Состояние и перспективы развития вооружённых сил Венесуэлы (2009)

Подполковник С. Киряев

Военно-политическое руководство страны, учитывая современный характер вызовов и угроз для национальной безопасности (в первую очередь со стороны США), проводит комплекс мероприятий по созданию боеспособных, оснащенных современными видами вооружения и военной техники (ВВТ) вооруженных сил, призванных обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности страны.

С этой целью администрацией президента У. Чавеса разработан и реализуется "Стратегический план модернизации и реформирования вооруженных сил", который предусматривает значительное увеличение расходов на программы военного строительства за счет созданного в 2005 году "Фонда национального развития" (оценивается примерно в 25 млрд долларов США).

В соответствии с данным документом в период до 2012 года предполагается осуществить ряд мер, направленных на совершенствование системы управления ВС, оптимизацию их организационно-штатной структуры, а также на оснащение соединений и частей современными ВВТ.

В рамках реформы органов управления в структуру военного ведомства страны введены должности четырех заместителей министра обороны, которые занимают начальники объединенного главного штаба ВС, главных управлений разведки, военного строительства и по социально-экономическим вопросам (схема 1).

Исходя из неоднократно декларируемой президентом У. Чавесом идеи "о неизбежной военной агрессии со стороны Вашингтона", в вооруженных силах государства помимо сухопутных войск, военно-воздушных, военно-морских сил и национальной гвардии образовано командование военных резервов и национальной мобилизации (схема 2). Новое командование подчиняется непосредственно президенту страны и несет ответственность за формирование, подготовку и обучение резерва, поддержание его в высокой степени боевой готовности, проведение при необходимости мобилизационных мероприятий, а также за подготовку гражданского населения к вооруженной защите и диверсионной деятельности в случае оккупации национальной территории.

Вооружённые силы Венесуэлы
Сухопутные войска Венесуэлы
Военно-морские силы Венесуэлы
Морская пехота Венесуэлы
Военно-воздушные силы Венесуэлы
Схема 1. Организация вооруженных сил Венесуэлы
Дислокация вооруженных сил Венесуэлы
Схема 2. Организационная структура командования военных резервов и национальной мобилизации

По имеющимся данным, в настоящее время мобилизационные ресурсы страны позволяют поставить "под ружье" свыше 1,5 млн человек. Однако уже к 2017 году численность организованного военного резерва планируется довести до 15 млн человек (то есть около 60 % всего населения страны). Личный состав резерва активно задействуется в проводимых военных учениях и операциях, а также для обеспечения безопасности в ходе выборов, митингов и манифестаций. Для подготовки командного состава созданы специализированные курсы. Кроме того, в подразделения резерва откомандировано около 400 кадровых офицеров из всех видов ВС. При обучении резервистов широко используется опыт ведения партизанской борьбы в Белоруссии (в ходе Великой Отечественной войны), Вьетнаме, Афганистане и Ираке, а также кубинский опыт подготовки страны к "народной войне".

В соответствии с принятым в 2005 году законом "О новых функциях и организации национальных вооруженных сил" территория Венесуэлы разделена на семь "единых зон обороны", каждая из которых имеет своего командующего и штаб. При этом командующему военной зоной подчинены все воинские формирования, расположенные в ее границах.

В целях осуществления единого планирования применения войск (сил) и руководства боевыми действиями ОК ВС преобразовано в стратегическое командование операций со значительным расширением полномочий.

Вооруженные силы Венесуэлы в настоящее время занимают третье место по численности личного состава (после Колумбии и Бразилии) в Южноамериканском континентальном районе.

На их вооружении состоят: 189 танков, свыше 420 бронетранспортеров, 355 орудий полевой артиллерии и минометов, более 130 боевых самолетов и 50 вертолетов, 17 боевых кораблей (в том числе две дизельные ПЛ), 108 боевых катеров и 12 вспомогательных судов.

При этом большая часть находящейся в боевом составе техники нуждается в ремонте, модернизации или замене. В связи с этим одним из приоритетных направлений реформирования национальных ВС является оснащение войск (сил) современными образцами ВВТ. В частности, после прихода к власти У. Чавеса (1998) его администрация взяла курс на диверсификацию источников закупки современных ВВТ, стремясь при этом избежать чрезмерной зависимости от традиционных поставщиков вооружений, главным образом от Соединенных Штатов. Немаловажную роль в выборе партнеров в области военно-технического сотрудничества (ВТС) сыграло решение госдепартамента США (май 2006-го) о запрете экспорта Каракасу продукции военного назначения и прекращении выдачи лицензий на ее производство третьим странам, если эти ВВТ предназначены для Венесуэлы. В таких условиях правительство У. Чавеса вынуждено ориентироваться в основном на развитие ВТС с Россией, Белоруссией, Испанией, Ираном и Китаем.

Так, между РФ и Венесуэлой реализуются 12 контрактов на общую сумму более 4,4 млрд долларов. В рамках развития и укрепления ВТС с Российской Федерацией в 2009-2012 годах планируется провести переговоры и закупить в России бронетанковую технику (92 танка Т-72,118 боевых машин пехоты БМП-3, 111 бронетранспортеров БТР-80А), ряд артиллерийских систем (40 МСТА, 17 "Нона", 36 "Сани", 32 РСЗО "Град" и четыре "Смерч"), а также зенитные ракетные комплексы и системы (один С-300 "Антей", три "Бук-М2Е", 11 "Пе-чора-2М", 300 3У-23/30М1 и 11 РЛС П-18). Венесуэльская сторона заинтересована также в ускорении создания лицензионных производств автоматов АК-103 и патронов к ним.

Активное участие в разработке и вводе в строй комплексной системы ПВО страны принимает Белоруссия. В частности, предусматривается поставка автоматизированных систем управления белорусского производства, огневых средств поражения (ЗРК и ЗАК) из наличия министерства обороны и обучение на базе военной академии в г. Минск венесуэльских курсантов по ряду специальностей ПВО и РЭБ. В систему ПВО предполагается интегрировать также поставляемые в настоящее время российские истребители Су-30МК2, китайские РЛС типа JYL-1. Кроме того, ожидается, что в 2009 году в ВС Венесуэлы начнут поступать учебно-тренировочные самолеты К-8 и РСЗО А100 китайского производства, иранские БЛА и легкомоторные самолеты типа "Фахр-3".

В соответствии с заключенным в 2005 году контрактом между Венесуэлой и Испанией до 2011 года на вооружение венесуэльских ВМС должны поступить четыре сторожевых корабля, построенных на испанской верфи "Навантия". Общая сумма сделки составляет 1,1 млн евро. Данные корабли предполагается использовать для патрулирования морских границ, пресечения контрабанды и наркотрафика, а также для спасения и оказания помощи терпящим бедствие.

Согласно венесуэльским планам модернизации национальных ВС, приоритетными являются проекты, связанные с закупками артиллерийского вооружения (в том числе РСЗО), систем ПВО, средств связи, комплексов радио- и радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы, автомобилей повышенной проходимости, авиационной и вертолетной техники, а также боевых кораблей и патрульных катеров. На эти цели в 2008 году было выделено около 3,3 млрд долларов (в 2007-м -2,7 млрд), что составляет 5,24 % ВВП. Суммарный объем средств на реализацию указанных планов к 2012 году, по подсчетам венесуэльских специалистов, может достигнуть 31 млрд долларов.

Одновременно продолжается плановый ремонт образцов ВВТ, состоящих на вооружении национальных ВС, проводятся работы по модернизации уже имеющихся и созданию новых центров по ремонту и техническому обслуживанию ВВТ. Особый упор при этом делается на то, чтобы все технические операции (включая изготовление некоторых запасных частей) проводились на территории страны и только силами местных специалистов, без привлечения какой-либо иностранной помощи, а также на расширение собственной ремонтно-сервисной базы для обслуживания авиационной техники, так как боеготовность имеющегося авиационного парка находится на очень низком уровне (в основном это самолеты F-16A и В, F-5A и В). На реализацию данных задач предполагается затратить около 1,5 млрд долларов. В итоге на каждой авиабазе планируется иметь пункт технического обслуживания, а на авиабазе "Эль-Либертадор" (г. Маракай) - одно или два авиаремонтных предприятия с полным циклом регламентных работ.

В целом военно-политическое руководство Венесуэлы, придерживаясь "концепции народной войны", при проведении военной реформы стремится создать компактные, высокоманевренные вооруженные силы с мощными резервными компонентами, способные эффективно противодействовать различным угрозам территориальной целостности и безопасности страны.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №10, С.15-19

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar