на председательство должно быть утверждено на сессии генеральной ассамблеи, в ходе заключительного заседания которой страна вступает в председательские полномочия4.

Исполнительный комитет АЛКОПАС оказывает поддержку председателю и выполняет такие функции, как:
- консультирование председателя в отношении задач, возложенных на ассоциацию;
- практическая реализация программ ассоциации в соответствии с решениями, принятыми ежегодной генеральной ассамблеей;
- представление рекомендаций ежегодной генеральной ассамблее относительно тем будущих заседаний;
- информирование членов ассоциации относительно программы ее деятельности;
- организация встреч, рабочих групп и специальных ассамблей, которые могут потребоваться в целях реализации программ ассоциации, а также получение докладов, запрашиваемых председателем;
- представление генеральной ассамблее планов международного сотрудничества в целях достижения целей, поставленных перед ассоциацией;
- подготовка предложений о внесении изменений в устав согласно запросу не менее трети полноправных членов ассоциации.

Исполнительный комитет состоит из уходящего с поста председателя АЛКОПАС (со второго года после учреждения данной организации становится генеральным координатором исполнительного комитета) и трех специальных комитетов: военного, полицейского и гражданского. В состав этих комитетов входят секретари, назначенные от соответствующих национальных министерств стран - полноправных членов ассоциации. Руководство военным комитетом осуществляет такая страна в алфавитном порядке, обратном порядку председательствования5.

Члены исполнительного комитета проводят подготовительное заседание, предшествующее ежегодной генеральной ассамблее, а также вправе проводить заседания в любых других случаях, которые они сочтут подходящими.

Центр подготовки миротворческих сил, где будет проходить ежегодная генеральная ассамблея, исполняет функции секретариата ассоциации. При этом его руководитель выполняет задачи временного секретаря. Данный центр, руководство которого возглавляло секретариат, назначает сотрудника, ответственного за передачу новому секретариату всей документации и других элементов в интересах обеспечения преемственности деятельности организации.

Расходы на работу АЛКОПАС распределяются следующим образом:
- страна, в которой проводится генеральная ассамблея, а также другие мероприятия под эгидой ассоциации, оплачивает организационные расходы, в том числе предоставление транспорта для делегаций;
- государство, где проходит внеочередная ассамблея, оплачивает расходы на ее организацию, в частности на предоставление транспорта для делегаций;
- страна-участница оплачивает транспортные расходы до места проведения мероприятия, а также пребывание своих сотрудников, в том числе расходы на питание, не оплачиваемые принимающей стороной;
- страна-участница оплачивает расходы, связанные с лечением, перемещением или вывозом на родину больных, раненых либо умерших сотрудников.

Изменения в уставе ассоциации предлагает вносить председатель через исполнительный комитет по просьбе как минимум трети полноправных членов. Предложенные изменения должны быть представлены на рассмотрение ежегодной генеральной ассамблеи и приняты путем консенсуса среди полноправных членов.

Полноправные учредительные и ассоциированные члены могут выйти из организации в любой момент, если не являются ее председателем. О подобном решении они должны письменно уведомить председателя минимум за месяц до выхода, без необходимости объяснения причин или мотивов данного решения.

Во всех документах и публикациях АЛКОПАС используются испанский и португальский языки.
На момент подписания учредительных документов определенный интерес к образованию данной ассоциации проявили Боливия, Сальвадор, Гондурас, Парагвай и Никарагуа. Приглашение присутствовать как наблюдатели на сессии АЛКОПАС в сентябре 2008 года получили Соединенные Штаты и Канада. Предложения о возможном участии в Латиноамериканской ассоциации центров подготовки миротворческих сил в качестве наблюдателей также направлены в адрес Российской Федерации, Испании, Франции и Китайской Народной Республики.
В целом необходимо отметить, что открывшаяся перспектива участия России в деятельности АЛКОПАС в имеющемся формате может способствовать расширению двусторонних и многосторонних связей со странами Латинской Америки, а также укреплению международного авторитета нашего государства.

1 Странами-подписантами и одновременно полноправными учредительными членами ассоциации стали Аргентина. Бразилия, Гватемала, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор.

2 От стран - полноправных учредительных членов ассоциации:
- CAECOPAZ (Centro Argentino de Entrenamiento Conjunto para Operaciones de Paz), Аргентина;
- СЮР (Centro de Instrucciones de Operaciones de Paz), Бразилия;
- CECOPAC (Centro Conjunto para Operaciones de Paz), Чили;
- UEMPE (La Unidad Escuela de Misiones de Paz), Эквадор;
- CREMOPAZ (Comando Regional de Entrenamiento de Operaciones de Mantenimiento de la Paz), Гватемала;
- CECOPAZ (Centro de Entrenamiento Conjunto de Operaciones de Paz), Перу;
- CINOMAPA (Sistema Nacional de Apoyo a las operaciones de Mantenimiento de la Paz), Уругвай.

3 Наблюдателями являются организации или государства, которые были приглашены или ходатайствовали о присоединении к ассоциации в качестве наблюдателей.

4 В период с августа 2008-го по июль 2009 года председательствовала Аргентинская Республика, которую сменила Бразилия.

5 В период с августа 2008-го по июль 2009 года руководство военным комитетом ассоциации осуществляла Восточная Республика Уругвай.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №9, С.28-30

Всего комментариев: 0
avatar