Стратегические ядерные силы Великобритании (2018)

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук, доцент;
капитан 1 ранга Н. Башкиров,
кандидат военных наук,
профессор Академии военных наук

Взгляды военно-политического руководства (ВПР) Великобритании на роль, задачи и основные направления строительства и развития стратегических ядерных сил (СЯС) определены в ряде концептуальных документов: "Оценка состояния и перспективы развития СЯС на долгосрочный период" (2006), "Стратегический обзор в области обороны и безопасности Великобритании" (2015) и "Концепция развития СЯС до 2030 года" (2010).

В этих документах представлены выводы из оценки военно-политической и стратегической обстановки в мире, уточнены существующие и вскрыты перспективные угрозы национальной безопасности Соединенного Королевства. Основными из них считаются: неконтролируемое распространение ядерного оружия (ЯО) и рост количества стран, стремящихся к обладанию им; потенциальная возможность развязывания крупномасштабной войны с применением ЯО; проведение КНДР ядерных испытаний и пусков баллистических ракет; возможность возникновения ядерной угрозы жизненно важным интересам Великобритании со стороны какого-либо государства; возрастание опасности ядерного терроризма1 и др.

Кроме того, известны заявления британского премьер-министра Терезы Мэй доктринального характера в обращении к законодательному собранию, которая "видит в России и Северной Корее угрозу для Соединенного Королевства и готова использовать баллистические ракеты "Трайдент-2" при возникновении экстремальных обстоятельств". Бывший министр обороны Майкл Фэллон отметил: "Весь смысл политики сдерживания заключается в том, чтобы поставить в состояние неопределенности сознание любого, кто может подумать о применении ЯО против нашей страны".

СЯС Великобритании предназначены для сдерживания агрессии против нее и ее союзников, а в крупномасштабной войне с применением ЯО - для поражения объектов военного и экономического потенциала противника нанесением ракетно-ядерных ударов (РЯУ).

В руководящих документах британского МО определены следующие основные задачи национальных СЯС: непрерывное ядерное сдерживание потенциальных противников минимальным составом таких сил и демонстрация роли Великобритании как ведущей ядерной державы; обеспечение безопасности союзников по НАТО; поддержание группировки СЯС в высокой степени боевой готовности, необходимой для противостояния угрозам безопасности страны; взаимодействие с США при планировании применения британских СЯС; реализация организационно-технических мероприятий по модернизации и строительству этих сил, в том числе в рамках военно-технического сотрудничества с США; подготовка и нанесение РЯУ.

Для решения этих задач ВПР Соединенного Королевства считает, что достаточно одного компонента - морской составляющей СЯС. По результатам исследований оно отказалось от создания ракетных комплексов шахтного и мобильного базирования как уязвимых в связи с недостаточной скрытностью функционирования и живучестью. Была также признана нецелесообразной разработка авиационного компонента ядерных сил.

Боевой состав СЯС страны включает эскадру с четырьмя ПЛАРБ типа "Вэнгард", оснащенными БРПЛ "Трайдент-2" (до 16 ракет с разделяющимися головными частями до 12 боеголовок), фактическое количество БРПЛ на лодке - до восьми единиц. В боеготовом состоянии постоянно находятся три ПЛАРБ - одна из них осуществляет боевое патрулирование в Северо-Восточной Атлантике, а две другие несут боевое дежурство в ВМБ Клайд. Четвертая лодка находится на капитальном ремонте или подлежит модернизации.

Все ПЛАРБ национальной разработки были введены в боевой состав ВМС в 1994-2001 годах. БРПЛ "Трайдент-2" фактически арендуются у США, и лодки загружаются ими на американской ВМБ Кингс-Бей (штат Джорджия). Боеголовки и комплектация головных частей ракет производятся в Великобритании. Американские специалисты осуществляют авторский и гарантийный надзор и отвечают за техническое обслуживание ракет.

Необходимо подчеркнуть, что за последние 16 лет британские ПЛАРБ провели лишь шесть контрольно-боевых пусков БРПЛ "Трайдент-2" американского производства (в 2000, 2005, 2009, 2012 и 2016 годах), что явно недостаточно для подтверждения их тактико-технических характеристик.

