Промежуточные итоги операции НАТО по борьбе с пиратством в Индийском океане (2013)

Капитан 1 ранга С Марков

Руководство НАТО, несмотря на положительные в целом изменения в сфере безопасности морского судоходства в северо-западной части Индийского океана, считает, что проблема морского пиратства не только сохраняет свою актуальность, но и имеет тенденцию к распространению на другие морские акватории вдоль берегов Африканского континента. Это является предпосылкой для активизации усилий блока, направленных на стабилизацию ситуации в ряде государств региона, а также для сохранения и возможного расширения военно-морского присутствия Североатлантического союза у побережья материка, очевидно, привлекающего в последнее время более заметное внимание различных субъектов международных отношений.

Проблема морского пиратства у северо-восточного побережья Африки является прямым следствием гражданской войны в Сомали, вызванной обострением целого комплекса внутренних противоречий. Межклановое противоборство, начавшееся в 1988 году, и возникший в стране глубокий социально-экономический кризис привели к массовым жертвам среди местного населения, что вызвало незамедлительную реакцию на конфликт международного сообщества.

Резолюции Совета безопасности ООН по борьбе с пиратством
С учетом резкого роста числа актов пиратства в открытом море у побережья Сомали и разбойных нападений на суда в его территориальных водах Совет Безопасности ООН, действуя на основании главы VII Устава ООН, одобрил 2 июня 2008 года резолюцию 1816 (2008),
Согласно резолюции так называемым сотрудничающим государствам (то есть государствам, в отношении которых Переходное федеральное правительство Сомали направило Генсекретарю ООН соответствующее уведомление) было предоставлено на ограниченный период право захода в территориальные воды Сомали для принятия необходимых мер "в целях пресечения актов пиратства и вооруженного разбоя па море сообразно тому, как это разрешается делать в открытом море в отношении пиратства согласно соответствующим нормам международного права".
Впоследствии Совет Безопасности ООН принял еще три резолюции - 1838, 1846 и 1851, которые не только продлили срок действия полномочий, предоставленных "сотрудничающим государствам" первой "антипиратской" резолюцией, но и усилит ряд ее положений. В них также была высказана идея задействовать положения Конвенции 1988 года о борьбе с незаконными актами против безопасности морского судоходства для организации уголовного преследования пиратов.
Резолюция 1851, принятая 16 декабря 2008 года на заседании Совбеза ООН на уровне министров иностранных дел, предусматривает ряд решительных шагов по противодействию пиратству. Прежде всего, государства, сотрудничающие с Сомали, получили право принимать все необходимые меры для пресечения пиратской деятельности не только в территориальном море, но и на сухопутной территории и в воздушном пространстве Сомали. Тем самым стало возможным уничтожение наземной инфраструктуры пиратов.

В январе 1992 года Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на поставку оружия в Сомали и на фоне гуманитарной катастрофы в стране учредил миротворческую миссию. Для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи привлекался в том числе и Североатлантический союз. На начальном этапе руководство альянса оказало содействие в организации воздушных и морских перевозок в интересах миссии Африканского союза в этой стране.

В 2008 году вооруженный разбой в отношении гражданских судов, следующих вдоль побережья Сомали, приобрел невиданный ранее масштаб, что создало серьезную угрозу безопасности международного морского судоходства (каждые сутки через Аденский залив проходит 240-250 судов, которые перевозят до трети всей добытой в мире нефти и около 98 % азиатских товаров для Европы). Переходное федеральное правительство Сомали, номинально признанное в международном плане легитимным, не располагало даже минимальными возможностями для пресечения подобной противоправной деятельности и контроля побережья и прибрежных вод. Оно было вынуждено обратиться к ООН с просьбой о содействии в организации эффективной борьбы с пиратством.

В ответ на запрос генерального секретаря ООН, поступивший в IV квартале 2008 года, Совет НАТО принял решение направить группу боевых кораблей объединенных военно-морских сил блока для сопровождения судов с грузами Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, осуществлявших транзит в районах с высокой активностью пиратов. Операция, получившая условное наименование "Эллайд провайдер", проводилась с октября по декабрь 2008 года. Кроме непосредственной охраны судоходства в интересах ВПП корабли ОВМС альянса осуществляли патрулирование в целях предотвращения захвата пиратами судов и членов их экипажей в заложники. В условиях нарастания пиратской активности за ней последовала очередная операция НАТО - "Эллайд протектор" (март-август 2009-го), которая также способствовала обеспечению безопасности морских торговых путей в северо-западной части Индийского океана.

Текущая кампания Североатлантического союза по борьбе с пиратством у побережья Сомали под условным наименованием "Оушен шилд" проводится с 17 августа 2009 года. Военно-морская группировка, действующая в рамках операции, выполняет следующие задачи: демонстрация присутствие альянса в регионе; установление контроля над морским судоходством в районе Африканского Рога; сопровождение торговых кораблей: досмотр подозрительных морских судов и малоразмерных катеров; нейтрализация и разоружение участников пиратских нападений с последующей передачей их национальным или международным следственным органам.

Для решения этих задач на ротационной основе задействуются постоянные группы (ПГ) ОВМС альянса. В настоящее время (с 6 июня до середины декабря с. г.) по плану операции действует ПГ № 1 ОВМС НАТО. В ее состав входят два фрегата УРО: флагман "Фритьоф Нансен" (Норвегия) и "Ван Спейк" (Нидерланды). В сентябре-декабре к ним присоединится украинский сторожевой корабль "Гетман Сагайдачный". Зона ответственности группы включает акваторию Аденского залива, 700-мильную морскую зону вдоль побережья Сомали. Кении и Танзании, а также район Сейшельских о-вов.

Общее руководство операцией возложено на командующего ОВМС НАТО (Нортвуд. Великобритания) британского вице-адмирала П. Хадсона. Непосредственное управление силами и средствами блока в районе их действий осуществляет капитан 1 ранта X. Амундсен (Норвегия). Впоследствии командование группировкой предполагается передать Испании (январь-июнь 2014 года).

В настоящее время эксперты Центра НАТО по контролю судоходства (Нортвуд, Великобритания) заявляют о значительном снижении активности сомалийских пиратов (см. таблицу). Это, по их мнению, обусловлено постоянным присутствием в регионе формирований ВМС, широким внедрением торговыми компаниями практики привлечения частных охранных групп для защиты судов и использованием более эффективной системы оповещения о пиратской угрозе. Кроме того, существенно сокращены возможности криминальных структур по легализации доходов от пиратской деятельности.

Вместе с тем, ввиду сохраняющейся политической нестабильности и низкого уровня экономического развития государств региона, коренные причины морского пиратства не устранены, а при отсутствии превентивных мер со стороны международного сообщества данная проблема может проявиться с прежней остротой.

В последнее время наибольшую обеспокоенность руководства блока вызывает ситуация в Йемене, который стал региональным центром контрабанды оружия и наркотиков и где уже сложились предпосылки для масштабною вовлечения населения в пиратскую деятельность. Угроза морского вооруженного разбоя растет и у западного побережья Африки.

Вместе с тем представители международного военного штаба HATQ признают, что в связи с сокращением оборонных бюджетов и низкой вследствие этого активностью государств-участников, состав группировки ОВМС альянса в последнее время укомплектован всего на 60 % от требуемого уровня. Отмечен также недостаток танкеров-заправщиков в районе операции. Вот почему руководство Североатлантического союза активизировало шаги, направленные на расширение взаимодействия с другими участниками антипиратской коалиции (Евросоюз, 150-е и 151-е оперативные соединения многонациональных сил, подчиненные 5-му оперативному флоту ВМС США), а также на подключение к операции "Оушен шилд" стран-партнеров, обладающих необходимым военно-морским потенциалом (Россия, Украина, Индия и Китай).

При этом высокие выкупы за захваченные суда и членов экипажей, часто превышающие 10 млн долларов США, позволили пиратам совершенствовать средства связи и тактику действий. Так, удаленность подобных акций от побережья Сомали значительно возросла и достигает берегов Индии и Мадагаскара.

В целом руководство блока положительно оценивает промежуточные итоги предпринятых альянсом и всей антипиратской коалицией усилий по борьбе с морскими разбойниками. Тем не менее, по мнению союзников, необходимо сохранить международное военное присутствие в регионе до полной нормализации обстановки в Сомали и достижения государствами региона достаточного уровня политической и экономической стабильности.

В связи с наличием предпосылок для возобновления масштабного морского пиратства в районе Африканского Рога руководство Североатлантического союза приняло решение о продлении мандата на проведение операции "Оушен шилд" до декабря 2014 года.

Таблица Активность действий пиратов и сил антипиратской коалиции в районе Африканского Рога
Действия пиратов 2009 2010 2011 2012 2013
Попытки захвата пиратами гражданских судов 132 134 147 70 2
Количество удавшихся захватов 45 44 22 7 0
Предотвращенные в результате применения военной силы попытки захвата пиратами гражданских судов 46 56 100 40 2

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №8. - С. 79-81

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar