Стратегические ядерные силы Великобритании (2009)

Генерал-майор М. Вильданов,
профессор Академии военных наук;
капитан 1 ранга Н. Резяпов,
кандидат военных наук

Военно-политическое руководство (ВПР) Великобритании уделяет особое внимание поддержанию боевой готовности и развитию стратегических ядерных сил (СЯС). Это подтверждается анализом содержания "Белой книги", выпущенной британским правительством в 2007 году под заголовком "Оценка состояния и перспектив развития стратегических ядерных сил Великобритании на долгосрочный период". В документе дана оценка военно-политической обстановки в мире и перспектив ее развития, а также уточнены существующие и спрогнозированы будущие угрозы национальной безопасности Великобритании. Основными из них являются: возрастание роли ядерного оружия (ЯО) в обеспечении национальных интересов государств; усиливающееся стремление к обладанию ЯО ряда стран третьего мира; потенциальная возможность развязывания крупномасштабной войны с применением ядерных средств поражения; неконтролируемое распространение ракетно-ядерных технологий и оружия массового поражения, создающие угрозу несанкционированного использования отдельных образцов ЯО международными террористическими организациями.

С учетом критерия "эффективность/стоимость" проведены исследования и оценки различных способов базирования стратегических наступательных вооружений, а также сделан вывод о необходимости и целесообразности сохранения существующей группировки морских СЯС на долгосрочный период. Уточнены их предназначение, задачи, боевое применение и направления развития до 2040 года.

По взглядам британского ВПР, СЯС предназначены для сдерживания агрессии против Великобритании и ее союзников, а в крупномасштабной войне с применением ядерного оружия - для поражения объектов военного и экономического потенциала противника путем нанесения ракетно-ядерных ударов. Определены задачи СЯС в мирное и военное время: ядерное сдерживание противников; обеспечение безопасности в Евроатлантическом районе в соответствии с планами НАТО; поддержание части этих сил в высокой степени боевой готовности к нанесению ракетно-ядерных ударов; предотвращение ядерного шантажа и актов агрессии со стороны террористических организаций; обеспечение устойчивости национальной системы боевого управления СЯС.

В настоящее время СЯС Великобритании представлены морским компонентом- 1-й эскадрой подводных лодок, в составе которой имеется четыре ПЛАРБ типа "Вэнгард", оснащенные БРПЛ "Трайдент-2" (16 ракет с РГЧ ИН, способных нести до восьми боеголовок мощностью 0,1-0,15 Мт, с дальностью стрельбы 9000 км). В реальной обстановке ПЛАРБ выходят на боевое патрулирование, имея на борту 12 БРПЛ с четырьмя боеголовками на каждой ракете. При этом три из четырех ПЛАРБ в мирное время находятся полной боеготовности. Одна из них осуществляет боевое патрулирование в Северо-Восточной Атлантике, а две другие несут боевое дежурство в пункте базирования Фаслейн. Четвертая лодка находится на капитальном ремонте или модернизации. Все ПЛАРБ разработаны военно-промышленным комплексом Великобритании и введены в боевой состав ВМС в 1994-2001 годах. БРПЛ "Трайдент-2" фактически арендуются у США и загружаются на лодки на американском арсенале в Кингз-Бей (штат Джорджия). Кроме того, американские специалисты осуществляют авторский и гарантийный надзор за эксплуатацией этих ракет, а также занимаются их техническим обслуживанием. Боеголовки и комплектация головных частей ракет производятся в Великобритании.

По оценкам зарубежных военных специалистов, боевой состав британских СЯС учитывается при разработке командованием СНС США Единого объединенного оперативного плана поражения стратегических целей (OPLAN 8044). Боевое применение СЯС предусматривается в форме упреждающих и ответных ракетно-ядерных ударов (одной-двумя ПЛАРБ) самостоятельно из районов боевого патрулирования. Решение о боевом применении СЯС принимает лично премьер-министр Великобритании, который, если позволяет обстановка, согласовывает его с президентом США и Советом НАТО. Вместе с тем в "Белой книге" отмечается, что процедура принятия такого решения предполагает полную независимость от союзников (Соединенных Штатов и других стран НАТО).

Высшим органом управления ПЛАРБ является штаб обороны, который во взаимодействии с ОСК ВС США и органами управления НАТО организует планирование боевого применения СЯС, оформление решения премьер-министра о применении ядерного оружия и доведение приказов на пуск ракет. Непосредственное управление действиями ПЛАРБ на боевом патрулировании, в районах боевой подготовки и на переходах осуществляет командующий флотом ВМС Великобритании. Пусковые приказы (сигналы) и коды на разблокировку ядерного оружия передаются на ПЛАРБ с использованием национальной системы боевого управления и связи.

Освоение планов боевого применения СЯС происходит в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП). Их направленность предусматривает следующее: совершенствование подготовки личного состава органов и пунктов управления, а также профессиональных навыков и слаженности действий экипажей; отработку установленных режимов боевого дежурства, вопросов обеспечения скрытности действия и неуязвимости ПЛАРБ; поддержание высокой степени боевой готовности к проведению пусков ракет. Основными формами подготовки являются: участие СЯС в КШУ, тренировки и проверки боеготовности эскадры, учения по развертыванию лодок в районы боевого патрулирования.

В ходе мероприятий ОБП отрабатываются, в частности, следующие задачи: оповещение и сбор личного состава; приведение соединений и частей в высшую степень боевой готовности; организация боевого патрулирования и подготовки БРПЛ к боевому применению; проверка готовности систем боевого управления и связи к доведению приказов (сигналов) и распоряжений о применении ЯО; отработка различных вариантов условного нанесения ракетно-ядерных ударов. Кроме того, ПЛАРБ, находящиеся на боевом патрулировании, привлекаются к тренировкам по нанесению выборочных условных РЯУ как по заранее запланированным наземным целям, так и по вновь выявленным.

Значительное внимание уделяется предотвращению чрезвычайных ситуаций при проведении всех видов работ и занятий с ядерным оружием и ликвидации возможных последствий. С целью контроля функционирования и поддержания в боеготовом состоянии системы боевого управления СЯС проводятся еженедельные тренировки по планам органов и пунктов управления Великобритании и ОВС НАТО. При этом доведение оперативной информации до ПЛАРБ осуществляется по всем радиосетям в течение 1-3 мин с привлечением не менее двух узлов связи. Для связи ПЛАРБ с берегом задействуются каналы космической связи "Флитсатком" (США).

Задачи боевой подготовки в межпоходовый период отрабатываются по плану командования флота, как правило, в форме тренировок боевых расчетов сменных экипажей и выполнения боевых упражнений на полигонах залива Ферт-оф-Клайд, а также в районе Гебридских о-вов. Контрольно-боевые пуски британских БРПЛ проводятся на Восточном ракетном полигоне США под руководством американских специалистов.

Перспективы развития СЯС военно-политическое руководство Великобритании видит в поддержании до 2020 года в боеготовом состоянии четырех ПЛАРБ типа "Вэнгард" и ракет "Трайдент-2". Продление же сроков их эксплуатации признано нецелесообразным. В связи с этим планируется начать концептуальную разработку проекта перспективной ПЛАРБ, причем предусматривается обеспечить ее максимальную унификацию с находящимися в боевом составе подводными лодками.

Британское правительство считает, что строительство основных компонентов национальных СЯС только предприятиями национального ВПК экономически невыгодно. Аргументы о необходимости создания полностью независимого цикла их строительства на случай возможного разрыва взаимоотношений с США рассматриваются как несостоятельные. Поэтому Лондон подтвердил свое участие в американской программе продления сроков эксплуатации БРПЛ "Трайдент-2". Стоимость модернизации одной ракеты составит около 250 млн фунтов стерлингов (500 млн долларов США), что значительно меньше тех средств, которые необходимы для развертывания альтернативной ракетной системы. Реализация данной программы позволит сохранить ракеты "Трайдент-2" на вооружении британских СЯС до начала 40-х годов. Кроме того, достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве с США по техническому обслуживанию этих ракет в ВМБ Кингз-Бей.

Первые БРПЛ с продленным эксплуатационным ресурсом поступят на вооружение СЯС в конце следующего десятилетия. Боеголовки, разработанные британскими специалистами, рассчитаны на эксплуатацию до 2020 года. Тем не менее на предприятиях национального ядерно-оружейного комплекса начаты исследования для принятия решения о возможности замены, модернизации или производства новых боеголовок.

ВПР Великобритании активно участвует в реализации многосторонних договоров и различных форумах, таких как Договор о нераспространении ядерного оружия, конференции и комиссии ООН по разоружению. В 1998 году страна ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и призывает другие государства последовать этому примеру. Британское правительство приветствует начало переговоров между РФ и США, касающихся подготовки нового Договора о сокращении и ограничении СНВ, хотя подключаться к данному процессу не намерено. При этом Лондон обязуется и в дальнейшем сохранять минимально возможный состав СЯС, поскольку считает, что найден сбалансированный подход к соблюдению страной международных обязательств.

По оценкам зарубежных военных специалистов, СЯС Великобритании имеют ряд сильных и слабых сторон. Сильными сторонами считаются: высокая живучесть и скрытность действий ПЛАРБ, способность наносить ракетно-ядерные удары из любого района их патрулирования и с любых курсовых углов, возможность оперативного перенацеливания БРПЛ "Трайдент-2" на новые объекты.

Сохраняется возможность наращивания боевого потенциала СЯС (увеличения количества ракет и боеголовок на каждой ПЛАРБ) за счет использования "возвратного" боезапаса на арсеналах. Утверждается, что британские лодки могут быть скрытно развернуты в любом регионе мира. При необходимости эти действия будут носить демонстративный характер, например путем заявления о выводе на боевое патрулирование очередной ПЛАРБ.

Слабыми сторонами являются уязвимость ПЛАРБ в пункте базирования, а также проблема надежности доведения сигналов боевого управления до них в подводном положении. Отмечается недостаточная защищенность наземных объектов инфраструктуры базирования ПЛАРБ, системы боевого управления и связи и ядерно-оружейного комплекса от возможных наземных и воздушных ударов вероятного противника и террористических атак. Серьезным недостатком считается значительный срок восстановления боевой готовности ПЛАРБ, находящихся на капитальном ремонте. К тому же Великобритания не имеет собственной ремонтной и испытательной базы БРПЛ, которые отправляются на техническое обслуживание в США.

Таким образом, содержание и направленность мероприятий, проводимых британским военно-политическим руководством по поддержанию боевой готовности и развитию стратегических ядерных сил, свидетельствуют о сохранении и в дальнейшем роли ЯО в обеспечении национальной безопасности Великобритании и ее союзников.

 

Таким образом, состав, содержание и направленность мероприятий, проводимых Великобританией по поддержанию боевой готовности, строительству и развитию СЯС, свидетельствуют о сохранении ведущей роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности этого государства.

1 См. также: Зарубежное военное обозрение. - 2009. - № 8. - С. 61.

2 См.: В. Есин. Ядерная стратегия Великобритании. Черная дыра в бюджете // Военно-промышленный курьер. - 2013. - № 4 (472).

Зарубежное военное обозрение. 2018, №2 С. 17-21

 

 

Всего комментариев: 0
avatar