Вооружённые силы Аргентины (2016)

Майор М. Татаринов

В современных условиях на мировой военно-политической арене с учетом процессов и угроз как в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, так и непосредственно внутри страны военно-политическое руководство (ВПР) Аргентины уделяет серьезное внимание вопросам развития и поддержания высокого уровня боеготовности своих вооруженных сил.

Современное состояние и направления строительства национальных вооруженных сил (ВС) определяются задачами, формируемыми ВПР страны, и функциями, возложенными на высшие органы военного управления.

ВС Аргентины состоят из органов центрального управления, сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. В соответствии с национальным законодательством они предназначены для "предотвращения и отражения любой внешней государственной агрессии с целью гарантированной защиты на постоянной основе жизненных интересов нации, таких как суверенитет, независимость и самоопределение, территориальная целостность страны, свобода и безопасность граждан".

Журнал ВС Аргентины Soldados
Структура высших органов военного управления Аргентины

Военная доктрина как единый документ, в котором бы отражалась национальная стратегия в области обороны и безопасности, в стране отсутствует. При этом существует "Белая книга" (скачать PDF) и ряд отдельных законодательных актов, в которых закреплены взгляды аргентинского руководства на военное строительство, подготовку страны и ВС к участию в вооруженных конфликтах, формы и способы их решения в различных видах военных действий, в том числе с целью защиты политических и экономических интересов государства за пределами национальной территории.

Верховный главнокомандующий ВС - президент. Он наделен полномочиями объявлять войну с одобрения национального конгресса, вводить в стране чрезвычайное положение, объявлять мобилизацию и назначать высших офицеров. Кроме того, это лицо определяет основные направления военной политики, строительства и применения ВС.

Президент возглавляет совещательный орган - совет национальной обороны, в состав которого входят вице-президент, члены кабинета министров, государственный секретарь по разведке, председатели комитетов по обороне сената и палаты депутатов. Его рабочим органом является секретариат во главе с министром обороны. Начальник объединенного штаба (ОШ) ВС Аргентины, а также начальники главных штабов видов ВС привлекаются министром обороны к работе совета в качестве консультантов.

Полномочия национального конгресса в части касающейся ВС включают:
- одобрение объявления президентом войны, заключения мира, ввода в стране чрезвычайного положения;
- разрешение на ввод иностранных войск на территорию страны и размещение национальных воинских частей за границей;
- утверждение направлений военной политики, объемов финансирования, оснащения ВВТ, тылового и материально-технического обеспечения ВС;
- разработку законодательной базы по вопросам обороноспособности государства,
- утверждение международных соглашений.

Основным административным органом национального военного управления является министерство обороны. В круг его полномочий входят: выработка предложений по вопросам военной политики, концепции строительства ВС, военной доктрины и стратегического планирования; подготовка и обоснование оборонного бюджета; комплектование, закупки и оснащение ВВТ; материально-техническое обеспечение ВС.

Объединенный штаб ВС - высший планирующий и исполнительный орган, с помощью которого верховный главнокомандующий осуществляет оперативное управление вооруженными силами. На него возложены следующие функции: формулирование объединенной доктрины, планирование применения вооруженных сил, организация участия военнослужащих ВС Аргентины в мероприятиях оперативной и боевой подготовки межвидового и международного характера, руководство аргентинскими подразделениями, задействованными в миротворческих операциях, организация взаимодействия между видами ВС. В мирное время начальник ОШ является высшим военным должностным лицом, на которое возложено непосредственное оперативное управление войсками.

Административное управление, занимающееся вопросами комплектования соединений и частей личным составом, оснащения ВВТ, материально-технического и тылового обеспечения, а также организации оперативной и боевой подготовки войск, осуществляют главные штабы сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил.

В случае войны части и подразделения сил безопасности - национальная жандармерия и морская префектура - переходят в непосредственное подчинение оперативно-стратегических командований ВС.

В период непосредственной угрозы агрессии при президенте создается чрезвычайный комитет в составе министра обороны, начальника объединенного штаба, начальников главных штабов видов ВС. Рабочим органом чрезвычайного комитета является ОШ ВС Аргентины.

Общая численность (без учета гражданского персонала) ВС составляет 74,4 тыс. человек, в том числе: сухопутных войск - 42,8 тыс., военно-морских сил - 19 тыс. и военно-воздушных сил -12,6 тыс.

В условиях мирного времени основным органом военного управления в ходе повседневной деятельности национальных вооруженных сил является оперативное командование ОШ ВС Аргентины. Оно предназначено для планирования, подготовки и проведения различных операций с участием разнородных сил национальных ВС. Постоянного боевого состава и закрепленной зоны ответственности оперативное командование (ОК) ОШ ВС не имеет. Командующий назначается указом президента страны. Оперативное командование осуществляет непосредственное управление частями и подразделениями, выделенными для выполнения задач в Антарктике, а также задействованными в миротворческих миссиях ООН, многонациональных учениях, операциях по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, стихийных бедствии.

Для решения задач обеспечения кибербезопасности и защиты информационных сетей МО, а также других государственных структур во взаимодействии с их подразделениями соответствующего профиля в структуре ОК сформировано объединенное киберкомандование.

С целью управления разнородными силами и средствами национальных ВС в интересах обеспечения противовоздушной обороны территории страны создано объединенное командование ПВО. В настоящее время согласовывается его организационно-штатная структура и обосновываются объемы и порядок финансирования.

Оперативное управление соединениями и частями осуществляет ОШ ВС Аргентины через главные штабы видов ВС по линии видовых оперативных командований.

Оперативно-стратегические командования отдельных стратегических районов, а также стратегических воздушных операций и ПВО, объединенное транспортное командование и ОК обороны Федерального округа развертываются в период непосредственной угрозы агрессии согласно директиве начальника ОШ ВС Аргентины. В зависимости от конкретной обстановки в зоне оперативной ответственности часть сил и средств национальных ВС может выделяться в оперативное подчинение этим командованиям.

Основным и самым многочисленным видом аргентинских вооруженных сил являются сухопутные войска. На них возложены следующие основные задачи: отражение агрессии противника, участие в противодесантной и противодиверсионной обороне, морских десантных и воздушно-десантных операциях, а также в мероприятиях по ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий.

Непосредственное руководство сухопутными войсками осуществляет начальник главного штаба (командующий) СВ. Подчиняясь начальнику объединенного штаба ВС Аргентины, он отвечает за состояние боевой и мобилизационной готовности войск, организацию оперативной и боевой подготовки, разработку планов мобилизационного и оперативного развертывания, комплектование личным составом и техникой, а также за выполнение возложенных на вид ВС задач.

После 2006 года в соответствии с планом перспективного строительства "Армия-2025" на базе трех армейских корпусов было создано три военных округа. При этом армейские корпуса были реорганизованы в три дивизии. Кроме региональных сил (войск военных округов) в распоряжении командующего СВ имеется так называемый стратегический мобильный резерв - силы быстрого реагирования (СБР) в составе парашютно-десантной бригады, подразделений специального назначения и 10-й механизированной бригады.

Сухопутные войска Аргентины включают пехотные, механизированные, бронетанковые, артиллерийские, воздушно-десантные, горно-пехотные и другие части и подразделения. Основным
соединением в СВ страны является дивизия.

Всего сухопутные войска имеют три пехотные дивизии. Кроме того, в состав СВ входят военный гарнизон (г. Буэнос-Айрес), военные учебные заведения СВ, части армейской авиации, а также отдельные части и подразделения центрального подчинения.

СБР предназначены для оперативного противодействия внезапно возникшим угрозам национальной безопасности. Они способны решать разведывательные, боевые и диверсионные задачи в тактической зоне и в глубоком тылу противника, действовать как самостоятельно, так и в составе объединенной многонациональной группировки.

В мирное время эти силы могут привлекаться к проведению миротворческих операций под эгидой ООН, а также для ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.
На вооружении сухопутных войск Аргентины находятся: более 400 средних и легких танков (ТАМ, SK-105 "Курассьер"); около 800 боевых бронированных машин (М113А2, VCTP); свыше 700 артиллерийских систем, включающих самоходные артиллерийские установки, буксируемые орудия, пушки и гаубицы, минометы и безоткатные орудия; 20 самолетов армейской авиации (транспортные и самолеты-разведчики); более 50 транспортных, боевых и учебно-тренировочных вертолетов армейской авиации.

Военно-воздушные силы Аргентины - это вид ВС, способный вести боевые действия как самостоятельно, так и во взаимодействии с сухопутными войсками и военно-морскими силами.
Основными задачами ВВС в военное время являются: завоевание и удержание превосходства в воздухе; обеспечение ПВО страны, а также важных объектов и группировок войск; изоляция района боевых действий; уничтожение объектов противника в оперативной глубине; оказание авиационной поддержки частям и соединениям национальных СВ и ВМС; ведение воздушной разведки в интересах всех видов ВС; переброска войск и грузов; высадка десантов; проведение поисково-спасательных операций.

В условиях мирного времени аргентинские ВВС обеспечивают оборону воздушного пространства страны, принимают участие в миротворческих операциях под эгидой ООН, оказывают помощь в устранении последствий стихийных бедствий, задействуются в поисково-спасательных операциях, а также в мероприятиях, связанных с проведением национальных антарктических кампаний.

Руководство этим видом ВС осуществляет начальник главного штаба ВВС, который одновременно является командующим. Он подчиняется начальнику ОШ ВС Аргентины и несет ответственность за состояние боевой и мобилизационной готовности вверенного ему вида ВС, его строительство, организацию оперативной и боевой подготовки, а также за непосредственное выполнение возложенных на ВВС задач.

Руководство повседневной деятельностью всех соединений, частей и учреждений военно-воздушных сил возложено на центральное управление ВВС и оперативное командование, которые подчиняются начальнику главного штаба ВВС.

Высшим оперативным объединением этого вида является оперативное командование, находящееся в подчинении командующего. Оно предназначено для управления силами и средствами ВВС как в мирное, так и в военное время и отвечает за подготовку подчиненных соединений, частей и подразделений, их материально-техническое обеспечение, а также за планирование и проведение воздушных операций.

В ноябре 2013 года было создано главное управление контроля за воздушным движением, в ведение которого передан ряд функций, находившихся ранее в компетенции национальной администрации гражданской авиации. Данная структура непосредственно подчиняется командующему-начальнику главного штаба ВВС.

Основой аргентинских военно-воздушных сил является боевая авиация. Кроме того, в их состав входят вспомогательная авиация, а также силы и средства ПВО, включающие истребительную авиацию, зенитные ракетные комплексы, радиотехнические средства контроля воздушного пространства.

В ВВС восемь авиационных бригад: три истребительно-бомбардировочные, штурмовая, смешанная, разведывательная и две транспортные.

Всего на вооружении этого вида имеется более 170 самолетов, в том числе: истребители и истребители-бомбардировщики А-4АR "Скайхок"; штурмовики IA-58 "Пукара", самолеты-разведчики "Лирджет-35А"; транспортные самолеты С-130В/Н, "Фоккер" F-28, DHC-6 "Твин Оттер", "Фоккер" F-21, СААБ-340; самолеты связи и управления Цессна 210, Цессна 182; учебно-тренировочные и спортивно-пилотажные самолеты ЕМВ-312 "Тукано", "Гроб-120ТР", АТ-63 "Пампа"; вертолеты Хьюз 369/500, Белл 212, Белл 412, SA-315B "Лама" и МИ-171Е.

Военно-морские силы Аргентины являются видом вооруженных сил, способным вести боевые действия как самостоятельно, так и во взаимодействии с сухопутными войсками и военно-воздушными силами.

Основные задачи этого вида: завоевание и удержание господства на море; защита морских коммуникаций, оборона портов, военно-морских баз и прибрежной инфраструктуры; оказание поддержки группировкам сухопутных войск, действующим на прибрежных направлениях; осуществление морских перевозок войск, грузов, высадка морских десантов; проведение поисково-спасательных операций. Кроме того, силы и средства ВМС задействованы для осуществления морского и речного патрулирования, организации МТО национальных полярных станций в ходе антарктических кампаний, участвуют в миротворческих операциях под эгидой ООН, защите окружающей среды и проведении гуманитарных акций, а также способствуют освоению морской экономической зоны государства.

Руководство ВМС возложено на начальника главного штаба, который одновременно является командующим. Он подчиняется начальнику ОШ ВС Аргентины и отвечает за состояние боевой и мобилизационной готовности вверенного ему вида ВС, его строительство, организацию оперативной и боевой подготовки, а также за непосредственное выполнение возложенных на ВМС задач. Руководство повседневной деятельностью всех соединений, частей и учреждений военно-морских сил осуществляют подчиненные начальнику ГШ ВМС центральное управление ВМС, возглавляемое заместителем начальника ГШ, и оперативное командование ВМС во главе с командующим.

Оперативное командование является высшим оперативным объединением ВМС. В его состав входят пять командований: надводных сил, подводных сил, морской авиации, морской пехоты и транспортного флота, а также поисково-спасательная служба, служба спасения на море и служба оценки оперативной обстановки, вооружения и РЭБ. Кроме того, в непосредственном подчинении командования находятся территориальные компоненты - речная зона, атлантическая зона, южная зона и главная военно-морская база Пуэрто-Бельграно.

Боевой состав ВМС включает: формирования флота (дивизион эсминцев УРО, фрегатов УРО, кораблей и катеров морского патрулирования, патрульных катеров, десантно-транспортных кораблей и вспомогательных судов, группу гидрографических судов, дивизион тральщиков), формирования морской авиации (истребительно-бомбардировочная эскадрилья, по две патрульные, противолодочные, разведывательные и вспомогательные эскадрильи, учебная эскадрилья), формирования морской пехоты (два соединения МП флота, два отдельных батальона).

На вооружении военно-морских сил находятся три дизель-электрические подводные лодки - две типа "Санта Крус" (проект TR 1700) и "Сальта" (проект 209/1200), а также более 30 боевых кораблей (эсминцы проекта МЕКО 360, фрегаты проекта МЕКО 140; патрульные корабли проекта А-69, патрульные катера), 18 амфибийных и 26 вспомогательных судов (тральщики, морские многоцелевые транспорты, гидрографические суда, танкер, ледокол, учебные корабли).

Кроме того, в ВМС имеется более 20 самолетов морской авиации, в числе которых истребители-бомбардировщики SUE "Супер Этандар", самолеты базовой патрульной авиации Р-3В "Орион", ВЕ-200 W/G Бичкрафт, BE-200F; противолодочные самолеты S-2T "Треккер", учебные самолеты Т-34С "Турбо Ментор"; около 15 вертолетов морской авиации UH-3H, AS-555 "Феннек" и SH-3 "Си Кинг".

На вооружении морской пехоты состоят плавающие гусеничные бронетранспортеры, боевые разведывательные машины, быстроходные катера, гаубицы, минометы, а также ПЗРК "Бофорс" RBS-70.

Существующий уровень боеспособности и боеготовности национальных вооруженных сил обеспечивает аргентинскому руководству необходимую политическую свободу в принятии решений и защиту территориальной целостности страны. Вместе с тем продолжает сохраняться значительное технологическое отставание ВС Аргентины от армий ведущих государств мира. В наибольшей степени оно проявляется в организации системы управления войсками и их МТО, средствах связи, радиолокационного и разведывательного обеспечения, боевой технике СВ, ВВС, ВМС, а также в воздушных и морских транспортных судах. Техническое перевооружение видов ВС проводится с заметным отставанием от планов из-за недостаточного финансирования и стремления в приоритетном порядке загрузить производственные мощности национального военно-промышленного комплекса, который в настоящее время не способен самостоятельно выпускать высокотехнологичные образцы ВВТ.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №8, С. 17-23

Всего комментариев: 0
avatar