Морская префектура Аргентины (2018)

Майор Р. Уралов

Морская префектура (МП) Аргентины (служба береговой охраны) (исп. - Prefectura Naval Argentina) - одно из структурных подразделений министерства безопасности страны. На МП возложены следующие задачи: охрана портов, побережья, морских и речных границ, обеспечение безопасности мореплавания, инспектирование и досмотр судов в территориальных водах страны, расследование преступлений в зоне ответственности и нарушений правил судоходства, предупреждение случаев заражения морской и речной акваторий, контроль за транспортировкой опасных грузов, борьба с незаконным оборотом наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также участие в национальных антарктических кампаниях.

Флаг и гюйс морской префектуры Аргентины
Основные региональные представительства и аэродромы морской префектуры Аргентины
Организационная структура морской префектуры Аргентины

Организационно МП включает в себя секретариат национального (главного) префекта, в который входят совет высших офицеров, юридический и технический советы, а также кабинет советников. В свою очередь, в непосредственном подчинении заместителя префекта находятся следующие структурные подразделения:
- Главное управление безопасности, включающее следующие управления: криминальной разведки и расследований; оперативное; обеспечения навигационной безопасности; гражданской защиты; судебной полиции по охране судов; морских акваторий и речных портов, а также управление защиты окружающей среды.
- Главное управление материально-технического обеспечения (МТО), имеющее в своем составе следующие управления: кадров; административно-финансовое; МТО, а также социального обеспечения.
- Главное управление планирования и развития, включающее генеральный секретариат, а также ряд управлений: планирования; связи и информационных систем; подготовки кадров.

Штаб-квартира морской префектуры дислоцируется в г. Буэнос-Айрес.

МП имеет региональные представительства во всех провинциях страны, основными из которых являются:
- Префектура зоны "Альто Парана" (г. Сан-Мартин, провинция Мисьо-нес). Под ее юрисдикцией находятся населенные пункты Игуасу, Ита-Ибате, Итусаинго, Либертадор Хенераль Сан-Мартин, Посадас, Сан-Ха-вьер и Эльдорадо. Она осуществляет контроль водных границ с Бразилией и Парагваем, проводит операции по борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, распространением наркотиков и незаконной иммиграцией.
- Префектура зоны "Альто Уругвай" (г. Колон, провинция Корриентес). Включает два основных отделения в городах Пасоде-лос-Либрес и Сан-то-Томе, а также префектуры населенных пунктов Альвеар, Гарручос, Мон-те-Касерос и Япейю. Она отвечает за решение возлагаемых на МП задач в приграничных с Бразилией и Уругваем районах.
- Префектура зоны "Бахо Парана" (г. Росарио, провинция Санта-Фе). Под ее юрисдикцией находятся населенные пункты Вилья Конститусьон, Диаманте, Ла-Пас, Парана, Росарио, Сан-Лоренсо, Сан-Николас и Санта-Фе. Она решает задачи контроля судоходства в бассейне реки Парана.
- Префектура зоны "Бахо Уругвай" (г. Консепсьон-дель-Уругвай, провинция Энтре-Риос). Она включает отделы в городах Гуалегуайчу, Колон, Конкордия, Консепсьон-дель-Уругвай, Сальто Гранде и Федерасьон. Префектура контролирует приграничные с Уругваем районы.
- Префектура зоны "Дельта" (г. Тигре, провинция Буэнос-Айрес), под юрисдикцией которой находятся города Гуасу, Гуасусито, Кампана, Мартин Гарсия, Оливос, Паранасито, Сан-Исидро, Сан-Педро, Сан-Фернандо, Са-рате, Тигре и Эскобар. Она осуществляет контроль приграничных с Уругваем районов в зоне "Большого Буэнос-Айреса".
- Префектура зоны "Рио-де-Ла-Плата" (г. Буэнос-Айрес), включающая отделы в городах Буэнос-Айрес, Ла-Плата, Риачуело и Хенераль Лавалье. Она контролирует морское и речное побережья в столичном регионе.

Численность личного состава морской префектуры составляет около 28 тыс. человек.

На вооружении МП состоят девять патрульных кораблей, среди которых GC-24 "Мантилья", GC-25 "Асопардо", GC-26 "Томпсон", GC-27 "Префекто Фике", GC-28 "Префекто Дербес" - все испанской постройки 1981-1982 годов, 179 морских и речных катеров, семь специальных судов, семь самолетов и 12 вертолетов.

Авиация морской префектуры базируется на четырех основных аэродромах: "Комодоро-Рива-давия" (провинция Чубут), "Корриентес" (провинция Корриентес), "Мар-дель-Плата" (провинция Буэнос-Айрес), "Посадас" (провинция Мисьонес), а также на вертолетной площадке "Сан-Фернандо" (провинция Буэнос-Айрес). Авиационный парк МП включает самолеты С-212-300, -300РМ "Авиокар", РА-А-28-181 "Арчер-3", а также вертолеты SA-330L "Пума", AS-365N2 "Дофин", "Швайцер 300С" и AS-355NP "Экуреиль".

Морская префектура также располагает собственной группой сил специального назначения "Альбатрос" (г. Сан-Фернандо, провинция Буэнос-Айрес) численностью 30 человек. Личный состав принимает участие в операциях по борьбе с экстремистами, по поиску и освобождению заложников, а также по задержанию особо опасных преступников. На вооружении спецподразделения состоят: снайперские винтовки G3 GS/1, штурмовые винтовки М16А2, пистолеты-пулеметы МР5, карабины М4, гладкоствольные ружья SPAS-12, пистолеты UMPnGlock-17.

Согласно бюджету на 2018 год морской префектуре намечается выделить 1,2 млрд долларов (США), что сопоставимо с финансированием национальных военно-морских сил.

В целом морская префектура Аргентины на сегодняшний день располагает достаточным количеством сил и средств, позволяющих успешно решать возложенные на ведомство задачи по обеспечению национальной безопасности государства.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №5 С. 49-51

 

Всего комментариев: 0
avatar