О реформе вооруженных сил Венесуэлы (2006)

Полковник С. Сергеев

2006 год пройдет в Венесуэле под знаком реформирования вооруженных сил страны. Предполагается, что ее национальная ассамблея (парламент) примет в ближайшее время закон о национальных вооруженных силах, предусматривающий, в частности, создание нового института заместителя министра обороны, который будет курировать работу стратегического оперативного командования (СОК), заменившего объединенное командование (ОК) ВС; университет обороны, а также командование военными резервами и национальной мобилизации. Последнему правительство президента Уго Чавеса придает особое значение - оно будет напрямую подчиняться главе государства. В 2006 году численность активного резерва планируется довести до 300 тыс. человек, а в перспективе - до 1 млн. Расходы на содержание резервистов прописаны отдельной строкой в бюджете на 2006 год. Резервный компонент создается в соответствии с венесуэльской конституцией, определяющей, что защита страны является общей задачей ВС и гражданского населения.


Как заявил командующий сухопутными войсками дивизионный генерал Рауль Бадуел, в МО создана новая структура - командование военными резервами и национальной мобилизации, в задачи которого входит подготовка людских резервов для национальных ВС на случай отражения возможной агрессии со стороны других государств.

Реформированием вооруженных сил занимается специально созданная в августе прошлого года комиссия во главе с армейским генералом Роберто Гонсалесом Карденасом. Должность начальника объединенного штаба, которым сейчас является вице-адмирал Карлос Мильян. будет приравнена к должности заместителя министра обороны ВС Венесуэлы. Под его контролем будут находиться такие вопросы, как стратегическая политика, образование и развитие системы обороны, экономические и социальные аспекты, контрразведывательная деятельность.

Генеральная инспекция ВС, которая в настоящее время имеет второй по значимости статус в этой системе, станет вспомогательным органом МО. В подчинение СОК перейдут операционные командования и ОК на театрах операций.

Вся территория страны разбита на военные зоны (ВЗ). Приграничные ВС именуются также операционными театрами. С целью усиления борьбы с контрабандой наркотиков, нефтепродуктов и других товаров в приграничных районах, наращивания усилий в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, действующими с территории соседней Колумбии и проникающими на территорию Венесуэлы, а также для оказания помощи местному населению в случае крупных природных катаклизмов в конце 2004-начале 2005 года были созданы два новых операционных театра (в дополнение к трем имеющимся). При этом следует отметить, что ВЗ не совпадают с военно-воздушными и региональными зонами национальной гвардии.

Начавшаяся реформа вооруженных сил осуществляется в соответствии с новой военной доктриной Венесуэлы, инициированной Y Чавесом и направленной на обеспечение готовности всех родов войск и резервов к отражению возможной агрессии со стороны США, чтобы поставить под свой контроль нефтедобычу. Венесуэла находится на пятом месте среди государств-экспортеров нефти, добывая 3,3 млн баррелей "черного золота" в день. По официальным заявлениям местных властей, она располагает самыми большими в мире запасами нефти, оцениваемыми в 235 млрд баррелей.

Президент страны неоднократно публично заявлял, что в случае нападения на нее Соединенные Штаты столкнутся с "тотальной войной" со стороны венесуэльского народа. В одном из последних своих выступлений он отметил, что "вряд ли возможна война с Колумбией, Гайаной, Бразилией или другими соседними государствами, но североамериканская империя является нашей основной угрозой". В связи с этим президент призывает руководство ВС страны изучать военный опыт участников "индейского сопротивления" против испанских конкистадоров, "военное мышление" национальных героев Симона Боливара и Франсиско Миранды", тактику и стратегию войны за независимость Венесуэлы.

На это нацелены и проводимые в последнее время в стране маневры. Так, в период с апреля по июнь 2005 года впервые прошли комплексные учения "Армада Соберана", в которых приняли участие соединения и части всех видов вооруженных сил, а также подразделения военного резерва. По словам командующего ВМС вице-адмирала Армандо Лагуна, целью маневров являлась проверка готовности войск и органов управления к отражению возможной агрессии. Их кульминацией стала отработка вопросов обороны побережья страны и недопущения высадки морского десанта условного противника. При этом части дивизии морской пехоты (МП) ВМС Венесуэлы имитировали высадку на берег, взяв за основу тактику действий МП, сил обеспечения высадки и сил поддержки ВМС США, а подразделения резервистов отрабатывали вопросы ведения боевых действий в целях недопущения высадки сил десанта противника и их разгрома.

Ранее подобные учения прошли с участием подразделений сухопутных войск и резервистов государственной нефтяной компании "Петролеос де Венесуэла". На них, в частности, отрабатывались действия по отражению атак вероятного противника с использованием бронетанковой техники и авиации.

В первую декаду июня венесуэльская армия провела начальную фазу учений, получивших наименование "Асимметричная война". Цель маневров, прошедших в центральной части страны, заключалась в отработке боевых действий на случай отражения вторжения иностранных войск. В учениях приняли участие подразделения СВ, ВВС и вновь созданная территориальная гвардия, состоящая из резервистов.

Одновременно у побережья штата Варгас завершились маневры ВМС под кодовым названием "Пэтриот" с аналогичной целью - отражение иностранной агрессии. В них была задействована также территориальная и национальная гвардия (военизированная полиция).

По сообщению военного ведомства, данные учения проводятся для комплексной отработки оборонительных действий на случай вторжения ВС другого государства и предусматривают "нефронтальный ответ" на агрессию или покушение на суверенитет страны. В ходе их отрабатываются также вопросы мобилизации армейских подразделений, в том числе бронетанковых. Эти мероприятия будут проходить и в других регионах страны.

В соответствии с начавшейся реформой возрастают и военные расходы Венесуэлы. По данным региональной общественной организации "Сеть безопасности и обороны Латинской Америки", в 2006 году расходы этой страны на военные нужды составят 1,6 % ВВП, что, однако, намного меньше, чем в Чили (3,54 %), Колумбии (3,28) и Бразилии (1,84).

Введенное Белым домом в мае 2006 года эмбарго на поставку вооружений Каракасу расценивается в местных кругах как попытка ослабить и разоружить венесуэльскую армию и связывается с агрессивными планами Вашингтона. В сложившихся условиях руководство этой латиноамериканской страны стремится к диверсификации источников поставок ВВТ.

Так, Испания начала строительство восьми кораблей для венесуэльских ВМС, основное предназначение которых - охрана морских границ и патрулирование прибрежных вод страны. Первое судно должно быть передано им в сентябре 2008 года, последнее - в июне 2011-го. Общая стоимость военных кораблей, которые будут построены на государственных верфях Испании, составит 1,5 млрд долларов.

Как сообщается в западных военных СМИ, в ближайшее время планируется объявить тендер на строительство подводных лодок для ВМС Венесуэлы.

В начале июня эта страна получила первую партию российских автоматов АК-103 в количестве 30 тыс. единиц. Всего согласно заключенному в 2005 году контракту в Венесуэлу будут поставлены 100 тыс. автоматов "АК" последнего поколения, которые заменят устаревшее оружие бельгийского производства 50-летней давности. Прорабатывается возможность приобретения истребителей Су-30, которые заменят американские F-16.

Заслуживает внимания позиция генерала в отставке Альберто Мюллера Рохаса, заявившего: "Новая военная доктрина Венесуэлы отбрасывает страну к 1947 году, когда в Южной Америке впервые начала культивироваться идея "вооруженной защиты перед лицом коммунистической угрозы", в соответствии с которой государства региона стали наращивать свою военную мощь", однако, с его точки зрения, она правомочна в отношении США, так как А. Рохас согласен с позицией президента Y Чавеса, что именно эта страна в настоящее время "представляет наибольшую угрозу миру". В связи с этим он выступил в поддержку прорабатываемой венесуэльским руководством идеи военной интеграции в рамках программы "Юг-Юг" для отражения возможной американской агрессии.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №8, С. 22-24

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar