Воздушный компонент стратегических ядерных сил Франции (2014)

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук, доцент,
профессор Академии военных наук

Согласно положениям "Белой книги по вопросам обороны и национальной безопасности" стратегические ядерные силы (СЯС) Франции в мирное время и в период непосредственной угрозы агрессии предназначены для ядерного сдерживания вероятного противника, а в ходе военных действий с применением ядерного оружия (ЯО) - для поражения (уничтожения) его критически важных и стратегических объектов путем нанесения ракетно-ядерных ударов (РЯУ).

Современные стратегические ядерные силы Франции включают морской и воздушный компоненты1. Морской компонент представлен двумя ПЛАРБ типа "Триумфан", оснащенными 16 БРПЛ М-45 на каждой, и двумя ПЛАРБ, оснащенными ракетами М-51. Всего 48 БРПЛ и 288 ядерных боезарядов. Основные программы строительства и развития морского компонента направлены на поддержание боеготовности группировки ПЛАРБ, дальнейшее перевооружение на ракеты типа M-51 и совершенствование их боевого оснащения.

Воздушный компонент включает 52 истребителя - носителя ЯО, в том числе: 32 самолета "Рафаль" (20 модификации "Рафаль" F.3 в составе стратегического авиационного командования (САК) ВВС и 12 самолетов "Рафаль-М" F.3 - в составе авиации ВМС, а также 20 истребителей - носителей ЯО "Мираж" 2000N. Самолеты имеют на вооружении 52 управляемые ракеты ASMP-A класса "воздух - земля". При этом палубные истребители "Рафаль-М" F.3 планируется использовать для выполнения задач с авианосца "Шарль де Голль". Организационно воздушный компонент СЯС включает две эскадрильи наземного базирования и одну авианосную.

УР ASMP-A класса "воздух - земля"
ASMP Rafale F3

Анализ зарубежных информационных материалов показывает, что основными задачами СЯС Франции являются: ядерное сдерживание вероятных противников на глобальном и региональном уровне; поддержание высокой боевой готовности органов управления и войск (сил) к применению ядерного оружия; перевод их с мирного положения на военное и рассредоточение; выполнение мероприятий по прикрытию, охране и обороне объектов СЯС от наземных и воздушных атак вероятного противника и террористических формирований; обеспечение постоянной готовности основной и резервной систем боевого управления к передаче приказов (сигналов) на применение ЯО; участие воздушного компонента в военных действиях с применением обычных средств поражения, в том числе на удаленных ТВД; нанесение массированных ракетно-ядерных ударов по стратегическим и критически важным объектам вероятного противника.

Взгляды военно-политического руководства (ВПР) Франции на применение стратегических ядерных сил определены в положениях "Белой книги". Согласно данному документу основу национальной безопасности государства составляет ядерное сдерживание вероятных противников с целью их принуждения к отказу от агрессивных замыслов в отношении Франции. При этом подчеркнуто, что задачи и функции ядерного сдерживания имеют оборонительный характер, а ЯО может быть применено в исключительных случаях. Отмечается также, что направленность ядерной стратегии Фран^ ции связана с обеспечением европейской безопасности и выполнением обязательств перед союзниками по Евросоюзу и НАТО. Поэтому в документе зафиксировано, что действующие и прогнозируемые угрозы интересам военной безопасности союзников рассматриваются как угрозы национальным интересам Французской Республики.

В "Белой книге" в концептуальном виде сформулированы основы применения СЯС - это организация постоянного патрулирования ПЛАРБ и проведение воздушных операций, что обеспечивает реализацию механизма ядерного сдерживания вероятных противников, а в период ведения военных действий - нанесение массированных ракетно-ядерных ударов.

В документе особо подчеркивается возрастание роли и значимости воздушного компонента СЯС в обеспечении национальной безопасности государства, поскольку совершенствование боевых возможностей его ударных средств позволяет решать задачи ядерного сдерживания на глобальном и региональном уровне и поражать стратегические объекты вероятного противника.

В связи с этим исходя из анализа российских и зарубежных источников представляется целесообразным привести основные тактико-технические характеристики ударных средств авиационного компонента.

Тактический истребитель "Мираж" 2000N - это носитель ЯО, предназначенный для нанесения ракетно-ядерных ударов (РЯУ) с применением управляемой ракеты ASMP-A и других видов вооружения в обычном оснащении. Его ТТХ: максимальная скорость полета на большой высоте 2 120 км/ч (у земли 1 010 км/ч); практический потолок 20 ООО м; боевой радиус 1 670 км; может нести одну управляемую ракету ASMP-A в ядерном оснащении. В интересах решения неядерных задач используются различные варианты комплектации самолета ракетно-бомбовым вооружением в обычном оснащении. С учетом дозаправки топливом в воздухе он способен выполнять полеты на дальность до 2 750 км.

Тактический истребитель "Рафаль" - носитель ЯО, предназначенный для нанесения РЯУ с применением управляемой ракеты ASMP-A и других видов вооружения в обычном оснащении. Его ТТХ: максимальная скорость на высоте 11 000 м - 2 125 км/ч (1010 км/ч у земли); практический потолок 20 000 м; боевой радиус 1 093-1 800 км; вооружение - одна управляемая ракета ASMP-A с ядерной боевой частью. При ведении боевых действий с применением обычных средств поражения используются различные варианты комплектации самолета ракетно-бомбовым вооружением в неядерном оснащении.

Таким образом, истребители из состава авиационного компонента СЯС способны решать ядерные и неядерные задачи.

Управляемая ракета класса "воздух - земля" ASMP-A представляет собой модернизированный вариант ASMP и имеет более высокие тактико-технические характеристики: дальность полета 450-500 км; стартовая масса 850 кг; возможность хранения в памяти системы управления координаты нескольких целей. Боевая часть ракеты оснащена термоядерным зарядом нового поколения повышенной стойкости к поражающим факторам ядерного оружия с переключателем мощности заряда (20, 90 и 300 кт). Выбор конкретной мощности подрыва и вида детонации будет производиться экипажем самолета перед пуском УР.

Ракета оснащена инерциальной системой управления с коррекцией, обеспечивающей огибание рельефа местности. При подготовке ее к пуску вычисляются параметры траектории полета, в систему управления вводятся цифровые карты рельефа местности по предполагаемым маршрутам полета и координаты цели. Круговое вероятное отклонение составляет около 10 м. Для преодоления системы ПВО противника ракета способна выполнять маневры по курсу и высоте. УР оснащена твердотопливным ускорителем, прямоточным воздушно-реактивным двигателем и инерциальной системой управления.

Планами строительства и развития воздушного компонента СЯС Франции предусмотрено выполнение следующих оперативных и организационных мероприятий. Так, до 2019 года тактические истребители "Мираж" 2000N планируется заменить самолетами "Рафаль" F.3. При этом последние в перспективе сохранят многоцелевые функции для действий в составе ОВВС НАТО, а истребители "Рафаль-М" F.3 будут назначаться для поражения стратегических объектов вероятного противника управляемыми ракетами ASMP-A на расстоянии до 1 000 км от района нахождения авианосца "Шарль де Голль".

Предусматривается продолжить работы по приобретению транспортно-заправочного самолета A.330MRTT с целью замены к 2017 году устаревших самолетов KC-135R и KC-135FR.

Решение на применение ядерного оружия принимает президент Франции. Высшим органом управления СЯС является штаб вооруженных сил, который разрабатывает планы их боевого применения. Непосредственное руководство применением авиационного компонента осуществляют штабы САК и СМК, которые организуют разработку и передачу боевых распоряжений на самолеты - носители ЯО.

ВПР Франции считает, что роль и важность воздушного компонента СЯС в решении задач и реализации функции ядерного сдерживания вероятных противников возрастают. Зарубежные специалисты объясняют это наращиванием боевых возможностей самолетов авиационного компонента СЯС и опытом их развертывания на удаленных ТВД в готовности к выполнению боевых задач. Они оснащены средствами прорыва системы ПВО вероятного противника, способны адаптироваться к существующим и перспективным угрозам, что предоставляет руководству страны эффективные и гибкие инструменты применения воздушной составляющей СЯС. При условии дозаправки топливом в воздухе самолеты способны поражать стратегические объекты вероятного противника на максимальной дальности. Следует также отметить, что большинство летных экипажей приобрели значительный опыт благодаря участию в различных операциях на удаленных ТВД и учениях, проводимых командованием ОВВС НАТО.

Приоритетными направлениями деятельности военного руководства Франции являются: поддержание воздушного компонента СЯС в высокой степени боевой готовности к выполнению ядерных и неядерных задач; повышение профессиональной подготовки и слаженности действий экипажей; гарантированное доведение приказов (сигналов) и распоряжений САК и СМК до авиационных эскадрилий и частей ядерно-технического обеспечения (ЯТО); проверка реализуемости планов применения авиационной группировки СЯС в различных условиях обстановки; обеспечение живучести их функционирования и другие.

Особое внимание уделяется совершенствованию оперативной и боевой подготовки, освоению новых форм и способов действий авиационных эскадрилий и частей ядерно-технического обеспечения. В ходе стратегических учений отрабатываются следующие вопросы: передача приказов (сигналов) и распоряжений от высших органов управления частям и подразделениям и непосредственно летным экипажам; приведение авиационных эскадрилий и частей ЯТО в высшие степени боеготовности; экстренный подъем самолетов в воздух и перелет их в район боевого предназначения; передислокация части сил и средств авиационного компонента на удаленные ТВД; выполнение дозаправки в воздухе и пилотирование на малых высотах; преодоление системы ПВО противника с применением средств РЭБ; проведение учебно-боевых пусков ракет на полигонах.

В рамках учений, проводимых САК, основные усилия направляются на отработку ряда таких задач, как: приведение в высшие степени боеготовности и рассредоточение самолетов на резервных аэродромах; совершенствование форм и способов боевого применения самолетов - носителей ЯО по различным вариантам с выходом на рубежи пуска крылатых ракет и условного нанесения ракетно-ядерных ударов; выполнение мероприятий по видам всестороннего обеспечения, особенно охраны и обороны пунктов управления, мест дислокации авиационных эскадрилий и частей ЯТО; обеспечение ядерной безопасности при проведении всех видов работ и занятий с ядерными боеприпасами и ликвидации последствий возможного возникновения аварийных ситуаций. Обычно в реальных действиях участвует до 30 самолетов - носителей ЯО в зависимости от варианта применения СЯС, при этом основные мероприятия в рамках планов боевого применения выполняются с минимальными ограничениями.

Необходимо отметить, что самолеты - носители воздушного компонента СЯС Франции привлекаются также к учениям в составе ОВВС НАТО согласно коалиционным и совместным планам с отработкой на заключительном этапе задач условного применения ядерного оружия. В интересах выполнения ядерных и неядерных задач эскадрильи самолетов "Мираж" 2000N и "Рафаль" периодически участвуют в отработке планов боевой подготовки тактической авиации ОВВС НАТО и задействуются в составе многонациональных авиационных группировок с применением неядерных средств поражения. Так, в ходе операций на территории Республики Мали эти боевые машины привлекались к нанесению бомбовых ударов по назначенным объектам.

В связи со вступлением Франции в военную организацию НАТО важно подчеркнуть, что в ее стратегической концепции определено: "Пока существует ядерное оружие, Североатлантический союз должен оставаться ядерным альянсом". В ст. 18 концепции отмечается: "Основной гарантией безопасности союзников являются СЯС альянса, в особенности те, которые принадлежат США, а также независимые ядерные силы Великобритании и Франции, обладающие собственными сдерживающими возможностями, которые вносят вклад в общее сдерживание и безопасность союзников"2.
В ст. 19 концепции предусматривается "поддерживать сбалансированное сочетание ядерных и обычных сил и обеспечивать наиболее широкое участие всех союзников в ядерном планировании, решении вопросов базирования ядерных сил в мирное время, а также в управлении, контроле и проведении консультаций".

Анализ зарубежных информационных материалов показывает, что в составе блока функционируют СЯС (США - Великобритания - Франция) с элементами объединенного ядерного планирования, едиными формами и способами боевого применения ядерных сил, адаптированной системой управления войсками (силами) и ЯО, общими объектами инфраструктуры системы связи. Анализ мероприятий оперативной и боевой подготовки показывает общность целей, состава отрабатываемых задач ядерного сдерживания и поражения условных противников в ходе стратегических учений на едином оперативно-стратегическом фоне. В связи с этим достоверность и обоснованность заявлений ВПР Франции о проведении независимой ядерной политики не являются однозначными.

По оценкам зарубежных специалистов, результаты проведенных стратегических учений и других мероприятий оперативной и боевой подготовки подтверждают высокую эффективность и надежность истребителей - носителей ядерного оружия, поступающих на вооружение СЯС. В ходе них были продемонстрированы универсальные возможности этих средств по использованию в качестве многоцелевых самолетов, способных выполнять ядерные и неядерные задачи. При этом известно, что ВПР Франции пока не допускает подчинения национальных СЯС коалиционным органам управления НАТО, а представители страны не участвуют в работе Группы ядерного планирования альянса.

Как отмечают западные аналитики, в случае начала военных действий в Европе Париж не обязательно будет действовать на стороне США и НАТО, особенно с применением ЯО. Хотя Франция и является членом блока, но в отличие от Великобритании ее ядерные силы не включены в состав Североатлантического союза. Как ожидается, страна в долгосрочной перспективе по-прежнему будет проводить политику сохранения независимости своего ядерного арсенала, не разделяя ни с кем контроль над ним. Кроме того, французское ВПР не планирует подключаться к переговорному процессу по сокращению стратегических наступательных вооружений и не поддержало российско-американские инициативы по глобализации бессрочного Договора о РСМД3.

Таким образом, роль и значимость воздушного компонента СЯС Франции в обеспечении национальной безопасности государства, а также его союзников по НАТО в современных условиях возрастают. В соответствии с положениями "Белой книги по вопросам обороны" он отнесен к стратегическим наступательным вооружениям. Ранее самолеты - носители РЯО предполагалось использовать в качестве средства "последнего предупреждения" о решимости Парижа применить стратегическое ядерное оружие. Военно-политическое руководство Франции проводит комплекс мероприятий по поддержанию высокой боеготовности, строительству и развитию воздушного компонента своих СЯС.

1 См.: Зарубежное военное обозрение. - 2011. - № 8. - С. 54-59.

2 См.: Стратегическая концепция НАТО. M.: Военная академия ГШ ВС РФ (перевод).

3 См.: Контроль над вооружениями: история, состояние, перспективы / А.И. Антонов. - M.: РОССПЭН; ПИР-Центр, 2012.

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №8, С. 62-67

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar