Военно-морские силы Мексики (2014)

Капитан Е. Федосеев-Печорский

Военно-морские силы Мексики включают флот, морскую авиацию и морскую пехоту. В ВМС страны насчитывается около 57 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов.

Главным органом управления является министерство морского флота (г. Мехико), которое возглавляет министр в звании адмирала. В его состав входят: главный штаб, главная инспекция, адмиральская и военно-морская коллегии, три группы (стратегического планирования, стратегической разведки и юридическая) и пять главных управлений (административно-финансовое, кадров, исследований и разработок, материально-технического обеспечения, строительства ВМС).

Эмблема главного штаба ВМС Мексики

Министру морского флота подчинены: первый заместитель, заместитель министра по финансово-экономическим и административным вопросам, главный инспектор, начальник главного штаба и начальник группы стратегической разведки. В свою очередь, первому замминистра подчинены начальники главных управлений исследований и разработок, МТО и строительства ВМС, а замминистра по финансово-экономическим и административным вопросам - начальники главных управлений кадров и административно-финансового.

Руководство боевой и повседневной деятельностью военно-морских сил осуществляет министр морского флота через главный штаб ВМС.

Основными функциями главного штаба являются организация оперативного планирования и боевой подготовки войск (сил), а также управление силами флота, морской авиации и МП в мирное и военное время.

В состав главного штаба ВМС входят: аппарат начальника главного штаба; отдел по связям с государственной нефтедобывающей компанией "Пемекс"; протокольный отдел; шесть управлений (по мексиканской терминологии - секций): административное (S-1), разведывательно-контрразведывательное (S-2), оперативное (S-3), материальных ресурсов (S-4), связи (S-5) и по борьбе с наркопреступностью (S-6).

Основные объекты ВМС Мексики

Министр морского флота подчиняется президенту страны и несет персональную ответственность за строительство военно-морских сил, их боевую готовность, укомплектованность личным составом, подготовку офицерских кадров, МТО, реализацию кораблестроительных и других ведомственных программ, включая закупку новых систем вооружения и военной техники. На национальные ВМС возложено решение следующих основных задач:
- защита суверенитета и территориальной целостности страны, в том числе ее территориальных вод и прибрежных районов, а также воздушного пространства над ними;
- обеспечение государственных интересов в 200-мильной экономической зоне;
- защита морских коммуникаций;
- оказание помощи гражданским властям в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф;
- проведение поисково-спасательных операций на море;
- охрана и оборона важных стратегических и экономических объектов инфраструктуры страны, расположенных на побережье и континентальном шельфе.

Организационно формирования национальных ВМС сведены в два объединения - флот Мексиканского залива и Карибского моря и Тихоокеанский флот. В составе каждого из них имеются соединения надводных сил, морской авиации, амфибийных сил, сил специальных операций (ССО), а также центры подготовки личного состава.

Надводные силы флота включают две флотилии - эсминцев и вспомогательных судов. Корабельные силы флота Мексиканского залива и Карибского моря базируются в военно-морской базе Тукспан (штат Веракрус), а Тихоокеанского флота - ВМБ Мансанильо (Колима).

В боевом составе ВМС находятся: два эсминца типа "Кетцаль Коатль"; шесть фрегатов (два типа "Браво" и четыре - "Альенде"); шесть танкодесантных кораблей (типа "Пануко"); 33 патрульных корабля (типов "Валье", "Дуран-го", "Оахака", "Сиера", "Урибе" и "Холсингер"); 48 вспомогательных судов; более 90 быстроходных катеров.

Морская авиация насчитывает около 150 самолетов и вертолетов различного назначения.

Амфибийные силы ВМС Мексики включают две бригады морской пехоты (по одной на флоте). В составе каждой из них имеются батальоны: два десантных, по одному коммандос, средств высадки десанта и материально-технического обеспечения, артиллерийский дивизион, транспортная вертолетная эскадрилья.

Силы специальных операций военно-морских сил включают: четыре боевые группы ("Альфа", "Браво", "Чарли" и "Дельта"), четыре группы обеспечения и одну авиатранспортную, а также дивизион патрульных катеров.

Решение задач, свойственных береговой охране, в ВМС возложено на специальные территориальные формирования сил флота, морской авиации и МП - военно-морские районы (BMP). Кроме того, командование BMP отвечает за ведение разведки и обеспечение режима морской экономической зоны страны в зоне своей ответственности.

В военно-морских силах насчитывается семь BMP, которые далее подразделяются на 13 военно-морских зон и 14 военно-морских секторов, выполняющих в основном задачи тылового обеспечения.

В состав сил каждого военно-морского района входят группы надводных кораблей (катеров) переменной численности, а также транспортная вертолетная эскадрилья.

В ВМС Мексики имеется 32 батальона морской пехоты численностью по 600 военнослужащих. В мирное время морские пехотинцы решают задачи по охране объектов министерства морского флота и обеспечению безопасности побережья страны. Помимо этого, они участвуют в операциях по борьбе с организованной преступностью и наркокартелями, а также в мероприятиях по оказанию помощи правоохранительным органам во всех прибрежных штатах Мексики.

Формирование МП численностью до 100 военнослужащих постоянно развернуто (на ротационной основе) на базе "Иксток-Альфа", расположенной на морской платформе в зоне Кампече (район нефтедобычи у восточного побережья Мексики). Подразделение оснащено транспортно-десантными вертолетами. Главной его задачей является обеспечение безопасности объектов национальной нефтедобывающей инфраструктуры в Мексиканском заливе.

В целом ВМС страны поддерживаются в достаточно высокой степени боевой готовности. Вместе с тем имеющиеся в распоряжении министерства морского флота силы и средства не позволяют решать в полном объеме весь комплекс стоящих перед ним задач. Главными проблемами этого вида ВС являются нехватка боевых кораблей и самолетов, а также устаревшие ВВТ. Для преодоления этих недостатков политическому руководству Мексики необходимо существенно увеличить объемы бюджетного финансирования. Однако с учетом складывающейся § стране экономической ситуации устранить данные проблемы в обозримой перспективе не представляется возможным.

 Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №4. - С. 61-65

Всего комментариев: 0
avatar