Перспективы развития СЯС руководство Великобритании видит в поддержании в боеготовом состоянии четырех ПЛАРБ типа "Вэнгард" до 2030 года и ракет "Трайдент-2" до 2040-го. Основным направлением развития этих сил является создание ПЛАРБ нового поколения (12 пусковых установок для БРПЛ "Трайдент-2") в рамках программы "Саксессор".

Правительство страны считает, что строительство СЯС с опорой только на предприятия британского ВПК экономически невыгодно. Аргументы о необходимости полной независимости в этом вопросе на случай возможного разрыва взаимоотношений с США рассматриваются как несостоятельные.

Разработку базового ракетного отсека, в состав которого может входить несколько секций по четыре ПУ БРПЛ для британской и американской ПЛАРБ (16 ПУ БРПЛ "Трайдент-2"), ведет корпорация "Дженерал дайнэмикс"2.

ВПР Великобритании подтвердило свое участие в американской программе создания БРПЛ, разрабатываемой для замены "Трайдент-2". Новый ракетный комплекс будет адаптирован с системой боевого управления пуском ракет перспективных британских ПЛАРБ. В 2016 году было принято решение о начале строительства серии из четырех ПЛАРБ нового поколения, заключены контракты на проектирование и изготовление с передачей ВМС первой из них в 2030-м. Стоимость реализации программы строительства четырех единиц составит 30 млрд долларов.

На предприятиях ядерно-оружейного комплекса (ЯОК) начаты исследования для принятия решения о возможности замены, модернизации или производства новых боеголовок. Кроме того, в перспективе на вооружение ВМС в качестве стратегического средства сдерживания поступят семь новых многоцелевых ПЛА типа "Эстьют". Их высокая автономность и скрытность будут способствовать усилению защиты районов патрулирования ПЛАРБ и обеспечат возможность нанесения ударов крылатыми ракетами морского базирования "Томахок". Утверждается, что данные мероприятия позволят повысить гибкость боевого применения СЯС, а также расширить состав форм и способов такового.

Следует отметить, что руководство СЯС Великобритании осуществляется в рамках оперативного и административного управления.

Оперативное управление предполагает следующее: планирование ядерного сдерживания вероятных противников и применения СЯС; организацию боевого дежурства; подготовку и проведение стратегических учений и других мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП); оперативное сопровождение планов модернизации, строительства и развития СЯС.

Высшим органом оперативного управления СЯС является штаб обороны. Оперативное управление деятельностью ПЛАРБ на боевом патрулировании осуществляет командующий флотом ВМС Великобритании, который одновременно возглавляет командование ОВМС НАТО (Нортвуд). Решение на боевое применение СЯС принимает лично британский премьер-министр, которое, если позволяет обстановка, согласовывается с президентом США и руководством НАТО. Система боевого управления и связи СЯС считается абсолютно независимой. Передача данных и выдача целеуказаний ПЛАРБ, находящимся в районах боевого патрулирования и переходах, осуществляется через соответствующие узлы связи на территории страны с использованием британских шифров и средств связи.

СЯС Великобритании могут задействоваться как совместно с СНС США, так и самостоятельно. Боевой состав британских сил учитывается при разработке оперативного плана боевого применения американских СНС, которое осуществляет объединенное стратегическое командование (ОСК) ВС США (авиабаза Оффут, штат Небраска). Совместное планирование предусмотрено по следующим вопросам: согласование руководящих документов по ядерному планированию; выбор объектов поражения; разработка данных для прицеливания; распределение целей между носителями и боезарядами с учетом сокращения боевого состава СНС в связи с выполнением договорных обязательств; выбор и согласование баллистической трассы полета носителей над территорией других государств; передача и ввод данных боевого применения в системы управления носителей ЯО; определение вариантов применения ядерных сил; оценка выбранных вариантов на реализуемость; организация взаимодействия, обеспечения и управления; оформление, согласование и утверждение планирующих документов; сокращение сроков планирования; автоматизация процессов переприцеливания носителей на внеплановые или вновь выявленные объекты поражения.

Боевое применение СЯС Великобритании предусмотрено в форме упреждающих и ответных РЯУ, призванных одновременно и последовательно поражать критически важные и стратегические объекты противника.

Административное управление включает: доукомплектование и подготовку личного состава; подбор, обучение и назначение на должности руководящего состава; организацию учебно-боевой деятельности органов управления и сил; формирование заказов и поставки вооружения и военной техники (ВВТ); планирование и проведение НИОКР по созданию перспективных образцов стратегических вооружений; поддержание ВВТ в готовности к боевому применению; обеспечение ядерной безопасности при проведении всех видов занятий и работ с ядерными боеприпасами (ЯБП); планирование и реализацию мероприятий по строительству и развитию СЯС; всестороннее обеспечение боевой и повседневной деятельности этих сил; организацию контроля исполнения директив и указаний вышестоящих органов управления; формирование и исполнение бюджета в части, касающейся СЯС.

Административное управление ПЛАРБ осуществляет начальник штаба ВМС, который также отвечает за боеготовность, организацию боевого дежурства и боевое управление.

Освоение планов боевого применения СЯС осуществляется в ходе мероприятий ОБП, направленность которых определяется взглядами британского руководства на формы и способы их боевого применения в различных видах войн. К их числу относятся: командно-штабные учения, учения по развертыванию ПЛАРБ и выходы в районы боевого патрулирования, тренировки, проверки боеготовности и участие британских СЯС в стратегических учениях, проводимых по планам США и НАТО.

Основными учебными вопросами являются: оповещение и сбор личного состава; приведение соединений и частей в высшие степени боеготовности; отработка режимов боевого дежурства; обеспечение скрытности действия и живучести ПЛАРБ; организация боевого патрулирования и экстренная подготовка ПЛАРБ к боевому применению; действия в условиях непосредственной угрозы нанесения противником ядерного удара по Великобритании; условное нанесение РЯУ по различным вариантам плана применения СЯС; предотвращение и ликвидация последствий чрезвычайных происшествий с ЯО при его хранении и транспортировке с привлечением подразделений морской пехоты, сухопутных войск и ВВС.

Особое внимание уделяется контролю боеготовности системы боевого управления СЯС с циркулярным доведением боевых приказов до ПЛАРБ, для чего обычно задействуется не менее двух дублирующих передающих радиоцентров.

Задачи боевой подготовки в межпоходовый период, как правило, решаются по плану командования ВМС в форме тренировок боевых расчетов экипажей и выполнения упражнений на полигонах залива Ферт-оф-Клайд, а также в районе Гебридских о-вов продолжительностью 24-30 сут. После капитального ремонта ПЛАРБ проводятся контрольно-боевые пуски британских БРПЛ с Восточного ракетного полигона США под руководством американских инструкторов.

Необходимо отметить, что в 2016 году с британской ПЛАРБ у берегов штата Флорида был проведен неудачный пуск БРПЛ "Трайдент-2", факт и причины которого были скрыты от общественности.

В целом состояние и направленность ОБП СЯС способствуют повышению их боеготовности. По итогам стратегических учений и других мероприятий ОБП в британском министерстве обороны разрабатываются рекомендации для ВПР страны по уточнению доктринальных документов, уточнению направлений совершенствования форм и способов применения, строительства и развития СЯС с учетом существующих и прогнозируемых угроз национальной безопасности государства. При необходимости вносятся изменения в уставные и руководящие документы, уточняются оперативные документы и программы подготовки личного состава.

Необходимо отметить, что осуществляется тесное военно-техническое сотрудничество (ВТС) Великобритании, США и Франции, направленное на оценку состояния ядерных арсеналов и выработку мер по продлению сроков эксплуатации ЯБП без проведения натурных ядерных испытаний.

В частности, американская сторона проводит следующие мероприятия, предусматривающие: подготовку британских специалистов; оказание помощи в изучении и освоении эксплуатационно-технической и боевой документации; стыковку систем БРПЛ "Трайдент-2" с британскими головными частями и ПЛАРБ; приведение в готовность ракет на ПЛАРБ; авторский и гарантийный надзор и техническое обслуживание; организацию автономных и комплексных испытаний с устранением неисправностей; участие в подготовке и проведении контрольно-боевых пусков британских БРПЛ и др.

Что касается Франции, то эффективно используются ее возможности в области компьютерного моделирования процессов испытания ЯБП на предмет подтверждения их надежности и безопасности, что исключительно важно в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

С ноября 2010 года между Великобританией и Францией вступило в силу соглашение о взаимодействии в военной области. Документ предусматривает совместную работу по поддержанию ядерных арсеналов в боеготовом состоянии - на базе действующего британского ЯОК в г. Олдермастон и во французском Вальдеке.

Кроме того, стороны ведут разработку технологий для атомных подводных лодок, которая пока не касается силовых установок и ядерных вооружений, однако в перспективе охватит и их. Отмечается, что оба государства будут самостоятельно контролировать свои ядерные силы, что не исключает возможности сотрудничества в области разработки конкретных видов стратегических наступательных вооружений.

Следует отметить, что ВТС этих стран нарушает ст. 131 Договора о СНВ. Проведение контрольно-боевых и испытательных пусков британских БРПЛ "Трайдент-2" с британских ПЛАРБ создает условия для обхода американцами данного документа. При этом Вашингтон не передает российской стороне уведомления и телеметрическую информацию по результатам пусков этих ракет, поскольку Лондон не является стороной договора.

ВПР Великобритании активно участвует в реализации многосторонних договоров и различных форумах, таких как Договор о нераспространении ЯО, конференции и комиссии ООН по разоружению. Королевство ратифицировало Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и призывает к этому другие государства. Руководство страны приветствует различные инициатив, по сокращению СНВ, хотя подключаться к договорному процессу не намерено.

Считается, что сохранением минимально возможного состава СЯС достигнут сбалансированный подход к соблюдению британцами международных обязательств. Поэтому Лондон не поддержал усилия ООН по разработке конвенции о полном запрещении ЯО.

Как заявил постпред Великобритании при СБ Мэттью Райкрофт, "Лондон не участвует в переговорах о запрещении ЯО, потому что не верит, будто они могут привести к прогрессу в глобальном ядерном разоружении".

По оценкам российских и зарубежных военных специалистов, британские СЯС имеют ряд сильных и слабых сторон.

Сильными сторонами считаются: высокая живучесть и скрытность действий ПЛАРБ; наличие системы единого планирования применения. СНС США, СЯС Великобритании, Франции и тактических ядерных сил НАТО; прагматичный подход к вопросу неполной загрузки ПЛАРБ ракетами и боеголовками с целью экономии эксплуатационного ресурса с возможностью наращивания боевого состава при осложнении стратегической обстановки.

Слабыми сторонами являются: уязвимость ПЛАРБ в пункте базирования; проблемы надежности и оперативности доведения сигналов боевого управления до них в подводном положении; значительный срок восстановления боеготовности ПЛАРБ, находящейся на капитальном ремонте, из-за отсутствия собственной испытательной базы ракет и проведения их техобслуживания и модернизации в США; вопрос использования ВМБ Клайд в связи с реальностью шотландского сепаратизма; проблема подтверждения надежности и безопасности эксплуатации ЯБП в условиях действия моратория на проведение ядерных испытаний.

Таким образом, состав, содержание и направленность мероприятий, проводимых Великобританией по поддержанию боевой готовности, строительству и развитию СЯС, свидетельствуют о сохранении ведущей роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности этого государства.

1 См. также: Зарубежное военное обозрение. - 2009. - № 8. - С. 61.

2 См.: В. Есин. Ядерная стратегия Великобритании. Черная дыра в бюджете // Военно-промышленный курьер. - 2013. - № 4 (472).

Зарубежное военное обозрение. 2018, №2 С. 17-21

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar