О создании Южноамериканского совета обороны (2009)

Подполковник С. Киряев

В ходе состоявшегося 16 декабря 2008 года в г. Салвадор (Бразилия) внеочередного саммита Союза южноамериканских государств1 (УНАСУР) юридически оформлено создание в рамках данной региональной структуры нового коллективного органа - Южноамериканского совета обороны (ЮАСО).

ЮАСО является совещательным и координационным механизмом УНАСУР, который должен функционировать в соответствии с принципами ООН и международного права. В состав данного совета войдут два представителя от каждого государства - члена организации (один от министерства обороны и один от министерства иностранных дел). К приоритетным направлениям его деятельности отнесены: обеспечение условий для снижения напряженности на континенте, выработка единых мер укрепления взаимного доверия и обеспечения региональной безопасности, в том числе совместное определение рисков и угроз, а также способов их минимизации. При создании ЮАСО не преследовалась цель по формированию какого-либо военного блока, обладающего коалиционными вооруженными силами и органами управления (по примеру НАТО).

К основным задачам нового совета относятся:
- консолидация усилий стран Латинской Америки по созданию так называемой южноамериканской зоны мира путем расширения мер взаимного доверия в вопросах обороны и безопасности;
- координация военной, военно-экономической и военно-технической деятельности государств - членов УНАСУР, а также выработка единых взглядов руководства стран-участниц по вопросам региональной и международной безопасности;
- совместная оценка перспектив развития национальных вооруженных сил, обмен опытом по их строительству, участие в миротворческих операциях под эгидой ООН;
- проведение двусторонних и многонациональных учений по отработке задач совместного противодействия "вызовам и угрозам современности";
- согласование ежегодных расходов на оборону;
- организация взаимодействия ВПК стран-участниц, в том числе реализация совместных проектов в области НИОКР и производства продукции военного назначения.

Кроме того, в рамках союза страны-участники намерены решать вопросы углубления и расширения связей в сфере военного образования, совершенствования способов обмена информацией в интересах вооруженных сил, активизации и координации совместных действий по борьбе с международным терроризмом, транснациональной преступностью, а также с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и наркотиков.

Высшим руководящим органом ЮАСО является Совет глав государств и правительств УНАСУР. Руководство деятельностью Южноамериканского совета обороны будет осуществляться по принципу ротации министрами обороны стран, председательствующих в соответствующий период в УНАСУР. Кроме того, к ежегодным (плановым), а также неплановым (по необходимости) заседаниям могут привлекаться руководители других региональных и международных организаций. Решения намечено принимать на основе консенсуса при наличии 3/4 представителей.

Исполнительным и постоянно действующим органом ЮАСО станет Совет заместителей министров обороны или лиц им равных, заседания которого предусматривается проводить не реже одного раза в шесть месяцев. В рамках ЮАСО могут также дополнительно создаваться рабочие группы для решения отдельных конкретных задач. Допускается возможность участия в деятельности совета в качестве наблюдателей представителей других стран.

Создание Южноамериканского совета обороны вызывает раздражение в Вашингтоне, который рассматривает его как очередное свидетельство ослабления роли и влияния США в "ближнем зарубежье". Однако предпринятые Соединенными Штатами попытки затянуть реализацию данного вопроса с помощью своих региональных союзников (Колумбия и Перу) успеха не имели. Перу и Колумбия в данной ситуации вынуждены были учитывать свои собственные долгосрочные интересы и поэтому переходить в открытую конфронтацию с другими членами УНАСУР посчитали нецелесообразным. В то же время нельзя исключать и тот факт, что Лима и Богота присоединились к ЮАСО после определенных консультаций с Вашингтоном, который, в свою очередь, сможет использовать их право "вето" в интересах США при принятии решений в рамках союза.

В целом, по мнению руководства государств - членов УНАСУР, создание нового оборонного органа позволит вывести систему коллективной безопасности на Южноамериканском континенте на качественно новый уровень без участия Соединенных Штатов. В то же время эффективность деятельности формируемой структуры в более отдаленной перспективе будет зависеть от способности ее членов достичь взаимоприемлемого баланса стратегических интересов при неизбежном сохранении между ними определенных разногласий и несовпадении отдельных подходов к вопросам региональной интеграции в военной области.

1 В состав данной региональной организации входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Эквадор и Чили (статус наблюдателей имеют Куба, Мексика и Панама).

Зарубежное военное обозрение. 2009, №3, С.15-16

Всего комментариев: 0
avatar