Разработка в Израиле систем противодействия БЛА (2015)

Капитан Д. Михайлов

Угроза использования беспилотных летательных аппаратов в террористических целях обсуждается международными экспертами уже довольно продолжительное время. До недавнего времени вероятность этого рассматривалась преимущественно в контексте возможного создания ударных платформ для атаки наземных целей на основе модификации противокорабельных крылатых ракет и пилотируемых самолетов.

В последнее время стал рассматриваться и более широкий спектр возможных угроз применения БЛА, в частности миниатюрных БЛА (мини-БЛА) вследствие участившихся случаев авиапроисшествий. Так, 26 января 2015 года любительский квадрокоптер столкнулся с деревом на территории Белого дома в Вашингтоне. Этот случай дал повод для рассуждений о том, что управлять аппаратом мог оператор со злостными намерениями, и именно это вызывает обеспокоенность специалистов Пентагона. В октябре и ноябре 2014 года официальные представители службы безопасности Франции наблюдали скопление мини-БЛА неопознанной принадлежности, которые совершали нелегальные полеты над атомными электростанциями.

Необходимость в разработке средств противодействия мини-БЛА объясняется быстрым распространением в мире дешевых и простых в эксплуатации дистанционно пилотируемых воздушных платформ. В связи с этим угроза их несанкционированного применения приобретает глобальный характер.

В контексте вышеуказанных проблем специалисты компании «Израэль аэроспейс индастриз» (Israel Aerospace Industries, IAI) приступили к созданию наземных систем для обнаружения, сопровождения и выведения из строя миниатюрных беспилотных летательных аппаратов.

Прототипы систем противодействия мини-БЛА были представлены компанией IAI на аэрокосмической и оборонной выставке ADEX-2015, прошедшей с 20 по 25 октября в г. Сеул (Республика Корея).

Эти средства создаются с применением разработанных фирмой «Элта» (дочерняя компания iAl) технологий противодействия угрозам, исходящим от малоразмерных БЛА, включая квадро- и мультикоптеры, которые все чаще стали совершать полеты над запрещенными территориями - атомными электростанциями, местами проведения митингов, спортивными аренами и аэропортами.

Как сообщил официальный представитель «Элта» в интервью журналу «Джейнс дефенс уикли», технология «Дроун гард» (Drone Guard) предусматривает три режима обнаружения и обезвреживания в полете БЛА малого, среднего и большого радиусов действия. Все три используют трехкоординатную (азимут, высота, дальность) РЛС Х-диапазона (для исключения помех от земной поверхности и отделения воздушных целей от наземных) для обнаружения воздушных целей, летящих на небольшой высоте, с небольшой скоростью и имеющих малую радиолокационную эффективную поверхность рассеяния.

Портативная РЛС ELM-2180M способна обнаруживать цели с очень низкой ЭПР типа БЛА «Фантом-2» на дальности до 3 км, станция типа ELM-2026В - до 4,5 км, a ELM-2026 - 6 км.

Для противодействия небольшим БЛА каждая из данных РЛС была усовершенствована с применением специальных алгоритмов обнаружения и сопровождения, а также оборудована оптоэлектронным датчиком для визуальной идентификации цели.

«Эти системы слежения могут идентифицировать объект, не прекращая вращения радарной решетки. На рынке существуют аналогичные системы, но в их числе нет трехкоординатных РЛС с высокоскоростным сканированием такой малой массы», - отметили в компании.

После обнаружения и идентификации БЛА, совершающего несанкционированный полет, система инициирует меры противодействия. В зависимости от типа БЛА, это заставит аппарат либо вернуться к стартовой Позиции (функция «Гоу хоум»), либо приземлиться.

Руководитель отдела программного обеспечения компании «Элта» сообщил, что для выведения из строя дистанционно управляемого аппарата необходима система, имеющая следующие технические характеристики - частота 2,4 ГГц и выходная мощность сигнала 10 Вт, тогда как для платформы с наведением по сигналам космической радионавигационной системы «Навстар» -1,575 ГГц и 1 Вт соответственно.

«Нам не требуются высокие характеристики для выполнения задачи, - отметил он. — А поскольку мощность системы постановки помех может быть настраиваемой, а сама система может быть установлена на возвышении, она не должна мешать работе коммерческих систем беспроводной связи, например, Wi-Fi. Система противодействия компании «Элбит» является простой, экономически эффективной и может обеспечить круговую бесполетную зону вокруг заданного места или мероприятия».

Представитель также объяснил, что как только БЛА отслеживается и идентифицируется оператором как потенциально враждебный, система противодействия включается простым нажатием переключателя. Она может оставаться в рабочем состоянии в течение длительного периода для обеспечения защиты участников какого-либо мероприятия, например политического митинга или спортивных соревнований.

«Элта» провела испытания опытных образцов трех систем, применяемых для противодействия одновременно приближающимся с разных направлений нескольким БЛА. В ходе них оценивались аппараты разного типа - компания тесно сотрудничает с израильскими импортерами БЛА-технологий, чтобы работать на опережение потенциальных угроз.

Система противодействия мини-БЛА ELM-2180M в августе 2015 года демонстрировалась в США.

Западные военные специалисты отмечают, что разработка технологий противодействия несанкционированным полетам БЛА с большой долей вероятности станет одним из перспективных направлений развития беспилотного сектора промышленности в ближайшие годы.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №12, С.85-86

Всего комментариев: 0
avatar